В этой статье речь пойдет исключительно о джуниорах. Просто потому, что вопросы, связанные с поиском работы, задают обычно они. Впрочем, это и понятно – опытный специалист со стажем и знанием своих сильных сторон и без того будет востребован на рынке труда.
Итак, условия задачи:
- Джуниор не имеет профильного диплома. Максимум, что есть в активе из образования – «корочки» профильных курсов.
- Опыт работы отсутствует вообще либо минимальный: стажировки, небольшой срок работы в каких-то малоизвестных компаниях, возможно, даже не совсем по профессии: тестировщиком, сисадмином и т.д.
Рынок IT переполнен подобными соискателями, а потому к поиску работы нужно готовиться всерьез и настраиваться на многочисленные собеседования, тестирования и, в том числе, отказы. И самое главное здесь – позитивный настрой и терпение.
Страхи и отказы: что с этим делать
Никто не обещал, что вам будет легко. Просто это нужно принять и не бояться двигаться вопреки сложностям. Отправляйте резюме и запросы по максимуму вакансий, никто не знает, где именно вам повезет. И даже если вы ждете ответа от 10 компаний, не стоит останавливаться в поиске. В конце концов, если вдруг вам скажут «да» в нескольких фирмах одновременно, тем лучше! У вас будет выбор. А отказать тем, кто вам стал не интересен, вы имеете полное право.
Важно: На рынке труда выбирают не только вас, но и вы!
К слову, с проблемами отказов и затянувшихся сроков поиска первой работы сталкиваются абсолютно все. Независимо от специальности и наличия профильного образования. Сразу вас возьмут, разве что, по знакомству. И то не обязательно ☺
Основные страхи, которые нужно преодолеть:
- Отказали по итогам собеседования? Ничего страшного, скорей всего, просто нашли кого-то вашего уровня, но уже с нужным опытом. Никаких самокопаний и размышлений на тему «я никому не нужен»! Просто движемся дальше.
Помните: с теми же сложностями сталкиваются новички в любой сфере – с дипломом и без него. Это не вы чем-то плохи, а просто – объективная реальность. Вам тоже обязательно повезет. - Выполнили тест и нет отклика? Читаем выше: может быть, вам просто не повезло в этот раз. С другой стороны, вы получили практический опыт. При этом стоит проанализировать свой результат и поискать ошибки. А вдруг вы и правда чего-то не знаете? Лишний повод подтянуть знания.
- Вы шлете резюме в компанию мечты, но вам даже не отвечают? Мечты должны сбываться. Не бойтесь посылать запросы повторно. Работайте над резюме. Постарайтесь выйти на специалистов в нужном вам отделе, минуя HR. Как угодно – через форумы и социальные сети, с предложением решения какой-то задачи или просто включите «наглость» и напишите на email. Помните – можно все, что не запрещено. И вполне может быть, что вас заметят. Но без фанатизма – все хорошо в меру.
И самое главное: оценивайте себя объективно, насколько это возможно. И разумно соотносите свои возможности и запросы.
В каждой профессии имеется своя карьерная лестница. Начинать придется с небольших окладов и, зачастую, скучной работы рядового кодера. Просто потому что вы – джуниор. Вы будете принимать участие в решении практических задач, наберетесь знаний и опыта. В конце концов, получите столь желанную для карьеры строчку в резюме – «работал в такой-то компании с … и до…». И если у вас не появится суперинтересного предложения в период первой работы, желательно там продержаться хотя бы год. Даже если будет скучно. Это большой плюс на будущее.
А теперь перейдем к тому, что стоит иметь в числе преимуществ и как себя правильно подать.
Что ждут от джуниора самоучки?
В большинстве случаев интерес к программистам без диплома и солидного опыта проявляют работодатели-программисты, которые занимаются поиском сотрудников без помощи «кадровиков». Причина очевидна – HR специалисты не могут оценить ваши знания и навыки. Они ориентируются на опыт работы, дипломы, курсы и т.д. Впрочем, и тут есть исключения. Но лучше строить свою стратегию поиска, исходя из того, что вас будут оценивать опытные коллеги.
На что обращают особое внимание:
- Знание языков программирования. Никто не ожидает, что начинающий программист будет знать множество разных языков. Более того, если в резюме вы укажете такой обширный список, велика вероятность, что о вас подумают – «знает ничего обо всем». Выбирайте специализацию с умом. И указывайте только такие языки, где вы реально можете что-то показать.
Просто представьте, что на собеседовании вас попросили набросать код в C#, а вы его указали просто потому, что читали учебник. Все. Собеседование провалилось. А если вы перечислите только такие языки, где вы и правда готовы демонстрировать знания, вероятность положительного решения заметно возрастет. - Портфолио. В процессе обучения вы, скорей всего, что-то писали. Пусть и для себя. Не стесняйтесь показать свои решения. В том числе с открытым кодом. Чем больше будет подобных работ – тем лучше.
Работодатель-программист сможет оценить ваш уровень знаний и умение находить оригинальные варианты решения задач. - Тестирование. Часто при поиске сотрудников-джуниоров в качестве первого этапа запускают тест. Это нормальная практика, позволяющая отсеять тех, кто тест вообще не напишет, а также напишет безграмотно.
Обязательно пишите тесты, вам практика только на пользу, а работодатель сможет оценить ваши плюсы на основе чтения кода. - Резюме. Не поленитесь изучить основные правила и подходы к его составлению. Во-первых, нужно показать умение составлять документы в соответствии со стандартами. Во-вторых, к составлению резюме есть много подходов, позволяющих показать плюсы и скрыть минусы. Пользуйтесь примерами от опытных коллег и советами HR специалистов в интернете.
