Как программисту стать фрилансером: биржи, первые заказы, регистрация в налоговой

Начало работы фрилансера

Очень многие программисты предпочитают работать дома, в спокойной обстановке. И если вас также утомляет офис, поездки на работу и с работы, перед вами есть два пути: удаленная работа в штате компании или фриланс. Отечественный бизнес давно уже оценил все выгоды удаленной работы. Около 20% российских компаний используют такую форму сотрудничества.

Но есть и другой путь, позволяющий работать с проектами по своему выбору и самому определять уровень дохода, это и есть настоящий фриланс. Здесь мы собрали максимум информации о том, как и где получать заказы, какие сложности вас ждут на этом пути, и что нужно, чтобы избежать проблем с законом.

Первые шаги фрилансера

Хорошо подумайте, прежде чем увольняться и уходить полностью во фриланс. Взвесьте все «за» и «против».  Убедитесь, что вы в состоянии обеспечить себя финансовыми средствами как минимум на ближайшие 3 месяца. Возможно, первое время ваш доход будет значительно меньше, чем на прежнем месте работы. Да и гарантировать наличие заказов фрилансеру новичку никто не может.

Заранее позаботьтесь о создании портфолио с образцами ваших лучших работ. Этим можно заняться после окончания рабочего дня или в выходные. Вы можете работать над проектами, которые имеют открытый исходный код, создавать небольшие интернет-сайты «под ключ», если получится, брать небольшие проекты в качестве подработки. Все это можно включить в портфолио.

Также полезно сделать свой собственный сайт и разместить там портфолио. Вы можете использовать для портфолио и чужие площадки, например, на фриланс-биржах. Но это не всегда удобно. Да и проще в разных проектах давать ссылку на один сайт, а не загружать примеры работ для каждой площадки отдельно.

Сайт готов, портфолио размещено. Что же делать дальше?

Объявления об услугах

Найдите в сети доску объявлений и разместите на ней краткую информацию о себе (предложите услуги). Рано или поздно на ваше объявление появятся отклики. Рекомендуется воспользоваться сразу несколькими досками, это повысит шансы на успех.

Биржи фриланса

Этот метод предполагает работу в рамках одной или нескольких фриланс-бирж. Здесь заказчики выкладывают проекты, а вы откликаетесь на интересные предложения и конкурируете с коллегами. Часто администрация биржи выполняет функцию посредника еще и в финансовых вопросах, что гарантирует защиту от мошенничества.

Международные биржи

99designs — очень хорошая площадка для тех, кто программирование совмещает с дизайном. Преимуществами биржи: полная легальность, высокая оплата труда, гарантия защиты от недобросовестных заказчиков. Но там вас будут воспринимать всерьез только при наличии портфолио, подтверждающего профессионализм. Также понадобится загранпаспорт, чтобы подтвердить личность.

Freelancer.com — подойдет фрилансерам, имеющим профессиональные навыки работы с графикой. Обязательно нужно разместить портфолио и указать кошелек PayPal.

Toptal — одна из лучших площадок для айтишников, но работать там смогут только самые квалифицированные и одаренные. Также здесь работают дизайнеры (специализация преимущественно на UI/UX).

Envato Studio — площадка любителей WordPress. Чаще всего здесь заказчам требуется адаптивная HTML верстка разработанной для них «картинки». Иногда нужны полноценные темы под WP. Следует отметить, что ваши темы можно пробовать продавать на ресурсе ThemeForest. Он является неотъемлемой частью сети сайтов Envato.

Upwork — самая известная фриланс площадка. В среднем на одном проекте здесь можно заработать 60 000 рублей. Но конкуренция – огромная, и очень много демпинга от программистов из «третьих стран мира». Отличительной особенностью сайта является наличие большого количества тестов на профессионализм. Их результаты можно использовать как полезное дополнение к портфолио. Подобные тесты встречаются и на других ресурсах, но здесь они имеют большой авторитет.

Fiverr — отличается большим числом заказов стоимостью 5-10 долларов каждый (хотя по справедливости за такую работу надо платить раз в 10 больше). Работать какое-то время здесь целесообразно только при отсутствии у вас более выгодных заказов.

Gigster — здесь задействованы исключительно высококлассные специалисты (программисты, дизайнеры, руководители проектов). Вся деятельность осуществляется в командах.

Русскоязычные биржи

Freelansim — площадка от известного профессионального сообщества Habr. Имеется множество заказов различных категорий. Чаще всего требуется редактирование сайта.

Freelance.ru и FL.ru — одни из самых востребованных отечественных ресурсов. Конкуренция на них даже выше, чем на подобных зарубежных сайтах.

Yukon — подойдет для фрилансеров, стремящихся сохранить максимум анонимности. Расчеты осуществляются, помимо всего прочего, в криптовалюте.

Также можно искать проекты на work-zilla, weblancer и многих других менее популярных площадках.

Предостережение

Иногда заказчик предварительно просит сделать тестовое задание. В таком случае ему следует послать ссылку на ваше портфолио. Если он по-прежнему будет настаивать на своем, требуйте предоплату за тестовую работу. Наилучшим вариантом будет подписание договора. Если это невозможно, остаются два пути: предоплата либо использование сервисов «безопасных сделок», которые предоставляет почти каждая биржа. Здесь средства заказчика резервируются на счетах площадки. А выплата производится после завершения проектов.

Почему вашу деятельность нужно легализовать

Легализация предпринимательской деятельности фрилансера

На первый взгляд, в налоговой не узнают о вашей деятельности, если о ней никто не сообщит.  Однако следует иметь в виду, что на ваш банковский счет будут поступать финансовые средства, перечисляемые от клиентов из различных регионов. Пока их немного и суммы небольшие, на вас могут и не обратить внимания. Но стоит ли рисковать? Если банк посчитает такие операции сомнительными, он вправе заблокировать ваш счет и обязан уведомить налоговую.

В результате вас ждут финансовые потери:

  1. Административный штраф в размере 200 р.
  2. 13% налогов на доходы, полученные за последние 3 года.
  3. Пеню, так как выявлена просрочка оплаты, в размере 1/300 ставки ЦБ за каждый просроченный день.
  4. Штраф за неуплаченный налог (при наличии умысла), величина которого составляет 40% от суммы невыплаченных вовремя налогов.
  5. Штрафы, налагаемые на непредоставление деклараций, сумма которых может достигать 30% от размера налогового платежа.

Кроме этого, без легализации вы теряете стаж, учитывающийся при назначении пенсий.

Способы легализации

Рассмотрим подробнее, как можно легализоваться и полностью исключить вероятность наступления неблагоприятных последствий, описанных выше.

1. Индивидуальный предприниматель (ИП)

Преимущества:

  1. Средства со счета можно выводить без ограничений. Закон признает их собственностью физ. лица.
  2. Нет необходимости в уставном капитале.
  3. Вам будет легче отчитываться перед органами контроля.
  4. Страховые взносы на льготных условиях.
  5. Штрафные санкции за схожие нарушения не такие жесткие, как для ООО.
  6. Предусмотрено упрощенное ведение бухучета.
  7. Значительные послабления в налогообложении.
  8. Более простая схема регистрации. Не требуется большого количества документов.
  9. Меньший размер госпошлины.

Недостатки:

  1. На определенные виды деятельности наложены ограничения.
  2. Ответственность за свои действия всем имуществом. Могут конфисковать личные вещи в счет долга.
  3. Значительные трудности при попытке привлечь инвесторов для расширения бизнеса.
  4. Несовершенство законодательства, регулирующего деятельность ИП.

Ведение собственного бизнеса

2. Юридическое лицо (ООО)

Создавать ООО имеет смысл, если вы планируете полноценный бизнес с брендом, коллективом сотрудников и т.д.

