Собеседование для программиста: основные этапы и правила подготовки

Подготовка к собеседованию

Вы находитесь в поиске работы в сфере IT и хотите наилучшим образом подготовиться к собеседованию? Именно для вас мы постарались собрать как можно больше полезных советов. Само собой, что универсального «рецепта», как успешно пройти собеседование, не существует. Кто-то не сумеет пройти собеседование просто потому, что найдется более опытный соискатель с нужным набором знаний. В некоторых случаях причиной отказа становятся личные симпатии или антипатии руководства, и с этим вы ничего не сможете поделать. Но все же, правильная подготовка к собеседованию значительно повысит ваши шансы на успех.

Собеседование – это, прежде всего, личное общение с потенциальным работодателем. Ваше резюме уже изучили и заинтересовались. Скорей всего, вы также успешно прошли этап тестирования. Теперь с вами хотят встретиться и поговорить, составить о вас какое-то впечатление как о специалисте и человеке. Давайте разбираться, как подготовиться, чтобы это впечатление было как можно лучше.

Запаситесь необходимыми знаниями

Относитесь к собеседованию как к своеобразному экзамену, отлично сдать который поможет хорошая теоретическая подготовка:

  1. Изучите стандартный список вопросов ко всем кандидатам на трудоустройство и научитесь четко и быстро отвечать на них. Определите свои положительные качества и конкурентные преимущества, научитесь их подчеркивать при ответах на эти вопросы. Вам нужно уметь грамотно и развернуто, но без лишних слов сообщать о том, почему ваш выбор пал на эту компанию, почему вы покидаете предыдущее место работы, чего ждете от новой работы и на какие перспективы рассчитываете в будущем.
  2. Проведите своеобразную «разведку», изучив направление и масштабы деятельности фирмы. Ознакомьтесь с уже запущенными и действующими проектами. Базируясь на этой информации, продумайте, какие еще вопросы могут к вам возникнуть: приходилось ли вам работать с определенным фреймворком или библиотекой, насколько хорошо вы знаете конкретные языки программирования, занимались ли разработкой схожих продуктов.
  3. Найдите в интернете стандартные логические вопросы и задания, которые часто используют HR-менеджеры, и проработайте их. Такие задачи ставят перед соискателями не всегда, но за хорошую вакансию с большим конкурсом среди претендентов придется побороться.

Проверьте грамотность и логичность своих резюме и тестового задания

Работодатель при собеседовании в первую очередь будут опираться на информацию в вашем резюме и результаты выполнения тестового задания. И обязательно проверит, соответствуют ли они реальному уровню ваших знаний и навыков.

Правильно составленное резюме – залог того, что вы, как минимум, привлечете внимание и работодатель выделит вас среди других соискателей. Но не стоит включать в него ложные сведения или оставлять явные недосказанности – это может поставить вас в неловкую ситуацию во время личного собеседования.

Тщательно и придирчиво перечитайте свое резюме, обратив особое внимание на перечисленные умения и выполненные проекты. Подумайте, какие вопросы по этому поводу могут возникнуть у менеджеров по персоналу или технических специалистов.

По тестовому заданию также могут быть вопросы. Изучите свое решение, и продумайте 2 момента:

  • какие задачи возможно было решить иначе – быстрее, рациональнее, логичнее;
  • что вам помешало это сделать.

Если вы заранее изучите недочеты вашего теста, отвечать на вопросы будет намного проще.

Все чего-то не знают

Совершенствуйтесь

Нет идеальных специалистов, в том числе и среди программистов. Технологии совершенствуются настолько быстро, что даже самый продвинутый специалист имеет пробелы в знаниях. Но нередко отсутствие определенных знаний и навыков связано с личностными факторами. Это может быть банальная лень, отсутствие стремления к развитию, нежелание выходить за рамки своих узких профессиональных задач.

В результате подобного отношения к профессии вы можете не найти ответа на каверзный вопрос во время собеседования. И оправдания в духе «у меня не было нужды этим заниматься», «давно с этим не работал» вполне могут лишить вас возможности устроиться на место своей мечты. Поэтому при работе над предыдущим пунктом не тешьте себя иллюзиями, а честно определите и восполните свои пробелы в знаниях.

Составьте речь

Этот совет особенно важен для тех, кто сильно волнуется или может растеряться в стрессовой ситуации. Заблаговременно составьте и заучите свое вступительное слово. Длина речи должна быть небольшой – около минуты. При этом вы должны суметь рассказать о себе как можно больше:

  • 10-секундный рассказ о ваших человеческих свойствах и качествах;
  • 30-секундное повествование о ваших профессиональных достоинствах;
  • 10-секундный анонс ваших ожиданий от будущей работы;
  • 10-секунднаядемонстрация знаний о потенциальном месте работы.

Все эти сведения зафиксируйте письменно, затем перемешайте так, чтобы сухая констатация фактов стала похожа на живое непосредственное общение, и озвучьте эту речь в начале собеседования. Если в эту минуту вы сможете сконцентрировать внимание на себе, то и волнение переборете, и позитивное впечатление создадите.

Продемонстрируйте увлеченность

Ярые энтузиасты привлекают потенциальных руководителей больше, чем погруженные в себя и рутинную работу технари. Демонстрация увлеченности делом состоит не только в проявлении вашего развития и масштабов самостоятельно выполненных работ, но и в живом компетентном общении, не позволяющем сомневаться в вашем профессионализме.

Высказывайте свои мысли, не стесняйтесь спрашивать, но не переходите в другую крайность, превращая собеседование в болтовню с приятелями. Помните, что молчание кандидата на трудоустройство в глазах работодателей свидетельствует об аналогичной модели поведения в любых рабочих ситуациях, требующих анализа и принятия решений. А такой сотрудник никому не нужен.

Инсценировка интервью

Инсценируйте интервью

Представьте себя актером и поимпровизируйте: войдите в роль интервьюера (руководителя, менеджера по персоналу или технического специалиста) и проведите собеседование сами с собой, задавая самые изощренные и замысловатые вопросы.

Другие способы подготовки:

  • поиграйте в «вопрос-ответ» с коллегами на специализированных форумах;
  • пройдите профессиональное онлайн-тестирование;
  • используйте специально разработанные компьютерные игры.

Подойдут любые варианты, даже самые радикальные, создающие ситуацию стрессового собеседования.

Не молчите при решении задач

Как известно, обычные люди мысли читать не умеют. Ваши собеседники не в состоянии догадаться, как и о чем вы думаете. Ваше молчание – знак того, что решения у вас нет.

Не замыкайтесь в себе – проговаривайте все этапы размышлений над задачей. Это поможет вашему визави понять ход ваших мыслей и при необходимости направить вас в нужном направлении. Так самые простые коммуникативные навыки сослужат вам добрую службу, и вы получите желанную работу.

Не спешите

Профессионализм программиста далеко не в первую очередь оценивается по скорости его работы. Важнее ее качество – аккуратные решения и отсутствие ошибок. Не торопитесь, работайте вдумчиво. Ненужная гонка провоцирует ошибки, которые выглядят как небрежная работа. Сначала проанализируйте задачу, а затем последовательно и не спеша составьте код, не забывая его проверять. При таком подходе задача будет решена на самом деле, быстрее, при этом не будет глупых ошибок.

И помните, что даже правильное написание кода – не гарантия его качества. Повторы, раздутые структуры данных (пренебрежение объектно-ориентированным программированием), отсутствие комментариев, неинформативные имена переменных – все это указывает на низкий уровень профессионализма.

Код должен хорошо поддерживаться – это давно стало аксиомой в любом проекте. Делите задачу на отдельные процедуры и функции, создавайте модульную структуру, где это возможно, пишите аккуратный и читабельный код. Вы должны помнить, что с вашим решением будут работать и другие сотрудники. Такой подход высоко ценится работодателями.

Техническое собеседование

Подготовьтесь к сложным вопросам

Вопросы на собеседовании бывают довольно сложными. И ваша квалификация будет определяться, в том числе, и по тому, как вы поступите – уйдете от ответа или примете вызов. Второй вариант – заведомо выигрышный. Ведь в задачу интервьюеров входит, в том числе, оценка стрессоустойчивости и умения «держать удар».

Расслабьтесь

В последний день перед собеседованием отведите на подготовку не более 2 часов, а в оставшееся время просто расслабьтесь. Обязательно хорошо выспитесь, уделив сну 7-8 часов. Не забывайте о правильном питании – полезные блюда и бодрящий чай приведут вас в тонус и настроят на продуктивное общение.

Постарайтесь на время позабыть о мелких бытовых проблемах: не подклеенных обоях или ссоре за место на стоянке. По возможности ограничьте свое общение накануне собеседования только близкими людьми.

И последний, самый важный совет: не впадайте в отчаяние из-за возможного отказа или неудачи на собеседовании. Всем понравиться невозможно. И даже если вам откажут, стоит принять это как ценный опыт. Он обязательно пригодится вам в дальнейшем, когда вы будете готовиться к следующему интервью.


[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх