На что следует обратить внимание начинающему фрилансеру

Подводные камни фриланса

Одним из преимуществ фриланса является разнообразие заказчиков. Вы не привязаны к какой-то одной фирме или человеку. В идеале это играет вам на руку, поскольку даже исчезновение одного из клиентов не нанесет существенного вреда вашему бюджету.

В зависимости от рода деятельности у вас может быть несколько постоянных клиентов/заказчиков, с которыми достигнуто полное взаимопонимание. Это отличный вариант, но прежде, чем к этому прийти, вам придется еще найти этих клиентов.

Особенно сложно в этом плане новичкам – как на ниве фриланса, так и в профессии вообще.

Мы попытались разобраться, какие подводные камни подстерегают фрилансеров и как их обойти. В целом все проблемы можно разбить на три большие категории: все, что касается оплаты, все, что касается проекта, и юридические аспекты.

Утром деньги – вечером стулья

Деньги и фриланс

Если вы работаете со многими заказчиками, следует помнить, что каждый новый из них – черный ящик, в котором может быть приз, а может не быть ничего. То есть, вам могут попросту не заплатить за уже проделанную работу.

При этом возможны варианты событий. Это может быть срочный-пресрочный заказ с дедлайном в несколько часов и внезапным исчезновением заказчика сразу после приемки работы. Может быть выворачивание мозгов бесконечными правками и отказ принимать работу и, соответственно, оплачивать ее.

К сожалению, полностью застраховаться от подобного не получится. Однако биржи фриланса стараются предоставить собственные страховочные механизмы. Общая их суть сводится к тому, что клиент вносит деньги на счет биржи, а вы их получаете после выполнения заказа. В случае споров биржа выступает как бы арбитром.

Естественно, за подобную услугу берется дополнительная плата. Желая сэкономить, заказчики часто предлагают работать напрямую, а это, конечно, ставит исполнителя в незащищенное положение. Решая, соглашаться на это или нет, стоит ознакомиться с профилем заказчика. Как правило, на специализированных сайтах есть система рейтингов, позволяющая определить количество довольных и недовольных сотрудничеством с этим заказчиком и исполнителем.

Если вы нашли клиента не через фриланс-биржу, некоторые советуют хотя бы просмотреть его профили в социальных сетях. Впрочем, это мало что даст.

Одним из страховочных вариантов может быть оплата работы, разбитая на несколько частей. Некоторый аванс и заранее определенные выплаты по достижении оговоренных результатов. Прямо скажем, не каждый клиент на это согласится. Для него это тоже риск: а вдруг вы вообще ничего не умеете и все запорете? Он ведь тоже вас впервые видит.

Если договориться не получается, стоит лишний раз подумать, прежде чем браться за такой проект. Помните, что «выбить» деньги по окончании работы (если клиент все же окажется нечестным) будет довольно сложно.

Халявщики

Если у клиента нет денег

В рядах заказчиков особняком стоят желающие подписать вас на бесплатную работу. Безусловно, вы вправе распоряжаться своим временем, силами и знаниями. И вполне можете сделать что-то кому-то бесплатно. Но это должно быть чисто вашим порывом, а не уступкой отдельным хитрым личностям.

Таких любителей халявы довольно много на фриланс-биржах. Даже при том, что многие новички пытаются заработать себе опыт и репутацию, ставя заниженные цены на свою работу, эти граждане имеют совесть предлагать поработать вообще за «оставлю хороший отзыв». Причем сами они также могут быть исполнителями на этой же бирже, набирая заказы на платной основе и «перепоручая» их более наивным коллегам – на бесплатной.

Цените себя. Вы вложили немало времени, сил и, вероятно, денег, в свое образование, в приобретение нужных навыков. И если кто-то хочет, чтобы вы выполнили для него какую-то работу, то он должен платить за это. Ведь в офис вы бы не ходили работать бесплатно, чисто из хорошего отношения к начальству? Здесь то же самое.

Бесплатные правки

Мы детально разберем это ниже, но скажем и сразу: детали проекта должны быть оговорены изначально. То есть, у вас должен быть какой-то перечень того, что вы обязуетесь сделать, а вам за это обязуются заплатить.

Многие клиенты склонны «продлевать» отношения с исполнителем уже после завершения проекта. И, к сожалению, не в виде новых заказов, а в виде бесконечных просьб внести правки в уже проделанную работу. Естественно, бесплатно. Вам же не тяжело? Вы ведь в курсе, где там на сайте что находится… даже если завершили этот проект три года назад.

Чтобы обезопаситься на подобный случай, опытные фрилансеры сразу указывают, сколько правок они готовы внести в рамках работы над проектом. Все остальное должно оплачиваться отдельно.

Даже если вам и впрямь не трудно, все равно задумайтесь, прежде чем делать что-то бесплатно. Во-первых, люди зачастую не ценят то, что дешево досталось, так что вы вряд ли что-то выиграете от такого проявления доброты. Во-вторых, чтобы немножечко подправить код, вам потребуется, возможно, всего пять минут. Но чтобы суметь это сделать, вы потратили несколько лет на учебу. Это должно быть оплачено.

Торги

У вас и потенциального заказчика могут быть совершенно разные понятия о том, сколько стоит ваша работа. Прийти к согласию помогут средние расценки, публикуемые фриланс-биржами. Также, если клиент сомневается в том, что поставленная задача достаточно сложная (и, следовательно, дорогая), можно предложить ему проконсультироваться у другого специалиста. Если после разумных доводов вам все равно предлагают смешные деньги, лучше сразу от подобного проекта отказаться.

Детали проекта

Записывайте начальные требования

Среди заказчиков есть два распространенных типа: те, кто представления не имеет о вашей работе, и те, кто сам немножечко чем-то таким занимался (например, прошел какие-нибудь курсы по программированию). И навскидку не скажешь, что хуже.

Человек, вообще не связанный с вашей сферой деятельности, не может ни оценить сложность своего проекта, ни составить толковое ТЗ. Человек, который умеет делать нечто подобное сам, склонен занижать стоимость, утверждая, что это совсем несложная задача.

В любом случае вас спасет подробное обсуждение заказа в переписке (следите, чтобы сервис не позволял дальнейшую редакцию или удаление сообщений). После всех обсуждений сведите все требования в один список и переспросите клиента еще раз, правильно ли вы все обозначили.

Подобный список требований поможет вам не забыть о каких-то из них. Также вы получите возможность ссылаться на него, если клиент вдруг передумает или скажет, что его не так поняли, или что он вообще такого не заказывал.

И, конечно, любая работа, не оговоренная заранее в вашем списке, должна оплачиваться дополнительно.

Юридические аспекты

Если вы собираетесь заниматься фрилансом на постоянной основе, имеет смысл поинтересоваться, как оформить свой статус, как платить налоги. Работая в компании, мы часто не задумываемся о таких вещах, ведь там для этого есть юрисконсульт и бухгалтер. Работая на себя, следует учитывать эти моменты.

Помните, что вы не «невидимы». Если вы продвигаете свой бренд, то информация о вас как о фрилансере будет и в ваших профилях в соцсетях, и на различных сайтах с объявлениями, и на фриланс-биржах. Рано или поздно вашей деятельностью могут заинтересоваться фискальные службы (особенно когда начнете хорошо зарабатывать), и лучше, чтобы она на тот момент оказалась легальной.

Соглашения о неразглашении

Соглашения о неразглашении

Если вам случится работать с крупным (или очень мнительным) заказчиком, вас могут попросить подписать соглашение о неразглашении информации. Как любой документ, его следует внимательно прочесть, прежде чем подписывать. Убедитесь, что там не ограничиваются ваши права работать с другими заказчиками из сферы деятельности клиента («неконкуренция») или права использовать в дальнейшем полученные в процессе работы навыки.

Вообще, стоит заранее почитать специализированные статьи на эту тему, чтобы быть в курсе, что приемлемо, а что нет. В любом случае, если вас что-то не устраивает в предложенном договоре, не бойтесь это озвучивать. Вполне возможно, клиент сам скачал где-то это соглашение и не вникал в его суть.


[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх