Python стал «языком года» в рейтинге TIOBE

0
353
views

Python - язык года по версии TIOBEКомпания TIOBE Software, выпускающая одноименный индекс языков программирования, назвала Python «языком года» по итогам 2018-го, — сообщает AIN.UA. Он занимает всего третью строчку по распространенности, но больше всех прибавил в популярности, поднявшись на 3,62%. Любопытно, что практически одновременно сайт DEV.BY сообщил о том, что Python стал самым популярным языком в январе на основе рейтинга PYPL.

Динамика популярности Python. Источник: TIOBE
Динамика популярности Python. Источник: TIOBE

Отмечается, что Python чаще всего преподают в университетах, язык лидирует в областях статистики и работы с ИИ, а также тестировании. Кроме того, Python популярен в веб-программировании и научных расчетах, а также ряде других сфер. Все это позволило присоединиться ему у к «большой тройке» ведущих языков, куда в последние 20 лет входят  C, C++ и Java.

В 2017 году языком года стал C.

Топ-20 языков по состоянию на январь 2019 года

Топ-20 языков по состоянию на январь 2019 года

Почему TIOBE — спорный индекс

Индекс TIOBE оценивает популярность языков, ориентируясь на поисковые запросы. Эксперты подсчитывают запросы вида «<language> + programming» на самых популярных порталах в интернете. Языки не сопоставляются по качеству или количеству написанного кода, но TIOBE иногда прогнозирует количество инженеров или профильных курсов.

Рейтинг TIOBE нередко подвергают критике из-за его методологии. Чаще всего поисковые запросы о языке упираются в конкретную формулировку — вместо «Pyhton programming» разработчики скорее напишут что-то вроде «Python web server» или «Python RabbitMQ».

Помимо TIOBE, популярность языков программирования измеряет сервис GitHub, а также проект LangPop.

Позиции в индексе PYPL

Индекс PYPL построен на количестве запросов учебных пособий по тому или иному языку программирования в Google. Согласно январскому рейтингу, более четверти запросов поисковика приходились на Python. Это на 5 процентов выше прошлогодних результатов, что говорит о росте интереса к языку.

Python стал самым популярным языком в январе на основе рейтинга PYPL

Второе место занял Java — с ним было связано чуть более 21 процента поисковых запросов. Statista отмечает незначительный спад популярности этого языка по сравнению с январём 2018 года, когда он возглавлял список. В первую пятёрку вошли Javascript (8,3 процента), C# (7,6 процента) и PHP (7,4 процента), который за год опустился на 2 строчки.

Авторы PYPL отмечают, что за последние пять лет популярность Python выросла больше, чем по другим языкам: он прибавил 15,8 процента. Самые большие потери за этот период понёс PHP — 6,1 процента.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here