5 наставников, которых должен найти каждый разработчик

0
1572
views

Перевод статьи Ариэля Камуса «The five mentors every software developer needs and how to find them».

Наставник важен в учебном процессе

Научиться программировать и найти первую работу это нетривиальная задача. Каждый, кто сам пытался, скажет вам, что техническая часть это не самое страшное, хотя и это трудно. Сложнее всего сохранять мотивацию и концентрацию, день за днем, аж пока не найдете работу, о которой мечтали. Для большинства людей этот путь может занять год или даже больше.

Но наличие хорошего наставника может существенно облегчить этот процесс. Фактически, большинство людей скажут вам, что, если вы хотите в полной мере реализовать свой потенциал, у вас ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть наставник. Но порой наши ожидания в плане менторства несколько ошибочны, и в результате у нас не получается воспользоваться преимуществами этой прекрасной идеи.

Я хочу предложить иначе взглянуть на наставничество и то, как найти наставника. Здесь даже не важно, чем вы занимаетесь по жизни.

Но прежде чем перейти к этой теме, давайте обсудим, что же неправильного в общепринятом подходе.

Один человек не может стать для вас единственным наставником на все случаи жизни. Поэтому попытки найти такую потрясающую личность обречены на неудачу. И поскольку эта задача даже выглядит непосильной, большинство людей сдается и бросает поиски хорошего наставника.

Вместо того чтобы искать одного совершенного во всех отношениях ментора, давайте рассмотрим разные способы, которыми он может вам помочь. Затем назначим все эти роли разным людям и обсудим, как этих людей найти. Если вы рассмотрите эти роли независимо друг от друга, вы поймете, что найти людей, способных вам помочь, гораздо проще, чем вы думали.

Первый наставник: якорь

Наставник-якорь

Когда вы учитесь программированию, одна из самых сложных задач для вас – сохранение сильной мотивации. У вас будут дни, когда все ваши усилия будут казаться тщетными и вы будете просто неспособны увидеть свет в конце туннеля.

Если в эти периоды рядом с вами будет человек, который станет напоминать вам о важности того, что вы делаете, или хотя бы выслушает вас, это будет солидной поддержкой.

Найти такого наставника можно на местных мероприятиях, куда другие разработчики приходят с целью пообщаться. Если в вашем городе нет локальных групп, вы можете основать собственную. Построение крепких отношений с людьми, которые недавно пережили то, что сейчас переживаете вы, поможет вам с большей уверенностью смотреть вперед.

Я знаю, что особенно это важно для людей, которые учатся дома или онлайн. В своей школе для удаленных разработчиков мы составляем пары из новичков и студентов, уже достигших более высокого уровня, а затем устраиваем им еженедельные сеансы связи. Таким образом новички получают в качестве слушателей людей, которые прекрасно понимают все сложности, через которые они проходят.

Второй наставник: сторонник

Наставник-сторонник

Синдром самозванца реален. По мере того как вы будете все дальше продвигаться по пути обучения, вас начнут терзать сомнения, сможете ли вы стать успешным разработчиком. Помимо этого многие люди во время учебы сталкиваются с трудностями финансового характера, а также с проблемами со здоровьем, а это может поставить под удар ваши цели.

В подобные моменты вам нужен кто-то, глубоко верящий в вас и желающий, чтобы вы полностью реализовали свой потенциал. Сила этой веры в вас обратится желанием помочь вам самыми невообразимыми способами.

Этот человек не обязательно сам должен быть разработчиком. Это может быть кто-то, вообще не знакомый с данной сферой деятельности. Обычно это близкий друг или родственник, который может предоставить финансовую и моральную поддержку, пока вы продираетесь сквозь тернии к звездам.

И хотя изучение программирования занимает все время, я настоятельно рекомендую людям, для которых являюсь наставником, выделять время для общения с друзьями и родственниками. Только в этих близких к вам кругах вы сможете найти сторонников и защитников.

