Начинающие программисты нередко задают вопрос, где лучше набираться опыта – в офисе или на фриланс-биржах. Не утихают об этом споры и в профессиональных сообществах. Приводятся многочисленные аргументы в пользу того или иного варианта. Но единого мнения до сих пор нет. Мы решили разобраться в этом вопросе подробнее, и собрали наиболее популярные доводы «за» и «против».
Преимущества фриланса
Самый главный плюс – это возможность найти проект по своим силам даже в период обучения. Вы можете работать в удобном режиме, в том числе, с частичной занятостью, при этом оттачивать на практике полученные знания, еще и получать за это деньги.
Также к плюсам фриланса относят:
- Комфорт. Работать дома «в халате и тапочках» действительно удобно.
- Отсутствие затрат времени и средств на дорогу в офис.
- Свободный график. Этот пункт особенно радует «сов», которые только на удаленной работе могут высыпаться и работать в соответствии с собственными биоритмами.
- Отсутствие начальства и жестких рамок. Вы можете сами решать, какие задачи вам интересны. И выбирать проекты «под себя».
- Возможность быстро увеличить доход за счет увеличения числа проектов.
- Свобода передвижения. Вы можете взять отпуск тогда, когда вам это нужно. А можете поехать на курорт и продолжать работать там, с перерывами на пляжный или активный отдых.