Почему каждому разработчику стоит начать вести блог

1
2323
views

Перевод статьи Изабель Нё «If you’re a developer, you should start blogging — and here’s why».

Зачем разработчику вести блог

В моей жизни было много случайных событий, которые очень помогли мне в моей карьере, и ведение блога – определенно одна из таких вещей. Сегодня я хотела бы рассказать вам, какие навыки я приобрела, занимаясь блогерством.

Как начался мой путь в блогерство

Начнем с самого начала. У любого пути есть причина. Поэтому для начала я хотела бы рассказать о том, почему начала вести блог. Было это продиктовано жаждой славы или желанием создать личный бренд? Или причиной стало стремление подзаработать?

На самом деле ничто из перечисленного не было моим побудительным мотивом. А причина на самом деле была проста. Мне нужно было место, где я бы записывала то, что изучаю. И мне нужен был доступ в это место из любой точки земного шара, чтобы не быть привязанной к физическому устройству или местоположению. Поэтому мой домашний или рабочий компьютер для этой цели не подходили.

Единственная аудитория, на которую я рассчитывала, была я сама. Я начала вести блог для себя, просто чтобы его содержимое было доступно мне где угодно. Мой блог зажил под моим доменным именем – eisabainyo.net. И это было еще до появления в нашей жизни смартфонов.

Кстати о времени. Когда я начала вести блог? Я помню точную дату (просто потому что она легко запоминается) – Рождество, 25 декабря 2005 года.

Я буквально слышу, как вы спрашиваете, о чем можно было писать в Рождество. Тогда я была разработчиком в медиа-компании и занималась веб-разработкой как в рабочее время, так и в свободное. В своем блоге я рассказывала о своих личных проектах и писала обо всем, что касалось веб-разработки – CSS, JavaScript, API, PHP и других веб-технологиях того времени. Назовите что угодно, и окажется, что я об этом уже написала тогда.

У меня не было недостатка в темах, потому что я жила и дышала веб-разработкой.

Со временем происходили изменения

Перенесемся в наше время. Моя жизнь, как личная, так и профессиональная, претерпели значительные изменения. Я теперь engineering manager и гордая мать шестилетней дочери.

И мой блог также изменился. Раньше это был технический блог с фрагментами кода и демо, а теперь в нем рассказывается о карьере в сфере технологий, лидерстве, жизни в технологической отрасли с точки зрения женщины-руководителя, которая сочетает работу с материнством.

Также любопытно, как мой блог менялся в соответствии с изменением технологий. Начиная писать, я пользовалась WordPress на виртуальном хостинге. 6-7 лет назад, когда приобрели популярность социальные сети, я начала вести блог в LinkedIn. Сегодня я пишу на Medium. В целом, я двигалась вслед за своей аудиторией. Сейчас забавно вспоминать, что начинала я писать вообще только для себя.

Что касается используемых инструментов, раньше я пользовалась стационарным компьютером, а затем перешла на ноутбук windows. Сегодня я пишу на Mac, а иногда пользуюсь для этих целей смартфоном. У Medium есть довольно хорошее приложение для iPhone, позволяющее мне делать это. Временами мне также подходит приложение Notes.

Ведение блога

Чему я научилась, ведя блог

А теперь я расскажу, какие навыки я приобрела благодаря ведению блога, и как они помогли мне мне в моей карьере.

Тайм-менеджмент

Я очень высоко ценю этот навык. С гордостью могу сказать, что приобрела его, регулярно поддерживая свой блог и совмещая это с работой на полную ставку и семейными обязанностями. Как по мне, тайм-менеджмент это не когда вы выбираете, сделать вам одно дело или другое. Это касается выбора стратегии, которая помогает вам наилучшим образом использовать имеющееся у вас время.

Тайм-менеджмент — вещь личная, поскольку он работает на вас и должен соответствовать вашим предпочтениям. Например, если вы – «жаворонок», вам прекрасно подойдет стратегия, предусматривающая подъем в 5 утра, чтобы получился лишний час на подготовку к рабочему дню и проверку входящих сообщений.

Учитывая, что универсальных рецептов не существует, я решила поделиться несколькими стратегиями тайм-менеджмента, чтобы вы могли выбрать что-нибудь подходящее для себя.

Избавьтесь от поглотителей времени. Например, нет телевидения или Netflix – нет прокрастинации.

Составляйте списки. Например, у меня есть список покупок, список для ланч-бокса (для дочери), список уборки, список идей, список дел на праздники – и это лишь некоторые из моих списков.

Старайтесь понять причину и назначение всего. Я заметила, что когда мне известно, зачем нужно что-то делать, я более мотивирована достигнуть успеха, чем когда делаю что-нибудь просто потому, что так надо.

Например, я веду блог, потому что мне нравится делиться знаниями и одновременно самой учиться и расти, и я хочу облегчить себе эти процессы. Если я не могу найти достойной причины, по которой что-либо делаю, у меня появляется шанс задуматься, а нужно ли вообще это делать.

Отдых и обдумывание. Слово «отдых» в качестве стратегии тайм-менеджмента может казаться ироничным, но оно вполне уместно. Вы редко застанете меня в офисе после 6 вечера. Я обнаружила, что количество часов, проведенных на рабочем месте, не имеет значения. Мой мозг просто перестает функционировать должным образом после 8-часового рабочего дня и ему нужно восстановиться.

Поэтому моя стратегия тайм-менеджмента – делать перерывы время от времени, а также расслабляться и размышлять над тем, что уже сделано. Таким образом я могу затем вернуться к работе, полная сил и способная сконцентрироваться.

Фокусируйтесь на работе, имеющей большое значение. Имеется в виду работа, создающая для вас наибольшую ценность, не важно, в личном плане или профессиональном. Для начала нужно определить, что это за работа. С этой целью я задаю себе простой вопрос: будет ли это иметь значение в будущем (через несколько дней, месяцев, лет)?

Например, через свой блог я получаю достаточно много писем, комментариев и личных сообщений. Читаю ли я их все? Да, просматриваю. Отвечаю ли на все? Нет. Хотя я понимаю, что отвечать на письма — вежливо и мило, но иногда в этом нет необходимости.

Приведу пару примеров. Некоторые люди хотят, чтобы я продвигала их продукты, в которые я не верю. Некоторые хотят только высказать свою точку зрения. А некоторые – просто тролли. Хочу заметить, что когда я не отвечаю кому-нибудь, это не значит, что я не ценю его отзыв или думаю, что это тролль. Это просто означает, что я ценю как время людей, так и собственное.

Дизайн-мышление

Меня часто спрашивают, как я нахожу идеи для своего блога. Ответить можно думя словами: дизайн-мышление.

Выражение дизайн-мышление» сегодня уже немного навязло на зубах, о нем рассказывается в очень многих статьях. Вопреки распространенному убеждению, дизайн-мышление касается не только того, как вещи «выглядят», и пригождается не только дизайнерам.

Давайте обратимся к основам, чтобы понять, что это такое.

Дизайн-мышление – это итеративный подход к решению проблем, при котором намеренно подбираются люди с разными точками зрения, знаниями, навыками и опытом для совместной работы, чтобы создать практическое решение для проблемы реального мира. Tech Target

Поскольку у меня нет команды, работающей над моим блогом, я много общаюсь с людьми и получаю от них отзывы, вопросы и комментарии. Так я и получаю идеи для своего контента.

Я поняла, что неважно, насколько крутым я считаю свой контент. Если никому из моей аудитории данная конкретная тема не интересна, то она не создает для них никакой ценности. Подход дизайн-мышления подталкивает меня прислушиваться к моей аудитории, определять идеи для контента структурированным образом, поддерживать ранжированный бэклог идей, делать необходимые исследования и, наконец, писать контент, полезный моим читателям.

В соответствии с последней стадией процесса дизайн-мышления, «Тестированием», я постоянно стремлюсь получать отзывы и реакцию пользователей. Сюда можно отнести расшаривание в соцсетях, «лайки», комментирование. Благодаря этому я могу понять, достигла ли я намеченной цели и как я могу улучшить свой контент в будущем.

Будьте открыты для критики

Открытость для отзывов

Все мы знаем, что отзывы представляют большую ценность, однако, если они негативные, требуется некоторая практика, чтобы научиться их принимать. В своем блоге я получаю много отзывов. Некоторые из них позитивные, другие – нет.

Со временем я научилась ценить негативные отклики вместо того чтобы просто огорчаться из-за них. Каждый полученный мной негативный отклик чему-нибудь меня учит. Какие-то из них сделаны с благими намерениями, другие – нет. Но, безотносительно к намерениям, все негативные отклики помогают мне расти. Вот как я реагирую на них (если вам любопытно):

  1. Даю себе время понять отзыв, чтобы он до меня «дошел».
  2. Решаю, хочу ли сделать что-нибудь по этому поводу. Например, ответить человеку или сделать мысленно пометку на будущее, или запланировать какое-то действие.
  3. Если отзыв негативный и не преследует благих намерений, разрешаю себе игнорировать его и двигаться дальше.

Получая отзывы окружающих в своем блоге, я усвоила и приняла тот факт, что никто не обязан соглашаться с вами, никто не должен разделять вашу точку зрения. И это совершенно нормально.

Навыки коммуникации

Ведение блога это один из способов выразить себя словами. Ведя блог, я обнаружила, что стала лучше высказывать свои мысли – хоть в письменно, хоть устно.

Я научилась понятно выражаться. Для этого я думаю как о том, что хочу сказать, так и о впечатлении, которое хочу произвести. Кроме того, я меняю стиль речи, чтобы он подходил для моей целевой аудитории.

Отличные коммуникационные навыки могут помочь вам в ваших карьерных планах независимо от должности, которую вы занимаете на данный момент (не важно, разработчик вы, техлид, менеджер или директор).

Очень часто именно навыки общения выделяют вас на общем фоне.

Начните вести блог прямо сегодня

У вас есть блог? Если так – отлично. Продолжайте его вести! Если блога у вас пока еще нет, я надеюсь, моя статья побудит вас начать. Ведение блога на самом деле очень мне помогло в моей карьере и изменило мои взгляды на жизнь больше, чем я могла предположить. И, как сказал Зиг Зиглар, мотивационный спикер, «Чтобы начать, вам не нужно быть великим, но чтобы стать великим, нужно начать».



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Научился делать сайты на WordPress, но делать их на заказ как-то не мое( Решил создать свой блог на котором планирую в будущем зарабатывать с рекламы. Однако, столкнулся с проблемой где брать контент, с чего начать и как выбрать нишу. Но недавно случайно увидел эту статью https://biz-pravda.com/hochu-vesti-blog/ благодаря ей я определился с нишей, придумал название своего блога и потихоньку начал наполнять его контентом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here