Лучшие поисковики – альтернативы для Google

0
7737
views

Перевод статьи «The Best Private Search Engines — Alternatives to Google».

Альтернативы Google

Поисковые системы с упором на защиту приватности существенно «подросли» за последнее время. Еще не так давно было сложно представить, что кто-то может конкурировать с Google в сфере поиска в Сети. Однако на этом рынке есть много более мелких игроков, отличающихся стремительным ростом. И они начинают существенно влиять на сферу поиска: примерно за год доля Google как поисковика уменьшилась на 8%.

Некоторые из этих поисковиков, в том числе DuckDuckGo и StartPage, зарождались как обычные поисковые системы, не делая никакого упора на приватность. Но они изменили свой подход, когда поняли, какую опасность представляет хранение данных.

Ваша конфиденциальность в Сети действительно имеет большое значение, а эти поисковики помогут вам ее сохранить:

1. Search Encrypt

Поисковик Search Encrypt

Этот движок для конфиденциального поиска при обеспечении приватности задействует локальное шифрование, комбинируя AES-256 и SSL. По окончании поиска его условия устаревают, так что конфиденциальность сохраняется, даже если кто-то еще получит доступ к вашему компьютеру.

Не так давно Search Encrypt расширил свой функционал, добавив поиск с упором на приватность по видео, новостям и картам. Благодаря этому вы можете смотреть видео прямо в поисковике с дополнительной защитой приватности и без предварительного просмотра рекламы. Шифрование и продуманная политика приватности этого поисковика по умолчанию предоставляют вам режим конфиденциальности лучший, чем в DuckDuckGo.

2. StartPage

StartPage

Если вы хотели бы искать в Google, но чтобы это не отслеживалось, то вам подойдет StartPage. Ixquick, независимый поисковый движок, использующий собственные результаты поиска, разработал StartPage, чтобы включить в выдачу результаты Google. Среди его особенностей – прокси-сервер, URL-генератор и поддержка HTTPS. URL-генератор это интересная особенность, исключающая необходимость в cookies. Поисквик помнит ваши настройки, но при этом учитывает приватность.

StartPage всемирно распространен, однако львиная доля посетителей приходят из Германии.

3. DuckDuckGo

DuckDuckGo

DuckDuckGo, пожалуй, самый широко известный поисковик, позиционирующийся как альтернатива Google. Его генеральный директор, Габриель Вейнберг, сказал: «К нам приходит ФБР – и у нас нет ничего, что могло бы привести их к вам».

Источник поисковой выдачи, в основном, Yahoo.

Среди интересных особенностей DuckDuckGo стоит отметить «bangs» (bang — «точно», «прямо»). Пользователи могут напрямую совершать поиск по другим сайтам, например, по Википедии, Youtube, Facebook, Stackoverflow. Для этого перед запросом ставится восклицательный знак.

Недавно DuckDuckGo добавил новое расширение в свою линейку продуктов. Теперь он не только сохраняет конфиденциальность ваших поисков, но и ранжирует посещаемые вами сайты по степени их приватности.

4. Gibiru

Gibiru

Выдача результатов поиска Gibiru основывается на измененном алгоритме Google. Генеральный директор этой компании, Стив Маршалл, в пресс-релизе заявил, что его сервис это то, чем Google был раньше. Он предоставляет надежные результаты поиска без всей той слежки, которой Google занимается сегодня.

Gibiru заявляет о себе как о поисковике, «более быстром, чем поисковики АНБ, поскольку он не устанавливает в вашу систему cookies разного сорта для персонализации и слежки». Gibiru открыто выступает против того, что Google может изменять или подвергать цензуре результаты вашего поиска.

6. Swisscows

Swisscows

Этот поисковик создан тех-компанией Hulbee AG, которая базируется в Швейцарии. Подобно остальным поисковым системам из нашего списка, Swisscows не создает отслеживающих профайлов или уникальных идентификаторов для своих посетителей.

Основное отличие этого поисковика от других – семантический движок. При оценке пользовательского запроса применяется искусственный интеллект и машинное обучение. В результате Swisscows предоставляет результаты, которые учатся отвечать на ваши вопросы. А это круто.

7. Yippy

Yippy

В Yippy есть добавочный функционал: он автоматически разбивает результаты запроса на категории. Например, поиск по слову «собаки» выдает топовые результаты, но также имеет категории «Дрессировка», «Фото», «Породы собак» и т. п.

Этот поисковик не преследует своих посетителей с контекстной рекламой по всему интернету. У Yippy также есть поисковый продукт – конкурент Search Appliance от Google.

8. Bitclave

BitClave

BitClave это децентрализованный поисковик, построенный с применением технологии блокчейн. Система ориентирована на защиту конфиденциальности. Этот поисковик дает своим пользователям возможность выбирать, какую информацию они хотят предоставить рекламодателям.

BitClave исключает посредничество в рекламе, позволяя пользователям и рекламодателям договариваться напрямую. А еще он мотивирует пользователей, давая им «токены пользовательской активности» за поиски, имеющие отношение к рекламодателю.

9. Qwant

Qwant

Qwant это поисковый движок, ориентированный на приватность поиска и «не пытающийся угадывать, кто вы такой и чем занимаетесь». Базируется в Европе.

Как написано на его информационной странице, Qwant не записывает историю ваших поисков и не использует ваши личные данные для рекламных или каких-либо иных целей. В Qwant есть функционал, похожий на !bangs в DuckDuckGo, – Qwick search shortcuts.

10. Discrete Search

Discrete Search

Discrete Search это система мета-поиска, не отслеживающая ничего, что могло бы помочь идентифицировать пользователя. Отличный выбор для тех, кому нужны быстрые результаты в понятной и дружественной к пользователю форме. Чтобы ваши запросы были как можно более конфиденциальными, поисковик использует end-to-end шифрование.

11. Oscobo

Oscobo

Oscobo это поисковик, преследующий одну цель – защиту приватности пользователя. Он не отслеживает вашу информацию, как это делает Google. Oscobo говорит, что за свои поиски вы расплачиваетесь своими личными данными, но так быть не должно.

Oscobo полностью шифрует ваши поисковые запросы, так что никто не сможет их перехватить или расшифровать. Поисковик не использует сторонние скрипты или аналитику для своего движка, поэтому только вы будете знать, что вы искали.

Почему приватность поиска имеет такое большое значение?

Мы часто слышим, что провайдеры или АНБ нарушают границы приватности граждан, но что мы можем с этим поделать?

При обмене информацией в интернете существует неизбежный риск. Именно поэтому поисковые системы с упором на приватность полезны для пользователей. Их использование уменьшает вероятность утечки вашей информации, поскольку большинство таких поисковиков ее попросту не отслеживают.

Кроме того, при подобном поиске вы не создаете вокруг себя пузырь, изолирующий вас от результатов, идущих вразрез с вашими убеждениями.

Когда речь идет о защите информации, лучше перестраховаться, чем потом пожалеть. Такие сайты как Facebook и Google все время работают над улучшением своих способностей отслеживания информации и в результате ваши данные все больше распыляются по всему интернету.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here