Лучшие языки программирования для Blockchain-разработчиков

0
671
views

Перевод статьи Вики Синг Рао «Best Programming Languages For Blockchain Programmers».

Лучшие языки программирования для Blockchain-разработчиков

Blockchain-разработка произвела революцию во многих аспектах. В рамках этой технологии есть широкий спектр приложений, особенно связанных с хранением и манипулированием данными.

В настоящее время blockchain это одно из самых популярных направлений. Все стремятся использовать его в своих продуктах. И как и в случае с большинством технологий, корни blockchain-разработки это языки программирования.

Язык программирования должен использоваться для проектирования, настройки и развития функционала этой технологии. Но какие языки являются необходимыми в данном случае? Если вы хотите заняться blockchain-программированием, попробуйте овладеть следующими языками.

1. C++

Каждый человек, увлекающийся технологиями, знает о языке программирования С++. Это один из самых старых языков, который сумел сохранить свою значимость до сегодняшнего дня.

C++ это высокоуровневый компилируемый язык. Его можно использовать для создания сложных приложений без чрезмерной нагрузки на память или производительность устройства. А это два важных аспекта для blockchain-технологии.

Благодаря эффективности управления памятью и производительностью, C++ позволяет различным end-point взаимодействовать одновременно. Это главная идея blockchain-технологии, в соответствии с которой пользователи в сети должны иметь возможность одновременного взаимодействия.

Эффективность С++ можно видеть на примере некоторых самых популярных blockchain-приложений. На этом языке написаны Bitcoin и Ethereum.

2. Java

С 1995 года Java является основной силой, которую нужно принимать во внимание. Это объектно-ориентированный язык программирования, которым занимается компания Oracle. Одним из основных факторов, которые привели к большой популярности этого языка, является независимость. Приложения на Java могут запускаться на любом компьютере, имеющем среду выполнения для Java (Java runtime environment, JRE).

Java годами использовалась для разработки веб-приложений. Этот функционал делает данный язык прекрасным кандидатом для blockchain-разработки. Он подходит для сетевых операций при одновременной поддержке независимости архитектуры. Различные устройства в blockchain-сети могут оставаться автономными даже при доступе к сети.

3. Python

История языка Python начинается в 1991 году, когда он был создан Гвидо ван Россумом, нидерландским программистом. Сегодня Python это один из самых любимых программистами языков. Такая любовь объясняется простотой языка и тем, что он использует минимум ресурсов. Существует крепкое сообщество людей, программирующих на Python. Благодаря этому легко получить доступ к нужным ресурсам и необходимой помощи.

В том, что касается blockchain-программирования, Python имеет очень хорошую репутацию. Поскольку он используется для создания как десктопных, так и веб-приложений, Python прекрасно подходит для blockchain-разработки.

Смарт-контракты

4. Simplicity

Язык программирования Simplicity был создан Расселом О’Коннором. Он описывает свое творение как простой язык программирования, который может использоваться в blockchain-разработке для создания смарт-контрактов. Исходя из описания, Simplicity это улучшенная версия двух популярных методов blockchain-разработки: виртуальной машины Ethereum и Bitcoin Script.

Этот язык программирования использует алгоритм статистического анализа для прогнозирования и анализа стоимости запуска приложения. Поскольку на этом языке делается все больше прогнозов, многие люди предсказывают, что Simplicity станет альтернативой большинству языков программирования, которые используются для создания смарт-контрактов в настоящее время.

5. Solidity

Solidity это язык программирования, изобретенный командой Ethereum. Это объектно-ориентированный язык, используемый для создания смарт-контрактов. Многие люди рассматривают его как улучшенную версию виртуальной машины Ethereum. В нем использованы ее сильные стороны и усилены слабые.

Solidity — это статически типизированный язык программирования. То есть, он проверяет ошибки в ходе написания кода, а не на стадии компиляции. В настоящее время это самый популярный язык для создания смарт-контрактов. Эксперты предсказывают, что эта тенденция сохранится и в течение будущих лет. Дополнительным плюсом является то, что по этому языку создано множество курсов и руководств.

Как вы видите, для blockchain-программирования есть несколько различных языков. Вам просто нужно выбрать тот, что подходит вам больше всего, и хорошо его изучить.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here