Лучшие инструменты для продуктивной разработки – 2018

4
3924
views

Перевод статьи Симранжита Камбоджа «Best Tools to Become a Productive Developer — 2018».

Инструменты для эффективной разработки

Если в вашем распоряжении есть подходящие инструменты, вы можете стать по-настоящему продуктивным разработчиком. Я составил список инструментария, которым я сам пользуюсь на ежедневной основе. Также в список вошли инструменты, которые я посчитал полезными, хотя использую не слишком часто (но это только потому, что в моих проектах другие требования).

Инструменты командной строки

ConEmu

ConEmu

ConEmu это мой выбор терминала в Windows. Вы можете настраивать цвета, открывать множество вкладок, запускать множество приложений (таких как PuTTY). Я даже запускаю Git Bash.

Сайт: https://conemu.github.io/

Цена: бесплатный.

Платформы: Windows.

Инструменты контроля исходного кода

GitHub

GitHub

GitHub основан на Git. Я использую его для всех моих проектов еще с того времени, когда только начинал программировать. В настоящее время я являюсь студентом, так что могу получать приватные репозитории бесплатно, поэтому мой выбор и пал на GitHub.

Сайт: https://github.com/

Цена: для публичных репозиториев – бесплатно. Приватный репозиторий обойдется вам в $7+/месяц.

Платформы: Windows, Mac и Linux (с помощью Git). Десктопное приложение доступно для Windows и Mac.

Bitbucket

Bitbucket

Bitbucket очень сходен с GitHub, поэтому мое использование последнего — лишь следствие личных предпочтений. Самая большая разница между этими системами в том, что на Bitbucket вы можете заводить приватный репозиторий бесплатно, а на GitHub – нет.

У Atlassian есть много других инструментов, таких как Jira, Trello, Bamboo и Source Tree. Это означает, что многие инструменты интегрируются один в другой, создавая продуктивную и эффективную среду.

Сайт: https://bitbucket.org/

Цена: бесплатен как для публичных, так и для приватных репозиториев. $2 с пользователя при неограниченном их числе.

Платфрмы: веб-версия – через Bitbucket. Десктопная версия – через графический пользовательский интерфейс Git (например, Sourcetree).

Графические пользовательские интерфейсы Git

Github Desktop

Github-Desktop

Работая с Git, я главным образом пользуюсь командной строкой. Однако, если мне нужно нечто визуальное, я использую GitHub Desktop или Sourcetree. Вы можете с легкостью, не привлекая командную строку, увидеть сделанные изменения и произвести все необходимые действия.

Сайт: https://desktop.github.com/

Цена: бесплатный.

Платформы: Windows и Mac.

Sourcetree

Sourcetree

Sourcetree это еще один Git GUI. У него определенно больший функционал, чем у GitHub Desktop, и рабочий процесс также лучше. Стоит испытать оба, чтобы понять, какой вам больше подходит. Это два инструмента, с которыми я знаком, но есть и другие, например, GitKraken.

Сайт: https://www.sourcetreeapp.com/

Цена: бесплатный.

Платформы: Windows и Mac.

Редакторы кода

Visual Studio Code

Visual Studio Code

При работе над веб-проектами я всегда пользуюсь VS Code. У него есть множество разнообразных плагинов, существенно облегчающих жизнь. Вы можете настроить значки папок, темы кода, автодополнение для различных фреймворков и многое другое. В нем есть встроенная система контроля версий, так что вы сможете с легкостью запушить свой код. Также стоит отметить очень быстрый поиск, даже если у вас в рабочем пространстве множество проектов.

Сайт: https://code.visualstudio.com/

Цена: бесплатный.

Платформы: Windows, Mac и Linux.

Notepad++

Notepad++

Notepad++ это еще один редактор, который мне очень нравится. Привлекательным его не назовешь, но он очень легковесный и прекрасно работает. Я пользуюсь им для внесения мелких изменений в файлы, для открытия проектов, которые я не обязательно захочу добавить в свое рабочее пространство в VS Code, а также для заметок. VS Code это мой основной редактор, но я нахожу Notepad++ также очень полезным.

Сайт: https://notepad-plus-plus.org/

Цена: бесплатный.

Платформы: Windows.

Инструменты непрерывной интеграции

Travis CI

Travis CI

Travis CI дает вам возможность с легкостью тестировать и разворачивать ваш код. Вам не нужно дожидаться больших изменений в своем коде, прежде чем он будет влит в ваш исходный код. Вместо этого вы можете постоянно пушить маленькие изменения, а Travis CI позаботится о запуске тестов и даст вам знать, есть ли какие-то проблемы, с которыми нужно разобраться. Непрерывная интеграция определенно облегчает совместную работу больших команд без вреда проекту.

Сайт: https://travis-ci.org/

Цена: бесплатен для open source проектов. Для приватных проектов – $69+/месяц.

Платформы: Web.

Jenkins

Jenkins

Jenkins это сервер автоматизации с открытым исходным кодом. Его можно использовать для тестирования, развертывания и доставки. Jenkins это мой любимый инструмент для автоматизации серверных задач тестирования и деплоя. Его большой плюс – открытый код.

Сайт: https://jenkins.io/

Цена: бесплатный.

Платформы: Jenkins можно установить через собственную систему пакетов, Docker, или даже запустить отдельно с помощью любой машины с установленной Java Runtime Environment (JRE).

Автоматическое развертывание мобильных приложений

fastlane

fastlane

fastlane это прекрасный инструмент для автоматических мобильных сборок и релизов. Я пользуюсь им для сборки и релиза моих iOS-приложений в TestFlight. Он заботится о нудных задачах вроде увеличения номера версии, обновления скриншотов и подписи исполняемого кода.

