«Возможно, что скоро вас уволят». Что делать айтишнику, чтобы не остаться без работы?

0
1227
views

Как сохранить работу и не быть уволенным

Преподаватель израильской высшей школы IT и безопасности HackerU Михаил Субботин


Я регулярно наталкиваюсь на статьи о том, как сделать карьеру в IT. Далее — не столько мои советы, сколько рассуждения о том, что ждут IT-компании от специалистов сегодня и как новичкам не разочаровать своих нанимателей.

Решайте задачи работодателя

Давайте сразу определимся: программист/разработчик — это не просто кодер, а специалист, решающий поставленные перед ним задачи, и подчас невероятно сложные. То, что ещё вчера выглядело как отличное решение, сегодня может оказаться неэффективным.

Начинающие программисты часто не понимают, что компания берёт на работу программиста не за те знания, которые у него есть, а за эффективное решение задач. Поэтому во главу угла нужно ставить результат, который от вас ждёт работодатель.

Конечно, многим хочется сделать прорыв в индустрии и стать вторым Джобсом или хотя бы Возняком, но прежде всего нужно не забывать о тех задачах, за решение которых вам платят — даже если они не кажутся вам грандиозными.

Постоянно прокачивайте знания

Саморазвитие означает повышение вашей конкурентоспособности на рынке. Запомните: чем больше и быстрее вы развиваетесь, углубляете и расширяете свои знания, тем дороже стоите. И обратная ситуация: никому не нужны специалисты, не желающие постоянно расти.

Прокачивание скиллов помогает избежать профессиональной деградации или выгорания, когда работа перестает нравиться и человек уже не видит для себя продолжения карьеры в этой сфере.

Воспринимайте саморазвитие не как какую-то прихоть, без которой вполне можно обойтись, а как свою должностную обязанность.

Расширяйте кругозор

Мне в своё время повезло. Я только начал осваивать блокчейн, который сейчас даёт большие возможности для исследований и изучения. Но ещё для меня открылся язык Haskell, который даже умудренным опытом программистам может дать новые горизонты для изучения и перспективы для дальнейшего применения. Поэтому внимательно следите за происходящем в IT, хотя бы бегло изучайте новые языки и фреймворки — это как минимум расширит ваш кругозор.

Пока зарплата младших и средних программистов в России немного упала, но доходы старших разработчиков и архитекторов, напротив, резко растут. Я думаю, это связано с тем, что на рынке много новых направлений и технологий, которые нужно внедрять: например, BigData или тот же блокчейн. Джуниоры и мидлы мало знают о них. А вот синьоры и архитекторы развиваются, постоянно изучают что-то новое, поэтому работодатели готовы платить им больше за то, чтобы те рассказывали и показывали остальным, как именно и что надо применять.

Расширение кругозора

Не ограничивайтесь одной технологией, языком или стеком

Многие могут начать задаваться вопросом: а как же программисты среднего уровня, которые работали с BigData? Почему их зарплаты немного, но уменьшились? Да всё потому, что они знаю лишь одну технологию, а IT-компаниям нужна обширная компетенция, чтобы не переплачивать за решение сложной задачи. И их тоже можно понять: зачем нанимать несколько специалистов, когда можно обойтись одним?

Пять−десять лет назад, когда их было на порядок меньше, многие фирмы искали людей, знающих один определённый язык программирования или фреймворк. Сейчас же нужны разработчики, знающие технологию, с которой придётся работать, а любой язык, по мнению нанимателей, они могут освоить уже в процессе работы.

Подведём итоги

Если вы не можете найти работу по душе или та работа, которая у вас уже есть, вам не нравится, задайте себе всего лишь один вопрос — развиваетесь ли вы? Сколько книг вы прочитали за прошедший год? Сколько обучающих курсов вы прошли? Сколько статей разобрали? Сколько конференций посетили и на скольких выступили сами? Сколько статей вы написали?

Ответьте на эти вопросы и сложите полученные числа. Если полученный результат меньше 100 — вы не развиваетесь, и вполне возможно, что скоро вас уволят, так как вы не сможете эффективно решать поставленные задачи.

Изучайте  новое, будьте в курсе последних открытий и решений. Тогда вы окажетесь на хорошем счету у своего работодателя, а также желанным кандидатом на интересные вакансии в других компаниях.


Высшая школа информационных технологий и безопасности HackerU

Материал предоставлен нашими партнерами — высшей школой информационных технологий и безопасности HackerU. Образовательные программы HackerU рассчитаны на аудиторию разного уровня подготовки: от начинающих специалистов до топ-менеджмента. Актуальные учебные планы, преподаватели международного уровня и практика в процессе обучения – лучшие инвестиции в образование. 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here