3 вопроса, которые помогут вам продвинуться в поисках работы

0
694
views

Перевод статьи «How to get un-stuck in your job search with three simple questions».

Поиск работы: как добиться прогресса

Поиск работы может напоминать кино, которое вы смотрите снова и снова. Одно и то же повторяется бесконечно.

У вас появилась мотивация начать искать новую работу. Вы рыщете по интернету и составляете список интересных вакансий. Начинаете представлять, как уйдете со своей теперешней работы.

Вы подаете свои заявки по вакансиям и поначалу даже есть какой-то прогресс: вы получаете звонки, а может быть, даже проходите несколько собеседований. Но луч надежды меркнет под шквалом отказов.

Порой неопределенность приводит к тому, что вы бросаете поиски, но бывает и наоборот: вы удваиваете усилия и даете себе зарок добиться желаемого.

Тогда вы начинаете подавать заявки по всем вакансиям, которые хоть как-то вам подходят. Вы ставите себе цель: 10 заявок в день. При этом вы говорите себе, что все это, по сути, лотерея.

Если сказанное выше касается и вас, немедленно прекратите подавать заявки.

Вы застряли, и вам для начала нужно понять, почему это произошло.

Если вы не определите, что вас застопорило в ваших поисках, вы будете крутиться, как белка в колесе, безрезультатно тратя время и силы.

Чтобы вернуться на путь прогресса в поисках, проанализируйте заявки, которые уже успели подать. И спросите себя:

1. Попадали ли вы на собеседования после подачи заявок?*

*Я буду считать, что вы уделили достаточно времени полировке своего резюме.

Если вас вообще не зовут на собеседования по вакансиям, которые вас заинтересовали, весьма вероятно, что вы подаете заявки не на те вакансии.

Может, вам это будет неприятно, но скорее всего в данный момент времени ваш опыт недостаточно конкурентен для выбранных вами позиций.

Есть и другие нюансы (помимо вашего опыта).

Возможно, на рынке труда в вашем географическом регионе существует более высокая конкуренция, чем в других регионах. Вы можете проверить это, подав заявки по таким же вакансиям в других городах (и в более крупных, и в более мелких). Если вы открыты для релокейта, это может быть хорошим вариантом.

Возможно, вам не хватает каких-то сертификатов, подтверждающих ваши знания или навыки. Поищите на LinkedIn людей, занимающих должности, аналогичные той, на которую претендуете. Обратите внимание на сертификаты этих людей. Если у очень большого числа людей есть какой-то документ, подтверждающий их знания и навыки, вероятно, вам тоже стоит таким обзавестись (при возможности).

Однако никакой сертификат не гарантирует получение желаемой работы. Даже если он у вас будет (может быть, на него придется даже потратиться), вам все равно нужно будет пройти тот же процесс подачи заявок и прохождения собеседований.

Возможно, вам нужно занять другую должность, которая послужит вам трамплином. Подобные должности позволяют вам достичь нужного уровня компетентности для той работы, которую вы хотите получить в итоге (на нужной вам должности, в нужной компании).

Должность-трамплин может просто дать вам необходимый опыт, благодаря которому вы будете больше подходить для вашей работы мечты. Или это может быть практически ваша работа мечты, только другой сфере деятельности или не такой известной компании. Как вам бы хотелось. По моим наблюдениям, этот метод очень целесообразен для поиска как просто новой работы, так и работы мечты.

2. Проходите ли вы первое телефонное собеседование?

Собеседование по телефону

В целом, первое собеседование, проводимое в телефонном режиме, фокусируется на вашем рассказе об опыте работы. Если вы получаете возможность рассказать о себе в ходе телефонного собеседования, значит, ваше резюме достаточно хорошее, ведь оно убедило рекрутера потратить минут 30 на то, чтобы узнать о вас побольше.

В качестве проверки вспомните свои предыдущие заявки по вакансиям:

  • Если у вас редко бывают телефонные собеседования (например, 1 на 10 заявок), то вы фактически не попадаете на обычные собеседования. Это может означать, что вы подаете заявки по неподходящим для вас вакансиям. См. п.1.
  • Если примерно в половине случаев (или чуть меньше) ваши заявки приводят к собеседованиям по телефону, значит, у вас есть минимально необходимый опыт и нужные сертификаты для выбранных вами вакансий.
  • Если вы стабильно попадаете на собеседование по телефону чаще, чем в половине случаев, значит, в вашем резюме никаких проблем нет и можно уже не тратить время на его усовершенствование.

А если у вас возникают проблемы уже в ходе телефонных собеседований, значит, вы как-то неправильно рассказываете о своем опыте.

Первое телефонное собеседование всегда содержит открытые вопросы вроде «расскажите мне о своем опыте работы».

С помощью этого вопроса интервьюер пытается понять, кто вы есть. Исходя из того, что вы расскажете, он попробует сложить ваше короткое и конкретное описание. Что-то вроде:

У Стива нетрадиционный бэкграунд, но на последнем месте работы он занимался email-маркетингом, а это очень соответствует тому, что мы ищем.

У Кейтлин пять лет стажа в нашей отрасли и она заключила множество сделок, связанных с развитием бизнеса – она будет хорошим специалистом широкого профиля.

Вам нужно облегчить интервьюеру его задачу и показать, почему вы хорошо подходите для их вакансии.

Если у вас нет прогресса после первого собеседования, причины для этого есть две:

  1. То, что вы рассказываете, не «резонирует». То есть, вещи, которые вы освещаете, недостаточно относятся к делу.
  2. Не резонирует то, как вы говорите. Ваши ответы запутаны, в них нет конкретики и за вашей мыслью тяжело уследить.

Чтобы разобраться с обеими этими проблемами, потренируйтесь, используя следующую формулу:

  1. Утверждение: скажите, чем вы занимаетесь
  2. Факты в поддержку: приведите доказательства сказанного выше.
  3. История: короткий рассказ, раскрывающий, как вы делаете то, что вы делаете.

Но помните о лаконичности! Нацеливайтесь на три минуты или даже меньше.

Сознательно определите, каким вы хотите запомниться интервьюеру

Если интервьюер захочет копнуть глубже, он задаст дополнительные вопросы. Не чувствуйте себя обязанным изложить весь свой карьерный путь за один раз.

Вот пример ответа на вопрос «Расскажите мне о своем опыте работы»:

[Утверждение] Последние два года я работаю продуктовым менеджером в Acme Inc, фокусируюсь на росте.

[Факты в поддержку] В прошлом году я работал над улучшением нашего опыта подписки пользователей, а в последнее время занимался улучшением опыта новых пользователей.

[История] Одним из ярких моментов был новый образовательный анимационный проект для пользователей, которым я руководил. У нас были данные, на основе которых мы определили три основные функции, помогающие новым пользователям продолжать использовать наше приложение. Я работал с командой разработчиков над созданием коротких анимаций, описывающих эти функции. Эти анимации должны были стать частью первого впечатления всех новых пользователей, входящих в систему. Мы проверили результат и оказалось, что благодаря этим анимациям пользователи задерживались у нас на 20 минут дольше.

3. Вы не получаете предложений после собеседований?

Вы не получили оффер после собеседования

Если вы попадаете на полномасштабное собеседование в компании, значит, компания считает, что у вас достаточно знаний и навыков для должности, на которую вы претендуете. Нужно только правильно все это подать.

Весь процесс может состоять из нескольких собеседований. У вас будут «поведенческие» собеседования, в ходе которых интервьюеры будут пытаться определить, как вы работаете в команде или улаживаете конфликты. У вас может быть собеседование за обедом или за чашкой кофе с потенциальным коллегой, в ходе которого ваш собеседник будет определять, насколько вы заинтересованы в этой работе. Также у вас будут собеседования для проверки конкретных навыков, необходимых для выполнения работы.

Все собеседования в целом призваны определить не только то, есть ли у вас все данные для того чтобы претендовать на должность, но и то, будете ли вы успешны на этой должности в этой компании.

Если после собеседований вы не получаете предложений, при подготовке уделяйте побольше времени пробным (постановочным) собеседованиям.

Не зная подробностей, тяжело определить, почему вы не получили предложения о работе, если дошли до финального раунда собеседований. Иногда, как бы ни было обидно, это вообще не связано с вами. Компания могла решить, что им больше не нужен человек на этом месте, или они могли взять на эту должность кого-нибудь из своих сотрудников.

Тем не менее, самый эффективный путь к успешному прохождению собеседований и получению офферов это уделять большую часть времени пробным собеседованиям.

Если вы вспомните все собеседования, которые вы проходили, то заметите, что вам часто задавали одинаковые вопросы. Также вы, вероятно, чувствовали, когда ваш ответ был удачным, а когда вопросы ставили вас в тупик. Вот на этих последних и стоит сосредоточиться.

Привлеките своего друга к проведению пробных собеседований. Пускай он задает вам вопросы, которые вызывают у вас особые сложности. Несколько советов по организации постановочных собеседований:

  • Представляйте, что это реальное собеседование. Это самое главное. Дайте вашему другу список вопросов и попросите не прерывать собеседование, пока вы не ответите на все. Поначалу будет неловко, особенно если начнете заминаться, однако проходите весь путь до конца. Это лучший способ достичь прогресса!
  • Записывайте аудио или видео в ходе собеседования. Вы звучите иначе, чем вам кажется. Когда вы слышите свои ответы или, еще лучше, видите, как вы отвечаете, вы немедленно начинаете понимать свои слабые места. Бессвязная речь, слова-паразиты («ммм», «как бы», «собственно») и невнятный язык тела это часто встречающиеся проблемы. Даже если кто-то скажет вам об этих ваших недостатках, это не повлияет на вас так, как если вы увидите все сами.
  • Практика, практика, практика – с другим человеком! Очень легко отвечать на вопросы наедине с самим собой. Это тоже полезно, однако влияние таких упражнений на ваш прогресс довольно ограниченное. Ответы, которые вы записали и проговариваете мысленно (или даже вслух), кажутся вам логичными. Но в присутствии другого человека все может восприниматься совершенно иначе, даже если он будет задавать вам те же вопросы.

Я знаю, что постановочные собеседования это проблема. Это неловко, тяжело, отнимает время, а кроме того еще и надо договориться с кем-то об их проведении. Но это самый эффективный способ развития навыков, нужных для прохождения собеседований.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here