Мое решение – самое лучшее!

0
258
views

Перевод статьи Джона Хоттербикса «My solution is the best!».

Мое решение - самое лучшее решение

Несколько дней назад я слушал речь об архитектуре. Речь была интересной, у спикера была хорошая концепция, а идеи действительно имели смысл. Сам выступавший мне не понравился. Подобное случается, хотя обычно неприязнь к спикеру не влияет на восприятие его речи. Но не в этот раз.

Что произошло?

Большая часть презентации прошла довольно хорошо. Выступавший приводил хорошие примеры и чувствовалось, что он действительно разбирается в своей теме. Но когда он заговорил о других решениях и приемах, все пошло прахом.

Он называл их дерьмовыми платформами, говорил людям, что если они все еще ими пользуются, то им стоит с этим завязывать, отзывался о каких-то способах действий как о «хипстерских», называл «большой ошибкой» методологии, которые люди используют годами.

В общем, вы уловили суть. В ходе презентации было много примеров подобных отзывов. Поэтому, хотя содержание было хорошим, отношение спикера к другим подходам заставило меня потерять к нему всякое уважение.

И пускай данный пример это скорее крайность, он заставил меня задуматься, почему многие из нас считают свое решение наилучшим и при этом плохо отзываются о других решениях.

В чем причина такого поведения?

Перед нами открывается широкий выбор техник, которые мы можем использовать в своей работе. Большинству из нас, вероятно, известно чувство, возникающее при мысли, что мы выбрали самое лучшее из предложенного. Это ощущение совершенно естественно, это часть человеческой природы. Оно отражает нашу увлеченность тем предметом, который мы выбрали.

Хотя сразу после выбора определенного подхода вы можете чувствовать себя несколько неуверенно, но как только вы освоитесь с ним, это ощущение заменяется на увлеченность.

Если, говоря с другими людьми, вы обратите внимание на свое поведение, вы заметите, что свой выбор вы защищаете довольно страстно. То есть, вы перешли от сомнений к идее, что это самое лучшее из когда-либо виденного вами. Несколько странно, правда? Не переживайте, ничего плохого в этом нет, просто вы всего лишь человек.

Откройтесь другим идеям

Кто из нас не встревал в споры о том, что Windows лучше Linux, IOS лучше Android, React лучше Angular? Все мы так делали, все еще делаем и, наверное, будем делать в обозримом будущем. И хотя я не призываю просто прекратить подобные дискуссии, попытайтесь немного открыться для других идей.

Попробуйте встать на место другого человека. Подумайте, почему что-то может ему подходить. Примите то, что мы не знаем всего и другие решения могут работать так же хорошо, как наше, и даже лучше.

Мы с легкостью начинаем судить о том, что даже не пробовали в работе. Я думаю, это связано с увлеченностью человеческой натуры. Но если отдавать себе в этом отчет, в следующий раз вы можете хотя бы испытать что-то или выслушать кого-то ДО того, как начнете высказывать свои суждения.

Я считаю, что полезно задуматься над вопросом: «Если множество людей этим пользуется, то, вероятно, в этом есть что-то хорошее?»

Откройтесь другим идеям

Самое лушее решение не существует

Когда речь заходит о лучших решениях, постоянно всплывает мысль, что каждый язык, фреймворк или еще какое-то техническое решение предназначены для разных ситуаций. Не думаю, что это так. Даже для каждой отдельной ситуации нет «лучшего» решения. Как минимум, есть несколько хороших вариантов. Наши возможности в разработке программ настолько велики, а решения имеют настолько широкий спектр действия, что ситуации, когда существует единственное самое лучшее решение, практически исчезли.

Я даже думаю, что чем глубже вы познакомитесь с различными технологиями, тем больше будете осознавать, что в их основе куда больше общего, чем можно было бы подумать.

Что мы можем изменить?

Возвращаясь к той презентации, на которой я поприсутствовал, – что можно было сделать иначе? Собственно, я бы попросту не говорил о других вещах и технологиях. Их значение для презентации темы было нулевым. А если целью было заставить людей посмеяться, следовало просто вставить шутку, которая не задевала бы других. Подобная презентация заразила бы окружающих энтузиазмом относительно предмета разговора – а ведь это, наверняка, и было ее целью.

Что касается вашего обычного рабочего дня, вы можете постараться просто иметь в виду все, о чем говорилось в этой статье. Осознание это ключ к совершенствованию. Как я уже говорил, не судите о подходах и решениях предубежденно. Вместо этого попробуйте испытать их и отнестись к ним более логически и рационально.

Если вы не будете нетерпимы к чужим решениям и будете признавать, что недостаточно знаете о чем-то, вы заметите, что окружающие тоже станут более открытыми. В результате вы сможете узнать гораздо больше.

Я хотел бы завершить эту статью в позитивном ключе и вместе с тем – попросить вас относиться к окружающим с большим уважением. Не нужно унижать других, чтобы прибавить веса своей идее. Ваше видение, ваша идея, ваше мнение стоят того, чтобы ими поделиться, и они достаточно сильны сами по себе!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here