Как стать тестировщиком программ

Профессия: тестировщик программ

Тестировщик – это крайне востребованная IT-специальность. Но изучить ее в ВУЗе невозможно. Тестировщиками становятся либо самоучки, либо люди, которые заканчивают специальные курсы. Нередко такой вариант обучения предлагают IT-компании, которые обучают специалистов для себя.

В последние годы появилось также множество онлайн-курсов. После их окончания люди получают определенный набор базовых знаний. Но это лишь первый шаг на пути становления в профессии. Чтобы стать хорошим тестировщиком, необходимо быть крайне внимательным к деталям, усидчивым. Обладать нестандартным мышлением, и постоянно учиться новому.

Многим кажется, что это простое и увлекательное занятие. Казалось бы, играешь в компьютерную игру или пользуешься программой, а если выявишь баг, сообщаешь разработчикам. На самом деле все совсем не так весело. Придется «прокручивать» один и тот же фрагмент программы много раз, проверять ее реакцию на многочисленные тесты, составлять репорт-отчеты. И все это только в том случае, если вы сумеете найти работу.

Тестируем карандаш

Как убедиться, что вы сможете стать хорошим тестировщиком? Для самопроверки можно выполнить традиционное задание: протестировать карандаш. В принципе, это может быть что угодно – тарелка, штора, веник или футбольный мяч. Главное, что вы «уходите» от традиционного восприятия тестирования программ. И составляете список тестов для необычного предмета.

При этом важно с одной стороны, проверить условный «карандаш» в самых разных, в том числе, необычных вариантах использования. С другой, нужно уметь вовремя остановиться. Так, проверить, что будет с карандашом, если он упадет со стола, явно нужно. Это ситуация вполне возможная. Но пытаться пропустить его через мясорубку – бессмысленно. До такого «применения» не додумается ни один «пользователь» канцелярских принадлежностей.

Поговорим о шансах найти работу

Научиться тестировать программные системы можно действительно за сравнительно небольшой срок. Вы можете окончить курсы или разобраться с нюансами профессии по учебникам. В тестировании нет ничего запредельно сложного, было бы желание вникать и разбираться.

Один из самых сложных этапов становления тестировщика становится поиск первой работы. Здесь многие «обламываются» и уходят в другую сферу деятельности. Почему так происходит? На рынке наблюдается реальный избыток неопытных людей, которые стремятся стать тестировщиками.

Основные причины:

  1. Почему-то считается, что тестирование – это весело и просто. И многочисленные коучи, стремящиеся привлечь как можно больше учеников на платные курсы, этот миф активно поддерживают.
  2. «Самая простая профессия в сфере IT». Это довольно спорное утверждение привлекает в профессию людей, стремящихся изменить сферу деятельности. О высоких заработках в IT знают все. Но изучать программирование – долго и сложно. И число учеников на курсах неуклонно растет.

А теперь давайте посчитаем. Допустим в городе находится около десятка центров обучения профессии. Пропускная способность каждого из них – около 15 человек за 45 — 50 дней обучения. И вот мы уже имеем около сотни выпускников, которые начинают искать работу. А ведь есть еще и онлайн-обучение, и многочисленные самоучки.

Простейший анализ рынка вакансий показывает, что вакансий тестировщика не так много, как хотелось бы. И всегда преимущество отдают людям с опытом работы. В результате конкурс на такую должность может составлять от 100 до 400 человек на место даже не в самые крутые компании. И большая часть соискателей – люди без опыта.

Но даже если соискатель, имеющий «за плечами» только теорию и немного обучающей практики попадает на собеседование, в 90% случаев он получает отказ. И виноват в этом сам соискатель.

Что вызывает негатив работодателей:

  • Отсутствие уверенности в себе. Соискатель «заикается», путается в ответах на простые вопросы просто от страха.
  • Претендент начинает сыпать на собеседовании «сленгом». Это выглядит смешно, да и слова «горе-профессионал» часто употребляет неправильно.
  • Нестандартная задача ставит в тупик, ведь ни практики, ни опыта у соискателя пока что нет.

А если при этом на предложение протестировать тот самый карандаш из примера выше соискатель также не может выдать ни одного интересного варианта, работодатель понимает, что перед ним не просто «зеленый» новичок, но человек, на которого тратить силы и время просто не интересно.

Уже испугались? На самом деле, все не так ужасно, как может показаться. Если вы действительно хотите стать тестировщиком и готовы прилагать к этому максимум усилий, выход есть. Давайте разберемся, как действовать, чтобы добиться успеха.

Как стать успешным тестировщиком

Первым делом давайте составим план, по которому вы будете двигаться к поставленной цели. В нем не так уж много пунктов. Но так вы не будете распыляться на мелочи, а сможете сосредоточиться на важных аспектах каждого этапа.

Если вы не любите планировать, а потом действовать строго по выстроенному плану, хорошо подумайте, стоит ли вам становиться тестировщиком.