Преимущества:

  1. Широкие возможности для привлечения инвесторов. В случае успеха можно будет реорганизовать компанию в ОАО. Это поможет стать участником мирового рынка.
  2. Упрощается взаимодействие с контрагентами. Можно без проблем получать рассрочки или оформлять отсрочки.
  3. У вас будет брендинг, чего нет у ИП.
  4. Расширенный перечень банковских услуг.
  5. Вы отвечаете за свои обязательства только средствами ООО. За имущество и сбережения, принадлежащие вам как гражданину, можно не беспокоиться.

Недостатки:

  1. Нельзя свободно распоряжаться деньгами со счета. Требуется обоснование, т.к. средства принадлежат организации, а не частному лицу.
  2. Зарегистрировать ООО сложнее, чем ИП. Придется также уплатить больше средств в счет пошлины.
  3. Подготовка отчетности отнимет немало времени и сил.
  4. Не предусмотрено упрощения бухучета и налогообложения.

Чаще всего фрилансеры оформляют статус ИП. Брендом в таких случаях становится их собственное имя. С ростом доходов самые успешные из них задумываются о создании полномасштабного бизнеса со своей командой. Следующим их этапом становится ООО. Дальше речь будет идти только об ИП, поскольку статья предназначена для новичков в этом виде деятельности.

Процедура регистрации

Статус ИП оформляется за 5 суток. Стоит это 800 рублей. Порядок таков:

  1. Определите вид деятельности.
  2. Выберите систему налогообложения.
  3. Оплатите госпошлину в размере 800 р.
  4. Подготовьте следующую документацию:
    • Заявление на регистрацию ИП (вам нужно уточнить, в какой форме его подавать);
    • Копию гражданского паспорта;
    • Квитанцию, подтверждающую факт уплаты госпошлины.
  5. Документы необходимо передать в местное подразделение ФНС.
  6. Если с документами все нормально, вам выдадут свидетельство о регистрации ИП.
  7. Осталось только открыть банковский счет, и можно приступать к предпринимательской деятельности.

Возможно, вам не придется оплачивать все расходы на регистрацию. Вы можете воспользоваться одной из существующих программ по оказанию финансовой поддержки начинающим предпринимателям.

Системы налогообложения

Системы налогообложения

Выбор налогообложения – важный шаг при регистрации ИП. Давайте разберемся с возможными вариантами подробнее.

  1. ОСНО (общая система)

В организации ведется учет в соответствии с общими правилами. Отчетность сдается 1 раз в 4 месяца. В соответствии с данной схемой выплачиваются:

  1. НДФЛ — им облагаются доходы граждан. Ставка на сегодняшний день составляет 13%.
  2. Налог на имущество физических лиц — размер платежа определяется с учетом инвентаризационной стоимости имущества. Взимается платеж в пределах от 0,1% до 2,0% данного показателя.
  3. НДС — он начисляется на подлежащие реализации товары, услуги или работы. Сейчас действуют следующие его ставки: 0%, 10%, 20%.
  1. УСН

УСН — налогообложение по упрощенной системе. Она предполагает снятие с ИП обязательств по уплате НДС, НДФЛ и имущественного налога. Все прочие виды налогов и сборов подлежат уплате в общем порядке (налоги на транспорт, землю, воду; взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования). УСН подразделяется на 2 разновидности:

  1. УСН доходы (размер ставки 6%, отчетность сдается 1 раз за год, платежи взимаются 1 раз в квартал);
  2. УСН «доходы минус расходы» (определяют ставку в пределах 5-15%, отчеты нужно сдавать ежегодно, уплачивается 1 раз в квартал).

Для малого и среднего бизнеса УСН гораздо выгоднее ОСНО. Она позволяет сэкономить немалые средства.

