Чем хорош Node.js и зачем он нужен

5
4215
views
Для чего нужен Node.js

Веб-технологии постоянно развиваются. Так, появление HTML5 перевернуло очень многое буквально с ног на голову. Браузеры с поддержкой HTML5 – очень изменчивы, каждое обновление вносит свои коррективы. И все это требует современных инструментов для разработки интерактивных решений.

Одним наиболее известных «мастхэв»-средств для разработчиков программных решений на JavaScript считается платформа Node.js. Она очень проста и понятна интуитивно даже для начинающих кодеров. При этом Node.js позволяет работать с серверными технологиями, реализовывать интерактивную работу с использованием компьютерных мощностей пользователей. В числе прочего, эта платформа позволяет запускать код из командной строки любой из распространенных ОС.

Сегодня Node по праву считается одной из лидирующих платформ для веб-разработки, и большая часть веб-инструментов, серверных и клиентских, работают с этим инструментом. Но давайте разберемся подробнее. И начнем с истории появления Node.js.

Самый непонятый разработчиками язык

Самый непонятный язык

Возможно, вы слышали, что JavaScript был создан в Mozilla в 90-е годы. Но мало кто знает, что планировался он как один из простых скриптовых языков, который будет встраиваться в HTML-код. Изначально JavaScript придумали для того, чтобы «собирать» в единое целое различные части веб-страниц – картинки, Java-апплеты, HTML-разметки и плагины. Этот инструмент предназначался для веб-дизайнеров и верстальщиков. Он просто должен был сделать их работу проще и быстрее.

Но случилось так, что разработчики увидели совсем другие возможности применения JavaScript, и начали применять его для обеспечения интерактивных возможностей. Так, самый неправильно понятый язык программирования стал одним из самых популярных в мире.

С развитием веб-технологий требовались все новые инструменты, обеспечивающие взаимодействие с пользователем. В результате JavaScript обзавелся огромным числом стандартных и внешних библиотек, готовых модулей и фреймворков. Для всего этого понадобились специализированные решения и компиляторы. Так в числе прочих появилась платформа Node.js, быстро завоевавшая популярность среди разработчиков.

Для реализации Node.js был использован движок V8, который выполняет трансляцию команд JavaScript в двоичный код. Проще говоря, Node – это приложение C++, предназначенное для выполнения JavaScript-кода и быстрого ввода-вывода, в том числе, на компьютере пользователя. В результате таких доработок JavaScript становится полноценным и практически универсальным ЯП. Т.е. с с помощью этого решения на JavaScript можно писать, в том числе, различные приложения для компьютера.

Основные преимущества Node.js

Преимущества Node.js

Один из важнейших плюсов платформы – это асинхронность в сочетании с событийным подходом. В отличие от потокового, событийно-ориентированное программирование основано на каких-то внешних действиях. Т.е. выполнение программы зависит от действий пользователя или поступившего в программу сетевого пакета и т.д.

Такое решение упрощает программирование интерактивных приложений, т.е. основанных на работе с использованием ввода-вывода. Это могут быть онлайн-чаты или игровые приложения, красочные интерактивные веб-сервисы или всевозможные калькуляторы, рейтинги, голосования и т.д.

Кроме того, к преимуществам платформы относят:

  1. Простой и широко известный JavaScript. Конечно, платформа предполагает собственные инструменты и особенности, например, здесь нет браузерных API, coockie или DOM, зато присутствуют собственные библиотеки и другие интересные решения. Но в основном используются возможности и синтаксис всем привычного JavaScript.
  2. Богатая стандартная библиотека. Платформа изначально обладала широким набором возможностей, а в новых версиях библиотека пополняется и улучшается.
  3. Огромное внешних библиотек и готовых модулей. Использование пакетного менеджера NPM позволяет постоянно развивать экосистему Node. Сегодня число опенсорсных пакетов в нем перевалило за цифру 500 тысяч и постоянно растет.
  4. Движок V8. JavaScript создавался как интерпретируемый скриптовый язык. Но процесс его интерпретации не столь быстрый и простой, как хотелось бы. При этом язык развивается, он давно стал полноценным, на JavaScript можно писать большие программы. А потому наличие компилятора стало не просто плюсом, но – необходимостью.