Итак, начинаем:

  1. Обучение. Выбираем курс, запасаемся учебниками. Получаем знания.
  2. Практика. Где и как угодно – в рамках курса, бесплатное тестирование программ знакомых программистов, предложение помощи в профессиональных сообществах. Да, и не забудьте «тестировать карандаш» и другие предметы. Это развивает мышление.
  3. Составление и рассылка резюме. С полным пониманием, что этот этап не будет быстрым.
  4. Собеседование. К нему нужно быть готовым, а распространенные вопросы стоит изучить заранее.
  5. Трудоустройство. Цель достигнута.

А теперь давайте подробно разберем основные пункты, которые указали в нашем «списке успеха».

Курсы тестировщиков

Курсы тестировщиков и самообразование

Первый этап – обучение. И здесь можно выбрать или даже комбинировать два пути – посещение курсов и обучение по книгам, статьям, материалам в Интернете.

О курсах мнение сложилось двоякое. С одной стороны, курсы – прекрасный старт, возможность получить знания быстро и под руководством опытного профессионала. С другой – нет никакой гарантии, что вы сумеете выбрать качественный курс с действительно достойным наставником. Уже сам выбор потребует дополнительного времени и усилий. Кроме того, обучение у наставника требует определенных вложений. Не все готовы тратить деньги на получение знаний, которые можно получить самостоятельно.

Если вы сделали выбор в пользу посещения курсов, заранее изучите такие параметры:

  1. Отзывы выпускников. Самый простой метод определить качество обучения. Но читать их следует, само собой, не на сайте автора курсов, а искать по форумам, сайтам отзывов и т.д.
  2. Наличие развернутой программы. Если автор проекта пишет «я вас научу всему», но не готов подробно описать, чему именно и в какой последовательности, курсы явно не принесут никакой пользы.
  3. Максимум практики. Теорию вы сможете прочитать и в учебнике. Главное, что дают занятия с наставником, это практика и проверка того, как вы усвоили материал. Нет смысла тратить время на нудные лекции без возможности проверить новые знания на практике.
  4. Наличие сертификата или диплома. Наличие такого документа будет вашим преимуществом при трудоустройстве.

Если вы предпочитаете учиться самостоятельно, в сети вы найдете массу полезной информации для освоения профессии. Но самообразование потребует от вас терпения и дисциплины. Составьте график ежедневных занятий и следуйте собственному плану обучения. Так вы точно добьетесь результата.

Что должен изучить тестировщик

Давайте разберемся подробнее, какими знаниями должен обладать хороший тестировщик. Это поможет и в выборе курсов, и при составлении программы для самообразования.

Определимся с основными пунктами программы:

  1. Базовые знания (основные понятия, теория).
  2. Практические занятия.
  3. Изучение SQL.
  4. Основы Unix (Linux).
  5. Использование Selenium.

Дополнительным плюсом будет изучение английского. Без этого языка вообще в сфере IT работать довольно сложно. И тестировщики – не исключение. А теперь перейдем к подробному описанию каждого из этапов.

Базовые знания

Необходимость этого этапа очевидна. Вам нужно изучить основные профессиональные термины и правила будущей работы. Существует множество учебников по этой профессии, но особо ценятся «Тестирование.com» (автор Роман Савин), а также «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс» (автор Святослав Куликов). Вы должны понимать, что такое баг-репорт или тест-кейс, изучить методологию тестирования и т.д.

Также вы должны понимать, как работают компьютерные сети, изучить логику и архитектуру работы компьютера, знать основы программирования, разобраться с особенностями взаимодействия с базами данных и веб-приложениями.

Вам не обязательно становиться программистом, но понимать, «как это все работает» — очень важно. Без понимания принципов работы различных систем, вы никогда не сумеете составить правильные тесты.

Практика

Практика предполагает умение написания тест-кейсов, bug-рапортов и оформление прочей рабочей документации. Тестировать можно все, что угодно. Любые программы и сайты, мобильные приложения и сервисы. Не забывайте о тренировке ума при помощи «тестирования карандаша». Это действительно очень полезное упражнение, которое нужно повторять по мере получения знаний. Теперь вы уже не просто придумаете набор тестов, но и правильно их оформите.

Чем подробнее структура теста (точнее его актуальность), который вы провели, тем лучше. Исключение составляют случаи, когда перед вами поставлена узкоспециализированная задача.

Тренируйтесь в написании правильно структурированных тестовых кейсов и баг рапортов. Чем лучше вы будете писать подобную отчетность, тем выше вероятность, что вас примут на постоянную работу в IT-компанию.

Пример полей, которые обычно включаются в отчет:

  • ID;
  • Summary;
  • Description;
  • Severity/Priority;
  • Expected result;
  • Actual result.

Чем подробнее будут предоставленные сведения, тем лучше. Разработчик должен понимать суть выявленного бага, а для этого важно проверить фрагмент программы с самых разных сторон.

Работа с базами данных SQL

Тестировщик должен понимать, что такое базы данных и как происходит взаимодействие сайтов и приложений с ними. Самый распространенный язык взаимодействия с базами данных – SQL. Знать его на уровне профессионала – не обязательно. Но получить хотя бы некоторое представление о том, «как это работает», необходимо.

Базы данных используют любые сайты и веб-приложения, в них хранятся сведения из мобильных приложений, если они обмениваются данными с какими-то сервисами в Интернет. Ошибки взаимодействия с БД очень распространены. Так что в обязательно столкнетесь с SQL в будущей работе. Изучить основы SQL можно на любых бесплатных курсах или по многочисленным учебникам.

Тестировщик должен знать Linux

Зачем нужен Unix

Если вы не являетесь увлеченным «линуксоидом», придется познакомиться с этой операционной системой. И лучше сделать это заранее. Под Linux работают почти все сервера в Интернет. Эта же система используется в банковской и любой другой сфере, где требуется повышенная безопасность и защита данных. Рано или поздно вам понадобится тестировать не только функционал пользователя, но и серверную часть. И здесь придется работать в варианте «эмуляции сервера» на Linux.

Чтобы не отказываться от привычного Windows для установки Linux вполне можно воспользоваться сборкой Wubi (Windows-based Ubuntu Installer). Это программное решение позволяет поставить вторую систему быстро и просто. Кстати, ее удаление также не составит проблемы, если вам это когда-то понадобится.

Тестировщику обязательно нужно изучить базовые команды Линукс для всех основных операций. При этом исполнять их при помощи командной строки, не обращаясь к графическому интерфейсу Ubuntu.

Не пугайтесь, их не так много. По времени обучение, скорей всего, займет 2-3 дня. А дополнительные знания станут вашим преимуществом перед конкурентами в глазах работодателей.

Инструмент для автоматизации Selenium

Selenium — это целое семейство инструментов, предназначенных для автоматизации управления браузерами.

Состоит из трех инструментов:

  • Selenium IDE – это надстройка для Firefox. Подойдет для быстрой автоматизации воспроизведения бага, создания небольших тестов для выполнения рутинных повторений действий тестировщика.
  • Selenium WebDriver – набор библиотек, позволяющих создавать на разных языках программирования тестовые программы, которые будут управлять браузерами. Подходит для написания больших пакетов автоматизированных тестов. Может работать с любыми браузерами, в том числе, мобильными.
  • Selenium Server позволяет подключать удаленное управление и принимать команды автоматического управления браузерами с другого компьютера.

Скорей всего, вам понадобится только Selenium IDE. Не поленитесь изучить это расширение, ведь умение автоматизировать небольшие тесты часто будет помогать вам в работе. Инструмент Selenium WebDriver может понадобиться, если вы уже являетесь программистом, и хотите обучиться написанию автоматических тестов.

Резюме

В Интернете вы можете найти много шаблонов и правил составления резюме. Потому на этом останавливаться подробно нет никакого смысла. Единственное, что важно отметить: скрупулезно перечислите все ваши знания, включая дополнительные и полученные самостоятельно, но никогда не лгите, чтобы не краснеть на собеседовании.

Как вести себя на собеседовании

По этому пункту также можно найти миллион универсальных советов, которые подходят для любой специальности. В сфере IT важно не увлекаться сленгом, но и не пытаться избегать терминологии (ваш собеседник ее прекрасно понимает).

Помните, что вам может быть предложен тест. И здесь лучше показать частичный результат или, если очень сложно, задавать дополнительные вопросы, чем просто сказать «я не могу». Работодатель понимает, что вы – новичок в профессии, а потому и не ждет чудес. Но при этом нередко дают сложные задания, чтобы проверить реакцию человека. Если вы продемонстрируете попытки решить задачу и желание разобраться в чем-то сложном, то даже ошибочный результат теста может стать «пропуском» к получению работы.

Объясняйте свои решения и ход ваших мыслей при обсуждении результатов теста. Работодатель не может «залезть к вам в голову». И здесь так же, как и в случае заведомо непосильного задания, интересно ваше мышление, причины, по которым вы пришли к тому или иному результату.

Ура! Работа есть!

Поздравляем. Но расслабляться рано. На самом деле, обучение профессии для вас только началось. Вас ждут реальные проекты, особенности отчетности, которая принята в рамках внутренних правил компании, непонятная терминология и много-много другого.

Не бойтесь задавать вопросы коллегам, не пугайтесь задания, даже если вам кажется, что из всех слов вам знакомы только междометия. Ищите информацию в сети, если не нашли, советуйтесь с опытными коллегами. Постоянно углубляйте свои знания и со временем вы станете востребованным специалистом.

[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]

[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх