Перевод первой части статьи Остина Белцака «14+ Phone Interview Tips That Will Actually Win The Offer».
Собеседование в телефонном режиме это довольно стрессовая ситуация.
Вы столько времени провели за компьютером, совершенствуя свое резюме, редактируя сопроводительное письмо и тренируясь отвечать на вопросы по ним. Вы, в общем-то, и не ждали, но…
«ДЗИНЬ»
В ваш почтовый ящик падает email от рекрутера: он хочет завтра побеседовать с вами по телефону, чтобы оценить, подходите ли вы на позицию и впишетесь ли в команду.
Ваши мечты становятся реальностью, это ваш шанс!
Теперь вам лишь надо найти способ сохранить хладнокровие, убедить рекрутера в своей ценности и постараться выделиться среди десятков других людей, которые тоже получили подобный звонок. Вообще не напрягает, правда? Это ж всего лишь ваша работа мечты…
Вот поэтому я и написал этот пост.
Когда я искал работу, я прошел через пять десятков собеседований в таких местах как Google, Microsoft и Twitter. Также я наставлял в прохождении собеседований тысячи людей, искавших работу. Я хотел определить подходы, которые позволят существенно увеличить шансы человека получить работу, а потому использовал все возможности для проверки различных стратегий.
Если вы последуете изложенному ниже плану перед вашим следующим собеседованием, я гарантирую, что вы перейдете на следующий этап в процессе собеседований.
7 советов о том, как подготовиться к собеседованию по телефону
Что касается собеседований, 80% успеха заключается в подготовке. Большинство кандидатов знают, что нужно готовиться, но не имеют ни малейшего представления, как это делать.
В этом разделе я освещу те вещи, которые помогли мне утроить количество офферов, которые я получил в результате собеседований, проходивших в телефонном режиме (причем с компаниями вроде Google, Microsoft и Twitter!).
Совет 1: подготовьте и запомните ответы на самые распространенные вопросы собеседований
Самый простой и при этом самый действенный способ показывать себя в лучшем свете на собеседованиях это подготовиться отвечать на самые очевидные вопросы.
Если вы побывали на нескольких собеседованиях, вы, должно быть, заметили, что многие из вопросов со временем начинают казаться знакомыми. Это потому что большинство собеседований похожи на меню в Taco Bell: ингредиенты те же, просто подается по-разному.
В одной компании вас могут спросить о случае, когда вы потерпели неудачу, а в другой – о самом важном уроке, который вы усвоили в ходе своей прежней работы. Оба вопроса затрагивают по сути одно и то же, а значит, мы можем подготовить на такие случаи один ответ.
Благодаря собственному опыту прохождения собеседований (больше 50), историям других людей (больше 12 тысяч человек), которые я слышал в ходе своей работы в Cultivated Culture, а также сокровищницам данных в местах вроде Glassdoor, я сумел определить, что стоит за вопросами, которые задают компании, и как часто такие вопросы задаются.
Оказалось, что в ходе большей части собеседований кандидатам задают одинаковый набор вопросов, к которому добавляют 1-2 дополнительных.
В общем, 95% телефонных собеседований главным образом состоят из семи вопросов:
- Почему вы хотите работать у нас?
- Расскажите о случае, когда вам пришлось проявить лидерские качества.
- Расскажите о времени, когда вам случилось работать в команде.
- Расскажите о периоде, когда вам пришлось работать со сложным человеком (или группой сложных людей).
- Расскажите о случае, когда вы потерпели неудачу.
- Расскажите о случае, когда вы сумели преодолеть какую-то преграду.
- Расскажите о случае, когда вы достигли успеха.
Если вы сможете заготовить ответы на эти вопросы и запомнить их, то можете смело отправляться практически на любое собеседование без дополнительной подготовки! Для этого можно поступить так:
- Открыть Google Doc и записать первое, что придет в голову, по каждому из вопросов.
- Выпить пива или вина, а затем хорошенько выспаться.
- Проснувшись утром, перечитать свои ответы и отредактировать их.
- Перефразировать свои ответы минимум дважды в тот же день (всего получится три редакции).
- Повторять шаги 2-5 в течение семи дней.
Совет 2: Сделайте запись того, как отвечаете на каждый вопрос
Доктор Альберт Мехрабиан является профессором психологии в UCLA. Он специализируется на том, как люди коммуницируют друг с другом. Согласно его исследованию, 7% вашего сообщения передается словами, 38% – интонациями, а 55% – невербальными методами (выражение лица, жесты, поза).
С ума сойти, правда?
Собеседования, проводимые в телефонном режиме, обрезают 55% информации, которую наши интервьюеры обычно улавливают из наших ответов. Это значит, что вам нужно сделать оставшиеся 45% наиболее значимыми, чтобы оставить в памяти собеседника хороший положительный след.
После того как запомните свои ответы, запишите, как вы их произносите. Для этого можно воспользоваться QuickTime в Mac или Voice Recorder в Windows. Затем прослушайте запись и проанализируйте.
