Главные выводы, которые я сделал после своего первого собеседования

0
863
views

Перевод статьи Джонатана Секстона «Key Takeaways from my first Front-end Web Developer Interview».

Мое первое собеседование

Я самостоятельно учусь веб-разработке (фронтенд) немногим более двух лет. Это было очень сложно, но вместе с тем невероятно увлекательно. Как и у многих программистов-самоучек, у меня на этом пути были многочисленные взлеты и падения, но в конечном итоге оно того стоило.

Я начинал с таких ресурсов:

Список можно продолжать, но основную идею вы поняли. После получения Nanodegree на Udacity и сертификата по Responsive Web Design от freeCodeCamp я почувствовал себя более уверенно.

Я хочу продолжать двигаться по этому пути, поэтому решил, что логичным следующим шагом будет попытаться устроиться на работу в этой сфере.

Собеседование

Я откликнулся на вакансию фронтенд-разработчика в соответствующем разделе на Stack Overflow. Подумал, что, даже если ничего не выгорит, это будет хорошей практикой.

Честно говоря, я даже не рассчитывал, что мне позвонят, и, оставив заявку, практически забыл о ней. Внезапно, несколько дней спустя, я получил email, в котором меня просили пройти тест на HackerRank.

Я был поражен мыслью, что кто-то хочет рассмотреть мою кандидатуру в сфере, где у меня нет соответствующего образования. Это была большая проверка моих навыков и, чего скрывать, гигантский рост в собственных глазах.

Я очень переживал. Мне доводилось слышать, что в момент проверки можно застрять на самой простой задаче, даже такой, с которой прежде вы справлялись тысячи раз. Я думал, что это преувеличение, однако все так и случилось.

Меня попросили создать простую функцию, которая копировала бы содержимое массива и возвращала новый массив. Мой мозг впал в ступор. Было такое ощущение, что я вообще за всю жизнь никакого кода не писал. В конечном итоге я пришел к правильному ответу, но это был мучительный процесс.

Вот, собственно, код, который вызвал у меня такие затруднения:

let array1 = [1,2,3,4,5];
function duplicate(arr) { 
  let arr2 = […arr];
return arr.concat(arr2);
}
duplicate(array1);

В этой статье я хочу изложить некоторые выводы, к которым я пришел после своего первого собеседования на техническую позицию. Я не буду здесь останавливаться на том, что ваше резюме должно быть в порядке, это и так очевидно.

Будьте пунктуальны!

Пунктуальность

Я всегда жил с установкой, что если ты пришел пораньше, то пришел вовремя, а если пришел вовремя, то ты опоздал. Если собеседование назначено на 13:00, стоит прийти в 12:45. Такой подход годами верно служил мне и я уверен, вам тоже поможет.

Опаздывать попросту невежливо, а кроме того подает интервьюерам сигнал о том, что вы не уважаете их время и, может быть, не стоит вас нанимать: вдруг вы так же будете пропускать дедлайны.

Я прибыл на 20 минут раньше и получил прекрасную возможность посидеть в машине и собраться с мыслями. Это позволило мне сконцентрироваться на себе и немного успокоиться.

Готовьтесь, готовьтесь, готовьтесь

Это очень широкий совет, включающий все, от поисков информации о компании на LinkedIn, до встреч с людьми, которые уже там работают.

Самое меньшее, что можно сделать, это просмотреть сайт компании, чтобы получить общее представление о ней. Вам нужно знать что-то о месте, где вы хотите работать. С точки зрения интервьюера это будет означать, что компания и позиция, на которую вы стремитесь, вам небезразличны.

У меня было очень мало времени на подготовку к этому собеседованию (между заявкой и самим собеседованием прошло всего два дня), но я все равно просмотрел весь сайт компании, прочел несколько статей о ней в местном журнале, а также ознакомился с профайлами сотрудников компании в LinkedIn.

Кроме того, есть сотни, если не тысячи, сайтов, которые помогут вам подготовиться к техническому собеседованию. Я просмотрел несколько и почувствовал себя увереннее относительно своих знаний по некоторым вопросам.

Конечно, вы можете знать ответ на вопрос, но на собеседовании вдруг впасть в ступор. Так бывает, со мной тоже такое случилось. Я честно в этом признался и интервьюер дал мне несколько подсказок, чтобы направить мои мысли в нужное русло.

Отправляясь на собеседование, я хотел бы знать больше об этой компании, но в целом знал достаточно, чтобы ответить на общие вопросы (если бы мне их задали). Не думаю, что смогу когда-либо чувствовать себя совершенно готовым к собеседованию, но знать что-то лучше, чем не знать ничего.

Задавайте вопросы

Важно уметь задавать вопросы

Несколько товарищей, которые уже устроились на работу или имели опыт в разработке, постоянно напоминали мне о важности постановки вопросов. То, задаете ли вы вопросы интервьюеру, может как увеличить, так и сократить ваши шансы на получение работы.

Вопросы не только помогают вам лучше понять, на что будет похожа работа в этой компании. Они также дают знать интервьюеру, что вы заинтересованы в этой позиции.

  1. Почему вам нравится здесь работать?
  2. Как выглядит обычный рабочий день в этой компании?
  3. С какими проблемами вы сталкиваетесь в настоящее время?
  4. Какие операционные системы используются на ваших машинах?
  5. Насколько у вас гибкий график?
  6. Что бы вам хотелось изменить в работе здесь?
  7. Как в этой компании происходит карьерный рост?

Это, конечно, не полный список всего, о чем можно спросить, но общую идею вы уловили. Покажите интерес к работе, на которую претендуете, и одновременно соберите полезную информацию. По возможности старайтесь не говорить о зарплате. Если вас не предупреждали об обратном, считайте, что собеседование носит ознакомительный характер.

Практикуйтесь в написании кода от руки

Я знаю, что это может показаться странным советом, но именно эта часть собеседования вызвала у меня большие трудности.

В процессе обучения и подготовки я написал десятки тысяч строк кода в своем редакторе. Я изучил полезные сочетания клавиш и почувствовал, что это дало мне значительный прирост в плане продуктивности.

Но ничто из этого не готовило меня к написанию кода на доске.

Было очень странно уделять внимание закрытию скобок и расставлению точек с запятой. Обычно все это делал за меня мой редактор.

Я обнаружил, что уделяю больше внимания правильному синтаксису и закрытию скобок, чем решению, которое должен был реализовать.

Поэтому я советую вам приобрести маленькую белую доску и специальные фломастеры для нее. Зайдите на любой сайт по подготовке к техническому собеседованию и решайте опубликованные там задачи на этой доске.

Если бы я мог вернуться в прошлое и что-то исправить, то вернулся бы именно к этой части интервью. И я точно потренируюсь писать код от руки перед своим следующим собеседованием.

Учитесь писать на белой доске

Будьте уверены в себе

Этот пункт очень трудно выполнить мне и, я уверен, другим разработчикам тоже.

Свой трудовой путь я начал совершенно не в сфере технологий. Я этой темой всегда интересовался, но, к сожалению, до последнего времени не рассматривал в качестве карьеры. Добавьте к этому то, что я самоучка, и вы получите солидную платформу для сомнений в себе.

Знать о том, что создал и завершил, это одно, а дать этому знанию повлиять на уверенность в себе, – другое. Я работаю над этим ежедневно.

Если вы почерпнете из моих постов что-то важно для себя, пусть это будет уверенность в своих силах. Вы должны быть уверены, что «сможете это сделать» и «сможете самостоятельно научиться программировать, создавать прекрасные проекты и устроиться на работу в компанию, которая будет платить вам за ваши навыки».

Идя на собеседование, будьте уверены в себе. Я знаю, что в процессе собеседований чувства заглушают доводы рассудка, а мозг вообще может впасть в ступор, но старайтесь с этим бороться. Сохраняйте уверенность несмотря на все сложности. При этом не забывайте о балансе: не слишком задирайте нос.

Найдите то, что будет вас мотивировать

Не давайте ничему сбить вас с пути

Это касается любого разработчика, независимо от того, на каком языке он пишет, чем конкретно занимается и как долго работает в этой сфере.

Однажды я встал еще до звонка будильника, выпил чашку кофе и весь день работал над своими проектами. Тем ноябрьским днем я выполнил столько работы, что не хотел, чтобы день заканчивался.

А бывают другие дни, когда даже встать с кровати уже кажется непосильной задачей.

Но несмотря на это я всегда сохраняю в себе любовь к программированию. И мне удалось сохранить достаточно мотивации, чтобы завершить несколько прекрасных вещей. Это было непросто, порой я работал всего час, а затем отдыхал оставшуюся часть дня.

Бывают дни, когда моя игровая приставка получает больше моего внимания, чем следовало бы, но я знаю, что отдых необходим, и когда я вернусь к работе, я смогу наверстать упущенное.

Найдите то, что будет вас мотивировать: новая работа, обеспечение семьи или просто любовь к своему делу. Отыщите свой мотивирующий фактор и постоянно помните о нем.

Надеюсь, эта статья будет вам полезна, а советы из нее помогут успешно пройти следующее собеседование.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here