Бояться свойственно всем. Врачей терзают сомнения относительно правильной постановки диагноза. Бухгалтеры покрываются мурашками при мысли о лишнем нолике, по ошибке проставленным в ведомости. Авиамеханики с ужасом представляют ситуацию, при которой придется комплектовать летательный аппарат контрафактными деталями.
В этом смысле разработчикам проще. В случае оплошности ничье здоровье не ухудшится, самолет не упадет, и штрафы из налоговой в результате ошибок вычисления им тоже не «светят». Сложнее специалистам, связанным с медициной, оборонной промышленностью, космической отраслью.
Тем не менее, даже обычные рядовые «кодеры» подвержены профессиональным страхам, как реальным, так и мнимым. Мы попытались разобраться, чего чаще всего боятся программисты и насколько эти страхи близки к реальности.
Профессиональная непригодность
Когда речь идет об электриках, каменщиках, сантехниках или механиках, подобный страх даже представить сложно. В компьютерном мире все несколько иначе. Кто не способен постоянно изучать новые языки и фреймворки, не находится постоянно «в тренде», рискует в какой-то момент оказаться в числе аутсайдеров, безнадежно отставших от жизни. И тогда в серьезной IT-компании программист сможет рассчитывать, разве что, на должность уборщика помещений.
Неспециалистам кажется, разработчику нужно просто решать поставленные перед ним задачи. Но любой человек, знакомый с IT сферой, понимает, этого очень мало. Настоящий профессионал постоянно читает новости IT сферы, изучает новые идеи и решения, изучает новые языки.
Особенно подвержены страху профессиональной непригодности, джуниоры. У них подобные опасения могут привести к панике и «ступору». Человек сильно переживает по поводу отсутствия навыков, не уверен в своей способности понять архитектуру, усвоить принципы функционирования приложений. Начинающие разработчики наивно полагают, что программист обязан за неделю выучить все библиотеки, изучить особенности кода и вникнуть во все нюансы проекта.
Дрожь в коленях появляется после постановки новой задачи, алгоритм решения которой неизвестен. В данном случае не надо стесняться обращаться к старшим коллегам. Они понимают, что команда работает для достижения общей цели, да и сами были когда-то в роли перепуганного джуниора. А потому – спрашивайте. Вам всегда помогут разобраться в нюансах или подскажут решение. Конечно, злоупотреблять этим также не стоит. Но в случае реальной проблемы лучше спросить, чем бояться показать свою неопытность и потерять для проекта ценное время.
Поиск решения затруднен или невозможен на данном этапе
Есть люди, не привыкшие отступать, считающие, что любая задача имеет решение. Но если железо и программное обеспечение находятся в тесной взаимосвязи, целесообразно сначала определить цели, проанализировать варианты, и только потом браться за работу. В противном случае вы рискуете взяться за проект, реализация которого на практике потребует слишком больших затрат сил и средств. А в некоторых случаях решение существует только «на бумаге».
Воплощению проекта в жизнь может помещать множество самых разных факторов:
- барахлит чип;
- состояние разъема оставляет желать лучшего;
- пришедший в негодность кабель;
- допотопная прошивка;
- отсутствие библиотек;
- потеря пакета;
- так называемый плавающий баг.
Все это и другие мелочи, на которые не обратили внимания, приводят к неожиданным глюкам или отказу при запуске системы.
Невольно вспоминается старая пословица, советующая сначала семь раз отмерить и затем один раз отрезать. Пренебрежение народной мудростью повышает вероятность того, что к моменту дедлайна проекта вы будете в самом начале пути.
Столкнуться с такой задачей опасаются очень многие программисты. Ведь далеко не всегда удается своевременно оценить нюансы. Еще хуже – войти в состав команды, которая вынуждена работать над подобным трудоемким и практически нереализуемым проектом. Это психологически сложно, выматывает умственно, а результат почти всегда – плачевен.
Нечего писать в отчете
Когда осязаемых результатов нужно добиваться каждый день, составлен график сдачи отчетов, мандраж усиливается, пульс учащается. Если не успокоить нервную систему, к вечеру вы точно не сумеете справиться с основной работой. И страх воплотится в реальность – в отчете и правда будет нечего писать.
В этом случае выходные дни перестают приносить радость и расслабление. Мысль об отчетах будоражит сознание, мешает заниматься домашними делами, не дает плодотворно работать.
