Как сказать начальнику, что вы не справляетесь со своими заданиями

1
114
views
TIM MACPHERSON/GETTY IMAGES
TIM MACPHERSON/GETTY IMAGES

В издании Harvard Business Review вышел материал о том, как правильно объяснить начальнику, что вы не справляетесь со своими обязанностями, — сообщает AIN.UA. В частности, автор материала советует не просто сидеть и ждать, когда начальник сам увидит снижение вашей производительности, а объяснить ему, что случилось и как это можно исправить.

Что говорят эксперты

Когда у вас плохой период на работе – ваш крупный проект не получается таким, как задумывался, или вы не выполнили запланированный объем продаж с большой недостачей – разговор с вашим менеджером может стать последним делом, что вы решите сделать. Но вы не должны стесняться этой темы, считает Жан-Франсуа Мандзони, президент IMD и автор «Синдрома установки на неудачу». «Вы не хотите, чтобы ваш начальник раздражался из-за вас и задавался вопросом» о том, что происходит, говорит он. Однако это может быть непростой разговор.

Дик Гроте, консультант по вопросам управления и автор книги «Как хорошо справляться с оценкой эффективности», говорит, что вы должны сделать две вещи, чтобы сохранить свой профессиональный статус. Во-первых, «откройтесь» о своей недостаточной успеваемости «до того, как у вашего босса будет возможность обнаружить другим способом», а во-вторых, сконцентрируйся на «решениях, а не оправданиях». Вот несколько способов подумать и подготовиться к дискуссии.

Рефлексия

Первым шагом в признании вашей неудовлетворительной работы является определение источника проблемы. Для начала, говорит Мандзони, вам нужно подумать, «действительно ли вы неэффективны». Зачастую наши усилия не «немедленно приводят к желаемым организационным результатам». Другими словами, «вы могли бы делать все правильно, но, к сожалению, это займет много времени, чтобы привести к положительным результатам».

Посмотрите на то, что говорят «опережающие и запаздывающие индикаторы». Если оба указывают на недостаточную производительность, Гроте рекомендует период «переоценки ценностей». Вам необходимо выяснить, является ли это «одноразовой ситуацией или скорее тенденцией». Если упущенные цели являются аномалией или из-за смягчающих обстоятельств и единичным случаем, это одно но если они указывают на шаблон, они должны «вызвать некоторое карьерное мышление», говорит он. Этот плохой промежуток может означать, что «вы действительно боретесь» и, возможно, «нуждаетесь в большем развитии», говорит он. Это также может означать, что «вы не на правильной работе». (Подробнее об этом ниже.)

Подготовка

Далее, говорит Гроте, вам нужно подумать о своей неэффективности с точки зрения вашего босса. Спросите себя, как мой босс отреагирует на эту новость? «Если у вас есть начальник, который склонен «взрываться», вам нужно подготовиться к этому», – говорит он. «Вам не стоит наивно думать: «Надеюсь, у моего босса сегодня хорошее настроение». В первую очередь подумайте, как вы объясните, что произошло, – говорит Мандзони. Например, может случиться так, что вы «рискнули», что не получилось так, как вы ожидали. «Вы думали, что рынок развернется. Шансы были хорошими. Это была разумная ставка, но она не сработала». Или, может быть, вы имеете дело с внешним отвлекающим фактором – например, с больным родителем — вот почему вы «не в своей лучшей форме”. “Рассудительный начальник сможет понять это» — говорит он.

Как говорить с боссом

Признайте ошибку

Когда придет время поговорить с вашим боссом, будьте прямолинейны и целенаправленным, говорит Гроте. «Начните разговор, сказав: “У меня для вас плохие новости”» Это «приковывает внимание человека» и гарантирует «не смешанные сообщения». Во-вторых, «надлежащим образом выразите раскаяние и сожаление». Искреннее «Мне жаль» творит чудеса. Наконец, выясните, как вы можете сделать это правильно. «Сосредоточьтесь на исправлении, а не на обвинении, стыде или поиске неисправностей», – говорит он. В таких ситуациях естественно защищаться, но старайтесь избегать перечисления оправданий. В таких сложных дискуссиях естественно хотеть закончить на оптимистической ноте. И все же, «есть некоторые разговоры, которые не будут иметь положительного результата», говорит Гроте. По этой причине он советует вам «не слишком задумываться о том, как придать счастливое сияние вещам». Суть: «Не пытайтесь обойти проблему».

Попросите совета

По мере того как вы предоставляете идеи и предложения по улучшению ситуации, стоит обратиться за советом к своему менеджеру, считает Мандзони. «Просьба совета у вашего босса показывает, что вы уважаете его интеллект и доверяете ему», – говорит он. Просить о помощи означает «льстит вашему боссу», но вы не должны быть пресмыкающимся, добавляет Гроте. Он предлагает сказать что-то вроде: «Вот что необходимо осуществить, чтобы убедиться, что это больше не повторится. Имеет ли это смысл для вас? Как бы еще вы справились с этим?

Подумайте о перспективах

Если ваша неэффективность показатель более серьезной проблемы, вам необходимо занять ею. Это будет отдельный и «более длительный разговор» с вашим менеджером, говорит Гроте. Он рекомендует сказать: «Когда мы преодолеем это препятствие, я хотел бы запланировать время, чтобы поговорить с вами о последствиях и о том, что я могу сделать в долгосрочной перспективе, чтобы это никогда не повторилось».

Возможные вмешательства могут включать более частые проверки или какое-либо обучение для повышения ваших навыков. Ваше неудовлетворительное поведение также может быть признаком того, что вам нужно найти должность в вашей компании, которая лучше соответствует вашим сильным сторонам.

В этом случае Мандзони советует поговорить с вашим боссом о возможных сдвигах. «Скажите:« Я ценю ваше доверие и поддержку. Я очень стараюсь, но я все еще в затруднительном положении», – говорит он. Если вы «показываете свои благие намерения», надеюсь, ваш начальник поможет вам в определении и переходе на более подходящую должность.

Поговорите со своим боссом

Принципы, которые стоит помнить:

Делать:

  • Попробуйте выяснить источник проблемы, занимаясь самоанализом.
  • Предложите идеи о том, как улучшить ситуацию, и попросите вашего менеджера о наставничестве.
  • Сопротивляйтесь любым чрезмерно оптимистичным импульсам. Не стоит пытаться положительно повлиять на вашу неэффективность.

Не делать:

  • Не импровизируйте. Подготовьте то, что вы скажете, и подумайте, как отреагирует ваш начальник.
  • Не деликатничайте. Начните разговор с «У меня для вас плохие новости». Это гарантирует отсутствие противоречий.
  • Не игнорируйте красные флаги. Если вы испытываете трудности, это может означать, что вам необходимы более частые проверки вашего босса, повышение уровня развития или смена места работы.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не деликатничайте. Начните разговор с «У меня для вас плохие новости». Это гарантирует отсутствие противоречий.

    Это гарантирует пособие по безработице получать 🙂

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here