Почему ваша сидячая работа так чертовски изматывает

Адаптированный перевод статьи Брайана Ресника «Why your desk job is so damn exhausting».

Что вызывает усталость

Это величайшая загадка моей взрослой жизни. Как можно провести весь день, печатая на компьютере, и при этом возвращаться домой таким уставшим? Как простое напряжение маленьких мышц моих пальцев заставляет меня в конце дня буквально ползти к дивану?

Эти вопросы близко соприкасаются с одной из наиболее обсуждаемых проблем психологии: что приводит к умственной усталости? Почему работа за письменным столом настолько изнурительная?

«Честно говоря, это еще та загадка», – говорит Михаель Инслихт, психолог университета Торонто, изучающий самоконтроль, мотивацию и утомление.

Но у ученых есть некоторые зацепки. Они выдвинули две теории, котоыре потенциально могут пояснить, почему умственная работа вызывает усталость. Давайте их рассмотрим.

Теория № 1: мы утомляемся, потому что наши внутренние запасы энергии истощаются

Первая теория называет причиной утомления исчерпание ресурсов. То есть, у нас есть определенное количество умственной энергии на день. Сознательное использование умственной энергии для достижения цели еще называют силой воли или самоконтролем. Когда запасы нашей силы воли подходят к концу, мы устаем.

Эта теория интуитивно понятна. Но беда в том, что ученые все больше сомневаются в ней. Главная суть этой теории в том, что использование самоконтроля для достижения цели истощает наши внутренние ресурсы. Однако проведенные исследования опровергают это. Также критики этой гипотезы говорят, что с психологической точки зрения смысла в ней также не много.

В ходе одного из исследований ученые установили, что напряженно работающий и задействующий самоконтроль мозг потребляет больше энергии, чем мозг в состоянии покоя, но больше примерно на одно драже «Тик-так». Джулия Беллюз из Vox (издание, опубликовавшее эту статью, – прим. перев.) поясняет, что большая часть потребляемой нами энергии уходит на фоновую работу сердца, мозга и других органов.

Кевин Холл, занимающийся исследованием ожирения, рассказал Джулии, что, судя по всем измерениям, которые они проводили в Национальном институте здоровья, потребление энергии мозгом меняется незначительно. То есть, напряженно работающий мозг тратит столько же энергии, как и при просмотре телевидения.

В общем, в плане того, как тело распоряжается энергией, наша интуиция нас подводит. Так что вряд ли истощение эго будет правильным ответом на занимающий нас вопрос.

Утомбление вызывает недостаток мотивации

Теория №2: утомление связано с утратой мотивации

Итак, раз модель с исчерпанием ресурсов не работает, то что же остается?

Вторая психологическая теория связана с мотивацией. Работая над какой-то задачей, мы стараемся фокусироваться на ней или же в конечном итоге теряем к ней интерес. У нас пропадает мотивация заниматься этой задачей дальше. Нас начинает тянуть к вещам, которыми мы хотим заниматься (например, просмотром социальных сетей или чтением статей в интернете), а не к тому, что должны делать. И возникающее при этом напряжение нас утомляет.

Первое наблюдение

В августе исследователи из Великобритании опубликовали новые непрямые доказательства мотивационной модели.

На протяжении двух 12-часовых смен они наблюдали за 100 медсестрами. В ходе своей смены медсестры через определенные промежутки времени сообщали, насколько усталыми они себя чувствуют. Также они носили устройства, которые отслеживали количество выполняемой ими физической работы.

В среднем, чем больше часов работали медсестры, тем более уставшими они себя чувствовали. Но когда исследователи попробовали выяснить причину этой усталости, они обнаружили некоторые любопытные шаблоны.

Основной вывод был таков: нет прямой зависимости между количеством физического труда и чувством усталости. «Для кого-то физический труд утомителен, – говорит Дерек Джонстон, психолог университета Абердина, проводивший это исследование. – Но кого-то он заряжает энергией». В ходе исследования также было обнаружено, что и субъективное восприятие медсестрами важности их работы не имело прямой связи с ощущением усталости.