Нужно понимать: ваше резюме будет читать изначально, скорей всего, секретарь или рядовой сотрудник-кадровик. И даже если оно попадет сразу на стол к руководителю-программисту, все равно будет просмотрено «по диагонали». Потому очень важно составлять этот документ так, чтобы информация о ваших плюсах была на самом виду.
Собеседование: как себя вести
Ура! Вас позвали на собеседование. Обычная реакция новичка в профессии – страх и неуверенность в себе. Что ж, если вы будете «заикаться» и путаться в азах профессии из-за нервной реакции, скорей всего, об этой работе можно забыть.
А потому берем себя в руки. Вспоминаем об основном правиле рынка труда: выбирают не только вас, но и вы тоже. Как вариант, может помочь мысль: «На такую должность и оклад найти специалиста лучше у них не выйдет, это я к ним снисхожу». Даже если это совсем не так, именно такое ощущение внутри помогает.
Работодатели – такие же люди. Они также чувствуют психологический настрой соискателя. И если вы покажете уверенность в себе, то отношение будет на порядок лучше. Само собой, самоуважение – это ни разу не хамство. Даже если вам безумно страшно, не скатывайтесь на этот уровень. Как и на уровень «ну, пожалуйста, возьмите меня».
Идеальный соискатель, пусть и джуниор, будет корректно и грамотно отвечать на вопросы. При этом не побоится задать свои – о зарплате, соцпакете, испытательном сроке и даже о том, какой кофе ожидает его в офисе. Это нормально – знать, что вас ждет. И отказаться, если что-то не нравится.
Если работодатель видит, что вы – спокойны и заинтересованы не просто получить любую работу, но задаете вопросы о своих интересах, это дополнительный плюс. У работодателя складывается ощущение: «видимо, у человека есть и другие варианты, значит, он того стоит».
Поговорим о резюме
Для любого соискателя это важнейший документ. Здесь мы не будем подробно описывать правила деловой документации. Но повторим, что очень важно их соблюдать. Какой вариант вы будете выбирать – зависит от ваших знаний, опыта, других особенностей. Постарайтесь показать свои плюсы почти что в первых строчках. Сразу после анкетных данных.
Особенности составления документа для программистов:
- Отправляйте работодателям резюме, где в первых строках будет указаны нужные им знания (языки программирования, фреймворки и прочее).
- Если вы знаете несколько разных направлений, составьте по каждому их них отдельное резюме. И отправляйте с учетом специализации.
Например, для веб-студии – в резюме будет php, html, JavaScript и т.д. А для должности системного администратора лучше рассказать подробнее о глубоком знании операционных систем, умении настраивать сервера, локальную сеть и пр. - Не бойтесь писать об отсутствии опыта работы. В идеале вместо этого можно указать ссылки на портфолио и на какую-то проектную работу, где вы принимали участие в любом качестве (тестировщик, кодер) – и не забудьте честно указать, что вы там делали. Честность – важный фактор. Учтите, что к разработчикам проектов могут обратиться.
Фриланс и работа в компании
Значительное количество студентов и джуниоров-самоучек начинают свою профессиональную деятельность на фрилансе. Удаленная проектная работа для новичка во многих случаях оказывается проще для старта и первых денег, чем работа в штате компании.
Плюсы фриланса:
- Минимальный порог вхождения. Особенно на биржах Рунета. Вы можете принять участие в интересном проекте фактически «с нуля». Правда, и оплата будет минимальной.
Здесь важнее всего – опыт на будущее плюс мотивация «копейки» на сейчас, что тоже немаловажно. Не просто для себя делать что-то, а за деньги, пусть и небольшие. - Возможность накопить достойное портфолио. На биржах фриланса никому не интересен ваш диплом. А вот выполненные проекты и отзывы – очень важны. И после первых проектов вас начнут брать в работу над все более сложными и дорогими решениями.
- Свобода выбора и графика работы. Вы всегда знаете заранее, над чем будете работать. И можете выбрать, хотите принимать участие в этом проекте или нет. А работать можете из дома или откуда угодно, в том числе, как говорят, «в трусах», т.е. без дресс-кода и надоедливого начальника «над душой».
Минусы фриланса:
- Нет стабильности. Сегодня вы можете оказаться в проекте с очень большой оплатой, а завтра – вообще без работы. Соцпакет и другие подобные вещи остаются за пределами мечтаний.
- Не подходит командным игрокам. Если вы плохо работаете в одиночестве, для эффективной деятельности вам нужен офис и команда рядом – фриланс не для вас.
Но все же, почему мы и решили об этом вспомнить, начало трудовой деятельности на фрилансе – реальный выход для многих джуниоров. Особенно для самоучек.
Причины такие:
- Возможность получить практический опыт и наработать портфолио.
- На международных фриланс-биржах много HR-хантеров от мировых лидеров индустрии. Если вы покажете себя классным специалистом, они к вам сами обратятся с очень достойными продолжениями.
Потому даже если вы не планируете свою жизнь в варианте фриланса, на этот вариант начала работы стоит обратить внимание. В любом случае, вы получите опыт, деньги и возможность себя показать. А это важно для новичка.
И напоследок. Не забывайте о курсах от лидеров отрасли. Часто после курсов, например, в Яндекс или Google лучшим ученикам приходят предложения о работе. А если даже не повезет, у вас будет практический опыт и знания от лучших программистов индустрии, а также диплом курсов, который станет дополнительным плюсом в глазах работодателей.
[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]
Хорошая статья ) Только перед публикацией стоило бы вычитать текст ) А то такие каламбуры «2. Если вы знаете несколько разных направлений, составьте по каждому их них можно составить отдельное резюме.» немного отталкивают )
Спасибо за замечание, сейчас исправим!