Путь программиста-джуниора: фриланс или офис?

2
3274
views

Выбор пути разработчика-джуниора

Начинающие программисты нередко задают вопрос, где лучше набираться опыта – в офисе или на фриланс-биржах. Не утихают об этом споры и в профессиональных сообществах. Приводятся многочисленные аргументы в пользу того или иного варианта. Но единого мнения до сих пор нет. Мы решили разобраться в этом вопросе подробнее, и собрали наиболее популярные доводы «за» и «против».

Преимущества фриланса

Самый главный плюс – это возможность найти проект по своим силам даже в период обучения. Вы можете работать в удобном режиме, в том числе, с частичной занятостью, при этом оттачивать на практике полученные знания, еще и получать за это деньги.

Также к плюсам фриланса относят:

  • Комфорт. Работать дома «в халате и тапочках» действительно удобно.
  • Отсутствие затрат времени и средств на дорогу в офис.
  • Свободный график. Этот пункт особенно радует «сов», которые только на удаленной работе могут высыпаться и работать в соответствии с собственными биоритмами.
  • Отсутствие начальства и жестких рамок. Вы можете сами решать, какие задачи вам интересны. И выбирать проекты «под себя».
  • Возможность быстро увеличить доход за счет увеличения числа проектов.
  • Свобода передвижения. Вы можете взять отпуск тогда, когда вам это нужно. А можете поехать на курорт и продолжать работать там, с перерывами на пляжный или активный отдых.

И еще раз напомним о возможности найти работу по силам при любом уровне квалификации. Да, джуниору с минимумом знаний много платить не будут. Но и в офисе на высокую ставку с первых дней никто не рассчитывает, а туда без опыта работы могут вообще не взять.

Преимущества фриланса

Недостатки фриланса

И здесь также начнем с самого главного минуса для джуниора: отсутствие опытных коллег и руководителя. В результате начинающий программист допускает огромное количество ошибок и «наступает на грабли», которые на самом деле давно всем известны. Как итог, отсутствие наставника замедлит профессиональный рост.

Но это далеко не самый печальный вариант. На фрилансе вам никто не сделает скидку на неопытность, а в случае выявления багов в коде или несоблюдения сроков могут и оплату снизить, и репутацию испортить. Начинающие программисты это понимают и стараются брать только самые простые проекты, с которыми они точно справятся. И здесь возникает риск так и остаться на уровне «вечного джуниора». При отсутствии постепенно повышающейся сложности проектов программисты останавливаются в развитии. Избежать этого удается только людям с очень сильной волей и перфекционистам.

Кроме того, любого фрилансера подстерегают такие проблемы:

  • Отсутствие стабильного дохода. Проблема особенно актуальна для новичков, которые еще не успели заработать какую-то репутацию, не обзавелись постоянными клиентами. Нередко они больше времени тратят на поиск проекта, чем на его выполнение.
  • О соцпакете придется забыть. Фрилансеру никто не будет оплачивать больничный или отпускные.
  • Нужно быть менеджером. В компании поиском заказов занимаются специально обученные люди, а программист может сосредоточиться на коде. Фрилансеру придется совмещать работу с заказчиками и выполнение проекта. Практика показывает, что умение продавать свои услуги дано далеко не каждому.
  • Самодисциплина. Вы должны стать для себя самого строгим начальником, который будет требовать своевременно выполненную работу. В офисе всегда есть внешний контроль, а дома так легко увлечься соцсетями, играми или другими развлечениями. А потом – бессонные ночи, низкое качество кода, выполненного в спешке, срыв сроков.
  • Недостаток общения. Интернет не может заменить обычное «живое» общение. Те самые сплетни в офисе за чашкой чая или в комнате для курения намного важнее, чем может показаться. Их придется компенсировать. И желательно не погружением в виртуальность, а наоборот, прогулками, встречами с друзьями и т.д.

Преимущества офиса

С фрилансом примерно картина ясна. А теперь поговорим о плюсах, которые джуниора ждут в офисе. Конечно, самое главное здесь – это наличие опытных коллег и руководителя. Если вы столкнулись с какими-то сложностями, всегда есть кому задать вопрос и получить помощь. Руководитель постепенно будет давать вам все более сложные задачи, тем самым помогая развиваться как профессионалу. Кроме того, сами проекты, в которых вы будете участвовать, будут масштабнее и, скорей всего, интереснее, чем задачи, доступные фрилансеру-джуниору.