Но одну небольшую взаимосвязь все же удалось найти. Медсестры, которые меньше всего чувствовали усталость от своей работы, также имели наибольший контроль над своей деятельностью и наибольшее вознаграждение (по их ощущениям). Эти ощущения могли повысить их мотивацию, а это, в свою очередь, могло привести к отсутствию чувства усталости.

Второе наблюдение

Инслихт также нашел доказательство мотивационной модели в своей работе. Несколько лет назад он и психолог Карлтонского университета Марина Милявская в течение недели наблюдали за 159 студентами в университете МакГил (Канада). На протяжении этой недели участникам исследования приходили смс с вопросами о текущем моменте (какие желания человек испытывает, связана ли его деятельность с самоконтролем) и о чувстве усталости.

«Для нас было удивительно, что с усталостью был связан не самоконтроль, а количество испытываемых желаний», – заявил Инслихт.

«Допустим, вы печатаете что-то по работе. Если мы с вами похожи, то у вас открыто несколько вкладок браузера, например, Twitter. А это кроличья норма, ведущая к соблазнам», – говорит он. Подобные соблазны уменьшают нашу мотивацию работать, а это приводит к усталости.

При этом наш мозг так ведет себя не беспричинно, за этим стоит эволюция.

«Нам как живому организму для выживания нужно делать много разных вещей», – поясняет Инслихт. Мы не фокусируемся только на поиске пищи, только на поиске партнера или на сне. Чтобы быть здоровым и успешным видом, мы должны заниматься всеми этими вещами. «А поскольку все эти цели конкурируют друг с другом, нам нужен механизм, которые подавал бы нам сигнал: «Брось заниматься этим и сделай что-нибудь другое». В роли такого механизма вполне может выступать утомление», – предполагает Инслихт.

Исходя из этого, повышение мотивации может снизить ощущение усталости. В ходе одного исследования было обнаружено, что если заплатить уставшим людям немного денег, это может стимулировать их и дальше работать над задачей. Аналогичная ситуация наблюдается и в исследованиях физической выносливости: людей можно легко заставить работать даже если работа, по их мнению, выходит за пределы их физических возможностей.

Зачем разбираться, что именно вызывает утомление

Как уже было сказано, ученые еще не пришли к единому мнению в этом вопросе. Довольно сложно следить за людьми, их мотивацией, желаниями и уровнем усталости на протяжении дня. Смартфоны и различные трекеры активности несколько облегчают эту задачу. Однако, чтобы доказать, что усталость это проблема мотивации, потребуются новые, более масштабные исследования.

Изучение усталости очень важно. Уставший человек по неосторожности допускает ошибки (порой опасные). Работа начинает приносить ему меньше удовольствия. И, наконец, чувствовать себя уставшим просто неприятно. Если мы хорошо поймем природу ощущения усталости, то сможем создать более безопасное рабочее окружение. Это полезно и для бизнеса, поскольку позволит определить, каким образом все организовать, чтобы рабочие чувствовали себя энергичными, мотивированными и продуктивными в течение дня.


[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

1 комментарий к “Почему ваша сидячая работа так чертовски изматывает”

  1. Виталий

    Тоже был уверен что умственная усталость связна именно с бОльшим потреблением ресурсов организма при мозговой деятельности. После прочтения статьи сравнил мотивационную составляющую и таки что-то в этом есть. Действительно когда уверен в оплате и например перспективе увеличения то работоспособность увеличивается и усталость более легкая, а вот когда деятельность не сулит каких-то плюшек то часто отвлекаешься и задумываешься не бросить ли это все и заняться чем то более перспективным, получается как из под палки, лишь бы быстрее доделать, мысли постоянно не туда и сосредоточенности не хватает.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх