Вам нужно изменить причину, по которой вам платят деньги

0
1950
views

Перевод статьи Эрика Дитриха «You Should Change the Reason People Pay You».

Получайте деньги не за труд, а за свое экспертное мнение

Назовите быстро причину, по которой люди платят вам деньги. Не раздумывайте, просто скажите первое, что пришло в голову.

Скорее всего, у вас получится что-то вроде этого (особенно если вы работаете в какой-то компании):

У меня есть ценные навыки, которые пользуются спросом: я умею программировать.

На первый взгляд, с этим не поспоришь. Вас постоянно осаждают рекрутеры, а компании подкупают вас «плюшками», которые вы можете получить, если «поднимитесь на борт» и станете работать с ними.

Но ваши навыки и спрос на них это еще не все. Фактически, это даже близко не является правильным ответом.

Почему люди платят деньги программистам?

Давайте слегка подкорректируем ваш ответ, не меняя экономическую составляющую. Вы думаете о себе как о работнике умственного труда, чьи навыки пользуются спросом. Но ваш работодатель считает вас дефицитным товаром.

«А в чем тут разница?» – спросите вы. Разве это не игра словами?

Вовсе нет. Неадекватное предложение может создать чрезмерный спрос (или наоборот). Но это не одно и то же. Чтобы понять, что я имею в виду, представьте себе обычный поход в продуктовый магазин. Консервы (например, консервированная фасоль) это вполне бюджетные продукты, которые в общем случае никто не назовет «ценными».

Программист как банка фасоли

Но когда на горизонте появляется ураган, все меняется. Зная о возможных последствиях, люди сметают эту фасоль с полок. Нечестные дельцы могут загнуть цену на нее, потому что она становится дефицитным товаром.

Вот вы – программист, получающий зарплату в какой-нибудь компании – и есть эта самая консервированная фасоль. Не стоит путать дефицит и истинную стоимость. В мире наблюдается «голод» эффективности, и в перспективе этот голод продолжится. Нанимая вас, компания приобретает «страховку», некий запас, который позволит не испытывать голода.

Обобщенный опыт программирования это эффективность, превращенная в товар

Давайте остановимся на этом поподробнее. Подумайте о последней компании, которая вас наняла.

Возможно они сразу же поручили вам работать над каким-то ASP MVC приложением с использованием Angular для фронтенда. В списке необходимых навыков в объявлении о вакансии значились C#, MVC, Angular и, вероятно, еще несколько вещей, имевших отношение к контролю версий, непрерывной интеграции, различным библиотекам и зависимостям.

А ниже вы, скорее всего, видели несколько невписывающихся в общий список вещей в разделе «будет дополнительным плюсом». Зачем этой лавочке кто-то, знающий Go и/или VB6? Это странно.

Но смысл в этом есть. Проходя собеседование, вы выяснили, что у них есть legacy VB6 приложение, которое взаимодействует с основной кодовой базой. А кроме того, в будущем они собираются мигрировать на Go. Поэтому естественно, что они перечисляют эти навыки в качестве «плюсов», ведь с ними может быть связано ваше следующее задание.

Нанимая вас, компания хочет получить источник обобщенного опыта в программировании. Им нужен кто-то, способный удовлетворить сегодняшние потребности, а также любые потребности, которые могут возникнуть в будущем. Вы здесь технический эквивалент мастера на все руки, в противовес узкоспециализированным слесарю или электрику.

Таким образом это покупка запасов. На самом деле вы не являетесь великим специалистом в чем-то, но вы соответствуете запросу на программиста во всех формах. Пока вы, специалист широкого профиля, остаетесь с ними, их кладовка полна консервированной фасоли для поддержания их эффективности в любых ситуациях.

Превращение труда в товар это гонка по нисходящей

Быть банкой бобов в мире, где ураган неизбежен, это довольно достойная сделка. В программировании ощущается огромный дефицит рабочей силы, поэтому вы можете рассчитывать на то, что компании будут вам переплачивать. По крайней мере, некоторое время эта сделка для вас будет удачной.

Но если вы задумаетесь над происходящим, вы увидите, что в этой ситуации цена вашего труда становится довольно стойкой и не зависящей от таких вещей как качество.

Вернемся к фасоли. Представьте, что вы живете в мире, где бесчинствуют ураганы, а банка фасоли стоит 20 долларов. Будете ли вы платить в 10 раз больше за стейк или предпочтете сэкономить? А 25 долларов за стейк дадите? Вероятно, нет. Если еды не хватает, вы, скорее всего, в ожидании лучших времен предпочтете потратить 20 долларов на фасоль, чтобы наиболее экономно расходовать свои ресурсы.

Универсальные специалисты нужны компаниям

Вот примерно так работодатели рассматривают труд программистов. Им приходится дорого платить за него. Но редко кто из них захочет платить за ваши услуги существенно больше. На такой запрос они просто пожмут плечами, поблагодарят и перейдут к следующему резюме из стопки.

Если вы товар, то вы всегда участвуете в гонке по нисходящей. Просто так случилось, что самое «дно» зарплат программистов довольно высоко расположено. Пока что.

Для начала, вам нужно перестать быть товаром

Все вышесказанное означает, что у вас как программиста есть довольно серьезный потолок в зарплате. Это отличный, высокий потолок, но он есть. Не дайте случайным слухам о зарплатах, превышающих $200 тысяч (в Сан-Франциско или на Уолл-стрит), вас обмануть. Для большинства сумма крутится вокруг $130 тысяч, исключение — менеджмент.

Вы можете попытаться выйти за пределы этой суммы, став фрилансером и продавая свои приложения. Но вряд ли у вас это получится, если учесть накладные расходы.

Чтобы выйти из этого замкнутого круга, перестаньте быть товаром.

Перестаньте быть товаром

Как проще всего это сделать? Перестать быть универсальным ресурсом по разработке приложений в обмен на деньги.

Вместо этого выберите определенный вид деятельности и предоставляйте только услуги, с ним связанные. Возможно, это спасение legacy-кода. Или вы можете создавать фронтенд на Angular для компаний, которые переходят на веб-приложения с большим количеством пользователей. Специфику вы выбираете сами.

Но вам нужно соблюдать два правила:

  1. Вы предоставляете специфические, специализированные услуги, в которых со временем становитесь все большим экспертом.
  2. Ваши услуги имеют ограниченный масштаб и продолжительность. Вы не ждете наготове, выполняя все, что бы ни потребовалось.

Затем вам нужно заработать авторитет человека, способного решать проблемы

Когда вы таким образом специализируетесь, происходят интересные вещи. Если вы достаточно много работаете с legacy-кодом или Angular, вы становитесь экспертом в этих областях.

Такие вещи как собеседования и резюме испаряются сами собой. Переходным этапом может быть положение, когда вы один из нескольких кандидатов, отзывающихся на запрос предложения. Но даже и этого не будет, если вы достаточно сфокусируетесь.

Покупатели и компании, с которыми вы взаимодействуете, начинают явно вознаграждать ваш опыт. Чтобы этого достигнуть, можно также задействовать выступления на конференциях, написание книг и другие способы утверждения своего авторитета. Но сработает и портфолио с достаточным количеством прошлых работ.

Стремитесь к тому чтобы получать деньги за свои консультации эксперта

И когда вы достигнете такого (авторитетного) положения, кое-что начнет происходить. Люди начнут обращаться к вам, чтобы узнать ваше мнение о вещах по вашему профилю, независимо от того, будете ли вы что-то делать лично.

Многие упускают эту возможность, рассматривая ответы на подобные вопросы как нечто вроде пробников на презентации. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!

Когда люди спрашивают у вас совета, «упакуйте» этот совет в форму какого-то предложения, например, назовите это экспертной оценкой. Когда освоитесь в этом деле, переходите от системы, при которой вам платят за ваш труд, к системе, при которой вам платят за ваши советы.

Наконец, перепоручайте исполнение другим людям и контролируйте его

Со временем вы увидите, что на советах вы можете заработать куда больше, чем когда получаете деньги за свой труд. В переходный период у вас могут спрашивать не только совета, например, насчет спасения legacy-кода, но и просить выполнить эту работу. В подобном случае вам стоит заняться написанием руководства, общей методологии и, возможно, сохранить за собой права интеллектуальной собственности на них.

Перепоручайте работу другим людям

Сделав это, вы окажетесь в ситуации, когда вам не нужно больше самому быть исполнителем. Вы можете, если захотите. Но также вы можете и перепоручить исполнение кому-то еще. Это, вероятно, самый важный шаг в переходе между «быть ресурсом» и «быть полноправным игроком» в разработке ПО. Покупатели хотят ваши экспертные знания, ваши сценарии и ваши результаты. Они будут делать все на ваших условиях и доверят вам решать, что вы будете делать сами, а что поручите кому-то еще.

Но ничего из этого не случится, пока вы получаете плату за свой универсальный труд. Поэтому прекращайте зависеть от ураганов и продавать себя в виде банки фасоли. И даже в виде стейка. Продавайте себя как эксперта, который может помочь покупателям подготовиться к ураганам.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here