Типичные ошибки джуниора при самообучении и трудоустройстве

 

Ошибки, которые может допустить джуниор

Вот уже который год в IT сфере можно увидеть несколько странную и даже печальную ситуацию: огромное число джуниоров или кодеров, оставшихся практически на том же уровне, и постоянный кадровый голод на уровне настоящих специалистов. Опытные рекрутеры даже называют такие цифры: из 100% людей, которые называют себя программистами, на самом деле ими являются от 10 до 30%. Статистика не самая радужная. Давайте разберемся, в чем причины такой ситуации и как не оказаться в числе тех самых 70% «вечных джуниоров».

Образование и самообразование

Огромное число низкоквалифицированных кодеров – это самоучки или поклонники всевозможных экспресс-курсов. Программистам-джуниорам без профильного образования сложнее найти работу, даже если они на самом деле – уникальные самородки. Почему так происходит и как преодолеть барьер? Изучим основные причины отказов.

Отсутствие базовых знаний: математика, алгоритмизация, системный подход

На курсах учат кодить и не более того. При самостоятельном получении знаний математикой также крайне часто пренебрегают. В результате работодатель получает неплохого кодера, способного решать простые типовые задачи. Но стоит столкнуться с чем-то хоть чуточку сложнее и начинается:

  • На банальную функцию перемножения матриц уходит неделя.
  • Поисковые алгоритмы реализуются простым перебором.
  • А просьба применить RSA-алгоритм для скриптования паролей вызывает шок и недоумение.

Все это не теоретические размышления. Примеры взяты из практики сотрудничества специалистов с джуниорами-самоучками.

Практика показывает, что без математической базы можно стать хорошим кодером, но не более того. Конечно, из этого правила есть исключения. Но они редки. И чтобы доказать работодателю, что именно вы – то самое успешное исключение из правила, нужно как минимум, показать ваши практические разработки, где применяются решения, основанные на глубоких знаниях математики.

Забудьте фразу: ВУЗ – это пустая трата времени

Для многих работодателей эта фраза звучит как признание: «я тот самый человек, который не умеет планировать свое время». Т.е. вы не сможете одновременно работать над проектом и совершенствовать свои знания, раз не способны совмещать учебу и работу. Или хуже того, вы будете заваливать дедлайны и постоянно везде опаздывать.

Спорить о пользе и вреде программ высших учебных заведений для программиста можно с друзьями или в тематических сообществах. Но не стоит отпугивать работодателя. Заготовьте другой вариант ответа на вопрос, почему вы не пошли учиться по профессии.

К слову, здесь часто помогает честность:

  • Многие приходят в профессию из других сфер и уже с дипломами. Это нормально. По статистике только треть людей к 30 годам остаются в профессии, которую выбрали для себя после школы. Тот факт, что вы решились на перемены и приложили усилия для достижения цели, вполне можно представить, как ваш плюс.
  • Возможно, у вас были объективные причины: необходимость работать, чтобы содержать родных и т.д. Что ж, так тоже бывает. И тогда стоит упомянуть, что вы учитесь сами и готовы учиться и дальше, в том числе, заочно.
  • Может быть, вы и правда – талантливый самоучка и готовы доказать, что именно в вашем случае годы ВУЗа ни к чему. Но это уже придется подтверждать успешными проектами.

Главное: покажите свою искренность и целеустремленность в вопросах работы по выбранной специальности и получению новых знаний.

Ошибки, котоыре допускают джуниоры при обучении

Сложности выбора направления

Для джуниора очень важно понять, чем он действительно хочет заниматься в будущем. Программирование – обширная отрасль, включающая огромное число специализаций и направлений деятельности.

  1. Определите четкую цель. Что вы хотите: программировать приложения для андроид, писать сайты, создавать компьютерные игры, заниматься веб-дизайном, работать в банковской сфере или разрабатывать поисковики? Пробуйте разные виды работы на этапе обучения. И концентрируйтесь на том, что вам действительно интересно.
  2. Изучайте языки программирования в своей сфере. Все знать невозможно. Сконцентрируйтесь на главном – что нового и полезного можно выучить в выбранном вами сегменте. И – учитесь, учитесь, учитесь.
  3. Не распыляйтесь. При выборе проектов и возможного места работы помните об основной цели. Любой уход в смежную сферу – это потеря времени.

Существует множество кодеров, которые готовы писать почти что угодно. Они знают множество языков, кодят как сайты, так и прикладное ПО. Но все это они делают одинаково плохо. В результате пополняют армию «вечных джуниоров» или уходят из профессии. Не повторяйте этой ошибки.

Ошибки при трудоустройстве

В любой профессии первые шаги – самые сложные. Нередко даже потенциально классный специалист не находит подходящей работы, в результате – уходит зарабатывать «на кусок хлеба» в другую сферу. И карьеру уже делает там. И программирование не исключение.

Первый этап. Резюме

Составляйте документ строго по правилам делопроизводства. При этом избегайте таких ошибок:

  1. Объем. Он не должен превышать 2 страниц. Допускается в случае длинного перечня проектов, важных для вакансии, увеличить объем до 3 страниц. Документы большего объема рекрутеры отсеивают, не читая.
  2. Фото. Либо в деловом стиле (как на документы), либо – лучше без него вообще. Резюме без фото принимают без проблем. А вот наличие фото «я и моя собака» будет большим минусом.
  3. Опыт работы. Не увлекайтесь подробностями, но и не забывайте о важном. Постарайтесь избегать пропусков в датах. Если вы учились или работали как фрилансер, укажите это. Перечисляйте от последнего проекта и далее к прошлым в обратном порядке. Указывайте – направление проекта, ваши обязанности, стек технологий.
    Для джуниоров и студентов – вместо стажа работы можно перечислить проекты, в которых вы принимали участие как фрилансер, перечислить личные разработки. Пользу могут принести даже курсовые, если их подать как «проект, выполненный в рамках обучения».
  4. Личные качества.  Кратко расскажите о себе. Скорей всего, у вас будет типовой список – «внимателен, быстро обучаюсь, неконфликтен, активен и т.д.» Так и надо – рекрутерам это подходит. А вот отсутствие этого пункта вызывает негативную реакцию. Можно тут также упомянуть о своих хобби. Но также очень кратко. Помните, вас нанимают как специалиста, а не «душу кампании».
  5. Форматирование. Документ должен быть выполнен в одном стиле, выглядеть аккуратно и строго. Иначе вас заподозрят в неряшливости, лени, отсутствии ответственности. Проверяйте документ на орфографические ошибки! Их быть не должно.
  6. Сопроводительное письмо. Напишите кратко о себе, на какую вакансию вы претендуете, укажите населенный пункт (если компания крупная). Без фанатизма – все важное у вас в резюме.

Ошибки при трудоустройстве

Второй этап. Собеседование

На этом этапе важно показать себя уверенным в себе специалистом, заинтересованным в вакансии (но без фанатизма «возьмите меня»). На собеседовании с вами знакомятся. И очень важно произвести правильное впечатление.

Основные ошибки:

  1. Отсутствие мотивации. Нужно уметь ответить на вопрос «почему вы хотите работать у нас». Продумайте ответ заранее. Варианты «просто нужны деньги» рекрутеры не любят. Такие люди уходят из компании, как только находят работу с лучшей зарплатой. Нужно что-то большее – интересный проект, заинтересованность в получении опыта в конкретной сфере, повышенный интерес к самой компании (почитайте о ней до собеседования) и т.д.
  2. Навыки в резюме не подтверждаются. Здесь все просто: будьте честны. Не указывайте в резюме язык программирования, о котором вы просто читали. Вам могут дать тест-задачу именно на нем. И уличат вас в неискренности. Результат – собеседование провалено, даже если на самом деле этот язык не нужен был ни вам, ни работодателю.
  3. Нелояльность к прошлым работодателям. Подумайте, что вы ответите на вопрос о причине ухода с прошлого места работы. Варианты «начальник был дурак» или «руководитель проекта его решил угробить» с вероятностью 99% станут причиной отказа. Если вы не лояльны и не корректны к прошлому руководителю, нет гарантий, что будете лояльны к новой компании.
  4. Опоздания и другие нарушения этикета. Даже 5-минутное опоздание может стать причиной отказа. Если даже на собеседовании человек показал свою несобранность, что будет дальше? А потому будьте точны. А если опоздание обусловлено объективными причинами, обязательно перезвоните, извинитесь, договоритесь о смещении срока.
  5. Свитер с «оленями» и другие особенности внешнего вида. Хорошо подумайте, куда вы собираетесь устраиваться на работу. И оцените свой внешний вид с учетом этого фактора. Если вы знаете, что в компании принята творческая свобода, можно прийти в джинсах и том самом «легендарном» свитере. А при трудоустройстве в банке вас могут не понять. Здесь важен строгий дресс-код. Оптимальное решение – деловой стиль на собеседовании, а свободу проявлять можно потом. С учетом правил компании.

И напоследок. Вы же не собираетесь оставаться в джуниорах навсегда. На собеседовании не стоит скрывать этот факт. Можно и нужно задавать вопросы о возможностях обучения и карьерного роста. В небольшую компанию на минимальную ставку джуниоров берут с полным пониманием, что человек обучится и, скорей всего, уйдет. Для них ваши амбиции не будут сюрпризом. Но принесут понимание, что до этого момента вы будете приносить реальную пользу, т.к. хотите расти профессионально. В случае проектов с реальными перспективами – амбиции станут еще одним плюсом при выборе между вами и кодерами, готовыми «просто работать».


[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

6 комментариев к “Типичные ошибки джуниора при самообучении и трудоустройстве”

  1. Вот так почитаешь, и уже у начинающего программиста все желание пропадает!

  2. Никто

    Да вы были в тех вузах? Может по в ей стране найдете парочку нормальных. Во всех остальных дичь полная. Я знаю многих хороших программистов, и ни один из них не сказал мне, что в вузе его чему то научили.

  3. Артем

    «На банальную функцию перемножения матриц уходит неделя.
    Поисковые алгоритмы реализуются простым перебором.
    А просьба применить RSA-алгоритм для скриптования паролей вызывает шок и недоумение.»
    может лет 20 назад оно так и было, но сейчас есть гугл, с помощью гугла все эти задачи решаются меньше чем за 10 минут. Я бы удивился если он все это знает, либо он зубрила, либо гений, но скорее зубрила. Про вузы — сомнения так же, сам не учился, ну как, учился, но очень быстро, дык и 7 лет вот работаю в программировние, вроде задачи не из круга: сверстать сайт на пэхэпэ) Кто читает эту статью, не читайте, это бред сивой кобылы

  4. Артем

    «На банальную функцию перемножения матриц уходит неделя.
    Поисковые алгоритмы реализуются простым перебором.
    А просьба применить RSA-алгоритм для скриптования паролей вызывает шок и недоумение.»
    может лет 20 назад оно так и было, но сейчас есть гугл, с помощью гугла все эти задачи решаются меньше чем за 10 минут. Я бы удивился если он все это знает, либо он зубрила, либо гений, но скорее зубрила. Про вузы — сомнения так же, сам не учился, ну как, учился, но очень быстро, дык и 7 лет вот работаю в программировние, вроде задачи не из круга: сверстать сайт на пэхэпэ) Кто читает эту статью, не читайте, это бред сивой кобылы

  5. «применить RSA-алгоритм для скриптования паролей»

    Что такое скриптование паролей? Говорите, «качественный контент, созданный инженерами для инженеров»? А мне сдаётся, что человек, который это писал, совсем не инженер. Скорей всего, это написано даже не человеком, а просто машинный перевод с какого-нить забугорного сайта. Перед тем, как других учить, сами выучитесь. Про ВУЗы ноет только тот, кто сам не учился. Без учёбы вы будете знать один только тот язык (пхп). После нормальной учёбы, зная основы, вы сможете достаточно быстро подстроиться под любой язык, под любой подход. И не надо мне рассказывать, что пхпшник-самоучка, например, с ходу начнёт рубить по патерну MVC или MVVM, или сразу напишет нормальный REST API, или придумает нормальную структуру для базы данных (не говоря уже о хранилищах, MDX, Data Mining…). А выпускник, если он действительно учился, он сможет это сделать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх