3 главные вещи, которые я узнал на позиции разработчика

0
1545
views

Перевод статьи Вилсона Рееса Колладо «Top 3 Things That I’ve learned in my journey as a Software Developer».

Что учить и как учить

У всех есть список вещей, которые сейчас им известны, но они хотели бы узнать о них раньше. Я хочу поделиться таким списком собственных «знать бы раньше».

1. Что учить и как учить

Одной из самых важных вещей, которые я узнал, уже работая в должности разработчика, это что следует учить и как именно это делать. Прежде чем углубиться в эту тему, я хотел бы остановиться на том, почему этот навык столь важен.

Мы живем в эпоху, которую обычно называют «веком информационных технологий» и, как можно догадаться, информация в эту эпоху является ценным активом. Но с учетом того, сколько вокруг вас этой самой информации, легко угодить в некоторые ловушки.

Приведу пример. Поскольку информация очень доступна и черпать ее можно из практически бесконечного числа источников, ценность знаний заметно снизилась, а вот значимость навыков, наоборот, возросла. Ведь люди платят другим людям за то, что те могут сделать, а не за то, что они знают. Если мы этого не осознаем, то можем тратить свое время впустую, даже не замечая этого.

Именно поэтому важно научиться эффективно фильтровать информацию, узнать, что следует изучать, и как это делать с учетом собственных целей.

Но как это сделать?

Начнем с начала. Нам нужно знать, какие есть виды знаний и какие из них нам пригодятся для достижения наших целей.

По этой теме я в качестве руководства использую курс Pluralsight «Изучение технологий в информационную эпоху». Очень советую почитать это произведение.

В этом курсе Дэн Эпплмен говорит, что есть четыре типа знаний:

1. Основы

Как вы догадываетесь, «Основы» охватывают фундаментальные знания любой сферы деятельности. В разработке ПО, например, к основам можно отнести структуры данных или принципы объектно-ориентированного программирования.

Достоинства: основы обычно не устаревают со временем.

Недостатки: основы непросто выучить.

2. Информация

Информация это отдельные познания относительно какой-то технологии или инструмента. Например, синтаксис Kotlin или как реализовать Х конкретно на фреймворке Android.

Достоинства: информацией легче овладеть и (обычно) такие знания приносят выгоду.

Недостатки: информация менее долговечна, чем основы.

3. Навыки

Пожалуй, это самый важный из четырех типов знаний. Навыки это умение что-то ДЕЛАТЬ, я имею в виду, что это способ применять основы и информацию для решения проблем или построения чего-нибудь. Как я упоминал во вступлении, в мире, где каждый имеет доступ к практически любым необходимым сведениям, ценность знаний упала, а ценность навыков (т. е., умения делать что-то) сильно возросла.

Достоинства: по-настоящему ценное знание, больше навыков = больше доходов.

Недостатки: навыки сложно наработать.

4. Инновации

Инновации?! Да, когда вы достигаете определенного уровня в предыдущих видах знаний в определенной области, у вас открывается способность видеть, чего недостает в вашей сфере деятельности. Эту способность вы можете использовать для создания новых знаний или инструментов. В общем, если вы взобрались на вершину знаний, у вас будут появляться идеи о том, куда ваша сфера деятельности должна или может двигаться дальше.

Определите, какие знания вам нужны

Но зачем же прилагать столько усилий?

Потому что реальная стоимость знаний не равна денежному эквиваленту стоимости оплаченных вами курсов или купленной книги. Их стоимость определяется временем, которое вы вложили в приобретение этих знаний. Как вы знаете, время это самый ценный ваш ресурс.

Если вы хотите быть эффективным – стремитесь к совершенству и ставьте себя в положение успеха. Вы должны определить, кем вы хотите стать, какие знания вам для этого нужны больше всего, а затем организовать свой процесс обучения, расставив приоритеты.

Создание стратегии

После того как вы составите список вещей, которые вам нужно изучить для достижения ваших целей, вам нужно будет определить стратегию обучения (то, как вы собираетесь приобрести нужные знания). Вы можете делать это любым удобным для вас способом, а я расскажу о том, что подошло мне.

Для начала следует расставить приоритеты по качеству. Вам нужно найти самые ценные источники. Делать это следует так же, как мы подыскиваем себе новый смартфон или любой другой гаджет. Я имею в виду, что вы должны сравнить источники, которые собираетесь использовать, по отзывам, «звездам», рекомендациям, системам, которые используются на этих платформах.

