7 лучших программ для менеджмента проектов

1
11457
views

Адаптированный перевод статьи Мэтью Гуая «The Best Free Project Management Software».

Программное обеспечение для менеджмента проектов

Проекты могут жить собственной жизнью, высасывая бюджет и отбирая значительно больше времени, чем планировалось. Свободно распространяемое программное обеспечение для менеджмента проектов может помочь вам укротить их и при этом не залезть в карман компании. Представляем 7 лучших бесплатных приложений для команд с ограниченным бюджетом.

Что делает программы для менеджмента проектов хорошими?

Чтобы сузить список лучших бесплатных программ для менеджмента проектов, мы отбирали инструменты, отвечающие следующим критериям:

  • ПО должно быть бесплатным для неограниченного количества проектов.
  • Разнообразие. Мы включили варианты для различных методологий менеджмента – kanban, диаграммы Гантта, списки to-do. А некоторые приложения в наш список не вошли просто потому что были доступны лучшие альтернативы, использующие такие же методологии.
  • Хостинг. Есть много отличных бесплатных инструментов для менеджмента проектов, которые можно установить самостоятельно, но это потребует больше времени на настройку. Поэтому мы предлагаем приложения с хостингом в компаниях, предоставляющих эти инструменты.

Мы выбрали инструменты, предлагающие веб-приложения (хотя многие предлагают синхронизированные веб-, мобильные и десктопные приложения). Если для вас не важно, чтобы ваша программа для менеджмента проектов была доступна онлайн, вы можете также обратить внимание на Projectlibre и GanttProject в дополнение к приложениям, перечисленным ниже. Оба эти инструмента являются мощными десктопными приложениями, созданными в качестве альтернативы Microsoft Project.

7 лучших бесплатных приложений для менеджмента проектов

  • Trello (Web, macOS, Windows, iOS, Android) — для людей и команд, которым нужен рабочий канал связи.
  • MeisterTask (Web, Windows, macOS, iOS, Android) — для объединения идей по проекту, планирования и выполнения.
  • KanbanFlow (Web) — объединяет доску kanban, тайм-трекер и Pomodoro.
  • Freedcamp (Web, iOS) — единый инструмент для управления всеми проектами и всей коммуникацией.
  • Asana (Web, iOS, Android) — для создания списков to-do.
  • Paymo (Web, Windows, macOS, Linux, iOS, Android) — для фрилансеров с почасовой оплатой.
  • Bitrix24 (Web, Windows, macOS, iOS, Android) — для классического менеджмента проектов с диаграммами Гантта.

Trello

Trello

Trello это простой способ начать организовывать проекты на досках kanban. Этот инструмент может использовать кто угодно, ведь бесплатный план позволяет неограниченное количество досок и пользователей. Фрилансеры пользуются Trello для планирования своих заказов на личной доске, а и команды, создавая конвейер, используют Trello для совместной работы.

Начните с нескольких списков ваших задач и кастомизируйте эти списки в соответствии со стадиями вашего рабочего процесса (например, «to-do», «в процессе», «сделано»). Или же они могут быть отдельными частями вашего проекта (например, «разработка», «дизайн», «дистрибуция»).

Затем добавляйте ваши задачи с метками, датами, контрольными списками и комментариями (чтобы держать все в одном месте) и перетаскивайте их в соответствующий список. В меню уведомлений можно следить за всеми комментариями к задачам, которые вы отслеживаете или где вы упомянуты.

Если вам нужно больше функций, к вашим услугам опции Power-Up (в меню веб-приложения). Они позволяют просматривать задачи в календаре, добавлять опцию голосования к задачам, автоматически убирать старые задачи и многое другое.

Вы можете использовать доски Trello как для рабочих, так и для личных нужд.

Цена Trello: бесплатный план включает неограниченное количество досок и пользователей, один Power-Up на доску, вложения файлов до 10MB. За $9,99 с пользователя в месяц можно подключить план Business Class с неограниченными Power-Ups, вложениями до 250MB и более тонкими настройками контроля доступа.

MeisterTask

MeisterTask

MeisterTask это свежий подход к kanban-доскам, с яркими цветными списками и обоями для панели инструментов. Также с этим инструментом ваша команда станет более продуктивной благодаря автоматизации, которая запускается при перетаскивании задач в новые списки. Можно отсылать электронные письма, менять назначенные даты и делать многое другое, просто перемещая задачи. На своей персональной панели инструментов вы можете видеть все задачи, за которые отвечаете, по всем проектам, в которых участвуете.

Если ваши проекты зарождаются на сессиях мозгового штурма с применением карт мыслей, у вас есть еще одна причина использовать MeisterTask: интеграция MindMeister. Вы можете планировать свой проект на карте мыслей, а затем перетащить его в MeisterTask, чтобы преобразовать каждую идею в задачу. Это один из самых быстрых способов превратить идеи вашей команды в план, готовый к выполнению.

Цена MeisterTask: Basic plan бесплатный. Он включает неограниченное число проектов и пользователей, две нативных интеграции приложения и вложения файлов до 20MB. Pro plan за $8,25 с пользователя в месяц включает неограниченное количество интеграций, вложения до 200MB и архив задач с возможностью поиска по нему.

KanbanFlow

KanbanFlow

Вам любопытно, сколько времени занимает у вас выполнение задач? KanbanFlow это еще одно «kanban-доска»-приложение, включающее таймер. Этот таймер ведет логи того, сколько времени вы тратите на выполнение каждой задачи и сколько времени она остается в определенном списке. Таймер также имеет режим Pomodoro, который поможет вашей команде работать спринтами и будет напоминать каждому о перерывах, чтобы поддерживать продуктивность в течение всего дня.

Таймер Pomodoro в KanbanFlow также просит членов команды записывать, что именно послужило причиной прерывания работы, когда им приходится поставить таймер сессии на паузу. Вместе эти инструменты помогают вам найти и устранить узкие места в ваших рабочих процессах, одновременно подталкивая ваши проекты к завершению.

Цена KanbanFlow: бесплатный план включает неограниченное количество задач и досок, таймер Pomodoro и отчеты о продуктивности. Premium план за $5 с пользователя в месяц включает возможность вложения файлов, поддержку приоритетов и сторонние интеграции.

Freedcamp

Freedcamp

Freedcamp дает вам пространство для управления задачами, а также предоставляет календарь и инструменты отметок времени для планирования расписания вашего проекта. Задачи могут быть организованы в стандартный список to-do или kanban-доску. Самые важные даты могут быть разбиты между отметками времени в календаре – это помогает осуществлять краткосрочное и долгосрочное планирование.

Freedcamp с легкостью может стать хабом вашего проекта, собирая все, что вам нужно для завершения работ. Помещайте в него свои файлы и ведите в нем обсуждения проектов или сделайте апгрейд и добавьте дополнительные инструменты для счетов, CRM и пр. – в этом случае вам нужно будет для успешного выполнения всех задач проверять ежедневно только одно приложение.

Цена Freedcamp: бесплатный план включает неограниченное число пользователей и проектов, вложения до 10MB. Следующий тарифный план, Minimalist, за $1,49 с пользователя в месяц, включает премиум-поддержку, вложения файлов до 25MB и неограниченную вложенность задач.

Asana

Asana

Ваш to-do список не плох, просто вам нужно немного больше функционала для управления командными проектами? Именно это и предлагает Asana. Это инструмент для менеджмента проектов, который позволяет разбивать проект на разделы и под-списки, а также предоставляет панель инструментов, где вы можете видеть, какая часть проекта уже завершена. Вы будете добавлять, перемещать и закрывать задачи точно так же, как делали бы это в любом другом аналогичном приложении, но у вас будут дополнительные функции для сотрудничества и организации, если вам нужно работать в команде.

Для ваших личных задач (или рабочих, но не относящихся к проекту) в Asana вы можете завести дополнительные списки. Ими можно делиться с отдельными людьми. Задачи, которые должны выполнить лично вы, будут показываться в просмотре My Tasks – это позволит быстро увидеть все, о чем нужно позаботиться.

Цена Asana: бесплатный план включает неограниченное количество проектов, количество пользователей — до 15, базовые функции поиска. Premium план за $9,99 с пользователя в месяц включает расписание проекта, улучшенный поиск и зависимости задач.

Paymo

Paymo

Paymo это приложение для менеджмента проектов и тайм-трекер. Оно существенно облегчает фрилансерам планирование и отслеживание проделанной работы для нескольких клиентов и проектов.

Добавляйте клиентов, затем добавляйте проекты для этих клиентов, а затем – задачи в проекты. Для каждой задачи вы можете назначить дату, установить приоритет, добавить описание и вложение. У вас есть два варианта вида задач – список или kanban-доска. Также вы можете применить фильтр и отсортировать все задачи для каждого клиента и проекта по статусу, дате, приоритету и т. д.

Когда вы готовы начать работу над конкретной задачей, просто выберите эту задачу в тайм-трекере Paymo и кликните на кнопку, чтобы начать следить за временем. При остановке таймера приложение добавляет время в таблицу, указывая при этом задачу, клиента и проект.

Когда приходит пора выставить клиентам счет, используйте отчеты по времени, чтобы извлечь нужные вам данные. Экспортируйте, распечатайте или поделитесь своим отчетом с клиентами в виде детального списка или диаграммы. Также можно просто взять данные и использовать их для создания брендированного счета прямо в Paymo. Можно даже настроить свои счета для онлайн-платежей через Stripe или PayPal.

Цена Paymo: бесплатный план для одного пользователя и неограниченного количества проектов, 1GB пространства и до трех счетов. План Small Office за $9,56 с пользователя в месяц включает неограниченное количество счетов, 50GB пространства и шаблоны проектов.

Bitrix24

Bitrix24

У вас большая или распределенная команда, занимающаяся одним проектом? Bitrix24 это прекрасное решение, комбинирующее классический функционал менеджмента проектов с нативными инструментами для сотрудничества. Bitrix24 создан быть приложением «всё-в-одном» для управления проектами, командами, да и компанией в целом. В нем есть все: от социальной интрасети, видеоконференций и возможности поделиться экраном до HR-инстурментов и инструментов для менеджмента клиентов.

Организуйте задачи внутри ваших проектов, а затем используйте вид диаграммы Гантта, чтобы отслеживать все сразу. Вы даже можете отслеживать загруженность сотрудников и дедлайны, чтобы избежать выгорания членов команды. А если вы планируете купить premium-план, то вам стоит знать, что Bitrix24 это одно из немногих приложений с твердой ставкой оплаты (т. е., не «с пользователя в месяц»), а это может быть довольно экономно.

Цена Bitrix24: бесплатный план включает неограниченное число проектов, до 12 пользователей и 5GB онлайн-хранилища. За $39/месяц можно улучшить условия до 24 пользователей и 24GB пространства.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хочется добавить в обзорный лист https://ru.yougile.com/ Очень крутая система со встроенным чатом по задачам и бесплатной версией. Даст фору половине предложенного списка

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here