  1. ПСН

ПСН подразумевает приобретение патента. Его стоимость можно рассматривать как альтернативу налоговым платежам. Максимальный срок действия патента – 1 год. Особенности системы:

  • Облагается не фактический, а потенциальный доход (рассчитанный в ФНС).
  • Ставка составляет 6%.
  • Платеж вносится 1 раз в году.
  • Нет необходимости делать отчетность.
  • К сожалению, если доход окажется меньше расчетного, размер платежа пересмотрен не будет. Уплаченные средства вам не вернут даже в том случае, если ваша деятельность окажется убыточной по итогам года.

Вывод: если вы решили легализоваться, лучше регистрируйтесь по УСН. На начальных этапах эта система оптимальна.

Не забывайте, что помимо налогов есть еще и страховые взносы. На сегодняшний день размер страхового взноса для ИП равен 32385 р. + 1% с суммы доходов более 300000 р. Он подлежит уплате в любом случае, даже если вы в течение года предпринимательской деятельностью не занимались.

Легализация для тех, кто «совмещает» фриланс и работу

Если вы работаете в какой-то компании, но при этом у вас периодически появляются подработки, оформлять ИП либо ООО нецелесообразно. Это не только отнимет время, но и негативно отразится на вашем кошельке. В такой ситуации лучше самостоятельно посчитать сумму дополнительных доходов за год и заплатить с нее 13% подоходного налога.

В случае, когда ваша деятельность стабильно приносит неплохой доход, рекомендуется оформить статус ИП. Если налоговой станет известно о вашей «теневой» деятельности, вас ждут значительные финансовые и временные потери.

Плюсы и минусы фриланса: подводим итоги

Плюсы и минусы фриланса

Фрилансом можно заниматься одновременно на бирже и в оффлайне. При варианте оффлайна клиент принимает решение, делает выбор и уже «теплый» направляется к вам за помощью. В сети, как бы странно это ни звучало, вы сами являетесь клиентом для клиента. Из-за высокой конкуренции многие фрилансеры понижают цены на свои услуги до минимально возможных. Поэтому перед тем, как уволиться с работы и пойти в фрилансеры, хорошо все обдумайте и взвесьте аргумента «за» и «против».

Минусы фриланса

  • Огромное число конкурентов.
  • Необходимо создать солидное портфолио, которое подчеркивает ваши преимущества по сравнению с прочими программистами.
  • При работе с иностранными заказчиками или на международных биржах нужно знание языков (английский – обязательно, желательно еще хотя бы один из популярных в Европе (немецкий, португальский, испанский).
  • В спорных ситуациях (если заказчик чем-то недоволен) биржа может стать на сторону заказчика, и вы не получите оплату. При работе без посредников защитить ваши интересы может только заключение договора или 100% предоплата. Иначе всегда есть риск отказа от оплаты.
  • Неустойчивый доход. У вас нет ставки, и в случае отсутствия заказов, а также в периоды болезней и отпусков вы не получаете ничего. «Больничных» у фрилансеров не бывает.
  • Необходимо вести бухгалтерию и работать для себя менеджером.

Плюсы фриланса

  • Вы можете заниматься своей деятельностью в любой точке земного шара при наличии компьютера и интернета.
  • Вы сами выбираете проекты и определяете уровень своего дохода.
  • Фриланс может быть началом бизнеса. Многие IT компании начинались с фриланс-деятельности.
  • Можно сотрудничать с заказчиками из любой страны и получать оплату в любой удобной валюте.
  • Свободный график: только вы решаете, когда вам работать и сколько, когда уходить в отпуск или на выходные.

Еще раз напоминаем, что увольнение с постоянного места работы является рискованным и не всегда оправданным действием. Прежде чем пойти на такой шаг, необходимо позаботиться о создании финансовой подушки. Оцените свои личные качества. Четко сформулируйте причины, побуждающие вас начать самостоятельную деятельность. Изучите рынок аналогичных услуг. Оцените актуальность ваших познаний и умений. Только тщательно все взвесив, можете приступать к реализации своего замысла.


[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх