Работа за границей: путь из маркетинга в технологии

0
855
views

Перевод статьи «How I got a developer job abroad: my journey from marketing to tech».

Релокейт в Австрию

В этом посте я расскажу о том, как я, украинский студент-маркетолог, получил оффер от крутой заграничной компании, работающей с прогрессивными технологиями и разрабатывающей классный продукт.

Я написал этот пост для тех, кто хочет начать карьеру в программировании, но нуждается во вдохновении и руководстве к действию. Надеюсь, моя история откроет перед вами какие-то новые перспективы и разрушит пару стереотипов, касающихся программирования.

Для удобства чтения этот пост будет разделен на три части:

  • Мой бэкграунд – немного информации обо мне.
  • Основная часть – о том, каково это – быть программистом-самоучкой, и о том, что помогло мне на этом пути.
  • Получение работы за границей – я поделюсь тем, какая тактика будет полезна для поиска работы в иностранной компании (в том числе и удаленной работы).

Мой бэкграунд

Практически треть моей жизни ушла на изучение маркетинга и бизнеса. Не сказал бы, что, выпади мне шанс начать сначала, я поступил бы иначе. И уж точно я никогда не сожалел о решении принять участие в специальной программе моего университета, связанной с бизнесом.

Писать код я начал в конце первого года учебы. Вначале это было просто забавное хобби, которым мне нравилось заниматься в свободное время. В общем, все сводилось к просмотру руководств на различных онлайн-платформах и попутному написанию кода.

Пару лет спустя стало очевидным, что решение проблем, создание вещей с нуля и постоянное изучение чего-то нового приводят меня в невыразимый восторг. Я уже не думал о карьере в маркетинге. Вместо этого я сфокусировался на изучении основ программирования, трендовых технологий и лучших подходов к написанию кода.

Но вместе с тем я не хотел забрасывать учебу. Я видел реальную выгоду в том чтобы быть программистом с бекграундом в маркетинге и бизнесе. Поэтому я решил получить магистерскую степень по маркетингу за границей. Одновременно это было шансом найти работу в новой среде, а также открывало значительные перспективы для личного развития.

Я выбрал Вену как один из самых великолепных городов Европы. Там прекрасный общественный транспорт, отличная система здравоохранения. Этот город много лет входит в список самых комфортных для жизни городов мира.

Программист-самоучка

Основная часть: программист-самоучка

Прежде чем перейдем к основной теме, я хочу сказать главную вещь, которую вам стоит знать, если изучение программирования для вас началось с хобби или связано со сменой карьеры.

Каков бы ни был ваш бэкграунд, вы МОЖЕТЕ научиться программировать, если это вам интересно и приносит радость в вашу жизнь.

Я знаю очень много людей, изучавших или работавших в сфере финансов, маркетинга, истории, а после изменивших свой карьерный путь и ставших невероятно успешными программистами.

Давайте рассмотрим, каким образом вы можете быстрее достигнуть желаемого результата и получить должность разработчика.

Прекращайте учиться и начинайте создавать

Этот главный принцип просто нельзя игнорировать, если вы хотите улучшить свои навыки.

Конечно, просмотр видео или чтение руководства кажется очень хорошим вложением времени и сил. Однако, вы будете учиться куда более эффективно, придерживаясь следующей стратегии.

Выберите себе проект, конечным продуктом которого вы очень хотели бы пользоваться. Вначале он может быть очень простым, с самым базовым функционалом. Например, в моем первом приложении была всего пара файлов и это был просто HTML, CSS, JavaScript – ни фреймворков, ни библиотек.

Если вы просто определите для себя, что должно быть на вашем сайте (в вашем приложении), и четко это сформулируете, вы найдете решение практически любой проблемы на Stack Overflow или других подобных ресурсах.

Таким образом вы будете проактивно изучать все нужные вещи и прилагать усилия к выработке основного навыка разработчика – умения решать проблемы.

Начинайте медленно, но имейте грандиозные планы

В самом начале я потратил слишком много времени на изучение основ. Конечно, все это очень важно. Однако, если вы не будете интересоваться более продвинутыми темами и читать о них время от времени, вы не разовьете свои учебные навыки.

Я год или даже два уделил основами веба и лишь слышал о существовании таких классных вещей как React, Vue.js, Webpack. Я не пытался их испытывать. Мне нужно было преодолеть свой страх того, что я ничего не пойму.

Но постепенно я начал увеличивать сложность вещей, которые намерен изучить. Вы удивитесь, насколько быстро вы разберетесь в новых технологиях и как скоро будете готовы их использовать после того как покинете свою зону комфорта.

Совет: старайтесь почаще играть с более сложными игрушками.

Будьте открыты для нового

Будьте открыты для нового, но подходите ко всему критично

Существует мнение, что сейчас лучшее время для изучения веб-разработки, потому что есть огромное количество технологий и инструментов с открытым исходным кодом.

Многие из этих инструментов имеют очень сильные сообщества, которые поддержат вас в процессе обучения. Например, помогут выбраться из ситуаций, когда у вас никак не выходит заставить что-то работать правильно.

Но всему есть цена. Очень легко угодить в ловушку «перепрыгивания» с одной технологии на другую, причем ни одну из них вы не изучаете достаточно глубоко.