Менеджмент проектов

Basecamp

Basecamp

После испытаний большого количества различных инструментов, таких как Trello, Favro и Asana, я понял, что мне больше всего подходит Basecamp. Мне очень нравится, как все налаживается при его применении. Вы можете избежать большей части митингов, настроив автоматические проверки всей команды. Каждый проект, в общем, представляет собой отдельную страницу с документами, расписаниями, чатом, сообщениями и to-dos. В Basecamp также есть диаграммы Хилла на случай, если вы хотите визуализировать ход выполнения работ.

Сайт: https://basecamp.com/

Цена: $99/месяц за неограниченное количество пользователей и проектов, а также 500GB пространства.

Платформы: Windows, Mac, iOS, Android и Web.

Trello

Trello

Trello это еще один прекрасный инструмент для управления проектами, недавно приобретенный Atlassian. Он предлагает тысячи фич-дополнений, называемых Power-Ups. Среди них – доступ к документам в Google Drive напрямую из панели, GitHub Autosync и Slack webhooks. Это лишь малая толика предлагаемых дополнений. То, что я сам выбрал Basecamp, связано с тем, что лично мне он больше подходит. Рабочие процессы в Basecamp и Trello существенно отличаются.

Сайт: https://trello.com/

Цена: бесплатен для неограниченного числа панелей, 1 power-up и приложений до 10 mb. $9.99+ с одного пользователя в месяц за неограниченное количество power-ups, контроль доступа пользователей и приоритет в поддержке.

Платформы: Windows, Mac, iOS, Android и Web.

Инструменты коммуникации

Slack

slack

Slack это один из лучших инструментов коммуникации для любого количество людей в команде: хоть для 2, хоть для 10 тысяч. Вы можете создавать каналы для разных проектов и событий, делиться файлами, изображениями, гифками и автоматизировать практически что угодно.

Хотите создать бот, который сможет сказать вам, как попасть в комнату совещаний на незнакомом этаже? Вы можете создать его с помощью Slack. Собственно, я таким пользуюсь почти еженедельно, потому что никогда не могу запомнить местонахождение комнат.

По моему мнению, для раздела коммуникаций пункта со Slack вполне достаточно, потому что он покрывает все нужды. Есть и другие инструменты, например, SocialChorus, но они не обладают всей функциональностью Slack.

Сайт: https://slack.com

Цена: бесплатен для маленьких команд и поиска по последним 10 тыс. сообщений. $6.67+ с пользователя в месяц за неограниченный поиск по сообщениям, многопользовательские видео- и голосовые звонки, а также многое другое.

Платформы: Windows, Mac, Linux, iOS, Android, Windows Phone (beta), а также доступен на Apple Watch.

Инструменты API разработки

Postman

Postman

Postman отлично подходит для API-разработки. Благодаря своему хорошо продуманному UX, этот инструмент позволяет вам с легкостью проектировать, тестировать и публиковать APIs. Вы можете мониторить свои APIs, чтобы убедиться в их нормальной работе, автоматизировать тесты и документировать различные конечные точки. Самое главное, вы можете делиться вашими Postman APIs с другими пользователями и давать им возможность запуска в Postman.

Сайт: https://www.getpostman.com/

Цена: бесплатен при ограничении количества вызовов до 1 тысячи в месяц. $8+ с одного пользователя в месяц за большее количество вызовов, единую точку входа и т.д.

Платформы: Windows, Mac и Linux.

Paw

Paw

Другим хорошим инструментом для разработки API является Paw. У него приятный пользовательский интерфейс для тестирования конечных точек, документирования APIs, проверки ответов сервера и экспорта определений API.

Paw позволяет вам работать над конечными точками всей командой, причем тесты и конфигурации будут синхронизированы для всех членов команды. Единственный недостаток Paw – он создан исключительно для Mac.

Сайт: https://paw.cloud/

Цена: $49.99 с одного пользователя при том, что одновременно работают максимум 3 машины. $10.99 с пользователя в месяц для команд.

Платформы: Mac.

Инструменты проверки качества кода

SonarQube

SonarQube

SonarQube это инструмент непрерывного анализа, который занимается поиском багов, уязвимостей и кода с душком. Его можно интегрировать практически в любой проект, он поддерживает больше 20 языков. SonarQube также можно интегрировать со многими другими инструментами, например с GitHub и Bitbucket.

Лично я пользуюсь SonarQube после внесения любых изменений и перед тем, как что-нибудь деплоить в продакшн. Таким образом я могу исправить то, что должно быть исправлено. Большое преимущество SonarQube в том, что он имеет открытый исходный код.

Сайт: https://www.sonarqube.org/

Цена: бесплатен для локального запуска. Бесплатен для запуска в облаке для open-source проектов. €10+/месяц, начиная со 100 тысяч строк кода.

Платформы: Windows, Mac, Linux, облако.

Codacy

Codacy

Codacy это инструмент автоматического анализа кода, похожий на SonarQube. Он помогает выявить дубликаты кода, проблемы, покрытие кода и сложность кода. Также помогает отслеживать прогресс в цикле разработки любого исходного кода, чтобы вы могли видеть, какие проблемы решены, как часто проблемы повторяются и т. п. Лично я предпочитаю SonarQube, а не Codacy, потому что функционал у этих двух инструментов похожий, но SonarQube – более доработанная платформа.

Сайт: https://www.codacy.com

Цена: бесплатный для open source проектов. $15+ с пользователя в месяц для приватных проектов.

Платформы: облако.

Иконки

Feather

Feather

Feather предоставляет больше 300 прекрасных open-source иконок. Я использую их в своих проектах и надеюсь, что вам они также будут полезны!

Расскажите в комментариях, какими инструментами пользуетесь, если они не представлены в этом списке! Возможно, кому-нибудь еще они тоже понравятся.



4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here