Перевод статьи «Resume Writing Tips».

Недавно на dev.to была опубликована заметка с предложением, адресованным начинающим разработчикам. Они имели возможность прислать свои резюме и получить отзывы. После того как я написала несколько отзывов и поняла, что повторяю одни и те же советы, я решила оформить их в виде статьи.
Назначение резюме
Помните: вы пишете резюме для того, чтобы как можно быстрее доказать, что вы способны выполнять работу, на которую претендуете. Поэтому вам нужно рассказывать о своем опыте подробно, НО при этом быть кратким и писать лаконично.
Человек, который будет читать ваше резюме, скорее всего имеет еще десяток, ожидающих прочтения. Поэтому он будет признателен вам, если вы четко выделите основные моменты. Вот несколько советов о том, как это сделать.
Длина
Если ваш опыт работы укладывается в 5-10 лет, ограничьтесь одной страницей. Меня этому учили еще в детстве и я думаю, что это хороший совет. Заставляя себя уложиться в одну страницу, вы точно будете писать только о том, что имеет значение.
Сначала опыт
Поскольку вы хотите как можно быстрее себя продать, нужно, чтобы читатель вашего резюме сразу увидел вашу способность выполнять работу, на которую вы претендуете. Обычно вашу квалификацию лучше всего подтверждает опыт работы, поэтому сместите его вверх. А уж после можно разместить «Навыки» или «Образование». Давайте рассмотрим, что включать в этот раздел.
- Приводите достаточно подробностей о своем опыте. «Разработчик-стажер в стартапе Y» не слишком много говорит о том, достаточно ли вы квалифицированный кандидат. Раскройте этот пункт. Чем вы занимались в стартапе Y? С какими языками работали?
- Пишите о своем опыте избирательно. Даже если вам хочется перечислить все детали каждого своего проекта, остановитесь на самых важных. Выберите проекты, которыми больше всего гордитесь или которые лучше всего раскрывают ваш набор навыков.

Отберите самые важные навыки
Большинство людей склонны упоминать каждый язык или фреймворк, с которыми соприкасались. Однако при таком подходе читателю будет сложно определить, в чем вы на самом деле хороши. Так что здесь пригодится кое-какая кастомизация.
Обычно, когда вы приступаете к работе, наличие обширного спектра навыков это несомненный плюс. Но когда вы только ищете работу, постарайтесь подчеркивать именно те навыки, которые указаны в объявлении о вакансии. Также может оказаться хорошей идеей указать уровень своих навыков. Лично я пишу о своих навыках примерно так:
- Хорошо владею Ruby, Rails, Elasticsearch, Redis, MySQL.
- Знакома с Ansible, Javascript.
Сделайте раздел «Образование» релевантным
Не важно, имеете вы диплом университета или закончили курсы. В разделе «Образование» нужно перечислить то, что будет иметь значение для потенциального работодателя. Например, обычно, когда у вас уже есть диплом вуза или свидетельство об окончании курсов, отпадает нужда в указании школы в резюме, поскольку вряд ли это добавит вам веса в глазах работодателя.
Обязательно упомяните, какие относящиеся к делу курсовые работы вы выполняли! Ваш средний балл в дипломе показывает ваш интерес к учебе в целом, а перечисление релевантных курсовых работ покажет, что у вас есть навыки, которые ищет работодатель.
Добавлю еще об указании школы в резюме. Если вы учились в каком-то классе с углубленным изучением нужных по работе дисциплин, тогда это хороший повод включить в раздел «Образование» и школу тоже.
Рекомендации
Лично я не включаю в резюме рекомендации. В большинстве прочитанных мною резюме их тоже не было. Вместо того чтобы указывать конкретных людей и их контактную информацию, можно написать в конце, что по запросу предоставите рекомендации. И вам просто, и работодатель будет знать, что при необходимости сможет получить контакты рекомендующих вас людей.
Раздел «О себе»

Обычно я оставляю раздел с личными качествами для сопроводительного письма. Таким образом я могу вместить в свое резюме больше информации об опыте работы. Но если вы решите написать краткую сводку о себе в резюме, постарайтесь, чтобы эта информация имела значение.
«Я хочу развиваться в профессиональном плане и совершенствовать свои навыки» – довольно общее утверждение, которое не слишком играет вам на руку.
«Я занимаюсь full stack разработкой, но больше всего меня интересует фронтенд, поэтому я хотел бы работать с UX/UI -дизайном» – это куда более детальная информация, позволяющая компании определить, хорошо ли вы подходите для их вакансии.
Форматирование
Честно говоря, форматов резюме очень много. Просматривая присланные варианты, я видела красивые экземпляры с размещением текста в одной колонке, но были и отличные резюме с текстом в двух колонках. Кто-то делает резюме цветным, а кто-то оставляет черно-белым. На самом деле любой стиль может сработать. Главное, чтобы на резюме было приятное на глаз и легкое для чтения. Если у читателя будет только 30 секунд на просмотр вашего творения, сможет ли он быстро уловить суть? Если да, то ваш формат, скорее всего, достаточно хороший.
Как вы могли заметить, по этой статье красной нитью проходит тема релевантности. Следите за тем, чтобы каждый пункт вашего резюме говорил в вашу пользу.
Я перечислила те правила, которым сама следую при написании резюме. Надеюсь, они помогут и другим людям!
[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]