Лучшим подходом будет изучить возможные варианты и составить о них собственное мнение. Всегда просматривайте советы профессионалов, но решить, с чем вам будет приятно работать, можете только вы сами.

В конце концов, многие технологии решают одни и те же задачи, но слегка разными способами. Вам как начинающему разработчику, скорее всего, не нужно изучать одновременно React, Vue.js и Angular.

Совет: Старайтесь фокусироваться на чем-то одном и достигать уровня эксперта в этой сфере.

Но при этом оставайтесь открыты для изучения новых технологий и инструментов. Мне кажется, это одна из важнейших предпосылок хорошо оплачиваемой и интересной работы.

Не бойтесь завязывать знакомства

Должен сказать, что многие разработчики недооценивают soft skills даже несмотря на то, что эти навыки очень помогают продвинуться во многих аспектах.

Сначала я думал, что интересные люди, за которыми я слежу в Twitter, это какие-то знаменитости. Они не отвечают ни на какие сообщения и проводят все время за созданием клевых вещей. На самом деле это и близко не похоже на правду.

Справившись с этим предрассудком в своей голове, я связался со многими из этих людей и научился у них многим полезным вещам как в профессиональном, так и в личном плане.

Сделайте мне одолжение. Найдите человека, который интересен вам как разработчик и как личность и с которым вам хотелось бы перекинуться парой слов. Подготовьте четкие вопросы к этому человеку – это покажет вашу вежливость и бережное отношение к чужому времени. Напишите ему и вы удивитесь, сколь многому сможете научиться подобным образом!

В худшем случае человек скажет, что сейчас у него другие приоритеты, но вы можете попробовать обратиться к нему позже.

Если вы захотите спросить что-то у меня, я буду только рад помочь. Я стараюсь отвечать на каждое личное сообщение в рамках пары дней.

Поиск работы за границей

Поиск работы за границей: у вас должен быть мощный и значительный старт

Честно говоря, вначале я был очень скептичен относительно своих перспектив. Прочитав множество статей и веток на форумах, я утвердился во мнении, что иностранцу практически невозможно получить работу в Австрии (в других странах – может быть, но Австрия, несмотря на то что это прекрасная страна, очень бюрократична).

На самом деле все оказалось не настолько сложно. Все, что было нужно, – начать откликаться по объявлениям о вакансиях и самому посмотреть, что из этого выйдет.

Главный вывод:

Не раздумывайте слишком долго! Если вы поставите себе цель и будете продвигаться к ней маленькими шажками, то в конечном итоге достигнете ее!

Итак, чтобы начать поиск работы, определитесь с ролями, на какие вы претендуете. Так вы узнаете, какой технический стек вам нужен. Соответственно, сможете увидеть свои слабые места, то, над чем вам еще нужно поработать.

В зависимости от ситуации вам может понадобиться улучшить свое резюме или дополнить свой профайл на LinkedIn.

Не откладывайте процесс подачи заявок надолго

Многие начинающие разработчики считают, что если они потратили некоторое время на учебу и работу с личными проектами, это еще совсем не значит, что они готовы претендовать на настоящую работу. Это не всегда правда. Для джуниорских позиций зачастую страсть значит больше, чем опыт, в том числе и опыт работы.

Начинайте подавать заявки еще на ранних стадиях своего обучения, но будьте готовы показать свою увлеченность потенциальному работодателю.

В моем случае ситуация была немного другой. У меня уже был опыт работы и много проектов на GitHub, которые я был готов обсуждать. Лучшее, что я могу посоветовать, это постоянно проявлять свое увлечение программированием (в том числе – на GitHub) с самых ранних этапов вашей карьеры разработчика.

Не воспринимайте слишком серьезно требования в объявлениях о вакансиях

В настоящее время мой уровень немецкого Upper Intermediate, но мне все еще стыдно, что я не могу поддерживать долгие умные беседы.

Большинство вакансий в Австрии требуют хорошего знания немецкого, но по факту я упустил множество хороших возможностей просто потому что не подавал заявок. Кроме того, 99% вакансий это работа на полную ставку, а я как студент мог работать только 20 часов в неделю, так что они мне тоже не подходили.

Я решил подойти к делу серьезно и написал сопроводительное письмо по каждой из понравившихся мне вакансий. Просто чтобы вы поняли мою ситуацию: у меня не было хорошего знания немецкого, разрешения на работу и возможностей работать на полную ставку.

Полученные ответы меня даже испугали. Из 20 заявок я получил приглашение на собеседование в 15 случаях, а ответы все продолжали поступать.

Мой теперешний работодатель был очень оптимистичен относительно моих перспектив в компании и предложил мне позицию с частичной занятостью с последующим переходом на полную ставку (после окончания учебы). Также он очень помог мне во всем, что касалось разрешений на работу и прочих юридических вещей.

Не думайте, что требования, перечисленные в объявлении, это нечто незыблемое. В большинстве случаев компании проявляют гибкость и вы можете получить работу даже если в вашем резюме не хватает каких-то пунктов.

Все, сказанное в этой статье, я хотел бы услышать сам до того, как начал искать работу за границей. Надеюсь, мой опыт вам поможет.