Как выжить на tech-конференции?

0
422
views

Как выжить на конференции

Как попасть на tech-конференцию в качестве докладчика это отдельная тема. Мы рассмотрим ситуацию, когда вы уже заплатили немалые деньги, чтобы приехать и принять участие в качестве посетителя. Как подготовиться к поездке и как себя вести на самом мероприятии, чтобы получить из посещения максимум пользы? Вот несколько советов.

Бытовые мелочи

Есть много советов о том, как начинать разговоры с людьми и даже как уворачиваться от разговоров. Но мало кто вспоминает о практической стороне поездок на конференции.

Гостиница

Селитесь поближе к месту, где будет проходить главное мероприятие. Это экономит кучу времени и обычно позволяет вам уделять больше времени нетворкингу, чем если бы вы жили где-то еще. Возможно, такое поселение обойдется вам несколько дороже, но зачастую оно того стоит.

Батарея для телефона

Запасная батарея и/или power bank это просто обязательная вещь. Заряд обязательно кончится и, вероятно, произойдет это в самый неудобный момент. А скоординировать пару последних встреч, когда твой телефон «умер», – то еще приключение, так что не допускайте такого.

Ноутбук

Если у вас нет в нем насущной необходимости, лучше не берите его с собой. Ноутбуки довольно тяжелые, а таскать его придется очень долго.

Удобная одежда и обувь

Выбирайте мудро. Вы собираетесь провести на ногах весь день, вечер и, возможно, часть ночи. Переобуться и переодеться вряд ли сможете (разве что вам удалось поселиться совсем рядом с местом проведения конференции). А если все это время вам будет некомфортно, вы не сосредоточитесь ни на знакомствах, ни на речах спикеров.

Визитки

При коротких разговорах со множеством людей может случиться так, что вас запомнят только благодаря визитке. Поэтому не бойтесь потратить немного лишних денег на хороший дизайн и качественную печать. Также можно использовать для их изготовления нестандартные материалы.

И, конечно, важно сделать их достаточно и взять с собой! Иначе в самый ответственный момент придется давать визитку коллеги или, того хуже, писать контакты на бумажке.

Вода и еда

Старайтесь побольше пить. В ходе бурных обсуждений легко об этом забыть, однако это важно. При этом не злоупотребляйте кофе: он повышает аппетит и может помешать вам уснуть ночью. Что касается еды, избегайте жирной и жареной пищи, переедания. От этого вам может захотеться спать, а вам важно сохранять бодрость.

Организация и планирование

Планирование посещения конференции

Регистрируйтесь пораньше

Часто на конференциях бывают скидки для первых регистрантов. Также заблаговременное планирование поездки поможет вам оптимизировать свой бюджет.

Приходите заранее

Если пробираться сквозь толпу для вас – стрессовая ситуация, постарайтесь прийти пораньше. Если возможно, на самом деле пораньше, пока организаторы еще бегают, а участники устраиваются за своими столами. У вас будет время оглядеться и сориентироваться в пространстве без необходимости сразу начинать с кем-то общаться. Если же случится поговорить, вас наверняка запомнят лучше.

А тем, кто придет после вас, вы покажетесь практически завсегдатаем, особенно, если подскажете новоприбывшему, где он может сесть. Так и разговор завяжется сам собой, без всяких small talk о погоде.

Мероприятий может быть слишком много

Возможно, не стоит участвовать в каждом круглом столе на конференции. Внимательно прочтите программу. Если вы едете самостоятельно, постарайтесь заранее определиться, в чем хотите принять участие. Это могут быть сессии, особенно полезные вам в карьерном плане, или просто с интересными темами. С темами, кстати, тоже лучше ознакомиться заранее, чтобы вам было что сказать и спросить, когда пойдут групповые обсуждения.

Если едете за счет компании и перед вам ставят какую-то цель, например, сбор определенной информации, прикиньте, как достичь этой цели с наименьшими усилиями. Обсудите свои планы с менеджером.

Имейте в виду, что порой менее популярные сессии могут быть более продуктивными и интересными. В любом случае, обращайте внимание на время их проведения, чтобы появиться там вовремя и успеть занять место. Если вам предстоит какое-то длинное мероприятие со множеством докладчиков, лучше занять место поближе к дверям, чтобы можно было выйти и размяться.

Определите, с кем вы хотите встретиться

Большинство конференций публикуют списки участников. Стоит потратить несколько дней на изучение того, кто будет на конференции и кто из них интересен вам.

Не избегайте разговоров со спикерами. Да, к ним может быть тяжело подступиться. Но они такие же люди, как и все, и на конференции тоже хотят общаться и завязывать знакомства.

Удержать всю информацию в голове может быть сложно, так что воспользуйтесь каким-нибудь мобильным приложением. В дальнейшем будет полезным также запоминать детали разговоров с людьми, поэтому у вас должна быть возможность делать пометки.

День отдыха

Не назначайте никаких встреч на следующий день. Скорее всего вы будете слишком уставшим. А если вечер закончился употреблением алкоголя, то тем более.

Общение

Общение на конференции

Это как бы само собой разумеется. Если вы приехали на конференцию, нужно быть общительным, начинать разговоры и выходить «в люди». Нужные вам собеседники не будут гоняться за вами, они слишком заняты разговорами с теми, кто не постеснялся к ним подойти.

Групповое общение

Не стоит бояться присоединиться к группе. Даже если это всего два человека. Постарайтесь понять, о чем идет речь и начинайте поддерживать беседу как можно скорее. Отметим, что проще «влиться» в группу, если круг людей не замкнут. Что касается пары, то к их разговору легче присоединиться, если они стоят не напротив друг друга, а под углом. Такой «язык тела» показывает, что люди готовы к тому, что к ним будут подходить посторонние.

Разговоры не должны быть слишком долгими

Важно помнить, что не следует говорить с одним и тем же человеком дольше 10 минут. Разве только это невероятно заинтересованный в вас инвестор. В противном случае, не тратьте свое время. Установите контакт, обменяйтесь визитками и условьтесь связаться позже. Вы оба пришли сюда, чтобы создать свою сеть контактов, поэтому время для вас ценно (вы заплатили за это кучу денег, помните?).

Если забыли имя собеседника

При таком количестве постоянно сменяющихся разговоров довольно легко забыть имя человека, с которым разговариваете. Ситуация крайне неудобная. Что делать? Попробуйте спросить напрямую. «Простите, я пытаюсь припомнить, как вас зовут?» Ваш собеседник, вероятно, будет слегка раздражен, но назовет свое имя. Изобразите удивление и добавьте: «О нет, Майкл, я, конечно, же, знаю, с кем разговариваю. Я имел в виду вашу фамилию, чтобы потом загуглить!». Может сработать. (Стоит отметить, что сработает скорее в англоязычной среде, но все равно любопытный метод).

Разговоры в отдельном «кружке»

Не бойтесь пропустить шоу, если находитесь в хорошей компании. Например, если договорились пообедать с несколькими людьми и у вас завязалась интересная дискуссия.

Возможность укрепить отношения с небольшой группой людей в чужом городе путем обмена опытом почти всегда принесет вам значительную пользу в дальнейшем. Эти люди могут стать хорошими друзьями, да и в любом случае это отличные связи.

Кстати об обеде

Старайтесь заранее договариваться с интересными для вас людьми о совместных выходах на обед/ужин/кофе. Если определенных планов не было, все равно не сидите букой где-то в уголке. Постарайтесь подсесть за столик участников конференции, где уже почти нет мест. Лучше, чтобы все эти люди были отдельными посетителями, вроде вас, а не сплоченной группой. Последние могут не быть в восторге от того, что к ним решили присоединиться, но даже если такое случится – вы все равно в чужом городе, на конференции, где вас никто не знает, так что смириться с отказом проще.

Заметки

Записывайте как можно больше. Помечайте для себя темы, которые хотели бы загуглить и/или изучить позже. Делайте записи о предметах разговора с людьми (кстати, это можно делать на их визитках, чтобы точно не перепутать).

Последующие контакты

За пару дней конференции вы переговорите с кучей народу. Большинство этих людей преспокойно забудут о вас, если вы им не напомните о себе. Поэтому через два-три дня после конференции свяжитесь с ними. В разговоре упомяните, о чем вы говорили при встрече (здесь вам пригодятся ваши заметки) – так человек сможет вспомнить вас.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here