Мобильные приложения вскоре исчезнут

Уже сегодня можно заметить, что вместо прошлого типа мышления «для этого точно должно существовать отдельное приложение» многие начинают думать «а действительно ли мне нужно еще одно приложение»? — пишет KV.BY в своем переводе статьи «The End Is Near for Mobile Apps».

Мобильные приложения вскоре исчезнут

И я считаю, что за следующие 3-7 лет сфера мобильных приложений не просто изменится значительным образом – она почти полностью исчезнет. Сегодня мы видим, как туда вливаются миллиарды долларов с помощью венчурного финансирования. Однако все эти деньги будут просто-напросто потеряны, и единственное наследие, которое нам останется, это миллионы строк кода.

Подобная мысль озарила меня еще несколько лет назад. В тот момент я всерьез думал о том, стоит ли вложить свои средства в стартап, который бы помогал пользователям легко и быстро создавать мобильное приложение для предоставления определенных услуг или товаров.

Данная идея очень похожа на то, как работают конструкторы сайтов, например, Wix. То есть, пользователю совершенно необязательно разбираться во всех технических тонкостях и уметь писать код – достаточно внести самую основную информацию в определенные поля, и данная инновационная программа сама сконструирует подходящее для вас приложение. После этого вы можете скачать его, установить себе на телефон и поделиться со своими друзьями, знакомыми и клиентами ссылкой или QR-кодом, перейдя по которому они также могут его установить и начать использовать.

Таким образом разработчики данного приложения хотели облегчить для частных лиц и владельцев небольшого бизнеса создание собственного приложения, которое те могли бы использовать в коммерческих и личных целях, а также для продвижения своего бизнеса.

Однако суть подобного нововведения заключается в том, что в какой-то момент у каждой компании, организации или даже у каждого юридического лица появится свое собственное мобильное приложение. И подобные приложения наводнили бы и заполнили интернет, завлекая нас надоедливой рекламой и предлагая похожие или даже одинаковые функции. К счастью (или к сожалению), подобное так и не успело произойти, и я очень сомневаюсь, что это когда-либо случится. На мой взгляд, существует ряд объективных причин, которые уже на сегодняшний день значительным образом влияют на использование приложений, и в будущем это влияние будет только усиливаться.

Приложений слишком много

1. Мы можем установить всего около 50-100 приложений на наши телефоны.

Если вы не верите этому факту, то просто посчитайте, сколько приложений установлено у вас на телефоне. Скорее всего, если исключить из этого списка установленные производителем приложения, которые вы так или иначе не можете удалить, то вы насчитаете максимум 100 приложений. При этом из них только 30 вы действительно часто используете. Остальные приложения просто скачаны и «висят» почти впустую.

Они занимают память вашего телефона, запускают и проводят процессы в фоновом режиме и постоянно посылают вам надоедливые push-уведомления, даже когда вы долгое время их не используете.

В любом случае, вы вряд ли бы захотели скачать и установить себе на телефон еще сотню приложений, созданных вашими друзьями, либо приложения ваших любимых ресторанов, небольших магазинчиков и автомоек.

Приложения нужны для определенных задач

2. Приложения должны служить определенной цели и выполнять узкоспециализированную задачу, а не просто предоставлять информацию.

Сразу после появления смартфонов крупные корпорации бросились наперегонки создавать приложения. Чуть позже они поняли, что поддержка этих приложений требует значительных ресурсов. Каждый раз, когда вы обновляете информацию на своем веб-сайте либо проводите рекламную акцию по продвижению какого-то продукта, эта же информация должна быть продублирована и в мобильном приложении. И каждый раз, когда какой-то производитель телефонов (коих тоже немало) обновляет операционную систему на своем девайсе, вам необходимо проверить, продолжает ли ваш сайт работать на этом девайсе и все ли работает без ошибок. Кроме того, при этом необходимо учесть, что существуют разные бренды, модели и размеры экранов.

Поэтому мобильное приложение – это, скорее, необходимость для масштабной розничной торговой компании или крупного новостного агентства, которым критически важно как можно быстрее доносить информацию до потребителей. Если же вы не относитесь к указанным выше категориям, то вам достаточно будет веб-сайта, который корректно отображается на мобильных устройствах. В большинстве случаев, если люди нуждаются в информации, то они открывают браузер и ищут ее через Google.

Небольшие приложения будут объединяться

3. Небольшие приложения станут объединяться в крупные мобильные онлайн эко-системы с одним платежным кошельком

Если учесть информацию, указанную в 1 и 2 пункте, то это является всего лишь логичным следствием из вышесказанного. При этом подобный процесс уже можно наблюдать в во всем мире. В бизнесе это называется «создание экосистемы». Подобная стратегия предусматривает отслеживание и анализ поведения пользователей для дальнейшего использования данных паттернов в мобильных приложениях.

Показательным примером в данном случае может служить интеграция ресторанов и кафе со службами доставки еды. Для мест общественного питания намного проще объединиться с такой службой и расширять список предоставляемых услуг, нежели самому заниматься приемом-онлайн-заказов и доставкой пищи. В свою очередь служба доставки еды кооперируется с системой мобильных платежей и службой транспортных перевозок, чтобы снизить расходы и расширить функционал возможностей для клиентов.

В это время компании на Западе значительно отстают и не выказывают явного желания занять место доминирующего приложения-гиганта в своей географической области. Поэтому, все, что нам остается, это ждать, пока кто-то из главных игроков наконец решит стать интегрированным поставщиком – этаким «королем всех приложений».

Андроид-приложения

4. Даже успешные нативные приложения будут стремиться к объединению.

В любой сфере по мере ее роста и развития в какой-то момент начинает происходить консолидирование. В особенности это касается области нативных приложений, где огромное значение для окупаемости имеют экономия на масштабах, достаточное количество информации о пользователе и многая другая информация. Уже не так уж и важно, насколько великолепно и удобно в использовании будет новое приложение, ведь с течением времени увеличиваются затраты на рекламу и продвижение нового продукта, а значит, и отдаляется момент, когда можно будет получить прибыль.

Изначально приложения (от англ. apps) назывались именно так, потому что компания Apple хотела, чтобы родные программные продукты, установленные на ее устройствах, воспринимались как отличные от тех, что есть на Windows (которые именовались «программами»). Стали ли бы вы устанавливать столько же приложений на свой компьютер или ноутбук, сколько установлено у вас на смартфоне?

Ведь на сегодняшний день уходит в прошлое привычка устанавливать все необходимые приложения на компьютер. Скорее, активное использование получили облачные сервисы и программное обеспечение как услуга, с которыми можно работать прямо из браузера, не устанавливая себе ничего дополнительно на компьютер.

Так и поддержка мобильных приложений требует времени, усилий и, конечно же, денег. Особенно это касается приложений на таких популярных операционных системах, как iOS и Android, которые крайне часто выпускают обновления. Вы наверняка замечали, что почти после каждого обновления системы у вас на телефоне хотя бы одно приложение начинает выдавать ошибку или вообще отказывается загружаться. Нативные приложение больше не являются такой уж необходимостью. Предстоит масштабная консолидация, ведь время для отдельных приложений, предоставляющих отдельные услуги, подходит к своему концу.


[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх