Java и Kotlin: что будет лучшим выбором в 2019 году?

3
9644
views

Перевод статьи «Java Vs. Kotlin: Which One Will Be the Best in 2019?».

Java и Kotlin в 2019 году

Какой язык программирования приходит на ум первым, когда упоминается Android-разработка? Скорее всего, вы немедленно подумаете о Java. Ведь именно на этом языке написано огромное количество Android-приложений.

Разработчики всего мира по-прежнему задаются вопросом: есть будущее у Kotlin или же нет. Но после введения Kotlin в Google I/O два года назад этот язык занял собственное место на рынке разработки Android-приложений.

Итак, вот подробное объяснение разницы между этими двумя языками программирования.

Kotlin

Kotlin это новейший статически типизированный язык программирования с открытым исходным кодом. Он может эффективно запускаться на виртуальной машине Java (JVM). Kotlin разработан JetBrains и официально поддерживается Google.

Недавний опрос Jexenter поместил Kotlin на шестое место среди технологических трендов.

В настоящее время Kotlin используется для создания Android-приложений такими лидерами бизнеса как Pivotal, Atlassian, Pinterest, Evernote и Uber.

Последняя статистика App brain показывает, что в сегменте топовых приложений 2018 года Kotlin занимает 25,3% рынка. При этом 40,76% новых инсталляций приложений также приходятся на приложения, написанные на Kotlin.

Чтобы сравнить Kotlin с Java, нам нужно понять преимущества и недостатки этого языка.

Почему Kotlin это ведущий язык программирования для разработки Android-приложений?

Улучшенная производительность

Последовательный и интуитивный синтаксис Kotlin обеспечивает повышение производительности команд разработчиков. Для написания и деплоймента программы требуется меньше времени и меньше строк кода. В результате вы получаете готовое приложение быстрее.

100% совместимости с Java

Другими словами, методы Java можно вызывать из Kotlin. Это является преимуществом не только для разработчиков, но и для компаний, имеющих большую кодовую базу на Java.

Легкость поддержки

Android-разработчикам легко поддерживать код на Kotlin, поскольку этот язык поддерживается во многих IDE, включая Android studio, и в нескольких других SDK. Кроме того, разработчики могут работать с любым привычным набором инструментов.

Надежность

Последняя версия Kotlin имеет обратную совместимость со всеми предыдущими версиями. Это избавляет Android-разработчиков от огромной головной боли – работы с разными версиями.

Легкость изучения

Kotlin изучать легче, чем Java, потому что для этого не требуется никаких знаний в сфере разработки мобильных приложений.

Поддержка Android Studio

Android Studio предоставляет расширенную поддержку Kotlin и инструменты адаптации. Разработчики могут работать одновременно на Kotlin и на Java.

Недостатки Kotlin

Скорость компиляции

Разработчики жалуются на колебания скорости компиляции кода на Kotlin. В некоторых случаях она происходит очень быстро, а в других заметно медленнее.

Меньшая поддержка сообщества

У Kotlin маленькое сообщество разработчиков, в связи с чем количество ресурсов для изучения этого языка ограничено. Вам встретится много вопросов без ответов.

Нехватка разработчиков

Очень ограниченное количество людей занимаются разработкой на Kotlin. Недостаток талантов в разработке Android-приложений касается Kotlin в большей степени, чем Java.

Java

Преимущества Java

Java считается одним из лучших языков для разработки приложений. Одной из основных особенностей этого языка является объектно-ориентированность. И она помогает далеко не только в поддержке разработки Android-приложений.

Недавний TIOBE index (декабрь 2018) показал, что Java лидирует среди топовых языков программирования.

В чем Java все еще лучше, чем Kotlin?

Портируемость

С помощью виртуальной машины Java программы на этом языке могут запускаться практически в любой системе. В результате Java получает лидерство среди Android-приложений.

Большое сообщество

Благодаря обширным сообществам на GitHub и Stack Overflow разработчики могут получить помощь практически по любой проблеме.

Кроссплатформенность

Применение этого языка не ограничивается лишь разработкой Android-приложений. Java прекрасно подходит и для разработки кроссплатформенных приложений.

Ресурсы

Поскольку Android разработан на Java, этот язык имеет уже готовые библиотеки и SDK для облегчения процесса разработки.

В чем Java отстает?

Скорость

Java требует больше памяти и, по сравнению с другими языками, работает намного медленнее.

На Java тяжелее писать код

Код на Java длинный, а следовательно, он требует больше времени для написания, в нем больше ошибок и багов.

Java и Kotlin

Что есть в Java, чего нет в Kotlin

  • Статические члены
  • Примитивные типы, не являющиеся классами
  • Частные поля
  • Wildcard-типы
  • Отмеченные исключения

Что есть в Kotlin, чего нет в Java

  • Шаблоны строк
  • Синглтоны
  • Null безопасность
  • Функции расширения
  • Умные приведения типов (smart casts)

Заключение

Если вы разработчик, вы должны постоянно обновлять свои навыки в соответствии с последними трендами. Нет сомнений в том, что Java сохраняет свое преимущество в Android-разработке, но за тенденциями стоит следить. Я уверен, что указанные здесь преимущества Kotlin убедят вас изучить этот язык хотя бы для разработки Android-приложений.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Что есть в Kotlin, чего нет в Java

    Шаблоны строк
    Синглтоны
    Null безопасность
    Функции расширения

    Java требует больше памяти и, по сравнению с другими языками, работает намного медленнее.

    Что за клоун это написал? Студент, учи мат.часть, прежде чем статьи писать ))) Это ж надо быть такой бездарной выскочкой )

    • Наверное он имел что Java требует больше памяти в голове у разработчика чем Kotlin ))

  2. Многие утверждения в статься голословные, рассчитаны на начинающих разработчиков, которые верят всему, что читают.
    «Java требует больше памяти и, по сравнению с другими языками, работает намного медленнее.»
    Как вы мерили производительность Kotlin и Java и др. языков ?

    Прикрепите бенчмарки, покажите код который сравнивали по производительности, покажите результаты сравнения, может вы вообще ничего не мерили или может вы делали некорректное сравнение ?

    Язык всегда привязан к бизнесу , покажите ситуацию на рынке , сколько требуется разработчиков на Kotlin ,например, в Москве и сколько на Java.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here