Какие вопросы нужно задавать на собеседовании

0
906
views

Какие вопросы нужно задать на собеседовании

На одном из своих первых собеседований, когда меня погоняли по технической части и спросили, какие у меня есть вопросы я ответил: «никаких». Ну, в смысле? Я ищу работу. Вы готовы меня взять и платить зарплату. Какие тут ещё вопросы?)

Но с таким подходом очень легко напороться на такие условия работы, что и врагу не пожелаешь. Поэтому кандидат тоже должен задавать вопросы и проверять, подходит ли ему компания.

Итак, какие вопросы нужно задать потенциальному работодателю.

1. С какими технологиями придётся работать и что нужно дополнительно изучить?

Достаточно просто узнать, какие фреймворки, БД и т.п. у них используются, с чем из этого и в какой мере придётся работать. Может оказаться, что нужно подтянуть свои знания по какой-нибудь смежной теме.

Также может выясниться, что даже если ты бэкэндер, то теме периодически будут прилетать задачи и по фронтенду. А в перспективе надо будет разрабатывать на другом фреймворке. Это особенно актуально для крупных аутсорс компаний, и такие детали нужно уточнять заранее.

2. Как построен рабочий процесс?

Поясню на примере.

Вариант первый. Вся команда сидит в одном кабинете. Разработчик может лично обратиться к бизнес-аналитику или тестировщику по возникающим вопросам. Также для решения технических проблем можно быстро попросить помощи у сидящих рядом коллег. В обсуждении задач принимают участие все члены команды, где они могут высказываться.

Вариант второй. Команда разбросана по разным кабинетам/этажам/зданиям/странам. Взаимодействуют через Skype/Slack. Новичок не участвует в процессе обсуждения/утверждения задач. По возникающим вопросам он пишет или созванивается с нужным человеком.

Это абсолютно разные условия. И никто не говорит, что второй вариант хуже. Каждому своё. Но очевидно, что в первом варианте возможностей для развития soft-skills, про которые сейчас так модно говорить, намного больше.

Как построен рабочий процесс

3. Какие ожидания от разработчика?

По планам компании как быстро программист будет профессионально развиваться? До Middle/Senior или по какой-то другой шкале. Ожидается, что человек будет просто кодить или общаться с заказчиком, влиять на его решения? Нужен специалист, в совершенстве владеющий одним фреймворком/технологией? Или тот, кто на среднем уровне прокачан во многих направлениях?

Очень важно, чтобы планы компании на кандидата совпадали с его собственными. Иначе ничего хорошего из такого сотрудничества не выйдет.

4. Неудобные вопросы.

Обязательно надо задать несколько скользких вопросов, чтобы потом не было неожиданностей. Бывают ли задержки с выплатой зарплаты? По каким причинам её могут понизить? Как часто разработчиков просят поработать сверх нормы? Оплачивается ли им в таком случае дополнительное время? Бывали ли у них кризисы и массовые увольнения? Как они с этим справлялись?

На долгой дистанции что-то из описанных выше ситуаций обязательно произойдёт, это лишь вопрос времени. Но если узнать заранее, как компания поведёт себя в том или ином случае, можно найти приемлемый для себя вариант.

5. (Для фрилансеров, студентов и совместителей)

Если речь идёт о совмещении работы с другой деятельностью, подработке на фрилансе на пару часов в день или работы во время учёбы в университете, обязательно нужно чётко проговорить сколько часов в день и в каком графике ты сможешь работать.

Ни в коем случае нельзя называть цифру из головы и говорить: «Ну, я потяну 6 часов в день, легко». Особенно часто эту ошибку допускают фрилансеры. Нужно заранее сесть и посчитать, сколько часов в день ты физически сможешь уделять работе. Если ты студент, то заложить время на дорогу до университета и назад. Если это фриланс, какие дела помимо основной работы у тебя могут отнимать время.

Не обговорить этот пункт с работодателем — значит, гарантировано прийти к конфликту и испорченной репутации.

Заключение контракта и его условия

6. На какой период заключается контракт и в каких случаях возможно увольнение?

Да-да, всякое может случиться. Работнику через некоторое время могут сделать более выгодное предложение. Или ему элементарно не понравится на новом месте. Причём желание уйти возникнет уже после окончания испытательного срока. Можно ли уйти до истечения срока контракта? На каких условиях это произойдёт? По каким причинам работодатель может уволить работника? В увольнении нет ничего страшного и удивительного. Это один из рабочих аспектов, который также нужно проговорить.

7. Найти работников этой компании и пообщаться

Как бы печально это не звучало, но не стоит верить на слово работодателю. Ты можешь обсудить на собеседовании все важные для себя моменты, но в реальности всё окажется с точностью до наоборот. Произойти это может по разным причинам. Например, в крупной аутсорс компании каждый отдел может жить по своим правилам. И человек, проводящий интервью опишет ситуацию в своём департаменте, а разработчик попадёт в другой. Или работодатель просто окажется недобросовестным.

Поэтому нужно через знакомых или в соц сетях найти людей, которые работают или работали в этой компании. И поспрашивать их о том, как всё устроено. Вполне вероятно, что их рассказ будет отличаться от слов HR.

Понятно, что рано или поздно подобный набор вопросов сформируется у каждого. Но если хотя бы часть из вышеперечисленных пунктов обсудить с работодателем при следующем поиске работы, можно избежать очень многих проблем.


Артемий Баумгартен

Автор статьи — Артемий БаумгартенFull Stack разработчик. Артём занимается разработкой приложений для бизнеса при помощи Ruby On Rails и React/Vue. Главная цель в работе — сделать продукт, который будет эфективно решать необходимые бизнес-задачи.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here