Как стать успешным. Мнение Сэма Альтмана, президента Y Combinator

0
777
views

Президент Y Combinator Сэм Альтман рассказал в своем блоге о 13 вещах, которые, на его взгляд, делают человека успешным. AIN.UA опубликовал сокращенный перевод текста.

Сэм Альтман рассказал, как стать успешным
Сэм Альтман

Я наблюдал за тысячами основателей и много думал о том, какие вещи и качества нужны человеку, чтобы заработать много денег или создать что-то важное. Обычно, люди начинают с первого и впоследствии переходят ко второму. 

Вот 13 мыслей о том, как добиться такого выдающегося успеха. Эти вещи будет легче выполнить тем, кто уже достиг базового уровня успеха (благодаря привилегиям или усилиям) и хочет превратить это в что-то выдающееся. Впрочем, большая часть советов будет полезна абсолютно любому человеку. 

Развивайтесь быстро

Экспоненциальный рост — ключ к достижению состоятельности. Средний бизнес, стоимость которого растет на 50% каждый год, становится огромным за очень короткое время. Немногие компании в мире могут масштабироваться крайне быстро — но благодаря технологиям их число растет. Нужно приложить много усилий, чтобы найти такие технологии. 

Также и вы должны стремиться к тому, чтобы постоянно расти. Большинство карьер развиваются линейно — вы же должны целиться всегда в верх. Если вы не хотите быть в той сфере, где люди с опытом работы в два года могут быть такими же эффективными, как люди с опытом в 20 лет — вы должны постоянно учиться.

По мере продвижения вашей карьеры каждая единица работы, которую вы выполняете, должна приносить все больше и больше результатов. Есть много способов получить этот рычаг: капитал, технологии, бренд, нетворкинг и управление людьми. 

Полезно сфокусироваться на том, чтобы «добавить еще один ноль» к показателям, которые для вас важны: деньги, статус, влияние на мир и так далее. Я готов взять столько времени, сколько нужно между проектами, чтобы найти свою следующую страсть. Но я всегда ищу такую вещь, которая в случае успеха сделает мою остальную карьеру просто сноской. 

Большинство людей увязло в линейных возможностях. Будьте готовы отпустить небольшие возможности, чтобы сфокусироваться на потенциальных изменениях.

Я думаю, что самое большое конкурентное преимущество в бизнесе — как для компании, так и для карьеры человека — это долгосрочное мышление с широким представлением о том, как различные системы в мире взаимодействуют вместе. Один из аспектов такого подхода заключается в том, что со временем годы становятся все важнее. В мире, где практически никто не придерживается по-настоящему долгосрочного взгляда, рынок щедро вознаграждает тех, кто это делает.

Доверьтесь экспоненте, наберитесь терпения и будьте приятно удивлены.

Будьте уверены в себе — вплоть до самоуверенности

Вера в себя очень сильна. Самые успешные люди, которых я знаю, верят в себя почти до точки заблуждения. Развивайте это с ранних лет. По мере того, как вы будете получать больше данных, ваши суждения будут правильными, и вы сможете постоянно добиваться результатов, и как следствие доверять себе больше.

Если вы не верите в себя, то не сможете думать о будущем так, как не думает никто. Но именно в этом наибольшая ценность. 

Я помню, как Илон Маск взял меня на экскурсию по фабрике SpaceX много лет назад. Он подробно рассказал о производстве каждой части ракеты, но мне больше запомнилась его абсолютная уверенность, когда он говорил об отправке больших ракет на Марс. Я подумал: «хм, так вот как выглядит эталон веры в себя». 

Управление собственной моралью — и моралью вашей команды — один из самых больших вызовов. Это почти невозможно без большой уверенности в себе. И, к сожалению, чем больше ты амбициозен, тем больше мир будет пытаться тебя разрушить.

Вера в себя должна гармонировать с самоосознанием. Раньше я ненавидел любую критику и активно избегал ее. Теперь я стараюсь всегда слушать это с предположением, что это правда, а затем решаю, хочу ли я действовать так, как говорят, или нет. Поиск истины — это всегда трудно и болезненно, но именно это отличает веру в себя от самообмана.