Кроме того, при трудоустройстве в IT компании вас ждут:

  • Гарантированный оклад и стабильный доход. В офисе вам оплатят даже то время, которое понадобилось для изучения чужого кода или на поиск вашей собственной ошибки.
  • Социальный пакет. Да, те самые больничные и отпускные всегда оказываются кстати. А многие компании расширяют перечень социальных гарантий для повышения мотивации сотрудников.
  • Рабочее место за счет компании. Вам не нужно покупать мощный компьютер, обустраивать себе кабинет, оплачивать дополнительные счета за скоростной интернет и электричество. Не нужно волноваться и срочно решать проблемы в случае каких-то поломок. Для работы вы обеспечены всем. Ну, а дома – это уже личное дело.
  • Общение с коллегами. Та самая социальная составляющая, без которой большинство людей не могут обойтись.
  • Возможность заниматься только программированием. Никакого поиска заказчиков и общения с ними, никакой бухгалтерии и отчетности. Эти обязанности выполняют другие люди.
  • Внешний контроль и мотивация. Как ни крути, но на работе вы будете, прежде всего, работать. И настроение у вас будет соответствующее: вы приехали в место, где надо работать, вас окружают коллеги, которые тоже заняты работой. Это дисциплинирует и мотивирует.
  • Работа в команде – бесценный опыт для тех, кто мечтает основать в будущем свое дело. Вы поймете, как работает коллектив специалистов разного профиля, изучите «всю кухню», разберетесь, как этим всем управлять, получите опыт совместной работы.

Преимущества офиса

Недостатки офиса

Основные минусы офисной работы лежат в той же плоскости, что и плюсы. Самым большим недостатком может оказаться неудачный коллектив. Никто не знает, как сложатся ваши отношения с коллегами. Да и начальник далеко не всегда оказывается мудрым наставником. Всегда есть риск оказаться в подчинении у самодура или вообще «дурака с инициативой». Иногда это просто раздражает, а в отдельных случаях приходится увольняться и снова искать работу.

Кроме того, вас ждут:

  • Отсутствие свободы выбора. Руководитель ставит задачу, а вы выполняете, даже если она вам совсем не интересна.
  • Повышения уровня дохода придется ждать долго. Для этого придется повышать квалификацию и строить карьеру.
  • Утомительные ежедневные поездки. Иногда на работу приходится добираться 2-3 часа, причем, в час-пик. А это для одних – «забитый» общественный транспорт, а для других – вечные «пробки».
  • Жестко регламентированный график. В то время, как ваши друзья фрилансеры будут купаться в море или кататься на лыжах, вас будет ждать ежедневный офис. И не факт, что в отпуск вы пойдете в удобное для вас время. Да и работать нужно 5 дней в неделю «от звонка до звонка». Даже если вы хотите поспать, и вообще у вас «мозги включаются» к ночи.

Джуниор на распутье: что делать?

Мы постарались собрать выше максимум плюсов и минусом для каждого варианта работы – и для фриланса, и для офиса. Вы можете самостоятельно взвесить «за» и «против» и сделать собственные выводы.

Никто лучше вас не может сказать, какой у вас характер и какой подход будет лучше именно для вас. Некоторые программисты после офиса боготворят фриланс. Другие – наоборот, просидев несколько месяцев дома, готовы работать по выходным и в праздники, главное, чтобы в коллективе.

А мы начинающим программистам предлагаем такую последовательность действий:

  1. В период обучения попробуйте подрабатывать на фрилансе. Изучите этот вариант работы, получите первый практический опыт и проекты в портфолио, оцените, насколько для вас фриланс комфортен.
  2. Следующий шаг – офис. У вас уже есть образование и портфолио. Вам есть что показать потенциальному работодателю. А как ни крути, но профессионально расти в офисе проще. Вы сможете и как разработчик повысить свой уровень, и организацию работы изучить.
  3. Оптимальное время, чтобы вернуться к вопросу фриланса – достижение уровня Middle Developer. Вы уже, в принципе, состоялись, как профессионал. Можете оценить свои перспективы дальнейшего роста и развиваться самостоятельно. На этом этапе многие программисты выбирают фриланс или дистанционную работу.

В принципе, вы можете даже совмещать офис с проектами на фрилансе. И уйти в «свободное плавание», если почувствуете, что там вам будет лучше. Или отказаться от этой идеи, если окажется, что это не ваш вариант. Не бойтесь пробовать себя в разных видах работы и менять свою жизнь.



2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here