Стартап для начинающих программистов: правила успеха

Стартап для начинающих программистов

В наше время всевозможные стартапы постоянно на слуху, это модный и действительно перспективный вариант начать бизнес с нуля, не имея солидного базового капитала. Особенно часто реализуются стартапы в сфере IT, что также не удивительно. Бурное развитие интернета, в том числе, его мобильного сегмента, порождает спрос. А где спрос – там новые идеи, продукты, и, само собой, возможности.

Об успешных стартапах слагают легенды, в которых люди, сумевшие найти свою идею и реализовать ее, буквально просыпаются на следующий день миллионерами. И почти всегда в этих легендах фигурируют разработчики программных продуктов. Результат всем известен – огромное число людей изучают программирование, вдохновленные мечтой о собственном проекте. А дальше – массовые разочарования и финансовые потери.

Важно понимать: успешные и прибыльные стартапы – это не миф. Но реализовать проект удается немногим. Более 90% стартапов в сфере IT оканчиваются провалом. И виноваты в этом сами разработчики.

В чем причина массовых надежд и разочарований? Давайте разбираться.

Собственный проект: обучение на практике

Самый главный плюс разработки проекта с нуля – практический опыт программирования. Уже на этапе изучения языков программирования преподаватели, авторы статей и учебников не устают повторять – придумайте и создавайте свой проект. Мало выполнять упражнения из «домашних заданий» и зубрить теорию.

Чтобы научиться программировать, необходимо программировать.

Поначалу вы будете пытаться создавать небольшие простые программы. Но в какой-то момент вам обязательно захочется большего. Если этого не случится, лучше поищите себя в другой профессии, пока не поздно.

И вот когда начинают «чесаться руки» создать что-то крутое и свое, а в голове вертятся идеи одна другой привлекательнее, у джуниора появляется мысль о собственном стартапе.

Стоит ли браться за проект? Однозначно – да. Вы столкнетесь с новыми задачами, научитесь применять изученные методы на практике, поймете, что такое отладка и тестирование по-настоящему серьезных программных продуктов и т.д.

Стоит ли искать инвесторов или вкладывать значительные средства? Нет и еще раз нет. Стартап для студента или джуниора без опыта – это, прежде всего, обучающий проект. Вероятность его успешной реализации крайне мала. Очень многие бросают все на половине пути. Кто-то теряет интерес к самой идее, другие сдаются, так как переоценили свои возможности. Часто также оказывается, что все ваши мучения и бессонные ночи – это «изобретение велосипеда», так как то, с чем вы столько мучились, уже давно реализовано и, что самое главное, много лучше, чем у вас.

Особенно печально, когда на проект уходят не собственные, а заемные средства или деньги инвестора. А потому, первый опыт стоит проводить не торопясь, большей частью – своими силами. И вкладывать средства только тогда, когда вы убедитесь, что продукт имеет шансы на коммерческий успех.

По сути, на этапе обучения языку или для первой практики подойдет любой учебный проект. Это может быть студенческая курсовая или попытка реализовать собственную идею для души. Как стартап подобные «пробы пера» всерьез рассматривать не имеет смысла. Хотя, как мотивация – «сделаю такое, что можно будет раскрутить и заработать» — многим помогает.

Айти-проект

IT стартап: основные этапы

Итак, мы разобрались, что студентам и ученикам стартапы подходят только в качестве мечты и мотивации. А когда же можно начинать всерьез? Большинство IT-стартаперов считают, что до первой попытки реализации чего-то своего, обязательно нужно проработать несколько лет в чужих проектах.

Первый шаг: практика работы в команде

Лучше всего для получения полезного опыта устроиться работать в IT-компанию. В идеале – в офис, а не на удаленку.

Что здесь важно:

  1. Получить практические навыки разработки;
  2. Поработать в команде, изучить взаимодействие разных специалистов;
  3. Увидеть структуру бизнеса – организационные сложности, работу руководства, делегирование обязанностей и ответственности;
  4. Научиться взаимодействовать с клиентами, коллегами, руководством.

Получается, что определенный опыт работы «на дядю» — это «школа» бизнеса в сфере IT на практике. Потому, кстати, стартапы редко реализуют фрилансеры-одиночки. Без умения собрать классную команду и навыков организационной работы у вас ничего не выйдет.

Второй шаг: идея и ее ценность

Стартап всегда начинается с какой-то идеи, это очевидно. Но не стоит совершать распространенную ошибку и преувеличивать ее ценность в разрезе реализации всего проекта. Более того, ценность и полезность идей вполне можно обсуждать, тестировать в сообществах и среди потенциальных потребителей.

