Самые распространенные мифы и стереотипы о программистах

2
1032
views

мифы и стереотипы о программистах

Программисты – профессия, о которой практически ничего не знали до конца 90-х г.г. прошлого века. Точнее, программисты считались обычными инженерами. Но в эпоху расцвета интернета и цифровых технологий востребованность программистов выросла в разы. Вокруг них сложился некий ореол – «особой касты», «больших зарплат» и своеобразной романтики. Одновременно складывались определенные стереотипы, некий «собирательный образ» того самого бородатого очкарика в свитере с обязательными оленями.

Многие мифы распространены среди обывателей и сегодня. Хотя профессия давно выросла из «пеленок», изменилась, разрослась на огромное количество специальностей. IT-шнки обычно посмеиваются над обывательскими стереотипами. Хотя временами все это, кончено, раздражает. А если уж начальник окажется «болен» некоторыми из них, совсем беда.

Ну, хватит предисловий. Давайте разберемся, какие из мифов наиболее распространены. И что из них похоже на правду, а что – нет.

«Тыжепрограммист» на все руки

Один из самых популярных стереотипов: если ты программист, значит, разбираешься в любой цифровой технике и можешь починить компьютер, мобильник и даже микроволновку с пылесосом в придачу.

На такое отношение жалуются очень многие программисты. Люди не понимают, что разработчик ПО может вообще не разбираться даже в компьютерном «железе» (ну, разве что теоретически). И не знают, как много специальностей прячется за словом «программист».

Как итог – к кому-то родственники все время пытаются приволочь сломавшуюся бытовую технику. Кто-то в гостях избегает упоминания о профессии изо всех сил, чтобы не повторилось привычное – «О! Так может вы посмотрите, у меня компьютер (планшет, смартфон) как-то не так работает?»

Страшнее всего, если также считает руководитель компании. И тогда программист вынуждено становится сисадмином, специалистов в 1С и даже помощником электрика. Либо увольняется, что чаще.

На самом деле профессионалы знают: программисты разбираются каждый в своей области. И в большинстве случаев к любому «железу» не имеют ни малейшего отношения. Иногда даже бывает так: ведущий разработчик приложений не знает, как аккуратно и быстро переставить Windows. Забавно? Да, но и такие казусы встречаются. А об универсальности и говорить смешно.

Программисты «ботаники» и «очкарики»

Фото, ставшее интернет-мемом
Мем о вечеринке гиков известен интернет-пользователям по всему миру: фото молодых людей за столом, выглядящих как типичные «ботаники», стало символом стереотипного изображения «айтишников» на вечеринке.

Миф, пришедший из старых американских сериалов. Если программист, значит, человек всю жизнь проводит за компьютером. И тяжелее чашки с кофе (к слову, еще один миф), ничего не поднимает. От постоянного чтения с экрана у него плохое зрение. В общем, образ эдакого безобидного близорукого чудака с узкими плечами, тонкими ручками и ножками.

На самом деле, программисты, как и любые специалисты в любой сфере, могут быть самыми разными. Встречаются и такие чудаки, полностью «живущие» в сети. Но большинство – обычные люди с различными увлечениями. Многие посещают спортивные залы, занимаются единоборствами, увлекаются горным и другими видами туризма.

А мониторы давно уже стали щадящими для глаз. Да и связь между профессией и близорукостью так и не доказали. Скорее, здесь играет роль наследственность и личные привычки. Есть программисты пенсионного возраста со 100% зрением и «очкарики», которые за компьютером только игрались, и то – раз в неделю.

Джинсы и свитер с оленями

О якобы любимой одежде программистов ходит очень много шуток. Само собой, что джинсы и свитер – в принципе, комфортная одежда. И носят их, в том числе, программисты. Но далеко не все. Выбор здесь зависит не столько от профессии, сколько от личных вкусов и наличия/отсутствия дресс-кода на работе.

К слову, современную моду на свитера с оленями (скандинавские узоры) ввели не программисты, а хиппи и, позже, хипстеры. Но образ сложился. И число таких свитеров у некоторых программистов постоянно растет за счет подарков от друзей и родни. Приходится носить, не пропадать же добру ☺. А некоторым (по статистике 15% программистов) – реально именно так нравится.

Борода и длинные волосы

Бородатый программист

Еще один стереотип о внешности программиста. Он связан с представлением о программисте, как о нелюдимом человеке, которому недосуг сходить к парикмахеру и вообще заниматься такими «маловажными» вещами, как своим внешним видом.

Само собой, что и этот миф далек от реальности. Хотя, надо сказать, что любители длинных волос из числа айтишников, им активно и вполне успешно пользуются для нарушения дресс-кода компании. Как и предыдущими мифами о джинсах и свитерах.

Тапочки для программиста

Откуда пошло поверие, что большинство программистов работают в тапочках, история умалчивает. Но оно распространено. И также любители повышенного комфорта в ущерб дресс-коду им пользуются. В результате миф продолжает жить и обрастать подробностями.

На самом деле тапочки на работе предпочитает около 10% программистов. Остальные выбирают туфли, кроссовки, мокасины и другую не менее удобную, но более стильную обувь. А если кто-то заинтересуется предпочтениями других профессий, связанных с сидячей работой в офисе, окажется, что там ситуация аналогичная. Есть ценители переобуться и спрятать под столом ноги в удобных тапках и среди бухгалтеров, архитекторов, журналистов и т.д. И также – их не слишком много.

Программисты – интроверты и отшельники

Скорей всего, истоками этому стереотипу послужили два фактора:

  1. Во время работы программисту действительно нужно много работать самому и не отвлекаться на общение. Специфика работы с кодом.
  2. Заметная часть общения с коллегами происходит и сейчас через Интернет. А во времена, когда их было меньше, и подавно сложно было в офисе или дома найти кого-то, кто сумеет оценить красивый код или дать толковый совет.

Сегодня разработчики в подавляющем числе случаев работают командами. И здесь очень важно общение, «мозговые штурмы», обсуждение проекта. Одиночками остались фрилансеры. Но и они вне работы редко оказываются отшельниками. Наоборот, многие стараются хотя бы отдыхать подальше от сети и общаться на отвлеченные темы. Ну, просто невозможно все время жить только работой. Даже самой-самой любимой.

Программисты даже отдыхают за компьютером

Миф, близкий к предыдущему. Истоки, скорей всего, аналогичные. Хотя, доля правды здесь также имеется. Как и многие люди других профессий, программистам не чужда тяга к компьютерным играм и социальным сетям. Просто раньше эти удовольствия были доступны только им и людям смежных профессий, а теперь они стали массовыми.

В остальном, программист не может жить без интернета и гаджетов, говорите? А вы можете? Вот о том и речь.

У программистов проблемы с девушками

Ну, какая может быть личная жизнь классического «гика» из мифов и легенд – это небрит, не причесан, питается фаст-фудом и всегда живет в сети? Да, еще он должен говорить на непонятном языке (шутки и сленг айтишника). И выглядеть «ботаном». Само собой, что таким персонажам с женским полом будет сложно находить общий язык.

В реальности мы уже выяснили, что программисты бывают очень и очень разными. Большинство годам к 30 уже обзаводятся семьями и детьми. Есть идейные холостяки, любители противоположного пола. Есть и действительно стеснительные замкнутые люди. Процентное соотношение – как в любой сфере.

Единственная особенность, о которой действительно упоминают айтишники: сложно найти девушку, которая понимает, проблемы профессии и те боли, которыми с ней пытаются делиться после работы. Но и здесь находятся решения. Как-то же понимают друг друга учитель русского языка и авиаконструктор. Так и здесь. Да и девушки-программисты не столь редки, как считается.

Женщины не могут быть хорошими программистами

Женщина-программист

Раз уже вспомнили в предыдущем мифе, обсудим женщин в профессии. Статистика подсказывает, что их очень даже много. Есть среди них и хорошие специалисты. И даже очень хорошие. Часть качеств, необходимых программисту, как раз у женщин ярко выражены. Это внимательность к деталям, усидчивость, терпеливость.

Единственное, что в этом мифе правда: гениальных программистов среди женщин мало. Но и это объясняется просто. Помните школьный курс генетики? Женщины – носители стабильности вида, мужчины – перемен. Потому среди женщин меньше гениальных ученых и инженеров. Но также меньше идиотов. Программирование здесь не исключение.

Программисты зарабатывают очень много

Этот популярный миф зачастую приводит к тому, что на различные IT-специальности мамы, далекие от программирования, правдами и неправдами «запихивают» своих чад в ВУЗы. Итог все, кто имеет отношение к профессии, знают. Огромное число «вечных джуниоров» без зачатков не просто таланта, но желания развиваться. И еще большее количество продавцов в Макдональдс и не только с айтишными дипломами.

На самом деле большие деньги в профессии зарабатывают ведущие разработчики, как минимум, ранга Developer, а скорее – даже Senior. Первые годы работы в профессии даже очень перспективные программисты получают совсем немного. При этом чтобы добиться успеха, учиться приходится всю жизнь. И к этому нужно быть готовым. «Шары» здесь никогда не было и не будет.

Мы надеемся, что кто-то в этой статье узнал себя и улыбнулся. А кто-то понял, почему не стоит приставать к айтишнику со своими пылесосами и мобилками. Или почерпнут еще какую-то полезную информацию. Кстати, а с какими мифами и связанными с ними забавными случаями сталкивались вы?



2 КОММЕНТАРИИ

  1. Когда ты длинноволосый очкарик у которго есть светтер с оленями , и всегда ношу тапочки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here