Перевод статьи Ким Арнетт «Common Mistakes in Tech Resumes».
Недавно мы разместили на dev.to пост с предложением просмотра резюме. Там можно было загрузить свое CV, а участники сообщества могли дать свой отзыв о нем. Было очень приятно и воодушевляюще наблюдать за тем, как члены сообщества помогают друг другу. Я постаралась просмотреть как можно больше резюме перед праздниками.
На основе просмотренных работ и комментариев других ревьюеров я составила список самых распространенных ошибок, которые мы коллективно выявили.
Нет резюме в виде готового PDF-файла
Рекрутеры и менеджеры пересылают ваше резюме по электронной почте и распечатывают на бумаге. Пропустите свое творение через принтер, чтобы убедиться, что оно хорошо выглядит в черно-белом виде и ничто нигде не обрезается.
Вы полностью полагаетесь на веб-сайт
Несмотря на важность наличия собственного сайта или профайла в LinkedIn, куда важнее иметь документ, готовый для распечатки или пересылки по почте.
Занимаясь упомянутым проектом с проверкой чужих резюме, я получила представление о том, через что проходят рекрутеры и менеджеры при подготовке информации по кандидатам, и это не было приятным опытом.
Я, как рекрутер, не хочу кликать на на вашем сайте и проходить через конвейер в 5 страниц, чтобы добраться до информации о вашем опыте. Я не хочу прокручивать ваши проекты на GitHub, чтобы понять, какие языки вы знаете. И я уж точно не в настроении просматривать ваши 10-секундные загрузочные анимации.
Вы можете (и это даже очень желательно) размещать в резюме ссылку на ваш сайт или профиль на GitHub, чтобы читатель мог углубиться в изучение вашего опыта.
Учтите при этом, что все, что вы включаете в резюме, ДОЛЖНО быть готовым к просмотру потенциальным работодателем. Если бы вы были менеджером по найму, то что бы вы подумали о человеке, который размещает ссылку на сломанный или незаполненный сайт? Один из ревьюеров даже упомянул, что он при просмотре портфолио загружает JS-консоль, чтобы поискать ошибки в JavaScript! Какое коварство;)
Одна страница на каждые ~5 (а лучше 10) лет
Резюме задумано в качестве быстрого способа ознакомиться с вашими навыками, опытом и образованием. Оно не предназначено для погружения в последние 20 лет вашей жизни. Вот несколько советов, как сократить количество страниц:
- Упоминайте только относящийся к делу опыт / проекты.
- Используйте списки, а не полные предложения (помните о простоте просмотра).
- Стройте свое резюме с расчетом на должность, которую хотите занять, а не ту, которая у вас есть.
- Попробуйте разные макеты. Представьте, что ваше резюме это сайт. Как бы вы оптимизировали пустую страницу, чтобы там разместилось все необходимое и не было нужды в прокрутке?
Но при этом используйте больше половины страницы
Сложно определиться, что помещать в резюме, если у вас нет опыта работы в соответствующей сфере. Но это также дает вам много возможностей похвастаться классными проектами, которые вы создали.
Какие курсы вы проходили? В каких групповых проектах участвовали? Какие языки использовали, а какие изучаете в настоящее время? С какими технологиями вы знакомы? Git? SVN? npm? Все вместе взятые?
Это ваш шанс показать свои достижения, рассказать, чему вы научились и чем интересуетесь. В сфере технологий самый главный навык – умение изучать новое. Продемонстрируйте, что он у вас есть!
Перечисляйте только то, с чем хорошо знакомы
На собеседовании вас могут спросить о чем угодно из того, что вы упомянули в своем резюме. Рассмотрим пример.
Вы включили в свое резюме JavaScript, потому что построили сайт с использованием CSS и HTML, и этот сайт также задействует JavaScript (но вы им не занимались). Я прошу вас дать определение константы в JS. Вы этого сделать не можете, и я прихожу к выводу, что насчет остальных навыков вы тоже наврали.
Поэтому сама я, даже будучи хорошо знакомой с Java, не включаю этот язык в свое резюме.
Настраивайтесь на успех, но не преувеличивайте свои навыки.