Третий наставник: муза

Наставник по интернету

Этот наставник будет вас вдохновлять на совершенствование в искусстве создания программ и показывать, что станет для вас возможным, как только вы раскроете свой потенциал. Он также покажет вам, как работают лучшие разработчики мира, и будет подталкивать вас к расширению знаний за счет новых сфер и технологий.

На эту роль нужен кто-то, являющийся настоящим экспертом в вашей теме, поэтому многие люди думают, что среди окружающих такого человека они не найдут. На самом деле такого наставника можно легко отыскать в интернете.

Вам нужно только найти конференции по темам, которые вы хотите освоить, и посмотреть список спикеров. Затем вы можете найти статьи, написанные этими спикерами, и посмотреть записи их выступлений онлайн. Поскольку они являются лидерами мнений и экспертами в вашей отрасли, их речи будут невероятно вдохновляющими, а также помогут вам быть в курсе последних новостей.

Вам также нужно иметь в виду, что, когда вы будете искать первую работу, от вас никто не будет ждать, что вы будете экспертом. Но вам нужно убедиться, что компания, в которой вы собираетесь работать, даст вам возможность учиться у более опытных разработчиков.

Об этом стоит спросить на собеседовании. Помните, что собеседование это дорога с двусторонним движением. Вы тоже присматриваетесь к компании (не только она – к вам), ведь работа это не просто способ зарабатывать деньги, это еще и место, где можно будет продолжать расти.

Четвертый наставник: партнер

Наставник-партнер

Это не совсем то, что обычно ожидается от наставника. Но поскольку наставничество призвано помочь вам в полной мере реализовать ваш потенциал, вам нужен кто-то, кто будет поддерживать вас в ежедневных мелочах.

В конце концов, дьявол кроется в мелочах – мелких, но загадочных багах в вашем коде, в вашем горячем желании изучить последнюю сияющую новизной технологию, в постоянных отвлечениях на соцсети. Все эти вещи могут отрицательно сказаться на вашем обучении. Поэтому в такие маленькие, но все равно убивающие продуктивность моменты вам нужен кто-то, кто вас приструнит. А кто справится с этим лучше, чем партнер, с которым вы работаете?

Я большой сторонник парного программирования. Оно естественным образом делает начинающих разработчиков более ответственными. В нашей школе мы создаем пары из студентов, которые затем постоянно учатся совместно, занимаясь парным программированием (удаленно).

Даже если у вас нет кого-то, кто постоянно работал бы вместе с вами, можно обратиться к локальным или онлайн-сообществам. Устраивайте видео-конференции или ходите вместе на кофе в одно и то же время каждый день. Даже если вы не работаете над одним кодом, разделенный экран и микрофон (или стол) могут создать достаточно давления, чтобы снизить воздействие отвлекающих факторов.

Пятый наставник: вы сами

Станьте сами наставником

Наконец, вы должны сами стать наставником. Помощь другим людям не только поможет вам «вернуть долг». Таким образом вы сможете обдумать все, что вы изучили, и понять, как далеко вы продвинулись.

Как я уже упоминал, мы создаем пары из старших студентов и новичков, чтобы у последних были наставники-якоря. Но это полезно не только для начинающих. Старшим студентам приходится мысленно упорядочить весь свой учебный опыт, чтобы дать хороший совет своим подопечным.

После пары месяцев изучения программирования, даже если вы считаете, что знаете слишком мало, вам стоит присоединиться к какому-то локальному или онлайн-сообществу, где собираются начинающие программисты. Попытайтесь сблизиться с теми, кто делает первые шаги, и предложите свою помощь. Даже просто поговорив с ними, вы поймете, как много вы уже выучили и достигли. Это очень усилит вашу мотивацию двигаться дальше.

Сохранять мотивацию и концентрацию это самое сложное в изучении программирования. Наставники могут оказать вам в этом существенную поддержку. Но нужно понимать, какой наставник стоит перед вами, чтобы знать, на какую помощь можно рассчитывать.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here