Да, не очень приятно, если кто-то воспользуется для собственных проектов вашими идеями. Но вероятность того, что вы сумеете придумать что-то уникальное и революционное крайне низка. Впрочем, если вдруг и правда у вас в голове зародилось то, что «перевернет мир», стоит осторожничать. Во всех остальных случаях – смело советуйтесь, изучайте рынок и конкурентов.

В числе успешных IT-продуктов очень многие, по сути, повторяют друг друга. Но пользователи с удовольствием переходят от одного приложения к другому, если оно удобнее, проще, привлекательнее. И здесь становится важнее даже не идея, а особенности реализации.

Третий шаг: команда

Даже если вы – многогранный гений, способный самостоятельно и кодить, и дизайны с интерфейсами рисовать, и продавать – вы просто свалитесь с ног много раньше, чем проект увидит свет.

Успешные IT-проекты – это всегда результат слаженной командной работы.

Основные правила подбора и работы с командой:

    1. Выбирайте лучших. Дешевле заплатить один раз за хорошую работу много, чем сэкономить и потом много раз оплачивать доработки и исправления багов.
    2. «Костяк» команды должен состоять из единомышленников. Старайтесь собрать людей, которым интересно работать над проектом, и которые будут понимать друг друга. Конфликты и разногласия – одна из причин неудач.
    3. Выстраивайте структуру бизнеса. Ваша команда – это бизнес-проект, а не дружеские отношения. Структурируйте бизнес, назначайте ведущих специалистов и их подчиненных. Так вы всегда будете знать, кому делегировать определенную задачу, и кто отвечает за какое направление.
    4. Делегируйте ответственность. Если вы будете все контролировать самостоятельно, вникать в каждую мелочь, в результате ваш рабочий день наполнится сумбурной суетой, важные задачи будут постоянно откладываться. А вы сами просто «выгорите» от слишком высоких нагрузок. Помните, вы – стратег и тактик, ваша задача – проект в целом, а особенности реализации отдельных вопросов – зона ответственности ваших помощников.
    5. Доверяйте профессионалам. Если вы выбрали дизайнера для проекта или маркетолога для продвижения, не пытайтесь контролировать каждый их шаг или оспаривать решения. Вы наняли профессионального специалиста в определенной области. Позвольте ему выполнять свою работу так, как он считает правильным.
    6. Используйте аутсорсинг. В стартапах, особенно на первых этапах развития, денег не хватает всегда. И один из эффективных вариантов экономии – привлечение сторонних специалистов. Нет смысла оплачивать 8-часовой рабочий день, например, программисту 1С, если его услуги понадобятся только на этапе интеграции с еще не написанным мобильным приложением. Обратитесь к нему в нужный период времени. Вы получите одновременно высокое качество и экономию. В команде должны быть только те, кто нужен на постоянной основе.

И отдельно вынесем правило, выстраданное многими бизнесменами: никогда не работайте с родственниками и друзьями. Конечно, если не хотите потерять и бизнес, и близких людей.

Четвертый шаг: реализация

На этом этапе основная сложность – это финансирование и распределение средств. Если вы собрали нормальную команду, работа над проектом будет выполнена успешно. Но сроки реализации обычно длятся от нескольких месяцев до года. И все это время продукт не приносит ничего, а людям нужно платить.

Идеально, если у вас есть достаточно личных сбережений или вы получаете какой-то еще доход, который позволяет оплачивать работы в стартапе. А если нет, придется искать инвестиции.

Важно: стартапы с привлечением людей в варианте «работаем бесплатно за будущий процент от прибыли» обречены на провал.

Людям деньги нужны сейчас. А потому работа над вашим продуктом будет проводиться «по остаточному принципу», после выполнения других задач, за которые платят. Да и собрать хорошую команду под подобный стартап практически не реально. А юные энтузиасты склонны бросать подобную «работу» буквально через неделю.

Необходимо все финансовые вопросы продумать до начала реализации:

  1. Составить качественный бизнес-план, где будут отражены в том числе все расходы на реализацию.
  2. Разработать стратегию. В отличие от бизнес-плана, это будет выполненный в удобной форме алгоритм лично для вас – последовательность целей и методы их достижения.
  3. При работе с партнерами оговорить и зафиксировать документально все нюансы сотрудничества «на берегу» — вложения, ответственность, распределение прибыли и т.д.

Поиск инвесторов безопаснее осуществлять до начала работы. Иначе вы рискуете потратить свои деньги, после чего придется «замораживать» работу из-за отсутствия заинтересованных инвесторов. Впрочем, здесь ситуация двоякая. Привлечь инвесторов проектом, существующим на уровне бета-версии, намного проще. Но до нее еще нужно дожить.

