Как побороть страх и перестать ненавидеть собеседования

0
284
views

Перевод статьи Реубена Рееса «How to conquer your fear and stop hating job interviews».

Как побороть страх перед собеседованиями
Photo by José Alejandro Cuffia on Unsplash

Во-первых, перестаньте говорить, что вы недостаточно хороши. Во-вторых, начинайте практиковаться, и ваш внутренний разработчик-ас выплывет на поверхность.

В этом посте я поделюсь собственным опытом прохождения собеседований, расскажу, почему я не сдался и что узнал в процессе.

Собеседования это отстой

Вероятно, мы с вами похожи. Вы проводите дни, мечтая писать отличный код и хвастаться своими потрясающими работами. Последнее, что вам хочется делать, это продираться сквозь процесс собеседований. Выставляя свои навыки для возможной критики, вы становитесь уязвимым. Вы открываетесь для возможного отказа.

Не стоит падать духом. Дело в том, что умение проходить собеседования это существенная часть набора умений разработчика. Собеседование ведь призвано не только выявить ваши навыки. Вы получаете возможность поделиться своим уникальным подходом к техническим задачам, вам дается шанс пообщаться с другими разработчиками, узнать у них что-нибудь. И, что самое главное, собеседования делают вас как разработчика лучше.

Почему? Вы показываете свои сильные и слабые стороны. Вы осознаете их. В лучшем случае вы получаете работу, в худшем – узнаёте, над чем вам стоит поработать. Таким образом, собеседование для вас это всегда выигрыш.

Но в тех случаях, когда вы не получаете работу, вы практически никогда не ощущаете, что это тоже выигрышная ситуация.

Мои начальные проблемы

Прежде чем удариться в программирование, я изучал инженерное дело в университете. Такие вещи как собеседования и нетворкинг меня ужасали. Но все равно я ходил на ярмарки вакансий, раздавал свои резюме и брал визитки. Я знал, что это необходимое зло.

Порой мне звонили. Каждый раз после двухминутного телефонного общения с приятным человеком я покрывался холодным потом.

Я был инженером, но не особенно увлекался этим делом. И рекрутерам при беседе со мной это было заметно. Я достаточно хорошо презентовал себя, чтобы мне позвонили. Но помимо этого я не предпринимал никаких шагов для подготовки, возможно, потому что работа меня не увлекала.

Все эти звонки не привели ни к чему хорошему, у меня только увеличивался мандраж перед очередным телефонным разговором.

Получил очередной отказ
Получил очередной отказ

Примерно полтора года назад я решил погрузиться в веб-разработку. Эту сферу деятельности я выбрал потому, что она мне очень нравилась. Я был более чем мотивирован найти работу в этой индустрии… но результаты были такими же, как и раньше.

Я не прекращал учиться. Читал Django docs от корки до корки. Моя GitHub contribution map была зеленее, чем Ричард Хендрикс, пытающийся продать «Флейтиста» в качестве музыкального плейера. Нужно было что-то менять, и этим «чем-то» были мои установки.

Дорожная карта: делаем собеседования вашим увлечением

Как я уже сказал, собеседование для вас всегда является выигрышной ситуацией, даже если на первый взгляд так не кажется. Первое, что нужно сделать, чтобы побороть страх прохождения собеседований, это изменить свое отношение к ним.

Самое важное, что нужно иметь в виду, это то, что терять вам нечего, а выиграть вы можете всё!

Разъясним проблему

Нет никакого волшебного способа, позволяющего хорошо показывать себя на собеседованиях или избавиться от страха перед ними. Собеседование это способ получить работу, а работа – именно то, чего вы хотите. Поэтому очень легко начать думать только о результате. И вот мой самый большой совет: не нужно этого делать.

Вместо этого сосредоточьтесь на себе самом. Почему вы хотите быть разработчиком? Если у вас уже есть работа, то почему вы хотите ее сменить? В чем вы хороши? Чего вы хотите достичь? Как вы собираетесь это сделать? Ответьте на эти вопросы не кому-то, а себе, и будьте честны при этом. Возможно, этот внутренний монолог стоит даже записать и сохранить.

Я продолжаю вести логи своих целей и того, чему я научился после каждого собеседования
Я продолжаю вести логи своих целей и того, чему я научился после каждого собеседования

Ответы на эти вопросы дадут вам уверенность в том, что вы хотите получить, осознание своих сильных сторон, а также укажут путь к совершенствованию. Ставя себе понятные цели, вы понимаете, в чем вы сильны, а какие пробелы в знаниях нужно заполнить.

Чем больше вы знаете о себе, тем лучше вы сможете рассказать о своих целях другим людям. То есть, интервьюерам. Также это может помочь наладить контакты с такими же разработчиками, которые, вероятно, идут тем же путем!

Собеседования связаны не только с получением работы. Они позволяют делиться навыками и улучшать их. Повторю: это не о получении работы, это о совершенствовании.

Подумайте о других своих увлечениях. Для меня это тяжелая атлетика. В ней есть два вида упражнений: рывок и толчок. Рывок у меня не очень получается, но у других с этим проблем нет, поэтому я часто спрашиваю своих приятелей-атлетов об их технике.

Мы можем говорить об этом часами, делиться видео и обсуждать механику подъема. Задавая вопросы, я хочу улучшить свою технику, чтобы иметь возможность поднимать больший вес. Мне чаще удается завершить разговор, получив новые знания, чем оставшись ни с чем.

Я уверен, вы понимаете, к чему я клоню. Моя цель в этих разговорах – обмен знаниями. Часто это бывает выгодно обеим сторонам.

Это можно отнести и к миру разработки ПО. Проходя собеседование, вы меняете знания о себе на знания о компании. Обе стороны становятся умнее и получают лучшее понимание, как усовершенствоваться. Получение работы при этом – лишь побочный эффект!

Надеюсь, это снимет для вас некоторое напряжение. В конце концов, разве ваша главная цель – устроиться на работу в компанию вроде Facebook, а не стать лучшим разработчиком?

Приложим усилия

Вот она, самая сложная часть.

Пора приложить усилия и побороть страх
Plus ultra, baby. Image by steamXO on Flickr

Шаг 1: просто программируйте!

Найдите себе товарища, свяжитесь с ним по скайпу и начинайте сессию парного программирования! Выбирайте проблемы, над которыми вы оба хотели бы поработать, и помогайте друг другу на этом пути.

Если вы будете делать это онлайн, я рекомендую использовать Collaborate от JSFiddle (бесплатно!) или Live от CodeSandbox (не бесплатно!), чтобы вы могли видеть один и тот же код.

Занимаясь парным программированием, вы привыкнете проговаривать свой мыслительный процесс. Вы научитесь доносить свой подход к решению задачи другим членам команды. Если у вас или у вашего товарища возникнут проблемы, вы научитесь помогать друг другу. Совместное программирование определенно сделает вас более хорошим и уверенным в себе программистом.

Шаг 2: сотрудничество в проектах

Этот второй шаг похож на первый. Здесь вы объединяетесь с единомышленниками для достижения общей цели. Ваша цель при этом – сделать так, чтобы этот чертов сайт наконец заработал.

В предыдущем пункте я подчеркнул, что парное программирование поможет вам обрести уверенность и опыт в озвучивании своих шагов. Построение проекта с другими людьми вводит в игру новый мяч: вы научитесь принимать решения относительно своего кода. Вы сможете сравнить свой стиль со стилем других людей и понять, что вас отличает. Научитесь разрешать рабочие конфликты. Узнаете, каково это – программировать в команде.

Участие в open source проектах также пойдет вам на пользу! Вы узнаете о новых технологиях. Попрактикуетесь в чтении, отладке и улучшении чужого кода.

Помимо open source я советую обратить внимание на Chingu. Это сообщество, которое сводит вас с другими разработчиками для совместной работы над проектом.

Шаг 3: время попрактиковаться в собеседованиях, детка!

Посмотрите в лицо своему страху. Пройдите собеседование.

Если у вас есть приятели, которые тоже хотели бы попрактиковаться, – отлично! Я советую вам разбиться на пары и задавать друг другу вопросы с LeetCode. Также можно работать с материалами freeCodeCamp или с другими ресурсами, какие вам нравятся.

Если вы хотите попрактиковаться онлайн, я настоятельно рекомендую Pramp. Это сервис, который дает вам в напарники незнакомца. Вы по очереди будете и интервьюером, и человеком, проходящим собеседование. Ваш напарник даст вам фидбэк, так что вы будете знать, над чем вам нужно поработать!

Тренировочные собеседования это ключ к прохождению настоящих. Вы должны уметь быстро ориентироваться, отвечать на вопросы о себе и работать под давлением. Поэтому важно попрактиковаться, когда на кону не стоит ничего значимого.

Поначалу будет некомфортно. Подумайте об этом в следующем ключе. На предыдущих этапах вы провели кучу времени, обучаясь общаться и решать технические задачи. Также вы узнали много всего о себе. Эти навыки критически важны для успеха на собеседовании. Вы так много сил вложили, чтобы приобрести эти навыки, и все, что вам теперь осталось – всего лишь применить их на практике.

Шаг 4: сделайте это снова

Практикуйтесь в прохождении собеседований снова и снова, улучшая свои навыки. Пришло время разослать свое резюме и начать проходить настоящие собеседования. Только в этот раз кое-какие ставки все же есть, верно?

Неверно. Вы ничем не рискуете. Самый худший сценарий настоящего собеседования – неполучение работы. Это никоим образом не откидывает вас назад, вы ничего не теряете. Но подумайте, что вы можете выиграть:

  • Вы узнаете, почему работодатель может вам отказать, и улучшить эти пункты.
  • Просканировав рынок на предмет желаний работодателей, вы сможете привести ваш учебный процесс в соответствие с запросами.
  • А если все пойдет хорошо, то у вас будет новая работа! Прекрасно!

Собеседования это всегда ситуация выигрыша, но чтобы это заметить, нужно фокусироваться на себе. Работу вы все равно найдете.

Совет на прощание

Надеюсь, этот пост прольет свет на то, почему собеседование так нас пугает. И надеюсь, я сумел мотивировать вас пройти через этот процесс. Пожалуйста, помните, что навык прохождения собеседований столь же важен, как навыки написания кода.

Разработчикам важно уметь рассказывать о том, что они сделали, чего достигли. Этот навык применяется ежедневно, как при продвижении нового функционала приложения, так и при объяснении на Stack Overflow, как вы решили задачу.

Большая часть кода, который мы пишем, предназначен не для нас самих, а для других людей. Поэтому учитесь делиться своими навыками, и успех не заставит себя ждать!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here