Что почитать про искусственный интеллект

0
241
views

Издание The Verge опросило основателей компаний в сфере искусственного интеллекта и специалистов отрасли и составило список книг, которые стоит прочесть об ИИ. AIN.UA приводит адаптированный перевод текста. 

Книги про искусственный интеллект

«Черты будущего», Артур Кларк

Советуют: Грег Брокман и Илья Суцкевер, сооснователи OpenAI

Эта книга изменила наши представления о том, как быстро ИИ может повлиять на мир. Мы привыкли думать о технологическом прогрессе как о постепенном, медленном процессе — совокупности многих небольших инноваций. «Черты будущего» заставила нас понять, что есть некоторые очень важные исключения.

[…] Как будет выглядеть долгосрочный прогресс в этой сфере? Будет ли он следовать предсказуемой траектории или случится удивительное, но непропорциональное развитие ИИ, которое быстро изменит мир? Автор «Черт будущего» пишет, что над этим стоит задуматься. 

The Book of Why, Дана Маккензи и Джуда Перл

Советует: Румман Чоудхури, глава отдела искусственного интеллекта компании Accenture

Книга про искусственный интеллект без роботов, сценариев конца света и грандиозных предсказаний будущего? Свежо. The Book of Why противоречит глубокой гипотезе и утверждает — наши системы  прогностического моделирования ошибочны. По мнению авторов, нам не хватает причинно-следственных связей, то есть доказательств того, что одно вызовет другое. Это фундаментальная слабость, заложенная в истории статистики, которая бросает тень на то, как мы задаем вопросы и ищем ответы.

«Выборы» (Franchise), Айзек Азимов

Советует: Тим Вонг, директор Инициативы по управлению и этике ИИ Гарвардского университета и Массачусетского технологического института

Именно истории о массивном и безликом Мультиваке Азимова лучше всего отражает современную реальность машинного обучения. В отличие от ходячих и говорящих роботов Мультивак — это огромный сервер, для работы которого требуется специализированный опыт. Он часто выдает результаты, не поддающиеся интерпретации инженерам, которые его эксплуатируют. Рассказ «Выборы» ловко отражает странную рекурсивную природу предсказания. Важно отметить, что история иллюстрирует реальный и хитрый баланс между предсказуемостью и закономерностью.

Убийственные Большие данные (Weapons of Math Destruction), Кэти О`Нил

Советует: Кейт Дарлинг, специалист по исследованиям в MIT Media Lab

Эта книга, иллюстрированная захватывающими (и ужасающими) примерами из реальной жизни, — отличный учебник по алгоритмам и данным, а также делегировании власти системам, которые могут создавать или разрушать жизни людей. «Убийственные Большие данные» рассказывает о проблемах с алгоритмами в финансовой индустрии, а также в областях правосудия, занятости, образования и многих других.

Книги об ИИ

«Алмазный век, или Букварь для благородных девиц» (The Diamond Age: Or, A Young Lady’s Illustrated Primer), Нил Стивенсон 

Советует: Джереми Ховард, сооснователь fast.ai

Я впервые прочитал «Алмазный век» 20 лет назад, и до сих пор помню ее идею: технологии должны давать возможности тем, у кого иначе их не было бы. Как и в случае со всеми новыми технологиями, сегодня наблюдается общий тренд критиковать то, что дети всегда смотрят в «экраны». Но сейчас нет авторитетных исследований, которые бы подтвердили этот вред. Если мы не будем использовать технологии в образовании, то многие дети, у которых нет доступа к лучшим учителям, не получат его. 

Machine Learning For Humans («Машинное обучение для людей»), Вишал Маини и Самир Сабри

Советует: Демис Хассабис, сооснователь и генеральный директор DeepMind

Сегодня сложно посоветовать книги по ИИ, которые были бы не слишком техническими или слишком философскими. Я бы порекомендовал Machine Learning For Humans как хорошее введение, которое не требует особых предварительных знаний — тем более, его можно прочитать бесплатно. Мы были настолько впечатлены этой работой в DeepMind, что в итоге наняли одного из его авторов!

Sorting Things Out: Classification and Its Consequences, Джеффри Боукер и Сьюзан Ли Стар

Советует: учредитель и со-руководитель AI Now Institute в Нью-Йоркском университете

Это важный текст для любого, кто сталкивается с проблемами предвзятости, справедливости и правосудия ИИ. Книга рассказывает о последствиях классификации, которые распространены в современных применениях искусственного интеллекта, — например, когда алгоритмы отбирают кандидатов по образцу «успешного сотрудника». Авторы трактуют классификации не как отражение «естественных категорий», а как продукт истории, культуры и власти, в которой «каждая категория ценит одну точку зрения и заглушает другую».

«Верховный алгоритм», Педро Домингос

Советует: Джеймс Винсент, обозреватель тематики робототехники и ИИ в The Verge. 

Я, очевидно, не светило в мире искусственного интеллекта, но я сталкиваюсь с этой темой каждый день. Поэтому я прочитал больше, чем несколько книг, чтобы сориентироваться в вопросе. «Верховный алгоритм» предлагает отличное введение в технические аспекты ИИ. Книга познакомит вас со всеми основными компонентами и концепциями — от эволюционных алгоритмов до Байесовской вероятности — и покажет, как машинное обучение переплетается с дисциплинами вроде нейронауки и психологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here