Поиск первой работы: советы разработчику

2
1501
views

Перевод статьи «Tips for Finding Your First Dev Job».

Поиск первой работы разработчика

Вы только что приобрели необходимый набор навыков для разработки программ. Следующий шаг – поиск работы. Но куда подавать заявки? Что нужно учитывать, занимаясь поисками первой программистской должности? В этой статье я расскажу о нескольких вещах, которые стоит иметь в виду в процессе поисков. Это поможет вам получить именно ту работу, которую вы хотите, и настроит на карьерный успех.

Подумайте о стажировке

Моей первой работой стала шестимесячная стажировка в стартапе на 15 человек с возможностью дальнейшего трудоустройства. Я смогла хорошо себя проявить и через полгода меня приняли в штат.

В стажировке хорошо то, что собеседование обычно бывает менее скрупулезным. Мои интервьюеры знали, что я совершенный новичок в разработке. Поэтому, вместо того чтобы дать мне задание на написание нового кода, они попросили показать проект, над которым я работала. В ходе собеседования я продемонстрировала свой проект и то, как он работает, троим разработчикам. Это был прекрасный опыт прохождения собеседования.

Спрашивайте о возможностях

Если вы нашли компанию, которая кажется вам привлекательной, однако у них нет открытых вакансий для разработчиков-джуниоров, все равно пошлите им email. Никогда нельзя знать заранее, где кроются возможности, в за спрос не бьют в нос.

Когда я искала первую работу, я увидела в посте на Hacker News, что компания ищет разработчика на полную ставку. Я определенно не была готова к такой работе, но компания мне действительно понравилась, так что я отправила им письмо. К моему удивлению, они были согласны взять стажера. А остальное уже история.

Не дискриминируйте компании по их размеру

Я говорила с несколькими разработчиками-джуниорами, искавшими работу. Большинство из них упоминали, что они ищут только среди крупных компаний, так как считают, что только там достаточно ресурсов для обучения джуниоров.

Многие люди предполагают, что ресурсы небольших компаний не позволяют им тратиться на обучение новичков, однако это не всегда так. Например, некоторые компании могут позволить себе учить джуниоров, однако не имеют достаточно средств для найма опытного разработчика.

На моей первой работе я входила в команду, где вместе со мной было всего четыре человека. Исходя из своего опыта, могу сказать, что в маленькой команде более теплые и близкие отношения, это практически семья. Это означает, что каждый вносит посильный вклад в то, чтобы вы достигли успеха, потому что вы составляете значительную часть всей команды.

Будущие коллеги окажут большое влияние на вашу карьеру

Ваши нужды также важны

Когда вы только начинаете, вы ищете хоть кого-то, кто бы вас нанял. Все, что вам нужно от жизни, это внешнее подтверждение того, что у вас есть все необходимое для успеха в этом мире. Вы изучаете синтаксис и алгоритмы, а затем делаете все, что в ваших силах, чтобы успешно пройти собеседование.

Но демонстрация своих способностей на собеседовании это лишь половина дела. Вам также нужно убедиться, что вы попали в то место, где хотите работать!

Подготовьте соответствующие вопросы.

  • Какая у вас рабочая обстановка?
  • Как выглядит ваш обычный рабочий день?
  • Есть ли у вас какой-нибудь разработчик-джуниор, у которого я мог бы спросить, как ему тут работается?

Обязательно оценивайте компанию так же придирчиво, как интервьюеры оценивают вас. Собеседование это улица с двусторонним движением, так что обязательно позаботьтесь о своих интересах.

Ключевое значение имеют люди

Ваши будущие коллеги имеют большее значение, чем вы, возможно, думаете. Проходя собеседование, стоит обращать особо пристальное внимание именно на людей. Есть ли здесь те, кто захочет вас учить? Какие у них подходы к обучению? Чувствуете ли вы какие-то положительные вибрации в комнате?

Наличие хорошего наставника и цельной системы поддержки будет иметь большое значение для вашего успеха в карьере. Трое ребят, с которыми я работала в своей первой команде, были не только прекрасными учителями, они еще и оказывали мне очень мощную поддержку. Они верили в меня, когда я сама в себе сомневалась. Они заложили фундамент, на котором в дальнейшем строилась моя карьера разработчика, и я не могу в достаточной мере выразить им свою признательность за это.

Ваш успех наполовину зависит от уверенности в себе, и если компания может дать вам ощущение уверенности, когда вы только начинаете работать, это невероятно ценно.

Если вы как раз ищете свою первую работу, я желаю вам удачи! Ваша работа мечты точно где-то есть и ждет именно вас!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хм.., о стажировке тоже думал, реально даёт опыт, понимаешь, что от тебя будут требовать и легко потом вольёшься в коллектив!

    • Стажировку в понимании автора статьи сегодня даёт не так много компаний. Мало кому хочется платить зп начинающему разработчику и ещё обучать его за свой счёт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here