Почему Ruby On Rails это хороший выбор в 2019 году?

1
1918
views

Перевод статьи Блажея Космовски «Why Ruby On Rails Is A Good Choice In 2019?».

Ruby on Rails

Каждый тренд, технология и даже язык программирования достигает своего пика популярности, а затем рано или поздно опускается вниз. Если мы поищем в Google «положение языка Ruby», мы, скорее всего, обнаружим множество статей о падении интереса к Ruby, снижении его популярности и даже о надвигающейся кончине. Но, несмотря на это, я уверен, что Ruby хорошо держится и по-прежнему остается достойной технологией, которую можно выбирать и в 2019. И вот почему.

1. Это один из топовых языков программирования на GitHub

Поскольку Ruby числится в топе языков программирования согласно статистике GitHub за 2018 год, очень маловероятно, что в обозримом будущем его ждет безвременная кончина. Более того, крупные корпорации, такие как Github или Airbnb, продолжают использовать Ruby (on Rails).

Совсем недавно гигант облачных вычислений, AWS, добавил Ruby к своему бессерверному решению – AWS Lambda, поставив его в один ряд с Java, C#, Python и Node.js, что доказывает стабильное положение этого языка.

Ruby, может, и замедлился, но он далек от смерти, особенно если вспомнить о количестве существующих проектов на этом языке, которые нужно поддерживать и расширять.

2. Активное и поддерживающее сообщество

Фреймворк Rails на Github имеет более 3500 участников. Частые обновления и новые блестящие решения, создаваемые разработчиками, гарантируют более быструю и простую разработку и доставку приложений с помощью этого фреймворка.

Члены сообщества регулярно обмениваются опытом и помогают друг другу в решении проблем. С учетом того что на Stackoverflow содержится более 300 тысяч вопросов касательно Ruby, очень маловероятно, что вы не сумеете найти там решение возникшей у вас проблемы. И речь идет не только о Ruby: Ruby on Rails с годами стал более доработанным, а его документация – более детальной и обширной (это хороший знак для начинающих).

Ruby это не только Rails. Более легковесные решения (например, Sinatra), фреймворки, предлагающие другой подход (например, Hanami), и даже фреймворки для источников событий приобретают популярность и совершенствуют то, что может предложить Ruby.

Ruby все еще хороший выбор для разработки

3. Ruby постоянно развивается

Создатели Ruby, выпуская обновления как минимум дважды в год, уберегают этот язык от смерти и следят за его постоянным развитием.

Ruby имеет некоторые проблемы с производительностью, которые вряд ли исчезнут в ближайшее время (это связано с некоторыми базовыми характеристиками Ruby как такового, особенно с его динамической природой). Несмотря на это, релиз Ruby 3, ожидаемый в 2020 году, должен принести некоторые улучшения, благодаря которым язык станет значительно быстрее.

4. Это действительно отличный выбор для стартапов, для внутренних инструментов и прототипирования, но для чего еще?

Благодаря своему интуитивному, простому и читабельному синтаксису (что в сумме дает более высокую продуктивность), Ruby прекрасно подходит для стартапов и любых компаний, которые хотели бы как можно быстрее поставлять (и расширять) продукты программного обеспечения. Более быстрая разработка означает большую экономию (лучшие показатели time-to-market), а это важно для стартапов с ограниченным бюджетом. Благодаря этому больше денег можно вложить в разработку дополнительного функционала, в маркетинг и т. д.

Крупномасштабные проекты, в свою очередь, могут использовать RoR в качестве инструмента для прототипирования или как эффективный способ доставки решений в рамках доказательства концепции. Поскольку создавать и расширять приложения на Ruby относительно легко и дешево, это также прекрасный вариант для создания внутренних /бэкенд инструментов, для которых производительность не является наивысшим приоритетом.

Но Ruby используется даже для крупных и высокопроизводительных приложений. Впрочем, обычно это требует привлечения инженеров, специализирующихся на приложениях с высокой производительностью, поскольку скорость это не конек данного языка. Также для этого может потребоваться горизонтальное масштабирование.

5. У Ruby есть хорошие устоявшиеся рекомендации по стилю кода

Ruby это зрелый язык программирования и стабильная технология, а это несколько лучше, что просто быть «в тренде». На Ruby по-прежнему можно написать плохой код, кто-то даже может сказать, что это довольно легко сделать из-за гибкости языка. Именно эта гибкость позволяет достигать одинаковых результатов многими способами (и не всегда самыми лучшими).

С другой стороны, язык как таковой позволяет писать прекрасный и читаемый код. Этому способствует хорошо подобранный набор лучших подходов по части реализации и тестирования. Подобный код, когда он правильно написан, будет просто понимать и поддерживать, а также улучшать, сохраняя стабильность и поддерживаемость всего решения в целом.

6. Счастье разработчика

Счастье разработчика

Огромное количество библиотек и обучающих ресурсов, активное и готовое помочь сообщество, хорошо подобранные лучшие подходы и прекрасный, читабельный синтаксис – все это делает Ruby языком, с которым приятно работать, языком, ориентированным на счастье разработчика.

В большинстве случаев счастливые разработчики приносят больше пользы потребителям. И хотя есть и другие языки, пытающиеся подражать лучшим сторонам Ruby (например, Crystal), они все еще слишком незрелые и им еще нужно хорошо зарекомендовать себя в производственной среде. Пожелаем им успеха в этом!

Но почему Ruby замедляется?

На этот вопрос нет простого ответа, но мы можем поразмышлять на эту тему. Скорее всего, Ruby в достаточной степени созрел и потерял некий импульс. Множество решений, библиотек и техник уже созданы, так что нужда в новых не так значительна, как раньше. Мы также можем наблюдать небольшой спад в появлении новых обучающих материалов – вероятно, по тем же причинам.

Появление новых языков и фреймворков, лучше подходящих для определенных приложений/решений, заставляет Ruby делиться своей «частью пирога» с новыми игроками.

Новые языки требуют меньше ресурсов, предоставляют эффективные библиотеки для определенных решений, имеющих отношение к машинному обучению и искусственному интеллекту и другим концепциям. Некоторые из этих языков созданы для параллельной обработки данных. Ruby не может конкурировать с этими новыми языками в указанных сферах, по крайней мере, пока не может.

Всегда лучше использовать для работы наиболее подходящий инструмент, а Ruby не является неким универсальным инструментом на все случаи жизни.

Заключение

Даже в 2019 году Ruby является отличным выбором для нужд разработки. Это, без сомнения, вполне применимый язык, по-прежнему привлекающий многих последователей и разработчиков.

Наконец, следует помнить, что плохих языков вообще нет, просто в некоторых случаях можно неправильно подобрать язык. Так что если вам кажется, что Ruby вам подойдет, не стоит колебаться, ведь он по-прежнему является одним из наиболее популярных языков.



1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here