После того как определились с тем, что учить, я советую разделить материал на небольшие кусочки. Вам следует ставить качество выше количества и в этом смысле лучше учиться по часу ежедневно, чем раз в неделю, но семь часов. Почему? Потому что каждый раз при усвоении материала ваш мозг устанавливает «связи», чтобы вы могли иметь доступ к изученному в следующий раз, когда эта информация вам понадобится. Другими словами, для успешной учебы лучше ежедневная пробежка, чем однодневный марафон.

Нужно создавать что-нибудь

2. Обязательно нужно создавать что-нибудь

Да, создавать. Звучит просто, не так ли?

Одна из многих совершенных мной ошибок это попадание в ловушку «чистилища туториалов».

Помню, как я начинал свою деятельность в роли разработчика программ. Я был так сосредоточен на том, чтобы выйти на следующий уровень, что постоянно потреблял ужасное количество постов в блогах, курсов, руководств («Информация») без всякой практики («Развитие навыков»). В результате, как вы можете догадаться, я просто забыл многое из изученного, причем быстрее, чем можно себе представить.

Так что, если чувствуете, что попадаете в ту же ловушку, постарайтесь выбраться из нее как можно скорее. Но это не значит, что нужно сломя голову кидаться что-то строить, не документируя при этом – это тоже будет потерей времени.

Так что же делать?

Вам «просто» нужно практиковаться. Нужно найти способ применить те новые прекрасные вещи, о которых вы узнали из руководств, и создать что-нибудь. Зачем? Есть два резона:

  • Не практикуясь, вы все забудете.
  • Если ничего не создавать, вам нечего будет затем показывать.

Поэтому постройте собственный проект, чтобы трансформировать полученные знания в навыки. Выполняйте упражнения из курсов, которые проходите. Объясняйте другим людям то, что изучили сами.

Нужно заниматься личным имиджем

3. Нужно заниматься личным имиджем

«Способность выразить идею так же важна, как и сама идея», – Бернард Барух.

В этом контексте способность показать свои знания так же важна, как сами знания. Почему? Потому что «Восприятие это реальность».

Об этом я не слишком задумывался вплоть до недавнего времени. Но по мере накопления опыта я узнал, что если о вас никто не знает, вы упускаете массу возможностей. Чтобы получить желаемое, вам всегда придется доказывать собственную значимость, а шанс показать свои знания выпадает не всегда.

Стоит отметить, что часть разработчиков обычно вовсе не интересуется своим имиджем или тем, как себя «продать», чтобы получить желаемое. Обычно они думают, что просто технических знаний будет вполне достаточно. Я такую точку зрения уважаю (сам такой был).

Но мое восприятие этой проблемы изменилось, когда я получил возможность поработать с потрясающими проектами и при этом существенно увеличить собственные доходы, просто посвятив некоторое время своему «присутствию» в интернете и дав людям возможность узнать о моих навыках.

Сегодня некоторые из самых замечательных профессиональных возможностей открываются перед людьми в результате знакомств, причем даже не всегда путем подачи заявки по открытой вакансии. Например, два из трех моих текущих проектов попали ко мне по знакомству, а третий – через LinkedIn.

То, как вас воспринимают окружающие, очень важно, ведь это влияет на вашу жизнь (хорошо или плохо). Но еще важнее то, как вы сами себя воспринимаете, потому что ваше мнение о себе может не давать вам сделать то, что вы хотите.

«Думаете ли вы, что можете что-то, или думаете, что не можете, вы в любом случае правы», — Генри Форд.

Порой мы сами являемся той силой, которая не дает нам стать теми, кем мы хотим стать. Поэтому, прежде чем заботиться о том, как вас воспринимают другие люди, вспомните, что вы и сами должны верить в свои силы. Тогда и окружающие поверят.

Что следует делать в этом плане?

Ну, хотя я сам пока еще над этим работаю, могу назвать несколько вещей, которые могут помочь.

  • Создайте портфолио, где будут все ваши проекты, которые, по вашему мнению, хорошо представляют то, на что вы способны. Эти проекты должны отражать ваш профессиональный опыт. Также в портфолио должны быть рекомендации других людей, отзывы, которые они оставили.
  • Следите за обновлением своих профайлов, например, на Linkedin и GitHub.
  • Развивайте навыки коммуникации с людьми.

Надеюсь, этот пост будет вам полезен или, по крайней мере, заставит задуматься над некоторыми вещами.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here