Над постоянным улучшением платформы работают тысячи заинтересованных программистов из разных стран. Проект распространяется с открытым кодом, а потому развивается огромными темпами. Координирует работу фонд Node.js.

Для чего применяют Node.js

Применение Node.js

Чтобы понять, где и каким образом применяется Node.js, важно понимать: в отличие от обычного браузерного JavaScript, с применением Node приложение может обращаться к широкому перечню глобальных объектов, в том числе document или window. В результате программа может обращаться к винчестеру и файловой системе пользователя, а также к библиотекам и программным решениям, находящимся на компьютере, что заметно расширяет возможности взаимодействия.

Чаще всего эту платформу используют для создания веб-сервисов, требующих интенсивного обмена информацией с пользователями, в том числе, для реализации чатов, систем совместной работы, социальных сетей и т.д. Многие программы, созданные на Node.js, состоят из серверной и клиентской частей.

Для понимания причин такого использования стоит чуть подробнее остановиться на асинхронности и возможностях событийно-ориентированной парадигмы. Суть программирования при этом сводится к тому, что вы указываете программе, какие действия она должна выполнить, а также какую функцию она должна вызвать после выполнения этих действий. Но пока Node.js ждет выполнения кода и вызова функции, он вполне может заняться какими-то другими задачами. При этом поток в ожидании запроса блокироваться не будет.

Таким образом, приложение может обратиться с запросом к базе данных сервера, а пока ожидается ответ, обработать какие-то другие запросы. В результате одновременно обрабатываются тысячи соединений, каждое из которых тратит совсем немного времени и ресурсов. Это заметно ускоряет обмен информацией с сервером и, как итог, работу браузерного приложения.

Установка, фреймворки, другие инструменты

Установка Node.js

Чтобы установить платформу, достаточно зайти на официальный сайт, выбрать и скачать установочные файлы для нужной ОС. Также разработчику может понадобиться менеджер пакетов для выбранной операционной системы и пакетный менеджер nvm.

Описание процесса установки есть как на официальном сайте, так и во множестве руководств по Note. В принципе, в нем нет ничего сложного. И сразу после завершения установки появляется возможность работать с кодом из командной строки при помощи использования команды node отдельно (для получения помощи) или вместе с кодом JavaScript.

Для расширения возможностей разработчика применяется огромное количество библиотек. Ниже мы приводим несколько самых популярных:

  • Meteor – мощный фреймворк для работы с кодом одновременно и на сервере, и на клиенте.
  • Next.js – библиотека для серверного рендеринга кода на React.
  • Express – один из самых мощных универсальных фреймворков для серверов.
  • Micro – легковесная и компактная, но при этом обладающая широким набором функций, библиотека для HTTP-микросерверов.
  • Koa – доработанный вариант библиотеки Express. Фреймворк получился таким же мощным, но при этом более компактным.
  • Socket.io – одна из самых популярных библиотек для приложений, которые взаимодействуют с клиентами в режиме реального времени.

О расширениях для Note и библиотеках можно говорить очень долго. Количество готовых модулей и всевозможных решений растет с каждым днем. Сегодня сложно найти интерактивный веб-проект, который не использует Note. А потому, если вы хотите заниматься веб-разработкой, обязательно обратите внимание на этой инструмент.


5 КОММЕНТАРИИ

  1. Koa никогда не был доработанным вариантом express, вы что-то путаете, мало того, его механизмы построенные на генераторах в корне отличаются. А то что его делали те же люди что и Express ничего не говорит о его схожести. Если о технологиях разработки пишите то будьте любезны быть в теме. Да и поздновато в 2019-ом разбираться в NodeJS. Давайте что-то для программистов, а не хомяков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here