Привлечение инвесторов

Пятый шаг: продажи

На самом деле, начинать работу по маркетингу и продажам нужно параллельно с реализацией программного продукта.  В некоторых случаях даже саму реализацию удается оплачивать при помощи оплаты предзаказов от заинтересованных покупателей.

В условиях современной конкуренции правило «хороший продукт продает себя сам» не работает.

А потому вкладывать в рекламу и маркетинг нужно уже на ранних этапах:

  • Создайте простой сайт (можно даже одностраничник или страничку-«заглушку») с анонсом вашего продукта;
  • Рекламируйтесь через баннерные сети и контекстные объявления;
  • Используйте социальные сети и другие инструменты.

Если продукт предназначен для бизнеса, возможно, вам потребуется телефонный маркетинг. В общем, начинайте рекламировать и продавать настолько рано, насколько это возможно.

Исключение из правила: бесплатные или частично бесплатные мобильные приложения, предлагающие хорошо знакомые пользователям сервисы. Например, шагомеры или информеры погоды. Здесь важнее всего – продвижение самого приложения в магазине. А этот этап заранее начать невозможно.

Шестой шаг: старт

Для стартапа очень важно объективно оценивать свои силы и не пытаться реализовать все и сразу. Лучше всего разделить проект на несколько этапов. И стартовать с бета-версией, где будут реализованы только базовые возможности. А далее при помощи регулярных обновлений исправлять выявленные баги (а их сколько ни тестируй, избежать не выйдет), а также дополнять и улучшать свой продукт.

Важно: современные пользователи ценят простоту. Всеми «наворотами» вашего решения на самом деле будут пользоваться единицы. Вспомните, с чего начинался Google – пустая страничка с окном поиска. И людям это понравилось!

А потому не следует увлекаться реализацией всего и сразу. Вы этим только затягиваете старт и получение первой прибыли и первой обратной связи. Хотя и «сырой» продукт не стоит выкладывать в сеть. Ошибки вы исправите, а негатив от пользователей еще долго будет портить вашу репутацию. Ищите золотую середину.

Седьмой шаг: развитие

На этом этапе «умер» не один потенциально успешный стартап. А все потому, что люди ждали прибыли здесь и сейчас. На самом деле, успешно развивающийся бизнес в первые 2-3 года «съедает» практически всю прибыль. А часто требует еще и дополнительных вложений.

А потому приготовьтесь морально: миллионером на этом этапе вам точно не стать. Скорее, придется много работать и еще больше, чем раньше, ограничивать свои личные расходы.

Восьмой шаг: наконец-то успех

Если вы все сделали правильно, то в развитии стартапа, как и любого бизнеса, наступает этап, когда прибыль превышает средства на поддержку и развитие. И здесь очень сложно удержаться от того, чтобы почить на лаврах.

На самом деле, передышку вы заслужили. И можете смело ее использовать. Но ненадолго. А дальше – рост бизнеса, реализация новых версий продукта, создание новых сопутствующих решений и т.д. Пока вы отдыхаете, ваши конкуренты активно работают и вытесняют вас с рынка. Этого допускать нельзя.

Кому не подходит стартап

Кому нельзя заниматься стартапом

О том, как двигаться к успеху, мы с вами поговорили. Но все же, почему такой огромный процент неудач в сфере IT-стартапов? Во всем виноваты мифы и массовая финансовая безграмотность.

Ни в коем случае не начинайте свое дело, тем более, в такой рискованной сфере, как стартапы, если одно из утверждений ниже вам близко:

  • Я жду быстрых и легких денег;
  • Хочу ничего не делать, пусть идея работает на меня;
  • Люблю разнообразие, один постоянный проект – не для меня;
  • Хочу «замутить» идейку с друзьями, а там как пойдет;
  • Бизнес-план? Кому нужно это планирование? В процессе разберемся;
  • Самодисциплина и тайм менеджмент – это так скучно;
  • Я хочу кодить и получать деньги, а не бегать с бумажками и заниматься бюрократией.

Этот перечень далеко не полный, но дает некоторое представление о качествах, которые не совместимы с собственным стартапом. И здесь нет ничего плохого, в мире много путей достижения достатка и того образа жизни, который вам наиболее близок.

Просто нужно понимать, что стартап – не модные тусовки и не «простые решения» от очередного псевдо-коуча, а серьезный бизнес с нуля. Единственное отличие стартапов – это возможность начинать с минимальными вложениями и привлечением инвестиций в идею. А это накладывает еще большую ответственность и требует в итоге большей отдачи.

Оцените свои силы правильно. И если эта «гонка» на многие годы не для вас, забудьте о стартапах. Стройте карьеру разработчика, занимайтесь любимым делом, получайте от жизни то, чего вы на самом деле хотите.


[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх