Python или JavaScript: что выбрать начинающему разработчику

1
10134
views

Адаптированный перевод статьи Прамода Чандраяна «Python Or Javascript: Which One Should I Choose?».

Python или JavaScript

В индустрии программного обеспечения все время что-то меняется и постоянно появляется что-то новое. Например, постоянно появляются новые языки программирования, а старые регулярно обновляются. В связи с этим перед начинающими (да и опытными тоже) разработчиками встает сложная задача выбора.

Разработчику, чтобы поспевать за изменениями в технологической сфере, приходится регулярно повышать свой уровень. Перед современными программистами открывается широкий выбор языков и фреймворков. Выпускники вузов каждый год задаются вопросом, на каком из языков программирования остановиться, какой из них лучше подойдет для их карьеры в сфере разработки ПО.

Сегодня я подробно рассмотрю два топовых языка программирования, которые по праву можно отнести к самым популярным, – Python и Javascript.

Я не собираюсь доказывать, что один из них лучше другого. Моя цель – помочь разработчикам сделать выбор на основе определенных параметров. Помочь выбрать язык, с которым им будет проще работать и который даст большие возможности для будущего роста.

Сравнение языков будем проводить по следующим критериям:

  1. Легкость использования, дружественность к начинающим.
  2. Универсальность.
  3. Производительность.
  4. Масштабируемость.
  5. Перспективы роста для разработчиков.

1. Легкий старт и простота использования

Одним из ключевых факторов при выборе языка является скорость и простота его изучения. Особенно это важно для тех, кто вообще только начинает свой путь в сфере программирования и будет изучать любой из этих языков с нуля.

Python будто специально создан для новичков. Он очень дружественен к начинающим и спроектирован таким образом, чтобы его можно было быстро изучить и усвоить. Так что, если опираться на простоту использования, то Python показывает лучшие результаты, чем Javascript.

JavaScript по сравнению с Python является более сложным современным языком программирования.

2. Универсальность

Универсальность языка

Python это один из самых универсальных языков программирования. Он подходит для:

JavaScript также очень хорош, когда дело касается веб-разработки и разработки ERP-систем. Но если учитывать, что искусственный интеллект и машинное обучение в будущем будут в тренде, то JavaScript не слишком хороший выбор. Это довольно новая для него сфера и ему предстоит пройти долгий путь по ее освоению. Python уже заработал себе репутацию одного из самых предпочитаемых языков для статистики данных и алгоритмов ИИ / МО.

В пользу JavaScript говорит возможность использовать его в качестве языка и фронтенда, и бэкенда. Он очень хорошо удовлетворяет нужды программистов в плане full-stack разработки. Также JavaScript обходит Python, когда речь заходит о разработке мобильных приложений, поскольку Python это главным образом язык бэкенда.

В целом можно сказать, что в плане практичности и универсальности оба языка идут ноздря в ноздрю.

Python имеет сильное сообщество, потому что многие новички отдают предпочтение именно ему как более старому игроку.

3. Производительность

Здесь сравнивать непросто, поскольку на производительность влияет множество факторов. Но можно сделать достаточно справедливый анализ, сравнив Node.js и Python в сфере бэкенда.

Что касается скорости, то Node.js заметно быстрее. Такая отличная производительность во многом объясняется тем, что в его основе лежит движок V8 от Chrome, а он очень быстрый и мощный. Столь высокая производительность позволяет Node.js быть подходящим решением для построения приложений, действующих в режиме реального времени.

Событийно-ориентированная архитектура и неблокирующий I/O Node.js позволяют ему, несмотря на однопоточность, максимизировать использование CPU и памяти компьютера.

В основе событийно-ориентированной архитектуры лежат асинхронные вызовы, что позволяет серверам Node.js обрабатывать больше конкурентных запросов по сравнению с многопоточными серверами.

Поскольку неблокирующий I/O не блокирует выполнение программы при высоких нагрузках, это помогает повысить производительность приложения Node.js во время выполнения.

Все указанные факторы делают серверы Node.js более быстрыми и продуктивными, а также позволяют создавать самые быстрые решения для бэкенда.

Результаты сравнительного эталонного теста Node.js и Python 3 можно посмотреть здесь.

Я не очень полагаюсь на результаты этого теста, поскольку он настроен и супер-оптимизирован для проверки скорости программ, а в среде разработки в реальном времени такое случается редко. Тем не менее, он дает нам представления о скорости. В приведенном выше тесте производительности вы увидите, что в большинстве случаев Node.js показывает хорошие результаты.

Но вы можете провести собственные замеры в рабочем окружении с настройками, более соответствующими вашему проекту, и уже на их основании делать какие-то выводы.

4. Масштабируемость

Масштабируемость

Что касается масштабируемости, нам нужно понять, насколько эффективен язык в обработке большого пользовательского трафика, а также как он справляется с этим трафиком при минимальном использовании сервера. Оптимизация ресурсов сервера и управление большой пользовательской базой определяют, насколько хорошо масштабируется ваш продукт.

Многое зависит и от навыков программиста. Если он пишет оптимизированный код, пригодный к масштабированию, это может сделать продукт гибким и масштабируемым. В противном случае вы можете столкнуться с ошибками независимо от того, какие языки фронтенда и бэкенда вы использовали.

Python по умолчанию не поддерживает асинхронное программирование, в отличие от Node.js. Но он поддерживает coroutines, благодаря которым можно легко осуществить асинхронную обработку. Поэтому, даже несмотря на то что архитектура Python может казаться не такой масштабируемой, как у Node.js, у него есть инструменты, позволяющие достигнуть нужной масштабируемости. Посмотрите, например, на YouTube и Instagram – два прекрасных продукта, созданных с использованием Python.

В отличие от Node, Python масштабируется по двум направлениям:

  • сложности кода: Python хорошо подходит для разработки проектов большого размера. Он позволяет с легкостью создавать сложные проекты, с которыми у Node.js могут иногда возникать трудности из-за его асинхронного программирования.
  • расширения: Python отлично подходит для объединения веб-приложений.

Таким образом, решающим фактором для выбора являются нужды продукта/проекта и его особенности.

5. Возможности для карьерного роста

В последнее время JavaScript как язык full-stack, у всех на слуху. Кроме того, люди со знанием стека MEAN хорошо зарабатывают. JavaScript становится популярным среди крупных технологических гигантов и используется в качестве языка и фронтенда, и бэкэнда.

Но стоит отметить, что Python в плане карьеры не уступает JavaScript, поскольку он очень хорошо подходит для разработок в сфере искусственного интеллекта, машинного обучения, анализа данных. Если вы обдумываете построение своей карьеры не только с мыслями о настоящем, но и с пристрелом на будущее, Python – отличный выбор.

Я думаю, что оба языка являются победителями, каждый по-своему. Если вы хотите быть full-stack разработчиком и вам нравится создавать масштабируемые мобильные и веб-приложения, то знание JavaScript будет вашим преимуществом. Но если вы хотите заниматься наукой о данных, то лучше остановить свой выбор на Python.

Знание любого из этих языков приносит хороший доход и способствует карьерному росту. Поэтому есть смысл выбирать исходя из своих стремлений.

Выводы

Выбор языка – дело очень индивидуальное. Он не должен делаться под влиянием рынка или того, что говорят другие. Принимать решение следует на основе сведений о языках, а также на основе собственного опыта. Попробуйте применить языки, между которыми выбираете, на практике. Протестируйте в разных условиях их надежность, масштабируемость, легкость изучения. Не забывайте о перспективах роста в будущем.

Да, я немного пристрастен, мне нравится Python, поскольку он легок в изучении, к тому же мне интересна сфера ИИ/МО. Но навязывать свое мнение я не буду, поскольку, повторюсь, выбор языка — дело индивидуальное.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не дезориентируйте людей. Вакансий для python junior практически нет. В то время как js колоссальный спрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here