Выгорание на работе – как с ним бороться?

2
1396
views

Нам, редакции techrocks.ru, попалась короткая, но любопытная статья о «выгорании» разработчиков. В своем посте Дарах Бирн рассказал о признаках, указывающих на то, что вы, возможно, выгораете на работе, а также о том, как с этим бороться. Но это была лишь одна история. Нам стало любопытно, как к вопросу выгорания подходят другие люди. Конечно, подобное обсуждение нашлось на Quora (surprise!). Поэтому мы решили дополнить статью Дараха другими жизненными историями и советами.

Дарах Бирн

Выгорание это реальность

Выгорание это реальность. Я выгорал дважды за свою карьеру, и оба случая были не из приятных. Это выбивало меня из строя на целые недели, мне не удавалось собрать вместе две строчки кода. Я пропускал дедлайны, что весьма разочаровывало моих коллег. Я чувствовал, будто подвожу сам себя, практически забросив карьеру, которая обещала (и порой давала) столь многое.

Эту проблему я обсуждал со многими людьми, как на сайтах, так и офлайн. Полученные знания, в том числе и о том, как избежать выгорания, я решил изложить в этом посте.

Выгорание это серьезное состояние хронической усталости, которое может иметь целый ряд негативных последствий для вашего разума и тела, а значит, и для всей вашей жизни, включая вашу способность писать код.

1. Учитесь выявлять признаки выгорания

Обычно выгорание связано с продолжительным, хроническим стрессом. Регулярно проверяйте, не происходит ли с вами следующее:

  • Трудно начать работать (или даже добраться на работу).
  • Чувство постоянного раздражения, направленное на клиентов, учителей или коллег.
  • Ваши достижения не приносят вам удовлетворения.
  • Вы стремитесь убежать от действительности с помощью лекарств, еды, алкоголя или развлечений (игры, телевидение и т. п.).
  • Ваши привычки сна или аппетит изменились

Если у вас проявляется любой из этих признаков, возможно, вы близки к выгоранию.

2. Научитесь по-настоящему восстанавливаться

Вы не машина. Ваши умственные, физические и эмоциональные силы ограничены, поэтому относитесь к ним бережно и научитесь заботиться о себе. Делайте физические упражнения, следите за диетой, расслабляйтесь с помощью медитаций или творчества, высыпайтесь и почаще отходите от клавиатуры.

3. Вам нужна команда

Очень важно, чтобы у вас в жизни был кто-то, кто сможет вас выслушать, не вынося оценочных суждений и не пытаясь что-то исправить. Поговорите с этим человеком (или с этими людьми). Расскажите откровенно о том, что вызывает сложности в вашей жизни, а что, напротив, идет хорошо. Когда вы извлекаете проблемы из своей головы и проговариваете их, всё меняется. Если у вас нет возможности поговорить с человеком, используйте дневник. А лучше все-таки пересекитесь с кем-нибудь!

Майкл Клаар, Laravel-разрабочтик в Piestar.com

Написание плана

Я работал с одним фронтендером, который, казалось, большую часть дня игрался, но, тем не менее, выполнял всю нужную работу. В то время как большинство из нас чувствовали, что пытаются хотя бы удержать голову над водой и не утонуть, он отпускал комментарии о каком-то пакете, который изучал последние полчаса. Он просто плыл в рабочем потоке, не напрягаясь, и за те полтора года, что я с ним работал, я только раз или два видел, чтобы он был в состоянии стресса из-за работы.

Мне не понадобилось много времени, чтобы понять, что мы просто движемся от одного кризисного проекта к другому кризисному проекту. У нас никогда не будет передышки, чтобы освежиться и заняться чем-то сумасшедшим, вроде погашения технического долга. Всегда будет какая-то цель и давление.

Я решил избавляться от стресса на ранних стадиях. Я не уверен, что мой рецепт подойдет кому-нибудь еще, но первое, что я сделал, это начал выделять время в начале дня для определения целей на этот день. Каким-то образом это меня подхлестывало. Я добавил в список проверку логов ошибок и исправление самых заурядных из них. Обычно это занимало не дольше 30 минут, но очень помогло мне лучше познакомиться с кодовой базой и достичь прогресса в том, что не относилось к основным задачам. Было приятно изменить что-то, что я считал тоже важным.

Вскоре я избавился от стресса, связанного со стремлением достичь цели как можно быстрее, и вошел в режим работы, который вообще не вызывал у меня стресса. Забавно, что как раз в это время к нам пришли новые ребята, и я понял, что в их глазах я выгляжу точно как тот парень-фронтендер. Я по-прежнему завершал проекты и делал это столь же быстро, как и все остальные.

Так что просто делайте, что можете, и не переживайте слишком сильно из-за всего остального. Я бы также посоветовал работать только на компании, которые придерживаются 40-45-часовой рабочей недели.

Вес Винн, старший SDE в Smartsheet

Рабочее место с домашней атмосферой

Некоторое время назад я отбросил концепцию баланса жизни и работы. Я считаю ее очень вредной.

Раньше я пытался поддерживать этот баланс. Полное прекращение работы в конце дня, никакой проверки email и т. п. Проведение времени с друзьями и семьей. В общем, вы поняли.

Но в моем мозгу что-то произошло. Такой подход сделал работу моим врагом. Это стало моей обязанностью, чем-то, что я должен делать, в противовес тому, что я хочу делать. Выходило так, что я не хочу заниматься разработкой. Но это же дерьмо! Ведь мне же нравится разрабатывать программы!

Помаленьку я все изменил. Я сделал обстановку в офисе похожей на домашнюю. Перестал бояться заняться какой-то ерундой вроде написания ответов на Quora. Стал позволять себе выйти на часок побродить или когда-никогда встретиться с товарищем.

Дома тоже произошли перемены. Я построил очень функциональное рабочее место, где с легкостью могу заменить свою домашнюю машину рабочим компьютером. И если меня в 11 вечера посетит вдохновение, я несколько часов поработаю дома.

Окей, рабочая атмосфера похожа на домашнюю, а домашняя – на рабочую, но что дальше? Слияние. Внезапно оказалось, что я все время делаю то, что хочу. Уход на работу не вызывает страха, уход с работы — восторга. Я просто прихожу и ухожу, когда хочу. Конечно, есть какой-то минимум дел, которые обязательно нужно сделать, но тем не менее.

Я провожу много времени с друзьями и семьей. Порой я даже приглашаю коллег выпить или устроить барбекю. У меня нет баланса работы и жизни. У меня просто есть жизнь, которая мне нравится и которая включает в себя работу, которая мне нравится. И работа включается, главным образом, тогда, когда мне этого хочется (а это бывает часто, ведь я люблю разработку!).

Фрэнк Тейлор, главный архитектор в Tahzoo

Удаленная работа

Я работаю только удаленно.

Удаленная работа это нечто совершенно другое: ваш дом становится местом вашей работы. Поэтому, естественно, работа и жизнь смешиваются, и если вы не будете осторожны, одна возьмет верх над другой (обычно побеждает работа).

Несколько практических советов для удаленной работы

У меня есть несколько базовых правил, позволяющих мне ограждать свою личную жизнь от просачивания в нее рабочих проблем.

  1. Утро начинается НЕ с работы.
  • Сейчас у меня есть дети, так что я должен собрать их в школу. Но даже до их появления я не начинал день с работы.
  • Начинаю я с завтрака. Затем в течение часа читаю Библию (можете читать любую другую книгу, это не принципиально).
  • Работать я начинаю ровно в 8 часов утра.

2. Рабочие девайсы никогда не покидают мой кабинет.

  • Рабочий компьютер это рабочий компьютер, я никогда не выношу его из кабинета, потому что это будет означать, что я продолжаю работать.
  • У меня на первом этаже есть ноутбук. Когда я занимаюсь разработкой ради удовольствия, я пользуюсь им.

3. Работа заканчивается всегда в одно и то же время. В 6 часов вечера я прекращаю работу, и неважно, чем я в этот момент был занят.

Эти три подхода помогают предотвратить смешение работы и жизни. А побочный эффект от этого – предотвращение выгорания.

Несколько практических советов для офисной работы

  1. Строгое расписание.
  • Начинайте и заканчивайте день всегда в одно и то же время.
  • Сообщите людям, что придерживаетесь расписания. Я не имею в виду формальное объявление. Просто упомяните в разговоре с командой, что у вас есть цель быть дома к определенному времени, а в дальнейшем не молчите, если что-то этой цели мешает.

2. Не отвечайте на email или сообщения в нерабочее время. Не поощряйте людей вовлекать вас в работу, когда вы не собираетесь ею заниматься.

3. Не работайте по выходным, это ваше время для восстановления сил.

4. Не позволяйте дедлайнам красть ваше свободное время.

  • Я знаю, что дедлайны случаются. Порой вам просто нужно успеть. Но даже в таком случае не проводите за работой все выходные, оставьте себе хотя бы один день отдыха. Ни в коем случае не работайте 7 дней в неделю!
  • Не жертвуйте своей жизнью ради дедлайна. Никто не умрет, если вы его пропустите. Вы не врач, не пожарный и не полицейский. Вы делаете веб-сайт или веб-приложение.

В моей карьере было два сценария, когда дедлайн был реально важен: eCommerce-проект, когда срыв сроков означал большие финансовые потери для клиента, и требования контракта, когда срыв сроков означал штраф для разработчиков.

Во всех остальных случаях самое худшее, что случится – у директора не будет красивой анимации ко времени выступления на конференции.

5. Подружитесь с коллегами.

  • Работа с друзьями куда лучше работы с коллегами. Вы можете делиться огорчениями и выпускать пар с людьми, которые знают, почему вы так кипите.
  • С друзьями вы можете шутить, устраивать розыгрыши и дурачиться.

6. Найдите себе хобби, не связанное с экранами девайсов. Веб-разработка это очень увлекательное занятие, я знаю много ребят, которые занимаются этим не только по работе, но и для развлечения. Но чтобы поддерживать мозг в тонусе, вам нужны занятия, не связанные с компьютерами.

Ричард Каллаби, учился в университете Южной Флориды

От выгорания помогает хобби

Я думаю, лучшее, что я могу посоветовать, это иметь интересы помимо работы. Я начал заниматься фотографией, потому что это побуждало меня выходить из дома и офиса и смотреть на вещи, которые обычно не замечаешь.

Наличие разнообразного набора интересов, собственно, сделало меня как программиста лучше, потому что я научился смотреть на вещи с других точек зрения, а не только с позиции человека, пишущего код. Конечно, работать дома это тоже хорошая идея, но нужно порой отрываться от компьютера, если хотите продолжать получать удовольствие от своей работы.

Выгорание это результат потери интереса к этой сфере деятельности. Это происходит потому, что вы относитесь к программированию как к работе, а не как к хобби, за которое вам еще и платят.

Чего я никогда не понимал, так это нежелание людей уходить в отпуск. Также мне случается видеть программистов, которые сильно перерабатывают, они трудятся по 60-80 часов неделю. Эти люди выгорят через 3 года или, если повезет, через 5 лет. Отпуск это, собственно говоря, способ повысить свою продуктивность, а не понизить ее, ведь у вас появляется возможность иначе взглянуть на свою жизнь и подходы к решению проблем.

В общем, чтобы не выгореть, я уделяю время своим хобби, а также беру отпуск, когда предлагают, да и вообще, когда только можно. Если вы хороший разработчик, вам не стоит волноваться о сохранении работы, ведь действительно хороших сотрудников тяжело найти. Поэтому не стоит загонять себя.

Девон Кемпбелл, консультант, помогающий основателям — не-технарям основать технический стартап

Разделяйте время, когда вы работаете и когда нет.

Это кажется очевидным, но, особенно если вы работаете дома, легко оставить телевизор включенным во время работы или отвлечься на домашние дела. И даже если вы работаете не дома, легко соблазниться и отвлечься на Netflix, социальные сети или электронную почту.

В конце рабочего дня вы обнаруживаете, что ничего не довели до конца, поэтому вам приходится работать и тогда, когда вы проводите время с семьей и друзьями. Ваше внимание все время разделено, таким образом вы не продуктивны на работе и недоступны для семьи, друзей и себя самого в свое свободное время.

В результате вы чувствуете, что работаете беспрерывно, а это приводит к выгоранию. Отдавайте себя своей деятельности на 100% – это позволит вам избежать подобной ловушки.

Важно иметь увлечение, не связанное с программированием

Пал Харгитаи, инженер ПО, архитектор

Для начала, вы должны заботиться о себе и защищать себя. Потому что, кроме вас, никто это делать не будет. Относитесь очень серьезно к себе и к тому, что говорит вам ваше тело, потому что, опять же, кроме вас некому.

Начнем с того, что выгорание не приходит в одиночестве. Оно может быть связано с проблемами в других сферах вашей жизни, с недостатком перспектив, нехваткой контроля, отсутствием цели. Это не связано с тем, сколько вы работаете. Есть множество людей, работающих по 40 часов в неделю (или даже меньше), не живущих под особым давлением и, тем не менее, выгорающих. Выгорание завязано на каком-то нарушении ощущения личной погруженности, почти отождествления себя со своей деятельностью.

Пойду вразрез с предыдущими высказываниями. Я настоятельно рекомендую не работать из дома. Разделение личного и профессионального пространства является важным для соблюдения баланса жизни и работы. В конце рабочего дня работа останавливается.

Вы должны всегда четко понимать, что от вас ожидается и что вы реально можете сделать в отведенное вам время. Расставляйте приоритеты и четко говорите людям, что вы можете выполнить.

А как вы избегаете выгорания? Поделитесь в комментариях!



2 КОММЕНТАРИИ

  1. Это все, конечно, хорошо и радостно, но, к сожалению, никак не сочетается с Российской действительностью. В отпуск захотел? Некогда, дел много. Решил отдохнуть дома — обязательно достанут (благо каналов достаточно — телефон, email, разнообразные чаты). К тому же постоянные дэдлайны без конца и края.
    Я уже молчу про постоянное самообучение (естественно свободное время — вечерами, ночами, в выходные/праздники), ибо это неотъемлемая часть профессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here