Куда лучше податься разработчику: iOS или Android

1
1611
views

iOS или Android

Начинающие разработчики часто задаются вопросом, что лучше изучать – языки и другие инструменты для написания приложений для iOS или Android. Стоит заметить, что «война» этих двух операционных систем идет не первый год. И у каждой из них есть свои поклонники, которые вполне обосновано перечисляют преимущества собственного выбора. Мы предлагаем разобраться в плюсах и минусах каждого варианта. А дальше вы сможете решить для себя – что вам ближе и проще.

Аудитория пользователей и монетизация

Начнем с информации, важной для тех, кто стремится самостоятельно разрабатывать и монетизировать приложения.

Android занимает около 80% рынка мобильных устройств. Эту операционную систему устанавливают на гаджеты самых разных брендов – от известных мировых лидеров до китайских «поделок». Кроме того, количество дополнительных устройств – смарт-часов, фитнес-браслетов и других решений также выпускается и продается намного больше, чем под iOS. Это дает разработчику очень большую аудиторию.

С другой стороны, статистика покупок через мобильные приложения такова: пользователи iOS покупают в 3 раза активнее. Здесь аудитория меньше, но зато состоит преимущественно из людей, которые готовы оплачивать качественные разработки.

Что это дает для стартапа:

  • Под Android особенно хорошо монетизируются бесплатные приложения со встроенной рекламой и отдельными платными «премиум» функциями.
  • Под iOS можно смело создавать коммерческий продукт. Но при этом крайне важно убедить пользователей в его качестве.

Стоимость и сложность «вхождения»

Для начала, важно понимать, что разработчику обязательно иметь гаджет на выбранной операционной системе. И здесь Android безусловно лидирует. Для работы под iOS понадобится как минимум – айфон, а лучше еще и Mac. В то время как писать под Андроид можно с использованием самых дешевых компьютера и смартфона.

Существуют эмуляторы под обе операционные системы. Нередко новички при работе под iOS пытаются ими пользоваться ради экономии. Но все, кто пробовал идти по этому пути, сходятся на одном: эмуляторы работают крайне медленно и «коряво». В итоге без подходящего гаджета под рукой отладка превращается в каторгу.

Инструменты для iOS

Еще один важный финансовый момент – добавление готового приложения в AppStore и Google Play. В первом случае вам придется платить абонплату 99$ в год. Добавление нового приложения или обновленной версии будет занимать не один день, так как модерация в AppStore выполняется вручную. Официальный срок проверки приложения – неделя. А отказать могут иногда по совершенно надуманным и малопонятным причинам. Тогда приходится подавать приложение повторно и снова ждать, чтобы его проверил другой модератор.

С другой стороны, конкуренция между приложениями в AppStore намного ниже, чем в Google Play. И сложная модерация – одна из причин снижения конкуренции. При этом AppStore стараются отсеивать контент низкого качества и сводит практически к нулю возможность загрузки приложений с вирусами.

Google Play – бесплатен, добавление приложения занимает несколько часов. Премодерация исключительно автоматическая. А люди-модераторы могут обратить внимание на приложение только в случае большого количества жалоб.

Приложений в Google Play очень много, и добавляются они тысячами. Но качественных разработок намного меньше, чем кажется со стороны. И если вы сумеете создать достойный продукт, то у него есть все шансы стать популярным.

Инструменты разработчика

По простоте и удобству разработки iOS лидирует сразу по нескольким причинам:

  1. Подробная и качественная документация от Apple;
  2. Качественный Interface Builder сокращает время работы с интерфейсами в разы;
  3. Хорошо развито комьюнити;
  4. На iOS работают только Apple-устройства, интерфейс которых стандартизирован, проблем с отображением приложения на разных типах устройств не возникает.

В качестве минусов называют обычно необходимость покупать гаджет для работы, а также оплачивать AppStore.

Но и у Android есть свои преимущества:

  1. Большое сообщество разработчиков станет хорошим «подспорьем» новичку;
  2. Хороший фреймворк, который постоянно дополняется умельцами: готовые модули находятся практически под любые нужды;
  3. Неплохо разработана документация и мощная поддержка от Google;
  4. Платформа Open source (открытый код) позволяет даже без документов посмотреть, что и как работает, просто заглянув в сам код.

Преимущества и недостатки Android

В числе минусов Android-разработки:

  1. Среда разработки IDE вызывает массу недовольства у разработчиков. Казалось бы, давно уже Android Studio стоило отладить. Но в Google считают иначе. А потому система хоть и мощная, но в ней очень много недоработок и глюков.
  2. Огромное количество устройств от разных брендов. Дело в том, что каждый производитель ставит собственный интерфейс на смартфоны и планшеты, и они заметно отличаются друг от друга. Кроме того, из Google Play пользователь может скачать альтернативные интерфейсы. Во многом они сходны, но есть и важные отличия, из-за которых на некоторых устройствах приложение начинает отображаться неправильно. Проверить это можно только на практике. Обычно разработчики проводят тестирование на максимальном числе доступных устройств. И ждут первых гневных отзывов, чтобы узнать, на каких моделях присутствуют конфликты с интерфейсом.

И все же многие разработчики говорят, что под Android работать хоть и несколько сложнее, зато – скучать точно не приходится. А это для многих программистов – отдельный плюс.

Востребованность, зарплата и статус

Разработчиков под iOS намного меньше, чем поклонников Android. И здесь речь идет не об абсолютном числе, а о востребованности. Т.е. на сегодняшний день людей с хорошим знанием Swift недостаточно для того, чтобы закрыть потребности рынка. В результате хорошие iOS-программисты ценятся выше. Что отражается, в том числе, на зарплатах и статусе.

Разработчики iOS нередко гордятся принадлежностью к особому, «элитарному» сообществу. Впрочем, эта гордость интересна на уровне джуниора, опытные разработчики постепенно изучают обе системы. И понимают, что лучшие приложения – это те, что выполнены в двух версиях и популярны на iOS и Android одновременно.

И все же зарплата даже у джуниоров в iOS-разработке пока что привлекательнее. Зато вхождение в Android проще и дешевле. А дальше – хорошие специалисты ценятся в любой сфере. И ценятся высоко. Здесь все зависит только от вас.



1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here