Бесплатные инструменты и сервисы для любого разработчика

Перевод статьи BG Adrian «Free tools & services for any developer».

Бесплатные инструменты для разработки

Я хочу поблагодарить всех разработчиков и сервис-провайдеров, разрешающих пользоваться их продуктами бесплатно. В этой статье я поделюсь самыми полезными бесплатными (и open source) инструментами, которыми сам пользуюсь дома и на работе. Эти инструменты могут использоваться вне зависимости от выбранного вами окружения, языка, фреймворка и проекта. Статья пригодится всем – и devops в крупной корпорации, и разработчику-фрилансеру.

Я пропущу чаты вроде Slack, а также такие сервисы как Stack Overflow, Twitter, YouTube и другие продукты Google. Я пользуюсь ими всеми. Буквально всё в моей жизни начинается со Spreadsheet. Inbox и google docs отлично подходят для прототипирования, идей, формул, проектной документации, работы в одиночестве и в команде.

Инструменты для повышения производительности

Производительность

Visual Studio Code – редактор кода, который по своему функционалу больше всех остальных приблизился к IDE. Я пользуюсь им только последние несколько недель, но он уже стал для меня №1, заменив Atom/Sublime/Notepad. Visual Studio работает с любыми языками и конфиг-файлами (json, xml, ini …).

Поначалу я был настроен довольно скептически, поскольку это продукт Microsoft, но Visual Studio отлично справился со всеми задачами, которые я ему «скармливал». Запускается он быстро, работает на разных платформах. Единственное, я пока оставлю свой PHPStorm (webstorm) для крупных проектов.

VSCode

Trello – список задач, todo-список, список покупок, блокнот для идей, менеджмент задач для маленького проекта или маленькой команды, баг-трекер… Можно перечислять еще долго. Trello запускается на всех платформах, а его бесплатная версия достаточно хороша. Также есть много интеграций и плагинов.

Trello

GetShareX – скриншоты и скринкасты вашего рабочего стола / окна / отдельной области. Я использую эту программу для баг-репортов, приведения примеров, записей видео «как сделать…» и т. п. GetShareX похож на Snagit/Jing, но превосходит их (открытый исходный код). С его помощью можно записывать видео и gif. Есть сценарные действия вроде загрузки на imgur после снятия скриншота. Для Linux я использую смесь Shutter и встроенных скриншот-инструментов Ubuntu.

GetShareX

Toggl – для отслеживания времени, проведенного за работой. Время это ценная валюта, поэтому я слежу за тем, на что его трачу. Toggl хорошо определяет время простоя, а значит, измеряет время более аккуратно. Поддерживает множественные проекты и даже генерирует отчеты (полезно для фрилансеров и удаленных сотрудников). Учет времени важен для определения ресурсов, вложенных в проект.

toggl

CodeWars.com – алгоритмы. Если TopCoder для вас слишком серьезный, а CodeCombat слишком ребяческий, Codewars вам понравится. Он поможет держать ваш мозг в тонусе. Если вы увязли в рабочей рутине, постоянно повторяя одни и те же алгоритмы или целыми днями исправляя legacy-код, вам нужны какие-то хорошие задачки, которые можно решить за несколько минут.

Codewars имеет много уровней сложности и поддерживает большинство языков. Он пригодится для улучшения навыков программирования.

SourceTree – git-клиент. Обычно для git-команд я использую bash, но если мне нужен графический интерфейс, я пользуюсь SourceTree. Он кроссплатформенный, в нем легко разобраться. Мы пользуемся этим инструментом, чтобы научить нетехнических членов команды пользоваться git. Если вы ищете что-нибудь попроще и подружественнее, обратите внимание на GitHub for desktop.

Хранение – я пользуюсь Bitbucket для бесплатных неограниченных приватных git-репозиториев и Github для открытого исходного кода и gists (отрывков кода). Dropbox/Google drive хорошо подходят для всего остального, а backblaze – для размещения изображений/видео.

Vimium – этот инструмент повысит вашу скорость поиска в браузере. Поиск по истории, закладкам, закрытым вкладкам и открытие ссылок – все это в полном соответствии с Vim-подходом: все делается с помощью клавиатуры и сочетаний клавиш. Это расширение браузера для Chrome и Firefox.

Также стоит упомянуть:

GitLab. Я собираюсь вскоре перейти на Gitlab. Скорее всего, в силу его devops-функционала, для меня он заменит BitBucket.

InterviewBit.com – если вы хотите попрактиковаться в прохождении технических собеседований, я настоятельно рекомендую этот ресурс. На нем выложены очень качественные задачи, решения и тесты по UI и UX.

UTime – расширение Chrome для конвертации UnixTimestamps в даты.

Postman – Web API тестер. Вы можете сохранять шаблоны и делиться ими, а платная версия имеет поддержку автоматических тестов JS!

Bash для Windows – Git для Windows, MobaXterm (если вы часто подсоединяетесь к удаленным серверам) или Native Win10 Bash.

Fiddler (Windows) – очень хороший прокси-сервер для веб-разработки. Я использую его для отладки веб-приложений (их запросов). CharlesProxy еще лучше и работает также на iOS, но он не бесплатный.

Инструменты дизайна

Медиа

Gimp2 – его функционал более чем достаточен для моих нужд в плане графики. Я использую эту программу для редактирования фотографий, создания простых GFX для прототипов, изменения размера изображений и создания коллажей (разные размеры, прозрачность и т. п.). Мне потребовалось много времени, чтобы к нему привыкнуть (я переходил с Fireworks), но оно того стоило. Совет: активируйте режим единого окна.

Gimp2

Canva – пригодится, если вам нужны постеры, баннеры, коллажи и хедеры, лого для соцсетей, а дизайнера у вас нет. Есть хорошая пробная версия, отлично подходящая для маленьких проектов. В наличии тысячи готовых шаблонов и фотографий, которые вы можете свободно использовать в своих коммерческих проектах.

Canva

Piktochart – одним словом, инфографика. Piktochart знает о ней все. Пробная версия не слишком хороша, но для начала сойдет.

Pictochart

SoundCloud – признайте, без музыки вам не работается. Если вы не гонитесь за новейшими треками с полуголыми женщинами, а просто хотите послушать добрую старую музыку, SoundCloud это то что вам нужно. Там есть даже подкасты на технические и научные темы, например StarTalk Radio.

SoundCloud

Также стоит упомянуть:

Inkscape – программа с открытым исходным кодом для работы с векторной графикой. Имеет больше функций, чем вы можете представить.

Спасибо за внимание! Надеюсь, в этой статье вы найдете для себя что-то полезное!


[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

2 комментария к “Бесплатные инструменты и сервисы для любого разработчика”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх