DeepWeb — что это такое и как туда попасть

0
20552
views

DeepWeb

Количество уже существующих сайтов просто невероятно. И оно все продолжает расти. Но представьте себе, что это лишь верхушка айсберга, а основная глыба из скрытых от чужих глаз страниц прячется глубоко «под водой».

Обычные пользователи интернета даже не догадываются о существовании огромного количества скрытых источников информации. Эти веб-страницы не отслеживаются поисковыми роботами, их нет в выдаче Google. Это DeepWeb, глубокий интернет.

Погружение

Недоступные обычным пользователям веб-страницы часто кажутся окутанными тайной, чем-то опасным. Наркотики, оружие и т. п. Однако к скрытым от посторонних глаз ресурсам относятся, например, внутренние сети корпораций, предназначенные для обмена информацией исключительно в рамках компании. Сюда же попадают закрытые форумы, медицинские базы данных и прочие вещи, к которым доступ есть, но только у ограниченного круга людей.

«Темный» интернет, столь манящий своими тайнами, является частью «глубокого». Люди, обменивающиеся информацией на этом уровне, делают это анонимно. Связь устанавливается между двумя равноправными узлами (peer-to-peer).

Для работы DarkWeb используются те же сетевые протоколы, что и для «видимой» части интернета. А дополнительные надстройки позволяют обеспечить анонимность связи.

Именно эта анонимность привлекает тех, кто занимается незаконным бизнесом.

Схема частей интернета
Иллюстрация из Wikimedia Commons, автор — Ranjithsiji

Инструменты доступа

Для доступа в анонимные сети можно воспользоваться, например, Tor-браузером или же файловым хранилищем Freenet.

Tor-браузер

Tor (The Onion Router) это анонимизатор, система для обеспечения анонимности при серфинге в интернете. В основе его лежит луковичная маршрутизация (Onion – «луковица» – является эмблемой Tor). Передаваемые данные многократно шифруются и расшифровываются, да и передаются не кратчайшим путем, а произвольным образом через сеть из трех различных узлов. Несколько слоев шифрования и символизируются луковицей с ее чешуйками.

Система устроена таким образом, что ни на каком этапе нельзя идентифицировать начальный и конечный IP-адрес. Для каждого из узлов начальным адресом представляется тот, от которого к нему поступили данные.

Изначально проект Tor спонсировался исследовательской лабораторией военно-морских сил США. В данное время это open source проект, разрабатываемый организацией Tor Project.

Клиентское программное обеспечение для Tor – Tor-браузер. Недавно была выпущена и версия для Android (альфа-версия). Скачать и установить этот браузер его можно совершенно бесплатно.

На сайте разработчиков есть видео, вкратце поясняющее пользу применения их системы.

Обычно люди пользуются Tor, чтобы скрыть свой IP-адрес и/или обойти блокировки каких-то ресурсов. В принципе, с последним хорошо справляется VPN и многие предпочитают именно этот метод, поскольку Tor-браузер работает довольно медленно.

Freenet

Это одноранговая сеть для свободного распространения и хранения информации без возможности цензуры. Freenet зародилась еще в 2000 году, но до сих пор находится в стадии разработки, последний релиз – 0.7.5.

По замыслу автора, анонимность пользователей обеспечивает подлинную свободу слова в интернете. Кстати об авторе. Создал эту сеть Иан Кларк. Он изучал информатику и искусственный интеллект в университете Эдинбурга (Ирландия). В последний год обучения Иан представил годовой проект под названием «Распределенная, децентрализованная система для хранения и поиска информации». В 1999 году он решил воплотить эту систему в жизнь, чем и занялся с группой волонтеров. Этот проект и стал известен как Freenet.

Для доступа к сети устанавливается клиентское программное обеспечение, которое выступает в роли узла сети. Одни узлы служат для загрузки и получения информации, другие служат для маршрутизации. Участники сети предоставляют в общее пользование часть ресурсов своих компьютеров, где и хранится информация, загруженная в сеть.

Файлы в сети Freenet хранятся в зашифрованном виде, разделенными на части, так что каждый отдельный участник сети не знает и не контролирует, что именно хранится в той части памяти его машины, которая предоставлена для общего пользования. Это обеспечивает как анонимность, так и безопасность, поскольку никто не сможет обвинить участника в том, что он хранит что-то незаконное. Доступ к ресурсам возможен при «предъявлении» ключа, который выдается при их загрузке.

В сети Freenet хостятся сайты – «freesites». Они заливаются в сеть с помощью специальной утилты и содержат только статический контент и пишутся на HTML (никаких скриптов и баз данных на стороне сервера). Пропускная способность Freenet не позволяет использовать более сложные технологии, а потому все сайты выдержаны «в стиле 90-х».

Есть в этой сети и форумы для общения, эта система называется Frost.

I2P

Invisible Internet Proje

I2P (название происходит от первых букв Invisible Internet Project –> IIP –> I2P) это анонимная распределенная сеть, работающая поверх сети интернет (оверлейная сеть).

Доступ в эту сеть обеспечивается установкой специальной программы-маршрутизатора, однако есть и шлюзы для доступа из интернета.

В процессе пересылки информации применяется несколько уровней шифрования. Среди них и «чесночное» (продолжение темы «луковицы» Tor). К передаваемому сообщению добавляются дополнительные транзитные сообщения. Все вместе они представляют собой как бы головку чеснока, где каждое сообщение – отдельный зубчик. Со стороны все зубчики выглядят одинаково и нельзя определить, какой из них является, собственно, передаваемым сообщением. И, конечно, все это идет в зашифрованном виде. Именно «чесночное» шифрование отличает I2P от Tor.

А от Freenet этот проект отличается тем, что создан он не для передачи отдельных файлов, а для обеспечения анонимности общения. В I2P функционируют электронная почта, файлообменники, форумы.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here