- Звучите ли вы уверенно?
- Не мямлите ли вы, не проглатываете ли слова?
- Не встречаются ли через каждые три слова «эээ», «вроде», «ммм»?
- Делаете ли вы достаточное ударение на главных мыслях?
Записывая свои ответы и прослушивая записи, вы поймете, что именно услышит интервьюер. Таким образом вы сможете добиться, чтобы ваша речь была четкой, понятной и убедительной.
Совет 3: Поищите информацию о компании, особенно о сложностях, с которыми она сталкивается, и о новых инициативах
На стадии телефонного собеседования ключевым моментом является эффективность. Очень вероятно, что с вами одновременно свяжутся несколько компаний и попросят быть готовым к телефонному собеседованию через 24-48 часов.
Когда у вас такой маленький промежуток времени, вам некогда разыскивать и впитывать в себя всю историю компании. Вместо этого следует сосредоточиться на самых важных кусочках информации: текущее положение дел компании, трудности, с которыми она сталкивается, и последние инициативы. Вот как быстро получить нужную информацию по каждой компании:
1. Прослушайте их последние отчеты о доходах.
Публичные компании несут ответственность за информирование своих держателей акций о доходах, сложностях и инициативах.
Они делают это регулярно, примерно раз в квартал, на специальных собраниях. К счастью, на собраниях ведется запись, которая затем выкладывается в интернет. Быстрый поиск [название компании] Investor Relations или [название компании] Earnings Call должен привести вас к цели:
Если взять пример Square, вы найдете у них на странице аудиозаписи и письма для держателей акций, в которых кратко излагаются данные о производительности.
Обычно аудиозапись длится около 50 минут, но можно ведь скачать и прослушать и на большей скорости. Это даст вам понять, в чем компания была (не)успешной в последнем квартале, а также с какими самыми большими сложностями она столкнулась и что планирует выпустить в ближайшем будущем.
2. Почитайте статьи по теме в Seeking Alpha
Seeking Alpha это финансовый блог и аналитическая платформа, где различные эксперты делятся своим мнением о публичных компаниях.
Я очень люблю этот сайт, потому что его эксперты уже сделали за вас всю работу и можно просто сесть и прочитать результат исследований. Введите в поиске название своей компании и получите информацию о стоимости акций, главные новости и аналитику.
Это даст вам хорошее представление о том, чем сейчас занимается компания, и какое будущее ее ждет в краткосрочной перспективе.
Таким образом, потратив около часа времени, вы получите всю необходимую информацию и сможете произвести впечатление на интервьюера своей осведомленностью!
Совет 4: Поищите информацию о вашем интервьюере
Теперь, когда вы столько знаете о компании, пора заняться человеком, который может помочь или помешать вам начать в ней работать.
У людей есть ментальные блокаторы в построении отношений. Невидимые сценарии вроде «я не имею достаточной квалификации», «мне тревожно заговаривать с людьми и я не могу быть самим собой», «мне нечего им предложить» не дают нам в полной мере реализовать свой потенциал. Но на самом деле выстроить хорошие взаимоотношения в ходе собеседования вполне реально, если подготовиться.
Человеку, сидящему по другую сторону стола, хочется, чтобы вы ему понравились. Если вы подходите компании и вообще симпатичный человек, работа интервьюеров становится гораздо проще. Я поделюсь с вами, как построить отношения с интервьюером за пять минут.
Для начала, раскопайте о нем как можно больше информации. Сделать это можно довольно быстро:
- Почитайте его профайл в LinkedIn, посмотрите, были ли недавно у него какие-то посты. Если да, то их тоже почитайте.
- Проверьте аккаунт в Twitter, пролистайте последние несколько недель твитов.
- Откройте его профайл в Facebook/Instagram и посмотрите картинки за последние недели.
- Загуглите его имя и посмотрите, что всплывет. Может, его часто упоминают, а может, он статьи пишет или ведет собственный сайт.
- Если у вашего интервьюера есть свой сайт, то его, конечно, тоже стоит изучить.
Эти шаги должны дать вам представление о том, кто этот человек как профессионал, как выглядит его карьерный путь, какие у него личные интересы.
Например, если бы вы проходили собеседование в Microsoft на роль Program Manager, с вами мог бы беседовать мой коллега Дар. Быстрый поиск в Google покажет, что он интересуется политикой, а также влиянием технологий на правительство и общество. Также можно заметить, что «подружиться» с ним можно через Twitter, потому что именно там он активнее всего. Также он размещает свои статьи на Medium, а прочитав их, можно понять, что у него в голове.
Все это даст вам возможность для small talk, снятия «профессионального барьера» и построения отношений с собеседником.
Совет 5: Составьте список вопросов, которые хотите задать интервьюеру
Часть собеседования, когда вы можете задавать свои вопросы, является одной из самых важных. Но этим мало кто пользуется.
Весь разговор контролировал ваш собеседник. И, вероятно, он задает одинаковые вопросы всем кандидатам. Это значит, что он получает на них похожие ответы. Конечно, некоторые люди более опытны и у них лучше получается преподнести себя, но ответы все равно будут похожими.
Возможность задавать вопросы это ваш шанс выделиться среди конкурентов.
В ходе собственных собеседований я протестировал разные варианты вопросов на их эффективность. Исходя из фидбэков и результатов собеседований, самыми эффективными я считаю следующие пять:
- Что вам больше всего нравится в работе на компанию Х?
- С какой самой большой проблемой ваша команда борется в настоящий момент?
- Давайте заглянем на один год вперед. Вы вспоминаете эту вакансию. Что кандидату нужно было сделать, чтобы превзойти все ожидания?
- Какой самый неожиданный урок для себя вы извлекли, работая в компании Х?
- Расскажите мне немного о себе, чем вам нравится заниматься помимо работы?
За этими вопросами стоят определенные исследования, но об этом я расскажу в другой статье.
Совет 6: Изучите уровень зарплат на этой позиции и определите свою сумму
Это очень важно. Можно что угодно наплести о своих провалах и успехах, но нельзя озвучивать свои ожидания в отношении зарплаты наобум. Это просто убьет ваши возможности торговаться в дальнейшем, и именно поэтому интервьюеры ОБОЖАЮТ задавать этот вопрос как можно раньше.
Но есть и хорошая новость. Немного подготовившись, вы можете справиться с этим вопросом так, чтобы в конце процесса получить на 20% больше. У меня есть отдельная статья на этот счет, но если вкратце, то сделать нужно следующее:
1. Узнайте, сколько вы стоите
Интернет дает нам возможность узнать, сколько зарабатывают другие люди на сходных позициях. Мои любимые сайты для этого – Glassdoor, Paysa и Salary.com.
Самый лучший вариант, конечно, найти вилку зарплат для точно такой же должности в той же компании, но это уже джекпот. В качестве альтернативы можно посмотреть диапазон зарплат для должностей с таким же названием в том же городе. Вот, например, средняя ставка для менеджера проекта в Нью-Йорке (по данным Glassdoor):
Или можно посмотреть, сколько предлагают конкуренты вашей компании. Например, вы хотите получить должность Creative Strategist в Twitter, но никто с подобной должностью не запостил свою зарплату на Glassdoor. Можете посмотреть в Paysa зарплаты для такой же позиции на Facebook:
Здесь не нужна большая точность, вам нужно получить общее представление о суммах. Если вас будут подталкивать назвать сумму, вы сможете выбрать ее из верхнего предела установленного диапазона. Вот как следует говорить на эту ему:
2. Ставьте «подходящесть» компании выше денег
Главное правило торгов по зарплате состоит в том, что тот, кто называет сумму первым, находится в худшей позиции.
Когда ваш интервьюер спрашивает: «Не могли бы вы рассказать мне немного о своих зарплатных ожиданиях?» или «можете рассказать, сколько вы зарабатывали на прежней работе?», – не стоит сразу же выдавать ему все секреты. Вместо этого скажите, что вы очень гибки в плане зарплаты, потому что для вас главное — найти подходящую для себя компанию.
Пример телефонного разговора:
Интервьюер: можете сказать, на какую сумму вы рассчитываете при занятии этой позиции?
Вы: о зарплате и компенсации со мной вполне можно договориться. Для меня главное – убедиться, что мы друг другу подходим.
Это должно дать вам некоторую отсрочку в ответе на вопрос.
3. Назовите 75-80% верхнего лимита
Но рано или поздно назвать сумму придется. Например, если вы уже на такой стадии процесса, что откладывать некуда.
Лучшим вариантом будет назвать сумму в 75-80% от верхней границы установленного вами диапазона. Если вернуться к скриншоту по зарплате менеджера проектов, в среднем человек на этой должности зарабатывает $98 тысяч, но верхняя граница – $141 тысяча. 75% от нее это $105 тысяч. Это и есть нужная вам сумма! Назовите ее и посмотрите, как отреагирует собеседник.
Совет 7: Практикуйтесь с семьей и друзьями
Наконец, лучшее, что можно сделать на этапе подготовки, это получить чье-то мнение о своем поведении.
У нас у всех есть предубеждения относительно собственных способностей (в лучшую или худшую сторону). Если вы проведете инсценировку собеседования с кем-то, кому доверяете, это поможет вам выявить и исправить недостатки. Постарайтесь найти кого-то объективного, желательно, с опытом в вашей сфере деятельности.
Дайте этому человеку представление о той должности, на которую вы претендуете, вручите список вопросов и попросите выбрать любые из них, а также добавить что-то от себя, чтобы «вышибить вас из седла».
Постарайтесь вести себя так, будто это настоящее собеседование. Проведите его по телефону, избегайте не имеющих отношения к делу разговоров. Постарайтесь проводить это пробное собеседование в той же обстановке, в которой будет проходить настоящее.
Подготовка окончена!
Если вы все это проделаете, то будете в высшей степени готовы к собеседованию в телефонном режиме.
[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]