
Эта статья предназначена для тех, кто хочет стать программистом или уже им стал, но не имеет большого опыта в этой сфере. Ниже мы решили обсудить самые распространенные ошибки, которые новички в профессии допускают при выборе специальности, а также при организации своего времени, определении последовательности действий. Но наибольшую пользу этот текст принесет тем, кто только раздумывает, стоит ли вообще становиться программистом, и если да, какой путь обучения выбрать.
Зачем вам становиться программистом?
Если вы решили стать программистом, дайте самому себе внятный ответ, для чего вам это нужно. Что вас привлекает в этой специальности? Вам стало интересно, что это такое или поманили высокие заработки? Возможно, сфера IT вам кажется престижной и востребованной? Или вы на самом деле влюблены в компьютеры и кодинг еще со школьных уроков информатики?
Важно понимать, что программирование – это не самая простая сфера деятельности, а обучение этой профессии не каждому легко дается. Поэтому IT сфера требует к себе серьезного отношения, терпения, желания постоянно учиться новому и просто любви к своей работе. Это залог того, что у вас получится стать специалистом высокого уровня.
Выбор специализации: с чего начать и чем заняться
Разобрались с мотивацией? Все еще не передумали становиться программистом? Значит, пришло время выбрать сферу деятельности. И здесь важно определиться с несколькими параметрами
Какое направление программирования вас интересует:
- Web-программирование – создание сайтов и онлайн-сервисов;
- Desktop программирование – разработка программ для компьютеров и ноутбуков;
- Мобильная разработка – создание приложений под смартфоны и планшеты;
- Разработка ПО для бизнеса – бухгалтерские и финансовые программы;
- Работа в сфере игровой индустрии – создание браузерных, мобильных и десктопных игр;
- Системное программирование – разработка операционных систем, драйверов, системных утилит;
- Science – программирование в научной сфере и т.д.

Это далеко не полный и, скажем так, ориентировочный перечень направлений разработки. Оно может помочь на первом этапе выбора. Просто подумайте, какая сфера вас привлекает и где вы можете применить свои знания?
Например, при программировании ЧПУ или других производственных процессов очень полезно, если разработчик понимает суть производства, а для этого нужны инженерные или другие технические знания. Для бизнес-сферы придется изучать особенности бухгалтерского, налогового учета, создания бизнес-процессов и т.д. При разработке игр, казалось бы, дополнительных непрофильных знаний не нужно. Но здесь потребуется действительно кропотливая и крайне сложная работа с кодом. Думайте заранее, это позволит избежать ошибок.
После выбора направления, изучите советы от ведущих разработчиков в заинтересовавшей вас сфере. Это поможет сразу понять, какие типы и подходы к программированию вам придется изучить в первую очередь, а также понять, какие языки вам понадобятся, чтобы стать востребованным специалистом.
Теория без практики не принесет пользы
Если увлекаться изучением только чистой теории и не уделять должного внимания практическим занятиям, то вряд ли вы быстро научитесь, и из вас получится классный специалист. Поэтому помимо книг и справочных данных необходимо пользоваться хотя бы обучающими курсами, а лучше всего пробовать писать самому.
Задания вы запросто можете придумать самостоятельно либо найти простой, но интересный для вас проект на фриланс-бирже. Но эффективнее всего практиковаться под руководством наставника.
Для этого можно:
- Записаться на курсы программирования;
- Использовать онлайн-обучение с проверкой домашних заданий;
- Стать помощником опытного коллеги, готового вас обучать.
По окончанию обучения стоит попробовать устроиться стажером в крупный и продвинутый проект, где вы сможете качественно «прокачать» полученные знания.
Не прекращайте учиться новому
В мире IT изменения происходят постоянно. Растут технологические мощности, появляются новые языки, появляются новые стандарты разработки. Если программист решает, что все необходимое он уже выучил, и останавливается в развитии, можно считать, что начало конца карьеры состоялось.
Пройдет совсем немного времени, и такой программист обнаружит, что его знания безнадежно устарели. И работодателям он может быть интересен разве что для поддержки старых программных систем.
Все успешные разработчики постоянно учатся:
- Следят за инновациями, мониторят изменения на рынке труда;
- Изучают новые ЯП и разбираются с обновлениями в уже известных;
- Посещают семинары и конференции, участвуют в онлайн-сообществах;
- Углубляют свои знания в сфере автоматизации;
- Получают сопутствующие знания, которые помогут в разработке программ для производства, бизнеса или науки.
Новичку в программировании нужно четко понимать, что мало получить сертификат каких-то курсов или даже защитить профильный диплом в ВУЗе. В отличие от многих других специальностей, в программировании учиться придется всю жизнь.
Не пытайтесь объять необъятное

Нередко начинающие кодеры стараются выучить как можно больше. Причем, нередко изучение обходится почти без практики. Просто, выучив один язык, люди сразу бросаются учить следующий.
В этом нет никакого смысла, так как итог подобного подхода – «каша» в голове и уровень знаний «ничего обо всем». Как мы уже писали, следует все-таки отточить свои навыки в одной сфере, а уже затем браться за следующую.
Не пытайтесь выучить сразу все языки программирования, которые вам показались востребованными. Выберите что-то одно, сконцентрируйте свою энергию на выбранном ЯП. Когда поймете, что в выбранной сфере вы свободно ориентируетесь, можно переходить к чему-то новому.
Всегда давайте какой-то промежуток времени для того чтобы знания прочно закрепились в памяти и на практике. Кстати, это касается не только программирования.
Нужно ли учить английский?
Скажем честно. Программисты без знания английского языка или с крайне слабыми знаниями существуют. Обычно они занимаются внедрением чужих программных систем или в рядах кодеров, давно смирившихся с тем, что миддл – это их потолок.
Но если вы хотите добиться успеха и стать настоящим программистом, без английского не обойтись. Львиная доля программных систем разрабатывается именно на английском. На основе этого языка создается синтаксис большинства языков. Нередко интерфейс среды разработки обходится без русской локализации. Да и техническая документация, как и комментарии в коде, скорей всего, будут на английском. Конечно, существуют системы с грамотно переведенной документацией и программные решения с комментариями на русском языке. Но их много меньше, чем хотелось бы.
Обучающая литература в большинстве случаев выходит сначала на английском, а это значит, что пока вы дождетесь перевода и выхода книги в тираж, пройдет не менее полугода. В результате вы безнадежно отстанете в знаниях, от ваших коллег, которые знают язык.
Как видите слабый английский может помешать вам стать успешным программистом с высоким окладом. А если ваши амбиции распространяются на работу в крупных международных корпорациях или выгодное сотрудничество с зарубежными заказчиками, без английского вам точно не обойтись.
Снимите «розовые очки»: программировать сложно
Многих людей тянет к программированию из-за рассказов о огромных заработках и байках о легкости и привлекательности работы. В принципе, компьютерные байки от программистов достаточно забавны. Но анекдоты и легенды о «суперкрутой профессии» далеки от реальной жизни, как и в любой другой сфере.
В том, что многие неверно оценивают, что такое программирование как профессия в первую очередь виноваты популистские взгляды, сформированные различными курсами, а точнее их продающими страницами. Очень привлекательно звучит: «Вы только платите за обучение, а за остальным дело не станет. Наши наставники в два счета сделают из вас отличного специалиста топ уровня, на которого будут претендовать ведущие IT компании мира».
Мы настоятельно советуем: если видите подобные маркетинговые обещания, уходите с сайта. Курсы, где вас обманывают уже на этапе принятия решения, вам не нужны. Запомните, никто за вас ничего делать не будет. Обучение новому – всегда тяжелый труд. А до тех самых привлекательных заработков придется долго учиться, в том числе, в процессе работы.

Не ставьте перед собой недостижимых целей
Стать полноценным программистом – цель очень объемная и глобальная. И если вы будете ориентироваться только на нее, сохранить мотивацию будет очень сложно. Вы будете уставать и разочаровываться, при этом даже не сможете понять, насколько вы продвинулись на пути к поставленной цели.
Разбейте свою цель на этапы, причем, каждый из них не должен занимать слишком много времени. Выделите, например, месяц на видео-уроки с базовым курсом языка, потом еще месяц на закрепление практических навыков на изученном уровне. Потом – лекции и практика на более продвинутом уровне. И так далее.
Лучше всего посвящать обучению каждый день по 2-3 часа. А эти занятия можно разделить на небольшие части, между которыми вы будете делать перерывы. Это будут, так называемые «помидорки» (по названию техники «Помодоро»).
Четко составленный план, по которому вы будете перемещаться от этапа к этапу, поможет не потерять мотивацию и добиться успеха.
Изучить язык – это очень мало
Нередко новички начинают с выбора какого-то востребованного языка программирования и пребывают в уверенности, что это и есть самое главное. На самом деле, выучить синтаксис ЯП – это очень мало. Скажем больше, язык – не более чем инструмент. А начинается все с алгоритмов и понимания, как это все должно работать.
Чтобы стать разработчиком, а не просто рядовым кодером, вам понадобится системный подход. Необходимо понимать на уровне логики, как в принципе работает компьютер, изучить алгоритмизацию и математическую логику, разобраться со структурами данных, понять, что такое объектно-ориентированное программирование и т.д.
Разработка любого программного продукта с нуля начинается с алгоритма. И только потом выбирают наиболее подходящий для реализации инструмент, т.е. язык программирования.
Проблемы «детей» видео блогов

Многие начинающие программисты слишком доверчиво относятся к информации, полученной через обучающие видео блоги. Люди не хотят читать и думать самостоятельно. Намного удобнее включить видео и получить готовые решения.
Изначально идея видео курсов заключалась в том, что это станет альтернативой лекции в аудитории. Но практически все видеокурсы постепенно скатываются к развлекательному стилю изложения информации, при этом объем полезной информации падает. И слушатели все больше ждут не столько знаний, сколько веселого времяпровождения.
Обратите внимание под большинством видео уроков комментарии оценивают не сам материал, а его подачу: скучно излагает, полный бред, пойдет, так себе и т.п. Фактически люди не учатся, а приходят посмотреть на зрелище, имеющее слабое отношение к изучению программирования.
С другой стороны, в учебниках информация сконцентрирована и направлена на то, чтобы читатель получил информацию без лишнего мусора. При этом само восприятие информации немного другое. Вы можете остановиться и подумать, прочитать фрагмент повторно, вникнуть в суть. При чтении учебников включается максимальное внимание и больше видов памяти. Все это помогает лучше усвоить материал.
Перефразируя известную поговорку, глупые люди имеют большие телевизоры, а умные – богатые библиотеки. Мы рекомендуем как можно больше читать тематической литературы. Даже несколько хороших изданий будут полезнее, чем часы просмотров блогов. Но если вам видео формат удобен, всегда можно совместить. Сначала просмотрите урок, а потом закрепите материал по учебнику. Кстати, именно такой подход практикуют в школе и ВУЗах.
Подведем итоги
Как видите, программирование – это не конструктор «Лего», тут не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Любая учеба – трудоемкий и сложный процесс. При изучении программирования очень важно не распылять свое внимание, не бояться сложностей, целенаправленно двигаться по выбранному пути. При этом не впадайте в другую крайность. Программированию учатся всю жизнь, а потому не имеет смысла дожидаться, когда вы «сумеете выучить все», практиковаться и работать нужно начинать при первой возможности.
[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]
Очень интересная статья, спасибо!
Чота я не понял, а где обещанные в заголовке топ-10 ошибок?
Спасибо за информативную статью!