GitHub Octoverse 2018: количество пользователей растет

0
586
views

Octoverse 2018

Вышел новый годовой отчет GitHub – Octoverse. Он охватывает статистику за период с 1 октября 2017 по 30 сентября 2018 года.

Создатели платформы отмечают, что за прошедший год количество индивидуальных пользователей существенно выросло: в 2018 году прирост числа разработчиков был выше, чем суммарный прирост за первые 6 лет существования GitHub. По состоянию на октябрь 2018 платформой пользуются больше 31 миллиона разработчиков (статус активности при этом не учитывается).

Также возросло число организаций, по сравнению с прошлым годом – на 40%. Их теперь больше 2,1 миллиона.

Почти треть всех репозиториев на GitHub были созданы за прошедший год. А всего их – больше 96 миллионов. Также на этот период припадает почти треть всех пул-реквестов, сделанных на GitHub за весь период существования платформы (а их уже больше 200 миллионов).

Сообщество

Сообщество разработчиков на GitHub, вероятно, самое большое в мире. Оно объединяет программистов всего мира, независимо от того, являются ли они частью какой-то команды, группы волонтеров или самостоятельными разработчиками.

Как уже отмечалось выше, сейчас на GitHub больше 31 миллиона пользователей. Порог в 30 млн. компания перешагнула в июле. На долю новых участников приходится больше 8 миллионов аккаунтов.

Большая часть пользователей заходят на сайт не из США, а из множества других стран (определяется по IP). Судя по отчету, GitHub отдельно гордится тем, что объединяет разработчиков со всего мира.

Среди стран с наибольшим количеством контрибуторов лидируют США, Китай и Индия. Количество участников из России последние два года отличается стабильностью, а количество участников из Украины за последний год уменьшилось, хотя в предыдущие три года наблюдался стабильный рост.

Страны с самым большим числом контрибуторов
Страны с самым большим числом контрибуторов

Большая часть репозиториев в этом году создана участниками из Азии.

Посетители из стран Среднего Востока, Африки и Южной Азии стали регистрироваться на сайте гораздо чаще, чем в прошлом году (в 1,8-1,5 раза).

Страны с самым большим приростом участников.
Страны с самым большим приростом участников.

Также существенно возросло число зарегистрированных организаций из Саудовской Аравии, Нигерии, Египта и Венесуэлы.

Страны с самым большим приростом организаций.
Страны с самым большим приростом организаций.

Нигерия также входит в список стран, показывающих наибольший прирост репозиториев.

Страны с самым большим приростом репозиториев.
Страны с самым большим приростом репозиториев.

А Беларусь — в тройке лидеров по приросту опенсорс-репозиториев.

Страны с самым большим приростом опенсорс-репозиториев.
Страны с самым большим приростом опенсорс-репозиториев.

Проекты

В 2018 году пользователи GitHub принимали участие в работе над огромным количеством проектов.

«Можно было бы сказать – бесчисленным, но мы его все же посчитали».

Репозиториев на GitHub в этом году было уже больше 96 миллионов. На время составления этого отчета количество пул-реквестов перевалило за 200 миллионов, причем треть из них была сделана в этом году.

VS Code, React и Tensorflow возглавляют рейтинг опенсорс-проектов по числу контрибуторов.

Топ опенсорс-проектов по числу контрибуторов
Топ опенсорс-проектов по числу контрибуторов.

Наибольший рост показывают проекты, имеющие отношение к машинному обучению, играм, 3D-печати, домашней автоматизации, научному программированию, анализу данных и full stack JavaScript разработке.

Топ самых быстрорастущих опенсорс-проектов
Топ самых быстрорастущих опенсорс-проектов

Опенсорс-разработкой занимаются миллионы волонтеров и наемных сотрудников, а также множество организаций, где они работают. Microsoft, Google, Red Hat, Intel, а также многие университеты возглавляют список организаций, чьи сотрудники внесли наибольший вклад в опенсорс-движение в этом году.

Миллионы проектов, над которыми работали программисты в этом году, были помечены тысячами тегов по темам. JavaScript (фронтенд и бэкенд), машинное обучение, разработка мобильных приложений и контейнеризация вошли в число тем, по которым было больше всего вкладов.

Самые часто используемые теги
Самые часто используемые теги

Популярность языков

Языки в проектах на GitHub применяются самые разнообразные, но JavaScript по-прежнему лидирует во всех странах, в частных и публичных репозиториях, независимо от размеров организаций. В общем, лидер по всем параметрам.

В прошлом году TypeScript вошел в десятку самых популярных языков, а в этом – поднялся с 10 на 7 позицию.

Самые популярные языки
Самые популярные языки

Наибольший рост популярности в этом году был у Kotlin. Число контрибуторов, пишущих на HCL (человекочитаемом языке для DevOps), с прошлого года удвоилось. Популярность Python выросла в 1,5 раза, это связывается с ростом популярности проектов машинного обучения.

Языки, популярность которых растет быстрее всего
Языки, популярность которых растет быстрее всего



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here