Близится пятница. Приступы паники становятся сильнее, накатывают чаще. А если вы сдаете отчеты каждый день, ситуация может привести к хроническому стрессу.
Что делать в этом случае: просто успокоиться. Поймите, что могут быть дни, когда у вас в отчете окажется пара строк. Зато в другой день вы отчитаетесь о настоящем результате. Адекватное начальство все это понимает и стремится найти компромисс между нежеланием программистов писать отчеты и необходимостью контроля продвижения проекта. В случае, когда ваш начальник – самодур, и отчеты становятся важнее результата, стоит задуматься о смене работы.
Телефонные конференции, собрания
О чем будет говориться на подобных планерках, как правило, в курсе только начальство. Неизвестность нервирует. Как узнать, получит ли кто-то нагоняй, повышение? Либо вообще проект объявят нерентабельным, не соответствующим потребностям пользователей, а специалистов, работавших над ним, уволят? Большинство сотрудников не ждет от всеобщих сборов ничего хорошего. Что и понятно, ведь вручение премий, объявление благодарностей случается крайне редко.
Постановка однотипных задач
Человек – существо любопытное. От познания нового он получает удовлетворение и ни с чем не сравнимое удовольствие. Одним нравится обсуждать поведение коллег. Другие анализируют свежие новости, изучают иностранные языки. Третьи черпают вдохновение в процессе отыскания оригинальных решений сложных технических проблем. В любом случае первые месяцы на новой работе вдохновляют и пролетают незаметно. Аналогично происходит при дистанционном участии в новом проекте.
Проходит совсем немного времени, и архитектура проекта становится понятна, разговоры с коллегами перестают интересовать. А руководство из раза в раз ставит однотипные задачи (что особенно часто бывает у миддлов). Любознательная личность начинает скучать. Если руководство не отслеживает подобные настроения и не занимается обучением и развитием сотрудников, программист либо «скисает» и перестает расти как профессионал (привет страху профессиональной непригодности!), либо задумывается о смене работы.
Приложение отказывается работать
Вряд ли можно найти человека, который не расстраивается из-за допущенных ошибок. Но все же, если проблемы с приложением возникли в результате каких-то внутренних багов, опытный разработчик быстро возьмет себя в руки и займется поиском ошибки.
Другая ситуация у начинающих разработчиков и вообще у неуверенных в себе людей. Если вы сомневаетесь в своей компетенции, то страх ошибки будет преследовать вас даже на руководящей должности. В результате неуверенный в себе разработчик начинает проверять и перепроверять код много раз подряд. Но из-за паники и недостаточного знания кода, который и лежит в основе страха, редко добивается результата.
А потому если вдруг Team Leader или менеджер проекта высказывает неудовольствие по поводу того, что какой-то элемент не открывается, у незадачливого «гения» душа уходит в пятки. Такие разработчики начинают мысленно просить провидение, дабы оно подсказало ответ на вопрос, как устранить неисправность.
Избавиться от этого страха можно только одним методом: изучайте продукт, повышайте свой профессиональный уровень, не бойтесь показать недостаток знаний и задавать вопросы коллегами. Со временем вы также будете уверены в себе и поймете, что баги и даже системные ошибки – обычная часть работы над проектом.
Техническое задание неожиданно изменено
Дела продвигались неплохо. Коллектив вошел в колею, возможно, даже опережал график. Однако «светлую голову» заказчика посетила идея усовершенствовать продукт, когда до релиза оставалось несколько недель.
С этого момента все становится с ног на голову. Ситуация из нормальной быстро превращается в чрезвычайную. Обстановка нервозная. Тут еще постоянно созывают собрания, по несколько раз в день проводятся телефонные конференции. Опытные сотрудники бывали в подобных переделках, а вот джуниорам и неуверенным в себе мидлам приходится несладко.
В этой ситуации лучше всего ориентироваться на поведение опытных коллег. Постарайтесь работать в том ритме, который для вас максимально результативен. Не впадайте в панику. А если вдруг голова от всей этой круговерти перестала работать, честно скажите об этом и … позвольте себе пойти выпить чашечку кофе. Умный начальник поймет. А вы успокоитесь и наверстаете потерянное время продуктивной работой.
Увольнение
Новички и те, кто часто допускает ошибки, видят в страшных снах, как их вызывает шеф и просит в ближайшее время подыскать другую работу. Старожилов компании, взявших ипотеку или кредит на покупку автомобиля, тоже бросает в дрожь, когда предстоит разговор с шефом тет-а-тет, или при слухах о любых переменах в организации. Вдруг именно они окажутся «за бортом»? И смогут ли быстро найти новую работу?
Также иногородние, оказавшиеся в Москве или вообще другой стране, воспринимают даже намек на возможность лишиться работы, почти как апокалипсис. Еще бы! Ведь при этом, скорей всего, придется возвращаться обратно в менее благополучный регион.
Хороших программистов перспектива увольнения практически не очень беспокоит. По прогнозам аналитиков, специалисты в IT-сфере будут долго востребованы на рынке труда. Чем выше ваши профессиональные навыки, тем скорее наступит ситуация, когда уже работодатели будут бояться потерять ценного сотрудника, а не наоборот.
Возраст
В двадцать лет жизнь прекрасна. Кажется, что со всеми трудностями можно справиться. После тридцати пяти чаще посещает мысль: «Чем я буду заниматься в сорок пять?» Наше время, безусловно, интересное, но какое-то неспокойное.
При Советском Союзе, например, многие всю жизнь работали на одном предприятии. Потом эстафету брали их дети. Появлялись трудовые династии. А сейчас? Где гарантия, что фирму не задавят конкуренты, не придет босс, фонтанирующий безумными идеями, жаждущий провести ребрендинг, определить новые ориентиры, вышвырнуть старых сотрудников на улицу, набрать новую команду?
И если молодые перспективные специалисты работу найдут всегда, то специалисту в категории «40+» новое место найти бывает не так и просто. И на этом фоне появляются страхи. Возьмут ли на новое место? Не посчитают ли «динозавром»? Не отправят ли резюме «в корзину», глянув только на возраст?
Кроме того, с возрастом у многих пропадет хватка, желание открывать новые горизонты, изучать что-то новое и развиваться как профессионал. А это – гарантированный крест на карьере программиста! И что тогда? Осваивать новую специальность – практически нереально. Идти преподавать информатику или «держаться зубами» за место рядового кодера в проекте и молиться, чтобы он не закрылся? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
В идеале, к солидному возрасту программисты успевают выстроить карьеру и уходят в сферу управления. Некоторые не теряют живость ума до глубокой старости. Ситуации бывают разные. Но этот страх имеет и свои плюсы – разработчик намного активнее растет профессионально и по карьерной лестнице.
И множество других фобий
Сказанное выше – это профессиональные фобии программистов. Но ничто человеческое им тоже не чуждо. С возрастом люди становятся мнительными. Их начинают беспокоить следующие вопросы:
- не уйдет ли жена к другому;
- не переедут ли дети в другой город;
- не предадут ли друзья;
- не ухудшится ли состояние здоровья;
- каким будет влияние курса доллара на нашу экономику и благосостояние граждан;
- не случится ли кризис, который всех нас добьет окончательно;
- не повысят ли резко цены и налоги.
Люди все чаще начинают переживать о возможности природных катаклизмов, судебных исков (особенно если квартира в ипотеке), боятся стрессов и связанных с ними психологических срывов, многих других вещей, которые в молодости кажутся ерундой.
Господа, не загоняйтесь! Если уж вас догнали страхи – профессиональные или житейские –берите отпуск. Езжайте на курорт, удобно устройтесь в шезлонге и спойте: «Don’t Worry, Be Happy».
Советы, помогающие купировать чувство страха
- Выявите причины страхов.
- Постоянно совершенствуйтесь в своей области.
- Старайтесь сразу вникнуть в детали.
- Не стесняйтесь советоваться с коллегами.
- Определите моменты, вызывающие затруднения.
- Изучайте материальную часть.
- Не бойтесь экспериментировать, делать ошибки.
- Не жалейте времени на то, чтобы понять суть проблемы.
- Избавьтесь от комплексов отличника и перфекциониста.
- В случае необходимости сходите на прием к психологу.
- Соблюдайте режим.
- Занимайтесь физкультурой.
- Не пренебрегайте отдыхом.
- Не пасуйте перед трудностями.
- Настройтесь на позитивную волну.
[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]