Как добиться одобрения вашей речи на конференции

0
825
views

Перевод статьи Аманды Сопкин «How to Get a Technical Talk Accepted at a Conference or Event».

Речь на конференции

Вы обдумываете возможность выступить с речью на конференции? Что же, вам повезло, сейчас отличное время для этого! Возможно, вы уже выступили на местном митапе и вам понравилось. Может быть, вы недавно посетили какое-то мероприятие и стали подумывать о том, как бы тоже принять участие. А может, просто посмотрели хорошую речь на YouTube и это вас вдохновило.

Последние пару лет я сама выступаю на конференциях, выступаю рецензентом заявок на участие в различных мероприятиях и готовлю новых спикеров. Я поняла, что многие люди недопонимают, как все это происходит. Ход их мыслей примерно таков: «Мне нужно приобрести богатый опыт, прежде чем начать выступать на мероприятиях». Или: «Выступления это только для избранных».

Но сейчас индустрия технологий стремительно растет и выступления становятся все доступнее для начинающих, да и в целом «гостеприимнее». На все большем количестве мероприятий есть отдельная процедура приема заявок от начинающих спикеров.

Выбор темы

Процесс выбора темы для вашего следующего выступления может больше походить на написание песни, чем на что-то вроде решения технической задачи. Вдохновение можно черпать откуда угодно. Вот несколько способов поиска идей, к которым прибегаю я:

  • Смотрю речь в формате Х и применяю его к теме Y.
  • Работая над проектом, я думаю: «Вау! Если бы я только знала X, Y и Z, прежде, чем начала!»
  • Обсуждение с коллегами темы Х приводит к тому, что я замечаю потенциал этой темы в плане выступления с ней на конференции.

С помощью таких подходов я выбираю идею темы, а затем нахожу способ приспособить ее для конференции. Например, когда я подала заявку, чтобы выступить на Pycon, я знала, что хочу рассказать о computational randomness. Я начала с этого, а затем добавила вещи, специфические для Python.

Также можно изначально иметь в виду конференцию и выдвигать идеи в режиме «мозгового штурма». При использовании этого метода мой мыслительный процесс был примерно таков:

  • Сейчас есть топовые темы X, Y, Z, которыми люди интересуются относительно этого языка/фреймворка.
  • На этой конференции каждый год проходят выступления по темам X и Y.
  • Значит, на этой конференции есть запрос на выступления по теме Z.

Лично я считаю первый способ выбора темы более успешным. Если сразу ориентироваться на «запрос» конференции, вы можете написать речь на тему, которая, как вам кажется, будет интересна организаторам, а не на тему, которой увлечены вы сами. Также следует учитывать, что у людей есть склонность выдвигать одинаковые идеи. В результате у вас может оказаться больше конкурентов, чем могло бы быть (для сравнения – написание 1 из 100 речей об основах машинного обучения на Python или речь на тему уникальной проблемы, которую именно вам удалось решить).

Выбор темы

Реферат вашей речи

Определившись с идеей, можно приступать к представлению ее в наиболее выгодном свете. Одно из самых больших заблуждений в подготовке материалов конференции заключается в том, что на этом этапе не прилагается слишком много усилий, потому что:

  • вы слишком важный человек или
  • ваша идея говорит сама за себя.

За исключением случаев, когда вы получили особое приглашение выступить (тут вы выбираете собственную тему с каким-то участием команды организаторов), ваше предложение часто будет проходить «слепой» отбор, где ему нужно будет конкурировать с другими (хорошо написанными) предложениями.

Детали важны! Рецензенты это очень занятые люди, часто прочитывающие сотни предложений для каждого мероприятия. Если в вашем предложении не будет достаточно контента, они не будут угадывать, что вы имели в виду. Просто отложат его в сторону и пойдут дальше – и неважно, насколько высока ваша квалификация.

Начните с наброска

На конференциях бывают различные требования к материалам, но обычно я начинаю с более детального описания и ограничения темы, чтобы выкристаллизовать свои идеи (как рекомендует Элайна Кафкес в своей работе). Это помогает мне выделить самое главное, о чем я хочу рассказать.

Порой случается, что вы начинаете свою речь с того, насколько хороши бурые медведи. Но сделав набросок и прикинув, сколько вам отводится времени на обсуждение, вы понимаете, что на самом деле хотите рассказать о том, почему полярных медведей недооценивают, хотя они заслуживают самого пристального внимания.

Ответьте на вопрос: «Почему мне следует принять участие и выступить с речью?»

Реферат речи, который вы подаете организаторам конференции, это ваш рекламный проспект. Это «презентация для лифта» вашей речи. Это как анкета на сайте знакомств для возможных поклонников. Подумайте о ценности вашего выступления для потенциальных посетителей конференции, потому что именно так будут рассматривать ваше предложение рецензенты, обдумывая, включать ли вас в список выступающих.

Я обычно пишу отдельный раздел с как минимум 3 основными идеями своей речи. Этот раздел я включаю в реферат, а также в описательную часть выступления. Одна из самых распространенных причин, по которым организаторы отклоняют предложения, это «Не уловил основных мыслей». Подумайте, заинтересовались бы вы сами своей речью на месте рецензента. Если нет, это хорошая причина написать другое, более неотразимое предложение.

Конференция

 

Подумайте о том, почему с этой речью стоит выступить именно вам

Сарон из Code Newbie дал этот совет на вебинаре по участию в конференциях, и меня это зацепило. Не предлагайте выступить с речью, которая должна быть скорее постом в блоге. Как человек, любящий практичные вещи, я часто пишу речи, напоминающие «5 причин перейти на Х фреймворк», но самые лучшие речи должны содержать также и хорошую историю.

Если рассматривать речь под таким углом, ваше выступление станет более «человеческим». Оно станет похожим на путешествие, а не на серию советов, которые можно просто бегло прочесть. Вам нужно дать вашим слушателям нечто большее, чем они получили бы, прочитав текст.

Дайте прочитать вашу работу хотя бы одному человеку

Я всегда даю прочесть написанное хотя бы одному человеку. Возможно, кому-нибудь удастся «заметить слона», которого я проглядела. Вот примеры ошибок, которые я сама не заметила, хотя читала речь раз 50:

  • обычные грамматические ошибки,
  • странные автоисправления,
  • использование не тех местоимений,
  • выбор неподходящего по значению слова.

Этот шаг действительно важен. Для многих рецензентов наличие грамматических ошибок сознательно или подсознательно является признаком недостаточности приложенных усилий.

Обратная связь

Если организаторы конференции предлагают подобное, запросите отзыв о вашем предложении! И даже если об этом прямо не заявлялось, мне никогда не отказывали в фидбэке, если я просила о нем в своем электронном письме. Среди полученных мною полезных замечаний были:

  • вырезать не относящиеся к делу предметы разговора,
  • добавить больше деталей к техническим пояснениям конкретных вещей,
  • сделать выводы более очевидными.

Как и многие вещи в жизни, попасть на конференцию в роли спикера это своего рода лотерея, так что не сдавайтесь, если с первого раза не выйдет. Попросите организаторов посоветовать, что нужно исправить. Надеюсь вскоре увидеть вас на сцене!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here