Чего ждать от ИИ в 2019: генеративные сети и «туманные вычисления»

0
159
views

Старший специалист венчурного фонда GR Capital Денис Дмитренко рассказал AIN.UA о перспективах в сфере artificial intelligence.

Artificial Intelligence в 2019 году
Photo by Hitesh Choudhary on Unsplash

С каждым годом ИИ-решения появляются все в большем количестве индустрий — для обеспечения безопасности и диагностики заболеваний, перевода текстов и найма сотрудников, в сельском хозяйстве и промышленности. Возможности технологии ничем не ограничены.

Эксперт в области AI, венчурный инвестор Кай-Фу Ли в интервью CBS спрогнозировал, что в следующие 15-20 лет искусственный интеллект оставит без работы около 40% людей, включая таксистов, официантов и даже шеф-поваров.

По прогнозу Artificial Intelligence Market by Technology, and Industry Vertical, среднегодовой темп роста рынка в период с 2018 по 2025 год превысит 55%. Рассмотрим, что принесут нам AI-решения в наступившем году.

Компьютерное зрение будут применять в производстве

Эта технология развивается благодаря коммерческому интересу к беспилотным автомобилям, системам безопасности и мониторинга. Основные направления — object detection, object segmentation, object classification and re-identification, object tracking. Примером computer vision проектов может быть немецкая компания Nyris, алгоритмы которой совершенствуются с каждым новым изображением. Nyris использует несколько технологий анализа объектов на фото и видео, предоставляя результат в течение секунды. В 2016 году проект получил поддержку Google Startup Program.

 В 2019 году в сфере computer vision будут совершенствоваться уже появившиеся разработки.

Сейчас технология развивается на аппаратном уровне. Новые сенсоры лучше распознают поверхности разных типов и строят трехмерные модели объектов. Это оптимизирует производственные процессы. 

Развитие машинного перевода и анализа тональности текста

Решения в области обработки естественного языка быстро прогрессируют. В некоторых областях перевода машины уже сравнимы с людьми. В частности, это касается медицинских текстов. 

Представителям бизнеса или политики важно знать, каков их имидж в информационном поле — что и как о них пишут. Кроме того, компании могут использовать анализ тональности текстов для общения с клиентами. Такой анализ тоже могут выполнить нейросети. Проект Cogito, летом 2018 года получивший инвестиции в серии C, помогает сотрудникам службы поддержки понимать настроение клиента, который к ним обратился. 

В аналитике англоязычных текстов лидерство по-прежнему сохраняют Facebook и Google. Но у малого и среднего бизнеса есть возможность занять нишу работы с более редкими языками, которые крупным компаниям менее интересны.

Периферийные вычисления начнут вытеснять облачные

Периферийные (или «туманные») вычисления — это аналог облачных вычислений, при котором данные остаются в пределах местной сети. Осуществлять туманные вычисления будут компьютеры внутри умных бытовых устройств или локальных облачных серверов. Плюсы периферийных вычислений в том, что они дешевле, в меньшей степени зависят от стабильной работы интернета, снижают нагрузку на интернет-каналы и сокращают время отклика. Кроме того, размещение данных в локальной сети повысит их защищенность.

ИИ изменит здравоохранение

По данным исследования CB Insights The State of Artificial Intelligence 2018, в 2017 году именно AI-стартапы в сфере здравоохранения получили самые большие объемы финансирования на рынке. Тенденция сохраняется. Компании разрабатывают носимые гаджеты для мониторинга, а также решения в области диагностики заболеваний, работы с пациентами, клинических исследований и других сферах.

Заметного успеха в 2018 году добилась облачная платформа для диагностики сердечных и онкологических заболеваний Arterys. Компания получила официальное разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на практическое применение технологии, помогающей врачам диагностировать рак легких и печени. В 2017 году предыдущая разработка Arterys для кардиодиагностики также была официально одобрена FDA.

В январе 2019 года исследователи сообщили о значительных прорывах в применении нейросетей в медицине — алгоритм научился определять рак шейки матки по фотографии с точностью до 91% (на 20% точнее, чем врачи). Три группы других ученых, согласно Science, рассказали об успешной расшифровке мозговой активности в речь — ранее сигналы, которые способен подавать мозг парализованного человека, было невозможно трансформировать в текст. 

Модели, основанные на глубоком обучении, до сих пор не заняли лидирующее место в этой области только из-за ее консервативности. В большинстве стран запрещено применять для лечения пациентов технологии, алгоритм действий которых непрозрачен (как в случае с нейронными сетями). Неясно, как интерпретировать выбор сети в случае ошибки.

Искусственный интеллект

Компьютерные игры станут реалистичнее

Это произойдет благодаря генеративным сетям (нейросетям, задача которых — не распознать изображение или звук, а создать его). Также их будут использовать для 3D-моделирования, усовершенствования голосовых помощников, улучшения фото или любых изображений. Генеративные нейросети лежат в основе приложения Reflect, разработанного украинским стартапом NeoCortext. Сейчас оно позволяет заменять лица на фотографиях. Весной 2019 года пользователи смогут работать с GIF и видео. Позднее появится опция замены тела. 

Люди будут стремиться к полной прозрачности работы ИИ

Общественность не может доверять технологии, пока не разберется в том, как она устроена. Но принципы работы нейросетей — то, что происходит в «черном ящике», все еще остается загадкой. В 2019 году ИИ затронет все сферы жизни. Поэтому необходимость выяснить, как нейросеть работает, станет принципиальным вопросом.

В 2019 году Artificial Intelligence будет давать реальные результаты во многих областях — от генерации изображений до здравоохранения. Люди будут пользоваться гаджетами на основе ИИ чаще, чем когда-либо. Например, к услугам голосовых помощников будут прибегать более 66 млн американцев, согласно исследованию eMarketer. Проникновение Artificial Intelligence в разные области человеческой жизни приведет к тому, что AI-составляющая в продукте уже не будет конкурентным преимуществом. Поэтому мы в GR Capital будем тщательнее анализировать новые предложения с ИИ в основе. Мы считаем, эта тенденция будет актуальна для всего инвестиционного рынка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here