Как разработчику понять, что он готов искать первую работу

0
1065
views

Перевод статьи Элисон Сиболдт «How to Know You’re Ready to Apply for a Dev Job».

Как разработчику понять что он готов искать работу

Когда я впервые начала подавать заявки на позицию разработчика, я не чувствовала себя готовой. Мои знания программирования и понимание индустрии были ужасно неполными. Но никакие руководства уже не могли научить меня чему-то большему. Я застряла в этом «предбаннике». Поэтому, не имея ясной картины того, что делать дальше, я решила попробовать получить то, чего на самом деле хотела: мою первую должность разработчика.

Я разместила информацию о себе на каком-то сайте с объявлениями и считала, что это будет выстрел в темноту. Но – подумать только! – я получила некоторое количество отзывов. Через пару месяцев я начала ходить на собеседования, а вскоре после этого получила свою первую работу.

Мне очень часто случается видеть разработчиков-самоучек, которые задаются вопросом: «Как мне узнать, что я готов искать работу?». Это может показаться странным, но когда вы начинаете интересоваться этим вопросом, вы уже готовы. Однако, скорее всего, вы вряд ли будете себя таковым чувствовать. В результате я встречаю совершенно потрясающих разработчиков-самоучек и выпускников курсов, которые продолжают терять время на ненавистной работе или вообще отказываются от своей мечты стать разработчиком.

Вопрос «Как понять, что ты готов?» возникает так часто, что я решила дать на него ответ. Это не будет каким-то мерилом навыков для определения уровня, на котором вам уже не надо ничего учить. Это скорее подсказки, направляющие людей в правильном направлении, когда лежащий перед ними путь неясен.

Поиск работы

Итак, перед вами список того, что поможет вам определить, готовы ли вы к поиску первой работы разработчика.

Шаг 1. Вы можете что-нибудь придумать и воплотить в жизнь самостоятельно.

Это может быть просто сайт или ваша «собственная платформа для блогов». Самое важное, что вы можете это сделать самостоятельно, без посторонних указаний. Это не значит, что следует избегать обращения к Google. В реальном мире от вас никто и не ожидает, что вы будете знать абсолютно все. Это упражнение на решение проблем и способ научиться разбираться со всеми трудностями самостоятельно.

Шаг 2. Вы можете выложить свое творение в интернет (или в app store, или еще куда-нибудь, где пользователи смогут взаимодействовать с ним).

Главное назначение большинства технологий – создание чего-нибудь, что смогут использовать другие люди. Вы создали калькулятор? Отлично! Но если я не могу воспользоваться им в ресторане, то что от него проку?

Менеджеры по найму ищут людей, которые, как они знают, могут поставлять готовый продукт. Кроме того, жизнь разработчика это не только написание кода. Вам нужно будет справляться с деплойментом, тестированием, вылавливанием багов в продакшене, а также заниматься другими вещами, которым не научишься по книгам. Лучше начать практиковаться сейчас, потому что на работе учиться всему этому будет сложнее.

Шаг 3. Повторите предыдущие шаги по крайней мере дважды.

Чтобы расширить ваши познания, каждый новый проект должен существенно отличаться от предыдущих. Я советую начать с чего-нибудь маленького и постепенно двигаться в сторону усложнения. Скажем, вашим первым проектом был сайт на HTML и CSS. Создайте второй сайт, но напишите CSS с использованием SASS. Вашим первым проектом была платформа для блогов? Следующим может стать платформа для дискуссий.

К этому моменту вы создали и выложили в сеть как минимум три проекта. Вы изучили основы и потренировались применять свои знания в реальном мире. Ведя проект с самого начала и до запуска, вы узнали многое о его жизненном цикле. У вас солидная основа знаний, а образование хорошо сбалансировано.

Пришло время начинать искать работу.

Вы можете подумать, что лучше бы иметь побольше проектов в портфолио. Но когда у вас их будет уже пять, ваше обучение окажется на уровне плато, вы уже не будете расти. Вы все еще чувствуете, что что-то пропустили? Честно говоря, остальные нужные знания придут к вам только в процессе настоящей работы. На этой стадии единственный способ повысить свой уровень это оттачивать свои навыки в настоящей продакшен-среде.

Займитесь поиском работы. Скорее всего, вы поразитесь тому, как много узнаете даже при прохождении собеседований.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here