Карьера программиста: как стать техническим директором

1
1974
views

Как стать техническим директором

Здоровые амбиции и желание карьерного роста обычно идут бок о бок со стремлением к новым профессиональным знаниям и навыкам. Поэтому можно перефразировать известную поговорку и сказать, что плох программист, который не хочет занять должность IT-директора.

Работодатели часто указывают возможность карьерного роста в числе самых значимых преимуществ, причем в крупных фирмах подобные перспективы для разработчиков иногда перечисляются с описанием всех этапов. Прописанный по пунктам план демонстрирует главные факторы, которые способствуют продвижению сотрудников по карьерной лестнице и могут повысить их эффективность.

Путь развития в профессиональной сфере может быть разным. Это может быть классическая вертикальная «карьерная лестница», предполагающая высокую личную работоспособность и большие амбиции. А может быть и горизонтальное развитие, зависящее от обучения новым навыкам, увеличения собственной компетенции и роста возможностей. Например, рост количества сотрудников в команде или переход к более сложному проекту можно считать развитием карьеры.

Вертикальный рост

Вертикальный рост

Для начала рассмотрим поэтапный путь от стажера до руководителя в рамках традиционной вертикальной карьерной лестницы. Это одновременно самый популярный и самый предсказуемый путь. Причем, именно такой вариант обеспечивает наибольшую скорость перемещения по ступеням карьерной лестницы.

Этап 1: Junior Developer

Именно с этого этапа начинают работу в качестве программиста большинство людей. В числе главных требований, предъявляемых к соискателям:

  • Знание основ как минимум одного востребованного языка программирования.
  • Профильное образование (студент или обладатель диплома о высшем образовании). Как альтернатива – курсы программирования + неплохое портфолио.

На этом уровне знаний не предполагается работа над серьезными и крупными проектами. Как правило, им поручают решение стандартных несложных задач, на которые не стоит тратить время более квалифицированных разработчиков. Будучи стажером, начинающий программист обычно имеет достаточно возможностей для получения нового опыта, оттачивание навыков и изучения всего необходимого для движения вперед.

Этап 2: Developer

Основные требования:

  • Владение востребованными языками программирования.
  • Достаточные знания в программной инженерии.
  • Понимание работы ОС, веб-сервисов и управления БД.
  • Образование: в крупных компаниях обязателен диплом программиста, в небольших – далеко не всегда. Но дальше строить карьеру без диплома просто не получится.

Обязанности программиста на этом уровне расширяются, ему начинают доверять работу над существующими проектами и разработкой новых.

По мнению многих HR-специалистов, разработчику программного обеспечения очень полезно показать себя не только в качестве толкового программиста, но и как неконфликтного общительного человека, способного легко находить общий язык с разными людьми. Личные качества здесь особенно важны, так как все дальнейшие ступени карьерной лестницы предполагают тесное взаимодействие с руководителями, работниками разных отделов и подразделений, собственной командой.  

Этап 3: Senior Developer

Среди дополнительных требований, выдвигаемых к претендентам на данную должность:

  • Участие в серьезных проектах коммерческого характера.
  • Опыт профессиональной работы не менее 2 лет.

В область профессиональных задач, которые стоят перед ведущим разработчиком, входят непосредственно программирование, детальное проектирование компонентов и их стартовое тестирование. Не сложно догадаться, что наибольшие перспективы карьерного роста будут у тех Senior Developer, кто умеет грамотно выстроить и контролировать командную работу.  

Этап 4: Team Leader

Самые важные требования, которые предъявляются к соискателям на эту должность, сводятся к хорошим управленческим навыкам и наличию опыта управления командой программистов минимум из 2 человек.

Team Leader должен уметь убедительно выступать публично, готовить понятные и грамотные презентации, а также владеть основами принципами работы над проектами. Не обойтись и без умения эффективно делегировать задачи другим, выявлять проблемы и находить оптимальные решения.

Среди главных задач руководителя отдела — принятие рабочих решений, устранение технических проблем, организация слаженной работы людей в команде и администрирование.

Этап 5: Project Manager

Идеальный специалист на данной должности должен сочетать в себе отличные организаторские навыки с большим объемом собственных знаний в области программирования. Нередко менеджером проекта назначают далекого от самого процесса разработки человека. Например, менеджерами проектов часто становятся руководители отделов продаж или опытные «управленцы» из других подразделений, изучившие особенности работы в IT. Поэтому на пути к должности менеджера проекта каждый разработчик может столкнуться с серьезной конкуренцией от людей «со стороны».

Здесь важно продемонстрировать себя как опытного управленца. Обладание глубокими знаниями в сфере разработки при наличии хороших управленческих навыков будет бесспорным преимуществом перед просто менеджерами. Не помешает в этом деле и наличие в запасе креативных идей, применимых на практике для решения сложных задач.

Дальнейший путь возможен в нескольких направлениях и выбор зависит в первую очередь от личных предпочтений и интересов. Можно стать IT-директором, можно перейти в более масштабный или интересный проект, можно основать собственный.

Горизонтальный рост

Горизонтальный рост

Классический вариант с ростом снизу-вверх — это не единственный способ профессионального развития в сфере IT. Многие программисты двигаются в горизонтальном направлении, расширяя область своих знаний и навыков, становясь более универсальными специалистами. Так, опыт работы разработчиком может быть хорошей основой для того, чтобы попробовать собственные силы в аналитике, проектировании ПО, тестировании и гейм-дизайне.

Смену работы на более интересную и мотивирующую тоже можно рассматривать как рост. Тем более, что люди часто недооценивают собственные возможности, и выбирают профессию без их учета. К счастью, все перечисленные направления востребованы на рынке и тесно связаны с разработкой, зачастую для перехода из одной области в другую даже не требуется получение специального образования. Достаточно общих представлений о процессе разработки и готовности постоянно учиться.  

Еще одна возможность для горизонтального развития находится в области кураторства и коучинга. Например, в обучении младших специалистов, проведении консультаций и тренингов. В этом случае можно делиться накопленным опытом с новыми сотрудниками или обеспечивать общее движение коллектива компании в нужном направлении.

Направления, связанные с обучением и кураторством, могут принимать самые разные формы, например:

  • Курирование небольшого коллектива из 2-3 программистов при сотрудничестве в рамках проекта, когда куратор совмещает управленческую работу с проектной и решает, исходя из своего опыта, определенные проблемы. При этом можно быть частью команды разработчиков в одном проекте, а во втором – курировать других.
  • Управление командой в проекте, где исполнители территориально отделены друг от друга. Здесь может пригодиться знание иностранных языков и хорошая коммуникабельность. В арсенале задач такого сотрудника введение новых членов команды в рабочий процесс, координация удаленных работников между собой и в целом ответственность за результат. Это удобный вариант развития для тех, кто хочет, не меняя локации и возможно даже должности, участвовать в масштабных международных проектах.
  • Исполнение обязанностей тренера-куратора для клиентов, которым нужна какая-либо поддержка.
  • Участие в работе учебного центра, специально созданного в рамках крупного или среднего предприятия для обучения новых и действующих сотрудников.

Горизонтальный рост часто связан с периодическими командировками. Изучение незнакомого языка, получение личного опыта непосредственно от лидеров сферы, детальное изучение работы компании работодателя — все это тоже способствует профессиональному росту.

Таким образом, трудно выделить универсальную схему профессионального движения в горизонтальном направлении. Но в любом случае человек получает опыт обучения, управления, профессиональное развитие (возможно, также в смежных сферах). И также может через время претендовать на руководящие должности, в том числе, технического директора.

Сегодня на рынке существует огромное количество возможностей и путей, по которым может пойти интересующийся IT человек. Нужно только определить для самого себя, хочется вам развивать свой функционал и постоянно узнавать что-то новое, делиться знаниями с другими, или же расти до руководящих позиций и брать на себя ответственность за людей и осуществление конкретных проектов. Выбирайте и двигайтесь к цели!



1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here