Сэм Альтман и Илон Маск
Сэм Альтман и Илон Маск

Научитесь мыслить независимо

Предпринимательству научить очень сложно — потому что сложно научить оригинально мыслить. Школа не учит этому — на самом деле, она обычно поощряет обратное. Поэтому вы должны развивать это в себе самостоятельно.

Думать о первопричине и пытаться генерировать новые идеи — это весело. Найдите людей, с которыми  можно обмениваться такими идеями, — это поможет думать независимо от кого-либо. Следующий шаг — найдите легкие и быстрые способы протестировать идеи в реальном мире. 

«Я провалюсь много раз, но однажды буду прав», — это про предпринимателя. Вы должны дать себе много шансов, чтобы вам повезло. Один из самых значимых уроков, которые вы сможете извлечь, заключается в том, что вы сможете понять как поступать в безвыходных, на первый взгляд, ситуациях. Чем больше раз вы это сделаете, тем больше вы в это поверите. Вы пожнете плоды, когда поймете, что можете вставать после того, как падаете. 

Научитесь «продавать»

Одной веры в себя недостаточно — вы также должны уметь убедить других людей в то, что верите. Все профессионалы в определенный момент карьеры приходят к «продажам». Вы должны донести свои планы до клиентов, потенциальных сотрудников, прессы, инвесторов и так далее. Для этого нужно вдохновляющее видение, сильные коммуникативные навыки, харизма и выполнение обязательств.

Лучший способ хорошо продавать — искренне верить в то, что вы продаете.

Инвестиция в навыки общения — особенно письменные — стоит того. Мой совет — сначала убедитесь, что мыслите ясно, а затем используйте простой и лаконичный язык. Стать хорошим «продажником» — все равно, что совершенствоваться в любом другом навыке; любой может добиться здесь отличных результатов.

Еще один совет — старайтесь общаться лично. Когда я только начинал, я всегда мог тут же сесть в самолет и полететь к собеседнику. Это часто было лишним, но трижды это приводило к поворотным моментам в моей карьере. 

Не бойтесь рисковать

Большинство людей переоценивают риск и недооценивают вознаграждение. Риски важны, потому что невозможно быть правым все время — нужно много чего пробовать и быстро адаптироваться, когда узнаешь больше.

Часто легче рисковать в начале карьеры; вам нечего терять, а потенциально вы можете получить намного больше. Когда вы придете к моменту, где выполняете ваши основные обязательства, вы должны попытаться с легкостью рисковать. Ищите небольшие ставки — вы потеряете x1, если ошибетесь, но получите х100, если окажетесь правы. Далее повышайте ставки в этом направлении. 

Не ждите слишком долго. В YC мы часто наблюдали проблему с основателями, которые тратили много времени на работу в Facebook и Google. Когда люди привыкают к комфортной жизни, предсказуемой работе и репутации преуспевать во всем, что бы они ни делали, очень трудно отказаться от этого (и у людей есть невероятная способность всегда сопоставлять свой образ жизни с зарплатой в следующем году).

Даже если такие люди уходят от комфорта, соблазн вернуться остается большим. Это легко — и это то, как устроен человек — поставить на место краткосрочную выгоду и удобство в ущерб долгосрочным достижениям. Но если вас не поглотила рутина, вы можете следовать своим идеям и тратить время на интересные вещи. 

Продолжать дешевую и гибкую жизнь как можно дольше — мощный способ достичь этого. Но, разумеется, он связан с компромиссами. 

Альтман на одном из Demo Day в Y Combinator
Альтман на одном из Demo Day в Y Combinator

Фокусируйтесь

Фокус — это то, что увеличивает силу во время работы. Почти все, с кем я когда-либо встречался, могли бы больше обращаться на это внимание. Большинство людей тратят большую часть своего времени на вещи, которые не имеют значения.

Гораздо важнее работать над правильными вещами, чем работать много.

После того, как вы выяснили, что делать, не останавливайтесь и продвигайтесь быстро. Я еще не встречал очень успешного, но медленного человека. 

Работайте усердно

Вы можете стать одним из лучших в своей сфере, если будете работать с умом или усердием. Но чтобы стать лучшим, нужны оба эти качества — вы будете конкурировать с другими очень талантливыми людьми, у которых будут отличные идеи и желание много работать.

Экстремальные люди получают экстремальные результаты. Усердная работа связана с большими компромиссами — совершенно нормально отказаться от этого. 

Но у такой установки есть и преимущества. Как и во многих случаях, импульсы консолидируются, а успех порождает еще больший успех. И это часто действительно круто. Одна из самых больших радостей в жизни — найти свою цель, превзойти ее и обнаружить, что ваше влияние значит что-то большее, чем вы есть сами.

Один из выпускников Y Combinator недавно выразил большое удивление тем, насколько счастливее он стал после того, как ушел с работы в большой компании и добился максимально возможного влияния. Усердная работа над этим должна поощряться. 

Мне не совсем понятно, почему усердная работа стала чем-то плохим в некоторых частях США, но это, безусловно, не касается остального мира. Количество энергии, демонстрируемое предпринимателями за пределами Америки, быстро становится новым эталоном.

Вы должны понять, как усердно работать без выгорания. Люди здесь создают много своих стратегий. Но универсальный способ — найти любимое занятие и работать над ним вместе с людьми, которые вам нравятся. 

Люди, думающие, что вы можете быть суперуспешным без усердной работы, оказывают вам медвежью услугу. На самом деле выносливость — это наверное один из самых важных факторов долгосрочного успеха.

Еще одна мысль об усердной работе: займитесь этим в самом начале вашей карьеры. Чем раньше вы начнете, тем больше у вас времени будет получить обратную выгоду. К тому же работать усердно легче, когда у тебя меньше обязанностей — а это часто актуально именно для ранних этапов карьеры. 

Будьте смелыми

Я верю, что легче сделать сложный стартап, чем легкий. 

Люди хотят быть частью чего-то захватывающего и чувствовать, что их работа имеет значение. Если вы будете прогрессировать в важной сфере, вам всегда будут помогать люди. Позвольте себе стать более амбициозным и не бойтесь работать над тем, над чем вы действительно хотите работать.

Если все остальные делают развлекательные блоги, а вы хотите основать компанию по редактированию генов — делайте второе и не сомневайтесь. 

Следуйте за своим любопытством. Вещи, которые кажутся вам интересными, часто будут казаться захватывающими и другим людям.

Имейте свою позицию

Здесь секрет заключается в том, что вы очень часто можете подстраивать мир под себя — большинство же людей даже не стремятся к этому и просто признают, что все происходит так, как есть. Люди обладают огромной способностью совершать поступки. Но большинство не умеет это делать из-за неуверенности в себе, нехватки упорства и настойчивости. 

Просите то, что хотите. Часто вы не будете получать этого — и отказы будут болезненными. Но когда это сработает, вы удивитесь насколько это круто. 

«Я буду идти к этому, пока не сработает — вне зависимости от вызовов, с которыми мне придется столкнуться», — люди с такой установкой и добиваются успеха. Они достаточно настойчивы, чтобы дать себе шанс на удачу.

Для меня ярчайшим примером такой установки является Airbnb. Большинство их историй я бы не советовал повторять, но компании удалось прожить достаточно долго, чтобы ей начало везти. Чтобы иметь свою позицию и настойчивость, нужно быть оптимистом — к счастью, это та черта, которую можно натренировать. Я никогда не встречал успешного человека-пессимиста.

Основатели Airbnb в Y Combinator
Основатели Airbnb в Y Combinator

Будьте теми, с кем сложно бороться

 Большинство людей понимают, что ценность компании заключается также в сложности конкурировать с ней. Это важно и, разумеется, правда. 

Но это относится и к вам как к личности. Если вашу работу может сделать кто-то другой — в конечном счете кто-то другой ее и сделает, причем за меньшие деньги. 

Лучший способ стать конкурентноспособным — создать рычаги воздействия. Этого можно достичь, например, с помощью личных отношений — сильного личного бренда. Или добиться успеха на пересечении множества различных областей.

Большинство людей делают то, что делает их окружение. Такое поведение — ошибка. Если вы делаете то же, что и остальные, вы не сможете навязать конкуренцию. 

Создайте сеть

Отличные результаты требуют командной работы. Развитие сети талантливых людей, с которыми можно работать — важная часть успешной карьеры. Размер этой сети часто ограничивает вас. 

Эффективный способ собрать вокруг себя профессионалов — помогать им. Я делал так долгое время — и это привело меня к лучшим карьерным возможностям и трем из четырех моих лучших инвестиций. 

Я постоянно удивляюсь, как часто со мной случается что-то хорошее благодаря тому, что я помог конкретному человеку десять лет назад. 

Один из лучших способов построить сеть — создать репутацию человека, который по-настоящему заботиться о своих коллегах и партнерах. Будьте слишком щедрыми, делясь возможностями; это вернется к вам в десятикратном размере.

Кроме этого, учитесь понимать лучшие стороны людей — и в соответствии с этим давайте им задачи. На самом деле, это самая важная вещь, которую я понял о менеджменте.

Каждый в чем-то лучше, чем другие. Определяйте себя сильными сторонами, а не слабыми. Признайте свои слабые стороны и выясните, как их обойти, но не позволяйте им мешать вашим целям. «Я не могу делать X, потому что не умею Y», — я часто слышу такое от предпринимателей. Лучший способ восполнить ваши слабости — нанять людей, которые будут дополнять вас. Вам не нужны сотрудники, которые также хороши в той области, где и вы. 

В развитии сети очень ценно уметь находить нераскрытые таланты. По ходу карьеры вам будет легче находить умных, целеустремленных и творческих людей. Самый простой способ учиться — встречаться со многими людьми и следить за тем, кто произвел на вас впечатление, а кто нет. Помните, что вы в основном ищете потенциал — не переоценивайте опыт или текущие достижения.

Когда я встречаю нового человека, я стараюсь всегда задаваться вопросом: «Есть ли у этого человека нужная энергия?». Это довольно хорошая эвристика для поиска людей, которые могут совершать великие дела.

В отдельных случаях развитию сети может помочь поиск выдающегося человека, который может сделать на вас ставку — особенно в начале карьеры. (И помните, что вы должны будете отплатить ему в будущем!). 

Наконец, проводите время с позитивными людьми, которые поддерживают ваши амбиции.

Вы будете богаты, когда овладеете вещами

Самым большим экономическим недоразумением моего детства было то, что люди становятся богатыми благодаря высоким зарплатам. Хотя и есть некоторые исключения — например, артисты — но почти никто в истории списка Forbes не попал в него, получая зарплату. 

Вы становитесь действительно богатыми, когда владеете вещами, которые быстро растут в цене.

Это может быть часть бизнеса, недвижимость, природные ресурсы, интеллектуальная собственность или другие подобные вещи. Но так или иначе, вам нужно владеть долей в чем-то, а не просто продавать свое время. Время масштабируется только линейно.

Лучший способ сделать вещи, которые быстро растут в стоимости, — это делать то, что люди хотят в широких масштабах.

Развивайте мотивацию внутри

Большинство людей в основном движимы извне; они делают то, что делают, потому что хотят произвести впечатление на других людей. Это плохо по многим причинам, но вот две важные.

Во-первых, вы будете работать с общепринятыми идеями и на общепринятых условиях. Вы будете сильно заботиться — намного больше, чем думаете — об общественном мнении. Это, вероятно, помешает вам делать найти действительно интересную работу. Даже если вы это сделаете, кто-то другой сделает это также.

Во-вторых, вы будете неправильно просчитывать риски. Вы будете очень сосредоточены на том, чтобы идти в ногу с другими людьми и не отставать в конкуренции, даже в краткосрочной перспективе. Умные люди, кажется, особенно подвержены риску такого внешнего поведения. Осознание этого помогает, но только немного — вам придется много работать, чтобы не попасть в эту ловушку.

Самых успешных людей, которых я знаю, двигает внутренняя мотивация. После того, как вы заработаете  достаточно денег, чтобы удовлетворить все свои потребности, и достигнете нужного вам социального статуса, это будет единственной силой, которая будет двигать вас. Вот почему вопрос мотивации человека так важен. Это первое, что я пытаюсь понять о ком-то.

Джессика Ливингстон и Пол Грэм — мои эталоны в этом плане. Первые несколько лет над YCombinator подшучивали — почти никто не думал, что это выльется в что-то стоящее. Но они были уверены — мир станет лучше, если это заработает. Они были убеждены, что их модель лучше существующей. 

В конце концов, вы определите свой успех, выполняя отличную работу в важных для вас областях. Чем раньше вы начнете двигаться в этом направлении, тем дальше вы сможете пройти. Трудно быть успешным там, где вы не одержимы.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here